万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、重磅炸弹!中共证监会主席下台背后大消息

面对今年以来的股灾中南海坐卧难安,就在中共当局数周以来一直在研究如何挽救暴跌的中国股市之际,突然证监会主席遭撤换“这颗重磅炸弹”落下。值得注意的是,在党媒发布消息之前,中组部没有发布任何内部公告,通常情况下,重要人事变动在公布之前,中组部都会在内部进行通报。而这次易会满被免职甚至让高层官员都感到意外,这突显出习当局内部对市场暴跌的速度和范围越来越惶恐。

彭博社8日报道,中共证监会前主席易会满成为中国股市抛售中最大的“替罪羊”,易会满突然下台这一消息在整个行业和证监会内部引发冲击波。据中共内部知情人士披露,在新华社的消息发布之前,中组部没有发布任何内部公告,这一不寻常举动也打破了惯例。此前报道称,以证监会为首的中共监管机构将向习近平通报情况,习将直接插手指挥股市,假如已经进行了通报的话,尚不清楚易会满在其中扮演了什么角色。春节前最后一个交易日,国家队拼命拉抬中证2000指数,并灾尾盘再次出手护盘沪深300,确保了三大指数完美收尾,也给上班第一天的新主席一个满意交代。

不过,彭博社警告,中国的重大市场干预很少是成功的。与之前的市场低迷相比,中国经济眼下面临着更大的挑战:房地产危机没有结束的迹象,与美国的地缘政治紧张局势继续发酵,外国投资者对政府打压私营企业持谨慎态度。更重要的是,中共证监会在扭转市场方面的能力有限,它根本无法指挥“国家队”的干预或启动某种稳定基金,而且其本身在推动经济增长方面几乎无能为力。加拿大艾摩宏观公司的中国市场策略师王岩指出,仅仅更换证监会主席,不会从根本上改变任何事情,中国股市表现反映了增长疲弱和信心不足。除非北京方面解决这些问题,否则股市可能会继续表现挣扎。对于习近平春节前夕突然换将,新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授吴木銮指出,中共的公共治理不仅仅是在于谁能做得最好,而是在于救火。习近平对股市非常不满,但并不是从市场的角度思考这个问题,他在想的是:可以用谁来替换易会满?必须有人要为股灾担责和谢罪。

尽管节前中国股市出现了企稳的迹象,但这背后依然隐藏着危机,一篇名为《守山之死》的文章热传,这篇文章披露了私募机构被中共当局严禁卖出而活活被憋死。这篇文章写道:1月的最后一个交易日开始风格突变,狂杀微盘股,在小票集体暴跌的那几天,券商关闭了我们DMA子基金的卖出许可权,给出的理由是:监管窗口指导,限制减仓。无法卖出,无法赎回,这是我一生也无法忘记的至暗时刻。文章写道,我可以接受所有因为我能力不足、判断错误导致的亏损。但我实在无法接受,都2024年了,监管和券商还能让我的卖出键变成“无法按动的灰色”。我们不是唯一的受害者,无数的DMA基金一夜暴亏40%甚至50%以上。资深财经人士老蛮在X上写道,死于不能卖出,大概是这个世界上的股票机构最憋屈的死法了······中共这两天轰轰烈烈的救市背后,就是这类不能卖出的机构大面积死亡。规则肆意妄为到这样的程度,大概就是中国经济的真实状态吧——没有规则,只有权力的任性。值得一提的是,1月31日,年仅34岁的天理上海资产管理有限公司创建人曹欣去世,消息震惊投资圈。另一位财经人士包叔也在X上指出,现在的市场风格是国家队主导加上强投机属性,这样的市场堪称地狱。今天能送你上天,明天就能趴在地盘上动弹不得,风险巨大。一方面国家队救市处于完全黑箱之中,不知道规模,不知道持续性,不知道救市目标,带动了大量跟风资金,一会红利低波,一会中特估,从市场中抽走了大量流动性。另一方面,公募基金等长线资金基本都处于深套之中,中小票市场又被量化和游资主导,再叠加无法预期的当局各种“窗口指导”和监管政策变动,市场几类癫狂,想赚钱可以说是地狱难度。

2、秦刚、李尚福下场即将揭晓

春节前夕,中共全国人大常委会委员长会议在北京举行,会议提到有关审议个别代表的代表资格的报告和有关任免案等内容。外界聚焦前国务委员秦刚、李尚福等诸多出事高官的下场。

党媒报道,2月7日下午,中共十四届全国人大常委会第十九次委员长会议在北京举行。该会议决定,十四届全国人大常委会第八次会议2月26日至27日在北京举行,会议议程除了审议多个工作报告稿、草案议案外,其中还包括审议全国人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告和有关任免案等。上述提到的人事任免案等,将是外界聚焦的话题。分析指出,今年的两会,秦刚、李尚福的下场即将揭晓。20大以来,习近平在其亲自提拔的高官中,已经有四名中央委员被拿下:防长李尚福、外长秦刚、火箭军司令员李玉超、火箭军政委徐忠波。李尚福、秦刚、徐忠波是中共十四届全国人大代表。而李玉超的第十四届全国人大代表资格已被罢免。去年12月29日,中共9名高级将领被罢免全国人大代表的资格。

除了两会,在经济陷入困境及高层权力斗争升级的情况下,原本去年应该举行的二十届三中全会,至今也没有宣布会期。按中共惯例,李尚福、秦刚、李玉超、徐忠波的职务撤免,需要通过三中全会确认。但鉴于中共当下面临的政治乱象,有分析认为三中全会可能在中共两会后举行,也可以参考2018年三中全会的召开模式,过年后的2月底召开,召开时间在当月的中央政治局会议上确定。也有分析认为,三中全会迟迟没有公布日期,原因是中共内部出现严重的问题,越来越多的“红二代”有怨气,习自己提拔的这些人也互相争权夺利,习怎么去平衡都没有搞定,所以这个会议就一拖再拖。

3、“除夕”登上热搜   当局急删

2月8日农历腊月二十九,“明天除夕”的话题一度登上墙内微博热搜,但“除习”的谐音和意思明显犯了大忌,很快就掉下热搜榜,被“腊月二十九”替代。

8日一大早,微博出现“明天除夕”热搜词,然而记者打开该热搜词时发现,此次呈现方式不似以往的热搜话题。以往热搜话题,会有介绍热搜词的栏位,但这次“明天除夕”并没有该介绍栏位。接近10点,该热搜词从热搜榜上掉下去,“腊月二十九”出现在热搜榜上。与此同时,“明天除夕”介绍栏位出现了,但只写了“祝你新年大吉!”而“腊月二十九”介绍内容丰富,上面写着“今天是除夕前一天,又叫‘小除夕’。家设酒宴,人们往来拜访叫‘别岁’……”网民纷纷留言,由于官方没有把除夕定为法定假日,导致自己腊月二十九仍在工作。“大马路上一辆车都没有。为什么我还要上班?!最可怕的是今天不是最后一天,明天除夕还得接着上。”

官媒在微博上发起一份调查问卷,询问新年回家过年吗?答案选项中包括“已经到家了”“在返乡路上”“不回家过年”“其它”。网民留言质问:“还没下班,你说呢。”“就唯独没那个还在上班选项,怎么选?”此前,随着官方宣布“除夕”不放假,网络已经多次热议“除夕不放假”。此前外界猜测,当局不让除夕放假,是因为“除夕”谐音“除习”,暗讽习一尊。更有民众倡议除夕当天大家都发“除夕快乐”,如此的变相辱包显然让当局如临大敌。

4、法国对华为出手了

2月8日传出消息,华为法国办公室在2月6日因涉嫌违反廉正而遭到当地警方搜查,这一消息证实了网络媒体此前的消息,初步调查由法国国家金融检察官办公室的法官进行。

法新社报道,目前尚无法立即获得有关华为被指控事实的更多细节。几年来华为一直处于北京和华盛顿之间激烈技术竞争的中心,目前,华为正在法国阿尔萨斯建造一座工厂,这是其在中国以外的首座工厂,目标是“在 2025年底”开始生产移动电信网络设备,包括5G网络设备。2023年6月,欧盟内部市场专员蒂埃里·布雷顿呼吁27个成员国和电信运营商将这些设备排除在其移动网络之外。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅炸弹 彭博爆中国证监会主席下台背后大
2 习去天津不简单,最大人事安排要上场?
3 中国父母炫耀孩子被MIT录取…结果被曝更大
4 中国女子持中美护照丝滑出入境 川普誓言:
5 梅西终于发文回应了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨恒钧被判死缓 缘起两事令中共国安痛恨
2 重磅炸弹 彭博爆中国证监会主席下台背后大
3 习去天津不简单,最大人事安排要上场?
4 自感大事不妙?习发出最新信号
5 捐美国7千万还说“我乐意”的中国富豪 今已
6 中国父母炫耀孩子被MIT录取…结果被曝更大
7 他要进大牢 习敲打两个前常委
8 挑来挑去 习还是选中了他
9 宣告倒闭 又一家手机制造商撑不下去
10 1成对5成,中美差距越来越大
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
3 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
4 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
5 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
6 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
7 中国人民果然站起来了 湮灭之城
8 胰腺癌或肝癌, 他该患上哪一个 文庙
9 最感人的告别 弓长贝占郎
10 感谢枪下留人 - 室友再谈姜文 海攀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 什么人喜欢高调鼓吹爱国主义 随意生活
2 吕洪来:中国人愚昧落后的罪魁 老陆
3 武统台湾是一种最高境界的抢劫 右撇子
4 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
5 朱元璋、洪秀全与李洪志 山蛟龙
6 你到底是要理想反共?还是彻底 秋念11
7 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
8 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
9 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
10 看看快消失的川菜除夕传统年夜 幸福剧团
接下来播放
习和美帝对抗 这国大笑了
新任证监会主席 被称“券商屠夫”
小心!这位华人工程师借鉴意义大
习痛斩马谡 他能扭转股市颓势吗?
习去天津不简单,最大人事安排要上场?
北京又一噩梦 这位对华战鹰卡位了
美军剑指伊朗 习也祭出大动作
他要进大牢 习敲打两个前常委
杨恒均被重判 五毛妻说了这么一句
爱国大V喊出逆天口号 已被下狱