万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20210606-2)

红云压城 民主报纸在香港还能立足多久?

港人反政府抗议活动两年之后,中共政府在香港实施新国安法,严禁“煽动分裂国家”和“勾结外国势力”等行为,并对罪名做出宽泛定义。随之而来的是一场全面镇压,数十名香港活动人士和前立法会议员被逮捕。

《苹果日报》成了香港最后一份民主派的报纸。它是由黎智英在1995年创办的的报纸,最初报道八卦娱乐和犯罪新闻。几年后,《苹果日报》开始报道政治,成了中央政府的尖锐批评者。但该报对北京咄咄逼人的姿态,代价高昂:包括汇丰和渣打两大银行巨头在内的赞助商们纷纷撤出,导致其广告收入下降。

去年8月,根据新国安法,73岁的黎智英因被控勾结外国势力而被捕。他目前在押候审,面临与他的政治活动有关的其它控罪。香港当局冻结了黎智英的资产,《台湾苹果日报》因广告收入下降而宣布纸质版停刊。

今年5月,黎智英因参与组织2019年10月的香港民主抗议活动而被判处14个月监禁。在他所谓“认罪”的当天,香港交易所停止了壹传媒股票的交易。第二天交易恢复时,在民众的支持下,该公司的股价飙升了3倍。香港人一直在投资《苹果日报》的股票。但为这家媒体工作的记者们并不抱有幻想。

“我们的一些同事对此相当担心,”李姓记者告诉美国之音,《苹果日报》正处在一场“政治斗争”之中。在新国安法的长臂下,当局声称它对世界任何地方都有管辖权,这使得做中国相关的报道变得愈加艰难。“我们都知道《苹果日报》未来迟早会被关闭,可能是一年后,也可能是两年后。”

“《苹果日报》的每个人都知道会有‘清算日’的那一刻,每个人都在为此做准备,他们每天都在为此做准备,你永远不知道警察什么时候会再次闯进办公室。”

美国军机抵台 小粉红们急了

两岸局势持续紧张,中共官媒曾警告美国军机在台起降时就是开战之时。

然后就在这个周日,美国3名跨党派国会议员搭乘美国军机抵达台北松山机场。而乘坐的军机C-17主要是部署在全球各主要美军空军基地,用于运送人员及装备。这部运输机载重77.5吨,足以运载美军M1主力坦克,或102名全副装备的兵,或54名伤者及医护人员。

当地时间上午7时19分,美国参议员达克沃思,参议院军委会成员沙利文及参议员外委会成员库恩斯,抵达台北松山机场,中华民国台湾外交部长吴钊燮前往接机。

参议员达克沃思表示,经过与白宫讨论后,她宣布美国将向台湾送赠75万剂疫苗。

蔡英文在台军松山空指部接见3位国会议员,她表示这几天来自美国和日本的支持,让台湾有机会及时获得更多疫苗,是台湾抗疫的一大助力,并感谢美国政府伸出援手,将台湾列入第一波美国对外疫苗共享名单上。

蔡英文说,这次访问团特别在密集的韩国访问行程后,专程来到台湾并短暂停留3小时,带来美国国会跨党派支持台湾的信息,再次展现台美坚若磐石的情谊,强调期待之后透过与美、日等国的合作,令台湾能渡过眼前的挑战。

3名跨党派国会议员乘坐美军C-17全球霸王III战略运输机,旋风式访问台湾,引起各方关注,特别是两岸的网民。有网民找回中共官媒《环球时报》去年一篇声称“如果有美国军机在台湾境内直接起降,台海战争将就此打响”的社论,网民质疑今日“左岸怎么闭嘴了”。

去年一架美军EP-3E电子侦察机行踪诡异,疑似从台湾本岛起飞,《环时》去年8月31日曾发表题为“需要给蔡英文当局一个根本性警告了”的社论,文中宣称“美国军机在台湾起降的安排,这是非常严重的事件,已经踩到大陆维护国家统一的红线”,而且宣称“如果大陆掌握了确凿证据,就可以摧毁相关机场和降落在该机场的美国军机,台海战争将就此打响”。

“想问一下怎么都没有飞弹飞过来啊?”从美军C-17运输机降落,到议员乘飞机离开台湾,中共官媒一片寂静,有网民更声称,运输机上明明写着“US Air Force”,“证据确实”了吗?更多台湾网民留言北京当局只是打嘴炮:“我觉得我们肯定会谴责!”“反美是工作,旅美是生活,OK?”“还是中共的飞弹都坏了?”

该报道说,大陆部份小粉红网民的情绪,受到这次美军军机降落台湾而受影响,有网民留言:“这不是践踏了我们的底线吗?”“底线改了又改?”“哪里还有底线?底裤都被人撕了!”有小粉红网民更声言要反击:“把飞机打下来!”“直接上弹打下来!”

当初发表“宣战”社评的《环时》,已不提要开战,转而集中攻击疫苗及美国议员。下午发表题为“台当局将美参议员来访当救命稻草”的社评,声称“美国参议员的访台秀是来挺民进党当局的”,“心思不用在解决实际问题上,而是靠这样的政治操弄往下混”。

美国政府里到底谁不准调查病毒起源?谁批准了对武毒所提供经费?

新冠病毒实验室泄露说,最近一段时间,越来越多地得到报道。《名利场》杂志日前公布的一项调查披露,川普执政时期的美国政府内部,有人有意阻止了有关病毒溯源的调查。

英国《星期日泰晤士报》撰文称,早在2012年,中国科学家就可能发现了与新冠病毒类似的冠状病毒。当时云南有六名矿工在工作中清理出蝙蝠粪便,随后被确诊感染严重肺炎,三人死亡。今年二月,武汉病毒研究所冠状病毒专家石正丽发布一份报告,称新冠病毒与云南发现的冠状病毒具有极高相似性。

福奇最近在接受《金融时报》采访时表示:敦促中国公布在疫情爆发前就感染严重肺炎的九人的医疗记录,包括六名云南矿工和三名武汉病毒所研究人员。他说“完全可以想象,Sars-Cov-2 起源于那个云南洞穴,要么开始自然传播,要么通过实验室传播。”

但是在一年前,情况却完全是另一个样子。《名利场Vanity Fair》杂志日前发表的一份近一万两千字的调查报道中,披露了在一份美国政府内部备忘录,美国国务院军备控制、核查和合规局前代理助理国务卿托马斯·迪南诺(Thomas DiNanno)在备忘录中写道,国务院工作人员警告内部领导人不要对新冠病毒的起源进行调查, 否则可能会打开一个“装满驱虫的罐子”。这个报道说,一共有四名国务院的前官员说,他们曾经被警告不要调查新冠病毒的起源。

该部门还获得了机密情报,表明武汉病毒研究所的三名科学家在2019年秋季对冠状病毒样本进行“功能获得”实验时感染病毒。2020年12月,当美国国务院的相关人士在讨论 应该向世卫组织 即将到中国调查病毒起源的代表团透露多少有关武汉病毒所相关情报时,国务院主管生物政策的官员克里斯托弗·派克(Christopher Park)警告说,不要提到任何可能指向美国自己的,有关资助“病毒功能获得性”的研究。

在美国,利益冲突是阻止新冠溯源调查的重要原因之一。争议在于,美国非营利组织“生态健康联盟”(EcoHealth Alliance)五年间从美国国家卫生研究院(NIH)获得了340万美元的研究经费,其中近60万美元由该组织拨给武汉病毒研究所进行“功能获得性”研究。虽然2014年奥巴马政府暂停为一切可能使流感、中东呼吸综合征或SARS病毒更具毒性或传染性的功能获得性研究项目提供新资金。但是,谁批准了对武毒所提供经费?“保护公共健康和国家安全,至关重要”是一句空话吗?

中共外交部发言人汪文斌6月4日在例行记者会上引用了武汉病毒研究所3月23日发布的声明,他说:“迄今为止,该所职工和研究生保持零感染。” 但是他忘记了:2020年2月14日,习近平宣布了一项计划,加快制定新的生物安全法,以完善和加强全国实验室的安全程序。习的说法,被国际上认为是对实验室泄露病毒的回应。

防共利器  105毫米猎豹坦克炮  将到台湾

中华民国中科院“勇武计划室”,以商购方式,向美国沃特夫利特兵工厂(Watervliet Arsenal)采购两门全新的M68A2 105毫米低后座力炮,若一切顺利通过验证,这两门低后座力炮 在8月前可望运抵台湾。

军备局是以代号“猎豹专案”编列7亿台币,研制低后座力炮搭配的自行火炮,若这种轮胎型自行火炮顺利通过各项作战测评,并达到陆军作战需求,陆军初步规划将采购200辆105毫米自行火炮,来取代M41D轻型坦克,那是自1958年开始装备的76毫米火炮的老战车。105毫米自行火炮,可作为移动海岸炮打击登陆舰艇,将大大加强国军防御共军犯台的能力。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


史上最大胆营救,以色列奇袭机敌国场救100人质
哈利梅根生“二胎” 竟取名为莉莉-黛安娜
华人艺术家雕像巨作落户温哥华 为何遭来反感?
最新回应:华人何时能回国?
输得一塌糊度 中澳贸易战北京失算在哪?
历史性一刻 G7宣布对跨国公司征收最低15%税
肯尼迪家族为什么被“诅咒”?到底发生了什么?
布什家族惊爆与中共机构达成500万美元协议
CDC:疫苗完成接种者 接触病人不需再筛检、隔离
美国手握史上“最高级别中共叛逃者”?