万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、短短几天  这事越闹越大要失控

国际足坛巨星梅西(Lionel Messi)在香港的迈阿密国际交流赛没有上场,引发轩然大波,随后赴日本J联盟友谊赛中,梅西却出赛将近30分钟,中共当局从最初利用香港名人煽动仇恨情绪,到党媒也出场开批,甚至有媒体人爆料,中国足协已经停止与阿根廷的交流合作,整个事件如今不断升级越闹越大。不过有网民点出,这是中共惯常手法,如今两亿股民怒气冲天,当局要为他们提供宣泄渠道。

阿根廷球王梅西在香港因伤没上场比赛的相关事件连日来余波未了,梅西所在的美国国际迈阿密俱乐部球队7日晚间在日本东京与日职球队神户胜利船踢友谊赛,梅西在下半场替补上阵约半小时,进一步引发中港官方炮轰。国际迈阿密主教练马天奴赛后表示,梅西在前一天下午的操练后感觉良好,因此才决定让他替补上场,他理解香港球迷对梅西未能参与周日表演赛感到失望,但他强调,当时即使让梅西上场几分钟也是巨大的风险。官媒《环时》当天深夜发布社评称,此事的影响已经远远超出了体育的范畴。有一种说法是梅西事件有政治动机,香港有意打造盛事经济,有外部势力故意要借此让香港难堪。从事态的发展来看,不能排除这种猜测的可能性。《环时》还威胁:没有永远不过气的球星,谁要背离这项运动的初心,不管出于什么动机,都不会有好结果。《人民日报》旗下《环球人物》的评论更为露骨:“梅西对中国球迷的轻慢甚至敌意,已经摆在了明面上。”

其实,7日在日本比赛前夕,梅西在中国社媒平台微博上发表中文与西班牙文并陈的声明,对于未在香港出赛表达遗憾。梅西写道,了解我的朋友会知道,我想在每场比赛中都全力以赴,特别是在这样和队友们远道而来的情况下,球迷们都很期待看到我们健康登场。梅西同时表示希望有天有机会回来,为香港地区的球迷朋友倾力献上比赛。显然,中共官方对梅西的说法并不买账。中媒记者徐泽鑫在个人微博透露,今年3月阿根廷国家队的中国行程“99%取消”后,据了解,中国足协已经暂停与阿根廷足协的相关合作,包括阿根廷国家队。与此同时,中国足协已经删除了官网关于梅西的所有新闻,反而C罗的新闻仍然可以搜到。在中共当局的引导下,有中国球迷翻墙出征梅西的Instagram,痛骂这位传奇球王并不准他再踏入中共国领土,许多网红博主也争相通过剪破签名球衣,甚至怒烧球衣等举动来宣泄不满,相关影音网络疯传,不过,已经有视频被证实为造假;至于梅西代言的中国品牌商品,也面临遭拒买的下架压力。

值得注意的是,梅西来港踢球最后连一分钟都没有下场,全场黑面零笑容零互动,却让不少香港人“拍手赞好”?而这一切,都和香港在国安法后的畸型政治生态有关,尤其看到这些官员被梅西冷待,心里不知有多么痛快。香港媒体人曾志豪分析指出,香港人并非病态的恨国党,看不得香港变好,只是香港人不想让香港政府继续睁眼说瞎话,不想让这些烟花门面公关功夫粉饰太平,为国安法和即将到来的23条所带来的恐怖感“洗白”,也证明香港人此前的想法是对的;而且不要忘记,今天毁掉香港的人不再是甚么街头运动,而是掌权者自己。

对于中共操控下墙内网络对梅西一片声讨之声,许多中国人并不买帐纷纷嘲讽,“正好这些天因为股灾需要个辱华靶子给大家发泄一下是吧,有点转移视线的味道”“借题发挥,主要是阿根廷总统不亲中!先点一把火,下一步和阿根廷斗起来,制裁阿根廷农产品做舆论先导,接着看吧!”也有人对又一次中计的韭菜怒其不争,“都到现在了,都经过疫情大封锁了,都经过股市震荡到2600多了,都知道全世界都不带你玩了,还不明白应该愤慨什么,可怜的韭菜们,醒醒吧!

2、北京权斗  龌龊内幕曝光 

习家军在中共二十大全面上位后,内部权斗依然激烈。目前,习家军中的派系有福建帮、浙江帮、新上海帮、陕甘宁帮和清华帮等,各派系权争激烈。有消息披露,现任公安部长王小洪曾与时任中办主任丁薛祥内斗,之后被蔡奇趁机上位。

近日据《海峡时报》爆料,中共公安部部长王小洪可能在未来的三中全会取代蔡奇掌管中办。去年底有传闻是新疆书记马兴瑞调任中办主任,现在又传出是王小洪,这个消息有一定可信度,王小洪是习近平核心小圈子成员。海外时评人士蔡慎坤透露,王小洪在权力高度集中的过程中,违反组织程序私自动用警力抓捕金主,被时任中办主任丁薛祥告发,而丁薛祥的小动作也被王小洪抓住把柄,使得习近平对这两名亲信各打五十大板,丁薛祥原本扮演蔡奇的角色,后来担任正国级的副总理,其权力还不如另一位副国级的副总理何立峰。而王小洪原本入主政治局兼中办主任,并且担任新设立的内务委员会主任,最终中办主任由正国级的蔡奇兼任,新设机构也搁浅。

有分析指出,习近平或许还有另外一个算计,那就是在亲信中玩权力平衡,避免有人势力坐大反噬自己。蔡奇自掌管中办后,不断抓权,权势力压二号人物李强,这在过去一年来在党内引发议论。如果本身个性比蔡奇更为凶悍的王小洪,取代蔡奇成为中办主任,蔡奇等于被缴了武器。不过,海外时评人士章天认为,王小洪取代蔡奇成为中办主任的可能性很小。王小洪现在的位置是国务委员兼公安部部长,他是控制特勤局的,然后通过特勤局去监视所有的副国级领导人。如果真把王小洪提拔为中办主任,所有正副国级的领导都在王小洪的监视之下,这样他的权力就太大了,中共根本就没有这样的先例。在此前的二十大上,习近平连政治局委员的资格都没给他,也没有按照惯例,让他以公安部长的身分去兼任政法委书记,所以感觉王小洪在习近平那儿没那么受宠。

3、春节发“红包” 一个细节要注意

微信支付在中国极为普及,常见通过微信发红包或转帐情形,但也衍生不少纠纷。中媒引述法院判例报道,若事后出现借贷争议,一般情况下,微信红包因意味自愿赠与而无需返还,微信转帐则相反。

春节前,官媒披露了一件微信转帐的争议案例,其中甲方以经济困难为由多次向乙方借款,乙方因此于2020至2021年间通过银行转帐、微信红包等方式累计向甲方转款人民币1万5669元;但之后乙方经多次催要都无果,甲方则辩称涉案款项不是借款,是赠与。法院经审理认为,乙方以微信红包、微信转帐两种方式向甲方提供资金,微信红包自身即包含“赠与”之义,结合案例具体情形,乙方出于对甲方生活的资助向其发送微信红包共计2769人民币,属于乙方的赠与行为,无需甲方偿还。然而,乙方通过微信转帐向甲方支付的1万2900元,甲方虽辩称是赠与,但并无证据证明乙方就此曾作出赠与之意,同时考虑甲方曾向乙方借款还贷等情况,乙方向甲方通过微信转帐支付的款项,应认定是向甲方提供的借款,甲方应予偿还。法官庭后还提示,微信转帐和微信红包虽都是通过微信软件操作付款,但应从微信软件的不同功能及属性上对两种付款性质加以区分认定。微信转帐则与红包不同,不具备“赠与”之义,仅是微信设置的付款功能。以微信转帐主张成立民间借贷关系,若主张款项性质为赠与,需要提交相应证据,否则将承担无法提供确凿证据的不利后果。

4、特斯拉要大规模裁员?

美国电动车大厂特斯拉(Tesla)今年以来股价跌跌不休,其1月在韩国仅销售一台电动车,是2022年7月零销售后的最差表现,全球电动车销售明显放缓,特斯拉创办人马斯克大谈要删减开支,据传近期公司要求主管确认每个工作的必要性,员工甚至已经做好被裁员的准备。

彭博社报道,特斯拉旗下总员工数较2020年约增加了一倍,在去年底为止全球人力超过14万人,虽然特斯拉近来也有选择性裁员,但去年职员人数仍增加近10%。另根据韩国贸易部数据,特斯拉1月在当地只售出了一辆Model Y,是2022年7月以来的最差单月表现,对此,当地媒体也分析,政府为了保护当地车厂,削减了使用中国制电池的电动车补助,再加上安全疑虑、价格等因素,才让售出量大减。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 春节最愤怒的一幕!巨婴们,做个人吧
2 罔顾事实?习近平春节团拜会讲话令人称奇
3 川普失参选资格? 最高法院大法官们态度传
4 这巴掌痛打北京,人人叫好
5 中南海难掩“奇耻大辱”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅炸弹 彭博爆中国证监会主席下台背后大
2 中国父母炫耀孩子被MIT录取…结果被曝更大
3 习去天津不简单,最大人事安排要上场?
4 中国女子持中美护照丝滑出入境 川普誓言:
5 梅西终于发文回应了
6 真破防了!霍启刚再发长文
7 杨恒均究竟是谁的间谍?让习暴怒遭罕见重判
8 习和美帝对抗 这国大笑了
9 小心!这位华人工程师借鉴意义大
10 春节最愤怒的一幕!巨婴们,做个人吧
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
3 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
4 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
5 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
6 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
7 中国人民果然站起来了 湮灭之城
8 《繁花》:王家卫不知道的上海 米笑
9 胰腺癌或肝癌, 他该患上哪一个 文庙
10 向山蛟龙博友宣讲马列主义到包 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
2 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
3 朱元璋、洪秀全与李洪志 山蛟龙
4 你到底是要理想反共?还是彻底 秋念11
5 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
6 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
7 看看快消失的川菜除夕传统年夜 幸福剧团
8 向山蛟龙博友宣讲马列主义到包 阿妞不牛
9 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
10 愚昧落后的蛋鸡和凤凰 汉卿
接下来播放
中共的噩梦远未结束…
井底之蛙 中南海难掩“奇耻大辱”
重磅炸弹!中共证监会主席下台背后大消息
习和美帝对抗 这国大笑了
新任证监会主席 被称“券商屠夫”
小心!这位华人工程师借鉴意义大
习痛斩马谡 他能扭转股市颓势吗?
习去天津不简单,最大人事安排要上场?
北京又一噩梦 这位对华战鹰卡位了
美军剑指伊朗 习也祭出大动作