万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、招了!习对拜登做出了这个承诺

中共对美国选举的干预已经成为这几年来中美之间的矛盾之一,但中共对外却矢口否认。30日星期二,美国CNN独家报道,中共国家主席习近平去年11月在旧金山峰会时向美国总统拜登承诺,北京不会干预美国今年的总统选举,且中共中央外事工作委员会办公室主任兼外交部长王毅上周在泰国与美国国家安全顾问苏利文会晤时重申此事。等于中共间接承认此时,只是承诺今年会收手,不过外界并不这么认为。

去年11月。拜登与习近平在美国加州旧金山湾区的费罗丽庄园举行约2小时的会谈,其中拜登严厉谴责了北京干预美国选举的行为,为了避免美国的进一步制裁,压力之下,习近平不得不作出承诺,会在干预美国选举上严格管束有关方面,CNN今日曝光了当时美中官员都未透露的内容。

CNN引述消息来源报道,拜登率先提起这个话题,习近平简短回应;当王毅和苏利文本月26日与27日在泰国曼谷会谈时,苏利文再次提及此事,希望中方信守承诺,王毅对苏利文重申了习近平对拜登所做的保证,称北京不会干预美国今年秋天举行的选举。

CNN报道,近几个月来,美中资深官员会议反复讨论中方干预或影响美国大选的事,这反映了美中关系的紧张,以及美国官员对北京干预选举的担忧。

据此前的消息,俄罗斯情报部门2016年趁美国总统选举时,骇入民主党全国委员会广发电邮来破坏时任总统候选人希拉里的选情;自此之后,伊朗、古巴和北京的情报员也相继投入,试着影响美国选举,但动作最大的仍是俄罗斯。

美国情报官员告诉CNN,在干预美国选举这件事上,俄罗斯以前比北京更积极;不过,有迹象表明,现在北京的态度正转趋积极,尤其锁定美国选民和候选人,大力扶持北京中意的候选人,并打击那些对北京持强硬态度的参选者。

CNN报道,2020年以来,中方资深官员的目标是强化美国社会的分裂,指示中方间谍和社区侨领加倍努力影响并形塑有利北京的美国政策与公众舆论,这些影响力行动包含了中方运用虚假社交账号,透过网络攻击美国政治人物;美国情报部门和微软都曾示警。

报道分析,即便北京愿克制,但中共黑客依然具有强烈的进攻性;过去几个月来,美国国安官员公开示警,指中方网络间谍已藏身在美国海事和运输的电脑网络,若解放军侵略台湾,北京可以干扰美国的军事回应。

CNN29日报道,美国联邦调查局和美国司法部合作透过法院命令,用来打击锁定美国关键基础设施的中国大陆黑客。

一名国安局资深官员上周告诉CNN,最近未见到中共干预美国选举的新行动,但美国官员已做好准备,俄罗斯、伊朗和北京等外国势力正尝试透过宣传、网攻或其他方式来扰乱美国选民。

美国国土安全部网络安全与设施安全局前局长克瑞布斯告诉CNN,美国面临地缘政治与国内政治的混乱环境,会让各式各样的外来威胁者有机会和动机想干预今年选举;此外,有了人工智能驱动,今年选举面临的影响力行动将不同以往。

2、这两国合流,中共在南海麻烦大了

据菲律宾政府网站1月30日消息,在越南进行国是访问的菲律宾总统小费迪南德-马科斯周二在河内宣布,菲律宾和越南已就"南海事件与管理"签署了谅解备忘录。目前马科斯正在对河内进行国事访问。越南和菲律宾1月30日周二宣布,双方同意加强两国海岸警卫队之间的合作,防止在南海发生“不愉快”事件。

这一合作宣布之际,中共因主权问题持续在南海与这两个东南亚邻国、尤其是菲律宾发生冲突。

每年高达3兆美元的船运贸易货物经过南海战略水域,越南和菲律宾在南海主权声索也有所重叠,但在中共因主权主张与各邻国关系紧张之际,越菲关系总体上友好。

据路透社报道,一名在越南总统府举行的正式仪式上宣布协议的越南官员表示,菲律宾与越南签署的两项安全谅解备忘录涵盖“南海事件预防”和海岸警卫队之间的“海上合作”。

河内达成的协议可能会让北京跳脚。河内和马尼拉过去都曾与中共海警发生过冲突,但去年中共与美国盟友菲律宾频繁因在有争议的仁爱礁和黄岩岛发生争执,双方不断恶化的关系越发紧绷。

马科斯在与越南总理范明正会晤时表示,这项海上合作协议旨在建立两国海岸警卫队在能力建设、培训以及人员和船舶交流方面的全面伙伴关系,以提高两国海岸警卫队共同开展行动的能力。

“南海仍然是争论的焦点。”马科斯在会议上表示,“我们坚定捍卫我们的主权、主权权利和管辖权,反对任何挑衅。”

菲政府网站说,马科斯总统与越南总理会晤中讨论了中国在南海的海洋主张以及菲律宾政府在地区和国际问题上的立场。

他说,菲律宾在南海问题上的立场始终如一、明确而坚定,并以 1982 年《联合国海洋法公约》为基础。我们坚决捍卫我们的主权、主权权利和管辖权,反对任何挑衅行为。但同时,作为两个平等的主权国家,我们也寻求与中国通过和平对话和协商解决这些问题"。

马科斯总统还对台湾海峡两岸的紧张局势表示关切,因为这可能会影响菲律宾北部领土,损害在台湾的菲律宾人的安全和福祉。

3、高考学生崩溃跳楼 江苏高三只得放长假

中国社会就业难度大,中共高考制度给学生制造巨大压力,高考生常年得不到休息,许多人精神崩溃。据说因为南通市五名高中生接连跳楼,但实际跳楼人数更多。所以今年“高考大省”江苏罕见下令高三放25天年假。

近日,“江苏五连跳换来25天长假”一度成为大陆社交媒体,特别是抖音平台上的热门话题。许多网民感叹这个长假带着“血腥味”。不过,相关消息和视频都已被删除殆尽,只有知乎网站和抖音平台的零星讨论中,还有当地网民透出只言片语。

目前抖音上讨论“江苏25天长假”的视频仍未被屏蔽。许多知情网民在留言中提及“五连跳”。

根据各路网络消息,今年江苏当局下令包括高三在内,高中都放25天年假。有地方还严令假期“不准补课”。不过,各地执行情况不一。有的地方放假不补课。有的地方只是名义上“放假”,实际上将校园授课改成了学生在家上网课,还命令家长严厉监督孩子上课。

对于这次放长假,家长们的反应也大相径庭。有的家长庆幸孩子终于可以“松一口气”。但也有很多家长非常不满,认为耽误孩子高考,还有人试图串联要求学校复课。

关于这次江苏反常放长假的原因,网传是因为江苏南通市高三原计划过年只放三天假,导致不堪重负的学生接连绝望地跳楼。大陆抖音平台上虽然删除了相关视频,但该平台保留的“搜索记录”中,仍可见到多个令人触目惊心的热搜话题。

还有当地网民爆料,最初爆出的消息是“南通五连跳”,但很快就增加到“六连跳”、“七连跳”。还有人称,南通市近日真实的跳楼人数是17人,但相关消息被地方当局封杀了。

还有当地网民爆料,除了南通市,该省其它地区也有学生密集跳楼。

中共针对不同的省份实施不公平的高考政策。江苏省因为人口众多,成为高考难度最大的省份之一,历年的江苏高考题都难度偏高。

有江苏网民爆料称,这次江苏高三放长假,省教育厅放了“狠话”,用各地教育系统官员的乌纱帽威胁必须放假。不过,有网民批评可能只是“做做样子”。还有网友认为,当前中国经济衰退,人口锐减,当局可能意识到了“人矿”的价值已经超过了高考成绩。

4、挺巴示威者堵门 佩洛西:“滚回中国”

30 日,美国前众议院院长佩洛西在家门口遭到挺巴勒斯坦示威者围堵,其中有很多是中共在美国的“爱国”粉红,狂呼口号,期间与佩洛西对骂,佩洛西气急,高喊要示威者“滚回中国”,引起外界关注。

从网络流传的影片中可见,有示威者在佩洛西位于旧金山的家门口对其进行堵截,示威者手持挺巴勒斯坦标语,并高喊“停止在加萨大屠杀”,并质疑民主党是否想要看到加萨的战火持续。而过程中佩洛西与示威者争执约 20 秒,期间更是喊出让示威者“滚回中国”,有人指佩洛西涉及种族歧视。

佩洛西 28 日时曾表示,现在在美国的支持巴勒斯坦示威,都是受到中共以及俄罗斯认知作战所影响,甚至表示是中俄当局花钱动员在美国的拥趸者挺巴勒斯坦抗议,并建议美国政府着手调查。佩洛西的言论引起挺巴勒斯坦民众,包括许多在美粉红的不满,于是在其家门口进行战狼式围堵,引发了这次事件。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 殃及多国!廉价中国货物 致癌物超标高达930
2 网传500元面值的人民备好了
3 突然之间 红色大国正在坠入深渊
4 2024 年很多人将返贫,中国开始众神归位
5 这场大戏 仅仅维持了只两天半

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共真穷疯了,但为时已晚
2 这才是最糟糕的!中共领导层越来越令人担忧
3 殃及多国!廉价中国货物 致癌物超标高达930
4 网传500元面值的人民备好了
5 突然之间 红色大国正在坠入深渊
6 2024 年很多人将返贫,中国开始众神归位
7 这场大戏 仅仅维持了只两天半
8 风向变了 央视捅了爱国贼心窝子
9 谷歌清华夫妇事件别墅内景曝光 一地鸡毛
10 患癌传言成真?习最新现身令人担忧
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 中国人民果然站起来了 湮灭之城
2 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
3 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
4 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
5 【转载】毛泽东和被他霸占的女 左派反毛者
6 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
7 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
8 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
9 川普到底是什么人? 阿妞不牛
10 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 究竟是反共的人还是拥共的人真 鹿见不平
2 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
3 川普到底是什么人? 阿妞不牛
4 如果中国封锁台湾... 山货郎
5 【中華民國是二戰戰敗國】,惊 阿妞不牛
6 再谈两岸统一 : 武力胁迫是最 山货郎
7 小资料:1982马岛战争 随意生活
8 中国人民果然站起来了 湮灭之城
9 那些鼓吹台独港独疆独藏独的, 爪四哥
10 第三次世界大战要发生了吗? 花蜜蜂
接下来播放
恐怖!国安“十杯茶”出炉
患癌传言成真?习最新现身令人担忧
风向变了 央视捅了爱国贼心窝子
刘建超 要高升 原来这点被习看中了
致命一击 香港法院对恒大霹雳行动
数字为证 习的“中国梦”已成噩梦
这才是最糟糕的!中共领导层越来越令人担忧
曝光了!重回白宫 川普要收拾中共
男女老少皆禁止出境!中共边控愈加冷血
狼烟四起 习已成惊弓之鸟