万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、北京又一噩梦 这位对华战鹰卡位了

北京一直寻求对美关系的突破,但是迎来的却是一道又一道的高墙深沟,联邦参议院6日下午以92票赞成、5票反对,通过由白宫国安会印太事务协调总监坎伯出任副国务卿,这是北京非常不想见到的一位战鹰人物。

前任副国务卿薛曼去年7月退休,总统拜登直到11月才提名坎伯,和薛曼对中共鹰派形象一致的是,坎伯数度参与美中高层对话与美台高层对话,也被认为是领导拜登政府对中政策的强硬派,将专责对华关系。

坎伯在为去年12月的提名听证会准备的证词中表示,“今天的挑战确实是全球性的。一个地区发生的事情会影响其他地区。我们的竞争对手正在合作——只要看看中共、伊朗和朝鲜对俄罗斯侵略战争的支持就知道了。由于我们的联盟和伙伴关系,我们在各个方面都变得更加强大。”

坎伯主张,对中共竞争,但不寻求对抗或新冷战,要负责任管理双边关系;针对台湾,坎伯表示,“我们支持强健的美台非官方关系,我们不支持台湾独立,我们完全了解其敏感性。”

坎伯去年12月在参议院外交委员会的任命听证会表示,他高度关切中共、伊朗和朝鲜援助俄罗斯;此外,美国必须履行对太平洋岛国的承诺,否则北京将趁虚而入。

坎伯在奥巴马政府时代担任亚太助卿,是美国重返亚洲政策的推手;自拜登政府上任,坎伯就出任白宫国安会新设置的印太事务协调总监一职,在几场重要的美中高层外交会谈中都可以见到坎伯身影。

分析认为,坎伯上任,将会促使国务院对北京实行严厉的政策和手段。

2、需求下降,中国小型出口商惨了

由于国际产业链正在与中国脱钩,生产领域的通缩和国际市场的需求下降正威胁着中国小型出口商的生存。2月4日,路透社发自北京和香港的一篇报道说,这些出口商因业务收缩而不得不相互比拼价格,展开“无情的价格战”。

报道说,中国的生产者价格在过去15个月中一直处于下行轨道,这严重挤压了企业的利润空间,工业产出和就业都面临更大的风险。如果加上一月份,中国生产者价格持续下降的时间就增加至16个月。

另一方面,美国和欧洲等地区的利率上升和贸易保护主义上升导致国际市场对中国产品的需求下降。

2月6日周二,中国财经媒体财新网报告说,财新对12家国内外机构经济学家进行的调查发现,专家们预测,今年一月份中国的消费价格指数(CPI)和生产价格指数PPI将双双继续下滑。这将加重中国通货紧缩的风险。

浙江台州一家经营灯饰工厂的业者在接受路透社采访的时候表示,最近他接到海外重要客户的一笔订单,对方表示只愿意支付150万美元,比往年相同订单报价减少了25%。

这位业者说,如果拒绝这份订单,他可能永远失去这个客户,还会危及很多人的生计。他只有两个选择,要么“亏本接受这份订单”,要么就得告诉工厂员工,春节后就不要回来了。

这种价格和利润受到挤压的情况在中国出口行业已经相当普遍。据中共商务部数据,2022年,中国在出口相关行业工作的人大约有1.8亿人。中共官方最近进行的一项调查显示,一月份制造业活动连续第四个月收缩,而出口订单则连续第十个月萎缩。

澳大利亚跨国银行澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆表示,中共监管当局应该提高解决通缩问题的政策优先程度,将这个问题置于今年完成大约5%的经济增长目标之上。

路透社引用杨宇霆的话说,“企业削减产品价格,然后削减员工的工资。这样消费者就不肯花钱,形成一个恶行循环。”

去年,中国工业企业的利润下降了2.3%,而之前的2022年因疫情原因,中国企业的利润降幅为4%。

一些分析师认为,出口疲软就要求政策制定者动用其他杠杆来实现增长目标,这将增加刺激家庭消费的紧迫性。

标准普尔全球亚太区首席经济学家路易斯·库伊斯表示,“经济增长再平衡做得越好,价格和利润率的下行压力消失的就会越快。”

中国经济发展长期存在的一个问题就是“重生产”、“轻消费”。中共当局历来习惯将金融资源集中在制造业,而不是消费端。这样做的结果必然就是产能严重过剩,引发通胀紧缩。

经济学家们认为,从去年以来发生的以房地产危机和债务危机为核心的中国经济全面低迷就是这种经济政策长期恶果的集中爆发。当消费者身背巨额债务而无力消费和庞大产能生产出来的产品找不到出路的时候,人们才发现中国这个世界第二经济体的高速增长奇迹消失了。

3、生计艰难 中国人纷纷逃往这国定居

尽管中共的宣传将中国的形势描述成一片锦绣,但是,身在其中的人,却纷纷选择用脚投票。经历了中共三年极端疫情封控,中国大陆掀起新一波移民潮,泰国成为许多家庭的首选目的地。旅居泰国的华人日前讲述了其中的内情。

近年来,中国大陆掀起新一波去国潮,“移民”成为中国大陆社交平台上的搜索热词。去年10月19日,在微信平台上,单日搜索超过五亿次。同年一月下旬,“移民泰国”的搜索量,一天内就超过了30万次。

泰国华人杨先生说:“在中国的普通人,包括做生意,打工啊,方方面面都很难。而且孩子教育啊,都是巨大的弊病。他们又去不了欧美,就选泰国,以经商或者是学习,孩子陪读签,各种各样的理由,长期滞留泰国。这样的人非常多,其实大多数都是中产啦。泰国人没有压力嘛,读书免费,医疗免费,还有一定的养老。”

泰国华人杨先生披露,中共三年极端疫情封控,让很多中国人认清了中共邪恶政权,纷纷选择逃离故土,投奔自由。

杨先生说:“这个疫情三年,共产党的铁拳,打醒了多少中国人 。不打针、不戴口罩,连班都不能上。普通老百姓家发的那个菜都烂了,但是当官的、有关系的,那都是大堆大堆的,最好的,然后老百姓花高价还买不到好菜,半年多,门都不准出。越不让出门,他们才会越去了解世界嘛,有一些就开始学着翻墙。全世界也都疫情严重,怎么就没像我们这样的呢?”

在泰国经商的华人卢先生表示,泰国物价比中国低,而房子的质量高,花同样的钱,在泰国能过上更高品质的生活。而在泰国购置房产,也是一些中产家庭向海外转移资产的途径。

泰国华人卢先生:“泰国的房价是中国房价的几分之一,甚至是十分之一,而且他这个房子的品质高,因为在泰国,公寓游泳池、健身房、桑拿,这基本上都是标配 ,并且是永久产权,而中国只是70年产权。很多有机会接触泰国房地产的人, 他们愿意在泰国购买房子。 还有一个动机,就是有些人不愿意把钱全放在中国,就想拿到海外。”

据统计,到2022年,约有11万到13万中国新移民定居泰国,移民目的包括商业、教育、养老等。

4、川普败一局 联邦法院驳回总统豁免权起诉

据报道,2月6日周二,华盛顿DC一家联邦上诉法院驳回了川普的上诉请求,维持下级法院认为川普不再享有总统豁免权的裁决,川普寻求在2020年选举联邦干扰案中免于刑事起诉的目标未能达成。

周二,哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院一个由三名法官组成的合议庭维持了哥伦比亚特区联邦地区法院的裁决,这项下级法院的裁决认为,川普作为前行政官员不能免于刑事起诉。

该合议庭在其长达57页的裁决中写道:“就这起刑事案件而言,前总统川普已成为公民川普,拥有任何其他刑事被告的所有辩护权。但是,任何本来可以在他担任总统期间保护他的行政豁免权,都不再能保护他免受此次起诉。”

“我们不能接受总统职位使前任总统在此后的所有时间里都凌驾于法律之上。”裁决令写道。

这一裁决标志着华盛顿特区的法官在几个月内第二次驳回川普在2020年联邦选举案中享有总统豁免权的论点。

川普的团队在周二的裁决发布后不久发表声明说,前总统不同意这一裁决。

川普的律师此前曾辩称,总统只有首先在参议院弹劾审判中被定罪,然后才能被起诉。

川普竞选团队发言人史蒂文‧张在一份声明中说:“如果不给予总统豁免权,未来每一位卸任总统都会立即受到反对方起诉。没有完全的豁免权,一位美国总统将无法正常履行职责!”


24小时新闻排行榜 更多>>
1 被判死缓 王岐山又一大秘获刑
2 阻止资金外逃 3月境内将有重大事件发生
3 遭这国超车!中国首度痛失锂电池供应链龙头
4 传习直接指挥股市 评:绝妙的逃离时机
5 刚刚宣布,挖出“内奸”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京的传言又一次坐实了
2 被判死缓 王岐山又一大秘获刑
3 长期隐瞒境外身份 中国工商银行纪委书记被
4 阻止资金外逃 3月境内将有重大事件发生
5 中南海做梦都没想到这一幕
6 遭这国超车!中国首度痛失锂电池供应链龙头
7 传习直接指挥股市 评:绝妙的逃离时机
8 刚刚宣布,挖出“内奸”
9 就差把手伸到老百姓裤裆里了
10 美女副县长:沦为高官玩物 随身携带计生用
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
2 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
3 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
4 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
5 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
6 中国人民果然站起来了 湮灭之城
7 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
8 胰腺癌或肝癌, 他该患上哪一个 文庙
9 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
10 吕洪来:中国人愚昧落后的罪魁 老陆
一周博文回复排行榜 更多>>
1 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
2 什么人喜欢高调鼓吹爱国主义 随意生活
3 一说小粉红,二说贝志诚 特有理
4 吕洪来:中国人愚昧落后的罪魁 老陆
5 武统台湾是一种最高境界的抢劫 右撇子
6 朱元璋、洪秀全与李洪志 山蛟龙
7 你到底是要理想反共?还是彻底 秋念11
8 说说党的领导 安芃
9 愚昧落后的蛋鸡和凤凰 汉卿
10 感谢枪下留人 - 室友再谈姜文 海攀
接下来播放
美军剑指伊朗 习也祭出大动作
他要进大牢 习敲打两个前常委
杨恒均被重判 五毛妻说了这么一句
爱国大V喊出逆天口号 已被下狱
一个大词,折射了习巨大的焦虑感
判处杨恒均死缓 将给北京带来什么
中南海做梦都没想到这一幕
北京的传言又一次坐实了
不好!几个坏消息接踵而至…
中南海传敏感异动 蔡奇要职被取代?