万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、新任证监会主席 被称“券商屠夫”

2月7日,中国证监会主席易会满被免职,他2019年上任时曾被网友称讚“名字吉利”,5年后却在股市多日大跌之际下台。接任的吴清过去曾在证监会任职,因强硬监管作风曾有“券商屠夫”之称,能否重振股市表现,广受关注。

据报道,新接任证监会主席的吴清,在担任上海市委副书记、政法委书记之前,曾在证监会工作,历任机构监管部主任、证券公司风险处置办公室主任、基金监管部主任等职。曾成功处置2008年的券商风险,一度被称为“券商屠夫”或“问题券商终结者”,拥有丰富的一线监管工作经验;他也曾撰文对金融监管发声,表示监管“不能留有缝隙”。

其实股市涨跌并非完全是中国证监会主席的职责,却成为中国民众对他们评价的重要“记忆点”。

中共中央及国务院宣布,上海前副市长吴清接替易会满担任中国证券监督管理委员会党委书记、主席,也让人想到过去3任证监会主席的“结局”大多欠佳。

2015年夏天,中国爆发股灾,当年6月15日至7月8日的17个交易日,上证综指暴跌32%,期间多次出现罕见的“千股跌停”、“千股停牌”、“千股涨停”等极端现象。

当时的证监会主席是肖钢,他接著在2016年初推出股市“熔断机制”,本意是降低股灾风险,结果进一步引发恐慌性下跌,上证指数跌至2016年1月27日的2638.3点,较2015年6月高点跌掉近半。熔断机制实施不到一周就紧急喊停,是中国证券史上最短命的政策。

在股民指责证监会和肖钢不作为的声浪中,新华社2016年1月20日公布肖钢被免职,由中国农业银行董事长刘士余接任。肖钢没有再被安排财金要职,2018年1月调任第13届全国政协委员。

刘士余上任后也曾受到股民期待,他在2年11个月的证监会主席任内,一大任务是整治资本市场乱象,上任后提出并落实“全面监管、依法监管、从严监管”。不过,受到内外因素影响,股市在他任内整体表现仍旧低迷,上证综指下跌约9%。

易会满2019年1月26日接替刘士余后,刘士余调任中华全国供销合作总社理事会主任;同年5月,官方公布他涉嫌违纪违法,主动投案配合调查。

2019年10月,当局给予刘士余的处分是留党察看2年并降为一级调研员,收缴其违纪违法所得。不过,2023年7月,刘士余被发现以“中国人民银行总行参事”的身分低调复出;被罚后还能重获任用,被认为是罕见的例子。

易会满接任证监会主席时是中国工商银行董事长,在银行业有30多年经历,上任之初也被股民寄予厚望。2019年1月26日至4月9日,上证综指从2600点左右一路升至3288点,涨幅高达24.52%,不过好景不常。

凤凰网财经指出,由于中美贸易战,上证综指在2019年5月跌破3000点大关。在易会满任内,A股共有20次收盘跌破3000点,2024年1月以来,上证综指更是屡次失守2900点甚至2800点。

亚太金融”表示:“换谁都不行。曹操打袁绍军中断粮,曹操就把粮官斩了防止士兵哗变,会满就是这个粮官,背锅侠而已。”

“Bolt”则认为,吴清的未来堪忧:“上海的常务副市长,一般都是将来的地方大员,回去做证监会主席是属于下放了,但是临时任命危难之际,这活不好当,对于3月份的三中全会是下的险棋。”

2、管制破产 广州民调报告跌破眼镜

尽管中共出台各种政策法令不许唱衰经济,但经济自己却会说话。目前,中国经济加速衰退,广州一份有官方性质的民调称,当地市民对经济的评价倒退9年。网民评论,这还是经过“美化”的官方调查结果,实际情况可能更严重。

日前网上传出一份广州社情民意研究中心1月16日发布的民调报告,题为“2023年广州民意特点”。

报告中称,广州市民对经济状况的满意度继2022年下降11%之后,2023年又跌穿六成至55%,创下2016年以来新低。这说明经济状况评价已不是回落到疫情前的2019年,而是“跌至2015年水平”,这是“很惊人的变化”。

经济下行趋势对城市状况多个方面的评价产生了负面影响,在可与2022年对比的26个指标中,有多达20个指标的满意度下降,这是“三十多年来民意中心调查中没出现过的”。

报告说,经济状况评价不断下滑的原因是,市民对就业、收入评价持续下降,低收入、低学历人群和年轻人的不满情绪突出。

另外,市民对“民营企业发展”的满意度跌穿三成,是2008年调查以来最低,与2019年相比降幅达25%,这是“我中心2023年民调看到的最糟糕数据”。

报告还提到,在民企谋生的人群对经济状况的评价“显低并且持续下降”,与体制内人群截然不同。

报告还称,市民“对2024年经济信心不足”,大多数人预期收入不会改善。

此外,“政府工作方面的指标评价首次全面下降”,市民满意度“回落到五成至五成五左右”。

发表报告的广州社情民意研究中心,据称是“中国规模最大的民调专业平台”,并自称“民办非营利法人机构”。但该机构实际上是中共广州市委下令,由官方研究机构和国企合作组建。

有网友对这份报告发表评论称,“官方调查肯定还是比民众保守的,还有很多接受调查的不敢说真话,我记得之前看的某个调查,说中国不好的比例,至少要放大5倍。”

3、查尔斯计划退位 威廉王子求父亲三思

据《每日星报》2月6日报道,75岁的查尔斯三世国王在被诊断出癌症之后,目前正计划将王位让位给他的长子威廉,但威廉王子并不急于继承王位,相反他还恳求父亲三思。

据知情人士透露,事实上,查尔斯国王退居二线的计划在公布患癌之前就已经制定好了。此前,消息人士告诉《环球报》,“威廉很害怕他的工作狂父亲要辞职,这是他最不希望发生的事情。”“因为查尔斯曾发誓,他将以他的母亲伊丽莎白二世为榜样,一直工作到他去世的那一天。”

知情人士还补充说,因为查尔斯想和“他一生的挚爱”卡米拉王后安享晚年,但威廉王子显然还没有准备好,所以“他快疯了,并请求他的父亲再考虑一下。”

2月5日,白金汉宫宣布了查尔斯患癌的消息,但官方并没有透露国王患的是什么类型的疾病,只是表示癌症与他的前列腺肥大“没有关系”。

而查尔斯也非常积极地配合治疗,目前预后良好,当然,也不排除会恶化的可能。而如果查尔斯不幸去世,威尔士亲王威廉王子将会立即成为新国王,就像他的父亲在女王去世后那样,他的妻子凯特·米德尔顿则将取代卡米拉,成为新王后。

4、能翻身吗? 普京将有两个公关行动

普京现在被国际法庭通缉,是如假包换的战争罪犯,但他最近却要祭出两个大的公关行动。俄罗斯驻朝鲜大使马采戈拉7日透露,俄罗斯和朝鲜正在拟定一系列“非常好”的协议,待总统普京访问朝鲜时签署。这将是普京主政俄罗斯20多年来首次访问朝鲜。另外,川普的支持者、美国福克斯的著名主持人卡尔森将对他专访,试图对他的侵乌战争给出新的解释。

去年9月朝鲜领导人金正恩访问俄罗斯后,邀请普京回访朝鲜,获对方一口答应。马采戈拉近日接受俄媒《塔斯社》访问时证实,普京朝鲜之行正密锣紧鼓推进中,虽然双方还没有讨论访问时间表,但已在筹备届时签署的联合文件,“我认为这将是非常好的一系列协议”。

马采戈拉透露,协议包括便利双方人员往来的措施,例如加强两国的旅游业合作,“现在说或许太早,但我认为,今年俄罗斯和朝鲜的关系将在许多方面取得突破”。

朝中社上月引述访俄的外长崔善姬指,普京愿尽快成行访问朝鲜之旅。

另外,路透社引述克里姆林宫报道,普京周二接受了美国电视主持人塔克卡尔森的采访,这是他自2022年俄罗斯入侵乌克兰以来首次接受美国记者采访。

《华尔街日报》报道称,采访可能会在8日播出。

克里姆林宫发言人佩斯科夫在记者会上称,普京之所以同意接受卡尔森的采访,是因为这位前福克斯新闻主持人的做法,与许多西方新闻媒体对俄乌冲突的“片面”报道不同。

普京上一次接受美国媒体正式采访是在2021 年10 月,当时CNBC 的哈德利·甘布尔与他交谈。

卡尔森周二在社交平台X上发文称,这次采访将使美国人了解俄罗斯对战争的看法:“我们来这里不是因为我们爱普京,你应该尽可能地了解这场战争。”

但舆论指出,普京无论如何折腾,也改变不了其战争罪犯的失败命运。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 杨恒钧被判死缓 缘起两事令中共国安痛恨
2 习去天津不简单,最大人事安排要上场?
3 自感大事不妙?习发出最新信号
4 他要进大牢 习敲打两个前常委
5 挑来挑去 习还是选中了他

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被判死缓 王岐山又一大秘获刑
2 阻止资金外逃 3月境内将有重大事件发生
3 美女副县长:沦为高官玩物 随身携带计生用
4 刚刚宣布,挖出“内奸”
5 遭这国超车!中国首度痛失锂电池供应链龙头
6 杨恒钧被判死缓 缘起两事令中共国安痛恨
7 越来越多的中国人奔赴这国定居
8 传习直接指挥股市 评:绝妙的逃离时机
9 习去天津不简单,最大人事安排要上场?
10 自感大事不妙?习发出最新信号
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
3 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
4 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
5 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
6 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
7 中国人民果然站起来了 湮灭之城
8 胰腺癌或肝癌, 他该患上哪一个 文庙
9 最感人的告别 弓长贝占郎
10 感谢枪下留人 - 室友再谈姜文 海攀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 什么人喜欢高调鼓吹爱国主义 随意生活
2 吕洪来:中国人愚昧落后的罪魁 老陆
3 武统台湾是一种最高境界的抢劫 右撇子
4 朱元璋、洪秀全与李洪志 山蛟龙
5 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
6 你到底是要理想反共?还是彻底 秋念11
7 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
8 愚昧落后的蛋鸡和凤凰 汉卿
9 为何中共匪首每人都需要一片裹 山蛟龙
10 感谢枪下留人 - 室友再谈姜文 海攀
接下来播放
小心!这位华人工程师借鉴意义大
习痛斩马谡 他能扭转股市颓势吗?
习去天津不简单,最大人事安排要上场?
北京又一噩梦 这位对华战鹰卡位了
美军剑指伊朗 习也祭出大动作
他要进大牢 习敲打两个前常委
杨恒均被重判 五毛妻说了这么一句
爱国大V喊出逆天口号 已被下狱
一个大词,折射了习巨大的焦虑感
判处杨恒均死缓 将给北京带来什么