万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、杨恒均被重判 五毛妻说了这么一句

2月5日周一,被关押五年的澳大利亚籍作家杨恒均被北京法院判处死缓,引发澳洲当局和他家人以及社会的震惊。有消息称,杨恒均的妻子,曾经的中共“五毛党主席”染香拒绝看判决书,并且怒斥:“共产党怎么这么坏!”,至于杨恒均此前为何与五毛背景的染香结婚,至今仍是一个谜。

杨恒钧的家人表示,他们对死缓判决感到“震惊和悲痛”,并称这是“最坏的预期”。澳大利亚外长黄英贤迅速发表声明,表示感到极为震惊,并召见中共驻澳大使。

中国资深记者高瑜在X上披露了法庭上的一些细节。

高瑜在推文中介绍,杨恒均拒绝认罪,在法庭上一言不发。据他的家人透露,他曾“遭讯问300多次、严刑凌虐6个月。”

推文还称,他的妻子染香(真名袁瑞娟)出席宣判之后,拒绝看判决书,对友人嚎啕大哭说,“共产党怎么这么坏!”友人说:“你才知道啊!”

由于染香的大五毛背景,有网友对此表示怀疑,高瑜则回复称:“这5年中,她说了不止一次。”

据资料,染香本名袁瑞娟,2000年代成为网络名人,具有新浪微博认证的“大V”资格。

由于其支持中共官方立场,且经常出言攻击批评立场相左人士,使她有了“知名五毛”、“大五毛”的外号,她也自称“五毛党主席”,并以此为傲。她是杨恒均的二婚妻子。

杨恒钧被抓后,染香曾接受媒体采访,哭诉哭诉杨恒均如何被当局带走,家属和律师都不让见,并称自己也“处于很崩溃的状态”。其中也提到,杨恒均被抓后,随丈夫一起回国的袁瑞娟也被中共限制在上海,不能离境。还呼吁澳洲政府关注“自己的公民”在海外的人权状况,给他的丈夫“一点点关怀”。

中共中央党校退休教授蔡霞在推特发帖称,“我与杨恒均是2012年左右认识的,我们一起参加饭局、一起聊天。他的经历复杂是真的,但他热心向大众传播自由民主理念和知识也是真的。有一次我们3个人约好在咖啡厅聊天,曾经被便衣盯着,我们聊了6个小时便衣“陪”了我们6个小时。杨恒均究竟犯了什么严重罪行?我们敦促司法透明,公开判决依据。”

2、打工族返乡过春节,还回得去工厂吗

今年2月10日是中国的农历新年,中国成百上千万离乡背井在外打工的人们星期一开始挤满前往各地的高铁和动车,踏上返乡与家人共度传统新年的旅途。但是绝大多数返乡的打工人除了感觉即将与亲人团聚和欢度春节的喜庆外,对经济疲软以及自己的工作能否延续却存有严重的担心和疑虑。

但是,今年很多打工人在返乡过年时表示,他们实际上并不知道他们的雇主是否或何时会通知他们重返工作岗位。

“生意很差,”一位名叫王金柱的打工人告诉路透社记者。他是一家电动牙刷工厂的工人,而工厂生产的电动牙刷主要出口欧美市场。过去一年工厂的生意掉了30%。

“我感觉日子比前几年难多了…我想2024年可能会更难,”这位现年42岁的工人在上海搭车前往河南老家时对路透社记者说。

路透社在报道中指出,由于欧美升息以抗击通货膨胀,以及越来越严重的贸易保护主义,国外商家对中国工厂的订单锐减,迫使许多中国厂商以削价竞争的方式维持生存。

中国的生产者物价指数已经连续15个月下滑,一步步蚕食利润空间,甚至让企业难以支付工人的工资或维持就业机会。中国经济除了持续的房地产危机和债务爆雷之外,失业率暴涨又成为一个新的危险。

中国经济去年号称成长5.2%,但是对于那些大学毕业后找不到工作的年轻人而言,对于因为住房价值缩水而感觉变穷的人而言,对于收入比一年前降低的工人们而言,中国经济不是在成长,而是在萎缩。

路透社说,其记者访问了一位在上海一家宠物医院工作已达六个月的女士聂雅婷。她透露说,由于新冠防疫封控政策导致的生意下降一直无法恢复,她许多同事的月薪至少已经减少1000元人民币。

中国政府近几个月来一直努力呼吁民众要对经济抱持信心,并且为人心惶惶的金融市场加油打气。中国官媒人民日报上周五发表了一篇题为“整个国家都洋溢着乐观向上的氛围”的文章。

但是接受路透社采访的一位名叫吴侃的疏浚公司老板却丝毫感受不到任何“乐观向上的氛围”。吴侃拥有六条船并雇用了十多名工人。他今年春节没有回家过年,而是前往山东向拖欠工程款项的客户催债。他一直动用个人资金支付工人的工资。

“钱很紧,经济、疫后,感觉都很差。人们一般都缺钱,”吴侃对路透社说。“如果我收不回欠帐,我新年里就无法做投资。”

吴侃表示,他可能的一个选择就是把生意关掉。

自由亚洲电台在去年11月底的一篇报道中指出,中国企业的裁员,其实已经导致大量的中国民众赶在春运前踏上返乡回家的旅途,提前回家过年了。很多在上海工作的人员表示,上海现在维持工作或找工作都很难,许多返乡者过年后恐怕就不会再回上海上班。

此外,中国近二十家大型互联网科技企业频传裁员,导致倒闭、裁员和失业成为困扰中国人的“新三潮”。

3、德国总理:支持巴勒斯坦建国

2月5日周一,德国总理朔尔茨与以色列总理内塔尼亚胡通电话,朔尔茨强调:实施两国方案是中东持久和平的条件。而美国国务卿布林肯周一抵达沙特阿拉伯,展开以哈冲突以来的第5次中东之行,旨在以哈在加沙地带达成新的停火协议。

法新社报道,朔尔茨在与内塔尼亚胡的电话会谈中表示,“只有通过谈判达成两国方案才能开启持久解决中东冲突的道路"。朔尔茨并呼吁改革后的巴勒斯坦权力机构发挥核心作用。

以色列政府多次拒绝讨论两国解决方案,引起国际社会不满,内塔尼亚胡领导的右翼政府也多次重申反对巴勒斯坦建国。

朔尔茨在周一与内塔尼亚胡的电话会谈中还强调,“迫切需要大幅改善加沙地带居民获得人道主义援助的机会和供应”,朔尔茨认为,目前人道局势“非常令人担忧”。

与此同时,美国国务卿布林肯周一抵达沙特阿拉伯,这是他中东之行的第一站,也是布林肯自去年10月7日以哈爆发冲突以来第五次中东之行。法新社报道,布林肯此行旨在以色列和哈马斯在加沙地带达成新的停火协议。

据路透社报道,美国试图推进沙特与以色列之间的正常化协议谈判,并在战后加沙治理谈判方面取得进展。美国一直有意促成沙特与以色列建交,沙特阿拉伯王储穆罕默德曾在2023年9月表示,沙特逐步迈向与以色列恢复正常关系,但到了10月,以色列与巴勒斯坦激进组织哈马斯爆发战争,导致沙特搁置与以色列的谈判。

布林肯的中东之行将持续到8日,除了沙特阿拉伯外,他还将访问埃及、卡塔尔、以色列和约旦河西岸。预料布林肯将推动埃及与卡塔尔协助斡旋与哈马斯的对话,以达成释放人质的协议。

4、他现身莫斯科 拜登政府恐慌

美国福克斯前当家主播卡尔森日前被拍到现身莫斯科,有传言称他是为采访俄罗斯总统普京而来。有人说,卡尔森的举动将让拜登政府感到恐慌。特斯拉CEO、社交媒体X所有者马斯克做出回应。

美国企业家金·多特康姆在社交媒体X上说:“卡尔森在莫斯科,将采访普京。在X上,这没有被审查。美国深层政府和拜登政府一定处于恐慌状态,因为普京在西方被审查最多的人将揭露他们的宣传和谎言。”

不过,马斯克回应说:“说句公道话,普京本人对宣传也并不陌生。”马斯克还在文末加了一个哭笑的表情包。

今日俄罗斯电台最近报道称,据Telegram频道Mash3日报道,卡尔森在俄罗斯待了几天,甚至还在标志性的莫斯科大剧院观看了芭蕾舞表演。该频道还分享了这位保守派评论员的几张照片。

卡尔森尚未证实这次访问,外界也不知道他这次去俄罗斯的目的是什么。然而,从去年开始就有传言说他打算采访俄罗斯总统普京。

美国国会议员格林2月3日在社交媒体X上说:“民主党人和他们的媒体宣传者一想到卡尔森要去采访普京就颤抖。他们觉得自己有资格担任守门人的职位,并认为他们是告诉你该怎么想、该相信什么东西的人。当像卡尔森这样的人不按剧本行事时,他们会感到厌恶。”

她还说:“我们国家有自由的媒体,还有像卡尔森这样的人,我们依靠他说出真相!”


24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京的传言又一次坐实了
2 中南海做梦都没想到这一幕
3 长期隐瞒境外身份 中国工商银行纪委书记被
4 突然,鲍威尔重磅发声
5 习近平已经豁出去了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京的传言又一次坐实了
2 女教师和省长暧昧20年 一个睡出来的市委书
3 中南海做梦都没想到这一幕
4 不好!几个坏消息接踵而至…
5 华裔妈妈陪爱女留学 结果怀孕还要坐牢
6 长期隐瞒境外身份 中国工商银行纪委书记被
7 中南海传敏感异动 蔡奇要职被取代?
8 2女互殴 “巨乳掉出” 3男急劝架
9 突然,鲍威尔重磅发声
10 习近平已经豁出去了
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
2 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
3 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
4 中国人民果然站起来了 湮灭之城
5 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
6 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
7 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
8 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
9 胰腺癌或肝癌, 他该患上哪一个 文庙
10 川普到底是什么人? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
2 什么人喜欢高调鼓吹爱国主义 随意生活
3 一说小粉红,二说贝志诚 特有理
4 吕洪来:中国人愚昧落后的罪魁 老陆
5 武统台湾是一种最高境界的抢劫 右撇子
6 你到底是要理想反共?还是彻底 秋念11
7 朱元璋、洪秀全与李洪志 山蛟龙
8 说说党的领导 安芃
9 愚昧落后的蛋鸡和凤凰 汉卿
10 中共放宽金融业外资控股比例有 山蛟龙
接下来播放
爱国大V喊出逆天口号 已被下狱
一个大词,折射了习巨大的焦虑感
判处杨恒均死缓 将给北京带来什么
中南海做梦都没想到这一幕
北京的传言又一次坐实了
不好!几个坏消息接踵而至…
中南海传敏感异动 蔡奇要职被取代?
乱套了 有人吓尿、有人涌向美驻华使馆…
时至今日衰事连连 习究竟误判了什么
不装了!习暴瘦后现身天津大谈文革