万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习痛斩马谡 他能扭转股市颓势吗?

中国股市近期连续下跌之际,习近平召见证监会方面人员,做出重大人事决定,痛斩马谡,以期挽回股市信心。7日,中共官方公布人事通告,吴清接替易会满出任中国证券监督管理委员会党委书记、中国证券监督管理委员会主席。

据报道,吴清今年59岁,金融科班出身,是上海市委副书记、政法委书记,曾在中共证监会工作多年,担任过证监会机构监管部主任、证券公司风险处置办公室主任、基金监管部主任等职。

网民在X平台留言说:“换谁都没有用,证监会主席好比是管家,那些少爷、小姐要闹事,老爷要作死,管家有个毛用,谁敢得罪?”“易会满,请大家一会马上满仓;吴清,请大家不要清仓?”“不得不说,大A这越来越像中国足球了。”

港媒称,易会满突然被免职,令人联想到2016年初大陆股市经历熔断式暴跌后的情况,当时肖钢被免去中国证监会主席职务,由时任中国农业银行董事长的刘士余接替。

近期,大陆A股三大指数持续下跌,沪指接连多次跌破2800点。2月5日,沪指、创业板指一度跌幅超过3%,深成指跌幅一度超4%。两市超5100只个股下跌,逾2700只个股跌超9%,超千股跌停。大陆股民也一片哀嚎。

本月2日,沪指一度下跌3.77%,最低下探至2666.33点,创近四年来新低。当日,中共喉舌《人民日报》却发表一篇评论文章《整个国家都洋溢着乐观向上的氛围》,倍受舆论抨击。

海外时评人士蔡慎坤在X发文称,中国股市从3000点保卫战一直打到现在的2700点保卫战,国家队持续入场救市,中宣部、国安部更是轮番上阵,要求“唱响中国经济光明论”,没想到机构、大股东、散户都在不计成本踩踏套现离场。崩溃的股市是中国真实经济的缩影。

路透社引用美国投资管理公司道富银行宏观战略部主任蒂姆·格拉夫的话说,“作为一种下意识的反应,我知道这会被视为一个积极的动作。但是,这对于解决中国经济中人所共知的那些问题来说,这不会产生任何作用。”

2、魏凤和出事实锤了 看看这个名单

中共军方严重不稳,政局波诡云谲,除了三中全会迟迟未开,一些高官落马的消息传出后,谣言满天飞,但“谣言”最后都成了“遥遥领先的预言”。2月7日,按惯例发布的中共高层所谓的“看望老同志”名单,据传卷入火箭军窝案的前国防部长魏凤和并不在名单上,看来魏凤和真的出事了。

据中国官媒新华社报道,“中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人分别看望或委托有关方面负责同志看望了胡锦涛、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝....”等130多名老同志,“向他们致以诚挚的节日问候,衷心祝愿他们新春愉快、健康长寿”。

据港媒星岛日报报道,在被看望的130多名元老当中,独缺前国务委员、国防部长魏凤和,证实了其出事的消息。魏凤和的继任者李尚福去年10月被免国务委员、国防部长,这也意味两任国防部长卷入火箭军腐败丑闻。

70岁的魏凤和上将出身导弹部队,2012年担任第二炮兵导弹部队司令员,2015年担任首任火箭军司令员。 对西方态度强硬,被视为中共军方的鹰派人物,但后来传出他和火箭军高层与美国勾兑,才被拿下的消息,外界也深感中共官场的迷雾重重。

去年年底,9名解放军高级将领涉嫌严重违纪违法,被罢免全国人大代表资格,包括3名上将:火箭军原司令员李玉超、火箭军原司令员周亚宁、火箭军原副司令员李传广、火箭军装备部原部长吕宏,空军原司令员丁来杭,中央军委联合参谋部原副参谋长张振中,中央军委装备发展部原副部长张育林、饶文敏,南部战区原副司令员兼南部战区海军司令员鞠新春。

3、曾立下汗马功劳 习为啥不肯放过他?

王岐山曾是中共党魁习近平亲密的朋友,也是习第一任期打虎功臣的,其旧部接连落马,其在金融系统的前大秘田惠宇,涉贪5亿被判死缓,没收全部财产。专家表示,习整肃王歧山旧部以巩固自身安全,更是借没收巨贪财产解决党国危机,但无法挽回共产党的败局。

2月5日,中国招商银行前行长田惠宇,被指涉受贿、滥用职权、利用未公开信息交易、内幕交易、泄露内幕信息罪,涉贪5亿元人民币,判死缓,没收个人全部财产。田惠宇曾是王岐山在建行工作时的大秘。

王岐山在建行任职时的财务大总管范一飞,也已落马待审。官方此前双开通报称,范一飞靠金融吃金融,以钱生钱,长期以“投资”为名大搞权钱交易;利用职务便利为他人在贷款融资、企业经营等方面谋私利,并非法收受巨额财物。

王岐山另一前秘书、中央巡视组前副组长董宏,2022年1月已因涉贪4.6亿元被判死缓,没收个人全部财产。  

台湾国防安全研究院战略与资源所所长苏紫云分析指出,中共的传统就是兔死狗烹。习近平一切做法以巩固自己的安全为主要目的。原来帮他反腐的王岐山,手下一一被清算,代表中共其中一个派系被解除。

“王岐山这个小派系,第一个当然有贪腐问题,第二个就是习近平感受到,有人借由王岐山小小的威望,来对习近平做一些政治上的诋毁,所以他是宁可错杀一百不放过一个。”

旅澳法律学者袁红冰则认为,王岐山的大量旧部都在金融系统里掌握着要害的权力。习在金融系统加大反腐力度,当然会触及到这些人。但习不会直接对王岐山下手,因为王现在已经是一只死老虎。

他进一步分析说,由于整个中共的经济断崖式下滑,各级政府财政困难,习近平又要发展军国主义,准备发动台海作战。在这种情况下,习就通过扩大整肃官员,没收这些官员的财产,来充当军费,充当维稳费用,也拨出一部分来解决各级政府的财政危机。“这也是习近平现在扩大反腐,把反腐的重点转移到金融、能源和大型国营企业上来的一个关键原因。”

袁红冰表示,由于经济大幅度下滑,引起民怨沸腾,官心不稳,外交领域也出现了重大的危机。在内外交困的情况下,中共内部以刘源为首的红二代,形成挑战习近平个人集权的共识。许多退下来的高官,也在蠢蠢欲动。习近平需要继续通过加大反腐,对这些人进行威慑,防止王岐山野心膨胀。

4、梅西在日本出场比赛 粉红炸网了

梅西日前在香港因伤未曾出阵,被中共粉红视为蔑视港府、严重辱华,引发大批球迷不满。香港前特首梁振英的女儿梁齐昕更痛批“无耻、恶心”。7日。阿根廷足球巨星梅西在所属的美足联迈阿密国际,与日本地主队“神户胜利船”的友谊赛中,虽仍未列名先发,但下半场的第60分钟时替补上场,两队正规时间以0比0和局,进入12码射门决胜阶段后,地主队最终4比3胜出。此举更让中共粉红心碎。

据报道,梅西在7日仅被列入替补名单,但名单公布时仍然获得全场热烈欢呼,且他在替补区观战时已穿上黄色的比赛用球鞋,似乎有上场的准备,与在香港时全程穿著普通球鞋有明显不同。 

报道表示,地主队神户胜利船上半场掌握优势,分别在第14分钟、第45分钟出现进球机会,期间迈阿密国际多次有球员倒地,全场球迷虽大力呼唤梅西,但并未如愿;到了下半场的第60分钟时,梅西终于踏入场内,并开始带动迈阿密国际的攻势,第78分钟时,梅西更在神户胜利船的球门前多次起脚射门,但全数遭到门将新井章太一挡下。

对于梅西在香港因伤坐足板凳,未过数日却在日本登场献技,中共粉红和球迷感到愤怒,名为Jameson Gong的就表示,梅西在日本表现出轻松且开心的态度,在香港却傲慢且不尊重。他指出,梅西在日本登场后的表现看不出是带伤上场,且即便因伤无法出赛,梅西在香港时仍然可以在现场透过麦克风向球迷解释,赛后的合照与影片都显露出不情愿的态度,使球迷群情激愤。 

此外,他也指出梅西即便在事后透过微博、记者会进行解释,但从来未曾向球迷道歉,因此“梅西不支持我们球迷,我们又要如何支持他”。

梅西在日本友谊赛中登场让中共粉红炸锅了,中共粉红在微博“梅西上场”的新闻下痛骂,“别再来中国了”、“伤势这么快好的吗,真的是医学奇迹”、“拿了钱还要羞辱你,真不愧是呦西太君”、“梅西替补上场了,就明著看不起你了,你能如何”、“除‘西’夜要开始了”。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 杨恒钧被判死缓 缘起两事令中共国安痛恨
2 他要进大牢 习敲打两个前常委
3 自感大事不妙?习发出最新信号
4 习去天津不简单,最大人事安排要上场?
5 挑来挑去 习还是选中了他

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被判死缓 王岐山又一大秘获刑
2 阻止资金外逃 3月境内将有重大事件发生
3 美女副县长:沦为高官玩物 随身携带计生用
4 遭这国超车!中国首度痛失锂电池供应链龙头
5 刚刚宣布,挖出“内奸”
6 传习直接指挥股市 评:绝妙的逃离时机
7 杨恒钧被判死缓 缘起两事令中共国安痛恨
8 越来越多的中国人奔赴这国定居
9 他要进大牢 习敲打两个前常委
10 自感大事不妙?习发出最新信号
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
2 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
3 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
4 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
5 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
6 中国人民果然站起来了 湮灭之城
7 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
8 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
9 胰腺癌或肝癌, 他该患上哪一个 文庙
10 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
一周博文回复排行榜 更多>>
1 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
2 什么人喜欢高调鼓吹爱国主义 随意生活
3 一说小粉红,二说贝志诚 特有理
4 吕洪来:中国人愚昧落后的罪魁 老陆
5 武统台湾是一种最高境界的抢劫 右撇子
6 朱元璋、洪秀全与李洪志 山蛟龙
7 你到底是要理想反共?还是彻底 秋念11
8 说说党的领导 安芃
9 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
10 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
接下来播放
习去天津不简单,最大人事安排要上场?
北京又一噩梦 这位对华战鹰卡位了
美军剑指伊朗 习也祭出大动作
他要进大牢 习敲打两个前常委
杨恒均被重判 五毛妻说了这么一句
爱国大V喊出逆天口号 已被下狱
一个大词,折射了习巨大的焦虑感
判处杨恒均死缓 将给北京带来什么
中南海做梦都没想到这一幕
北京的传言又一次坐实了