万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、杨恒均起诉书曝光 关键内幕来了

澳洲籍华裔作家杨恒均被中共指控间谍罪,被判死缓。引发澳洲政府严重关注。杨恒均是澳洲新南威尔士大学文学硕士及悉尼科技大学博士,身兼时事评论家、网络作家和学者身份,自称“民主小贩”。杨恒均被宣判后,当局一直未公布案情。日前,杨恒均起诉书在社交媒体曝光,应该是中共故意为自己解套,坐实其有中共国安背景。其被指控在香港等地向台湾军事情报局出售40份机密文件;其香港前妻吴彦谚亦涉间谍罪,另案处理。

最近,美国民运人士陈闯创在X平台贴出了北京市检察院第二分院2020年对杨恒均的起诉书,与其导师悉尼科技大学教授冯崇义的说法吻合,也印证了杨恒均自称曾经服务于中共国家安全部门的传言。

《星岛日报》报道,网上曝光的起诉书则指1994年至2002年,杨恒均指使女友吴彦谚在香港邮寄“投靠信”与台湾国防部军事情报局,接受台湾军情局人员搜集及提供情报的任务,并赋以化名“江平”及专用通联地址,而杨恒均利用在海南省国家安全厅工作的便利,借阅国家机密文件进行拍照及拷贝,制成录影带或储存入电脑磁碟,并多次与台湾军情局人员在香港等地见面,先后交出存有40份文件资料的录影带与电脑磁碟,收取间谍经费逾22万美元、港币270多万元;后经国家保密局鉴定,当中31份文件为绝密级国家秘密,9份为机密级国家秘密。

但冯崇义认为,如果杨恒均卖给台湾情报机关机密,应该是他在国安局的职务行为,是受上级指示为蒙骗台湾方面的钓鱼行为。

起诉书还透露,杨恒均在2019年1月19日被北京市国家安全局监视居住,7月17日被刑事拘留,8月23日被逮捕;2020年3月23日,杨恒均涉嫌间谍罪一案侦查终结,移送检察院审查起诉。

冯崇义对媒体表示,中共把杨恒均作为叛徒来审查,他在国安干过,出去之后说要宪政要民主等,中共就当他是叛徒来处理,所以量刑重。

政治学者、中国民主党全国委员会主席王军涛表示,杨恒均确实曾经是中共国安部的特务,但后来他自己发生了一些变化,而且又泄露了一些中共国安部的情况。

前大陆资产管理公司首席合规官梁少华律师表示,杨恒均后来比较倾向民主,在中共看来这是背叛。中共对杨恒均的宣判,可能是政治宣誓,对中共内部那些有三心二意的人杀鸡儆猴。

社交媒体还流传着吴彦谚的起诉书,只有第一页透露了部分案情。

这份同样是北京市检察院第二分院2020年发出的起诉书称,被告人吴彦谚,1967年2月9日出生,香港特别行政区居民。因涉嫌间谍罪,吴彦谚于2019年2月4日被北京市国安局监视居住,7月17日被刑事拘留,8月23日被逮捕,2020年3月23日被起诉。

杨恒均有两段婚姻,和前妻育有3名子女,据报定居澳洲,现任妻子是笔名袁小靓的“80后”网红。

袁小靓曾是新浪微博认证的大V“染香”,经常发表反美观点,自称“五毛党主席”。2018年传出其移民美国的消息。外界对杨恒均与袁小靓的婚姻多有质疑。

2、网传特警杀人,细节曝光

2月10日,大年初一,山东日照莒县发生枪杀案。网传十余人被杀,凶手是被开除的特警,死者为两家人,其中有孩子。

由于中共封锁了消息,从北京时间大年初二开始,关于“山东日照莒县洛河镇宅科村发生一人持枪杀害十几人、并且有医护人员受伤”的消息开始在各个微信圈流传。

网传消息显示,10日、大年初一,山东日照市莒县洛河镇宅科村发生凶杀案。行凶者是被开除特警,使用“土炮”,手法特别恶劣。伤者十余人,死者十余人,凶手曾坐过牢,和狱友一起作案,其中有人存在精神问题。

网民称,案发后,警车从洛河镇赶往宅科村,本应10分钟就到,但半个小时后才赶到,结果从莒县县城赶来的救护车先到,因此医生也被杀害。

另有网传消息称,凶手三十多岁,轻微残疾,从小被过继给叔叔;死者为两家人,其中有孩子,才5岁,被害者中一人曾是凶手的老师。

大陆官方封杀相关消息,但部分消息还是被传到海外。

3、华盛顿市长出席春节游行 支持台湾

2月11日,华盛顿特区市长穆丽尔·鲍泽、多位市议员及台湾新任驻美代表俞大㵢等人在华盛顿唐人街出席了一年一度的农历新年大游行活动。此外,台湾的驻美国芝加哥办事处与印第安纳、明尼苏达州长等辖区近50位政要在初一当天,以预录影片向台湾及侨界拜年,期许台湾与美国中西部在农历龙年建立更紧密的伙伴关系。

俞大㵢在致辞中表示,相信美国政府和民间对台湾的支持坚如磐石,台美关系亦会进一步发展。随后接受记者采访时又表示台湾的外交将会延续蔡英文总统现时的路线,强调总统与副总统换届“将会是很顺利的交接”。

根据中央社统计,录影拜年的美国中西部政要包括,曾于2022年访台的印第安纳州长侯康安、明尼苏达州长华兹与副州长佛兰纳根、双亲来自台湾的伊利诺伊州首位亚裔副州长侯炳文、去年5月上任的芝加哥市长约翰逊等人。而去年10月访台的美国驻联合国前大使克拉夫特在影片中自称“台湾的坚定盟友”,祝福农历新年快乐,期许龙年带来智慧与好运。

此外,葛拉斯里、杜宾等美国国会议员,台湾的驻在办事处辖区7州逾20位州议会领袖及“友台连线”共同主席,也都以录影方式向台湾与侨界拜年。

4、体育民族主义盛行 这家公司惨了

梅西在2022卡塔尔世界杯足球赛带领阿根廷国家队夺下大力神杯后,感动包括中国球迷在内的全球球迷。中国快递业者“极兔速递”随即于当年11月26日高调宣布,聘请梅西成为该公司全球品牌代言人。但随着梅西事件延烧,不少中国网友也开始迁怒于极兔。

根据上海报业集团旗下新媒体《界面新闻》报道,此前,梅西本人当时还录制了一段短影片,声明他将成为极兔速递的品牌大使,“接下来,我们将携手并进,为大家传递更多惊喜。”

报道称,当时网络盛传,梅西出任沙特阿拉伯新任旅游大使的代言费高达1亿欧元。极兔在此时公布梅西作为其全球品牌代言人,赚足了关注度。

《界面新闻》指出,极兔在中国市场是一个特殊的存在。极兔速递创立于2015年,快递网络主要以东南亚市场为主,2020年初正式进入中国市场。2021年收购百世快递后,极兔又将目标转向全球市场,先后在沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国等中东、北非地区以及墨西哥、巴西等拉丁美洲地区布局。

《界面新闻》当时这篇报道称,“极兔以东南亚起家,如今紧盯国际市场,而梅西作为全球知名的足坛名将,能帮极兔获得更高的国际知名度,符合极兔开拓全球市场的战略布局。”

不过在梅西随同美国迈阿密国际队受邀与香港联赛队于本月4日在香港进行一场表演赛,最后一分钟没有落场,全场黑面零笑容零互动,缺席颁奖合照没有和特首等官员同框;而去到日本后,却焕然一新,有讲有笑,除了落场献技,甚至和日本第一牛郎Roland合照送赠球鞋。激怒了中国的粉红和官员。而引发中国粉红暴怒后,不少中国网友也开始迁怒极兔。

有很多粉红网友表示,“以后买东西,备注发极兔一律不买,反正人家不差我们这一单”;“以后凡是发极兔的一律拒收,我看看哪个电商敢用”;“买东西要提前标注:不收极兔”。

上海《第一财经》报道,极兔快递10日还登上微博热搜,原因是抖音暱称为“极兔速递”的帐号,针对网友要求撤换代言人梅西的留言,却强硬回应称“极兔不缺资源”。这个消息进一步激怒不少中国粉红网友。据报道,目前公司内部正在政论,但对于是否撤换代言人,极兔速递尚未有正式回应。

有分析说,现在香港网民和大陆网民反应不同,这一切,都和香港在国安法后的畸型政治生态有关。国安法后,香港受到前所未见的打压,红线无处不在,泛政治化的操作、无日无之的拘捕,连建制派议员都接连抱怨“可否复常别一切都国安为先”,可惜换来却是特首的驳斥,甚至上纲上线为“别有用心的软对抗”。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 网传被开除特警杀人细节:用土炮 死者身份
3 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
4 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
5 悲剧!女子相亲被秒拒,男子:看过她小视频

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 这位巨星也拒绝了港府邀请 其影响力更大
3 全美国疯狂 周一将有多达2250万人请假
4 网传被开除特警杀人细节:用土炮 死者身份
5 要下死手?许家印传被逼交代三件事
6 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
7 警钟再次敲醒 人民币最大变数是他
8 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
9 悲剧!女子相亲被秒拒,男子:看过她小视频
10 毛泽东厨师回忆掌勺年夜饭!做完饭要销毁这
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 刘放:澄清几个有关国共两党的 万维网友来
3 习近平的治国理政 安芃
4 读书笔记:欧洲为什么后来居上 思芦
5 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
6 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
7 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
8 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
9 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
10 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从平民和军人死亡比例看战争的 不合群
2 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
3 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
4 该给普战犯解释的机会吗? 山蛟龙
5 毛战略性“上山下乡”国策实乃 东田枫叶
6 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
7 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
8 美国新闻主播塔克·卡尔森采访 花蜜蜂
9 刘放:澄清几个有关国共两党的 万维网友来
10 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
接下来播放
放弃回国!青楼女子才比貌美,从教授到旅法画家
鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
警钟再次敲醒 人民币最大变数是他
要下死手?许家印传被逼交代三件事
色厉内荏 习已无计可施
灰飞烟灭 中国人财富正经历痛苦逆转
比所有人想得更快 临界点就在眼前
春节前夕 党媒捅出大消息
京城小范围传言 习的接班人是他?
短短几天 这事越闹越大要失控