万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、致命一击 香港法院对恒大霹雳行动

负债逾 2万亿元人民币的中国房地产巨擘恒大集团,因为资不抵债,债务重组方案亦缺乏进展,被香港法院颁令清盘。法官陈静芬29日早颁令时更指出,恒大可能会更换领导层。一般预料,恒大管理权将交予清盘人和专业人士,而股份可能须长时间停牌。周一,香港高等法院举行针对恒大集团的清盘呈请聆讯。消息一出,恒大系股价大跌。这项裁决,不仅波及中共摇摇欲坠的金融市场,对全球资本市场也敲响了警钟。

恒大2021年底发生境外债务违约,2022年6月,债权人向香港高等法院提出清盘呈请,经历七次延期,未能与债权人就债务重组达成共识。

香港高院周一正式对总负债超过3,000亿美元的中国恒大发出清盘令。法院将为恒大母公司任命一名清算人,有权接管恒大在中国及全球的所有子公司,并出售该公司的资产以偿还债务。

清盘消息一出,恒大系股价大跌,盘中停牌,停牌前股价急跌逾两成。

欧洲股市,周一开盘低迷。德国证券银行交易员表示,这对全球资本市场敲响了警钟。

德国证券银行交易员Tim Oechsner:“这显然对全球资本市场敲响了警钟。从理论上,影响可能是巨大的,因为该公司的债务非常非常沉重,而且它拥有全球网络。”

资深经济学家表示,这只是漫长清算过程的开始,之后恒大日常运营会更加困难。

法国外贸银行亚太区资深经济学家吴卓殷:“因此,恒大资产规模可能会重贬,因为恒大品牌下的一些有价值的资产,可能需要出售变现等。”

清算裁决可能进一步震动本已脆弱的中国资本和房地产市场,让房地产行业更加混乱。

吴卓殷:“对于那些明显与恒大有联系的开发商来说,风险是显而易见的,只是不知道会发生什么。当然,其他一些反应更激烈的,也是那些正在重组的企业,因为恒大绝对是整个房地产危机的一个案例,可以说是一个基准。”

2、伦敦钢琴师一个举动,粉红顿时焉了

英国钢琴家卡瓦纳19日在伦敦火车站演奏时,遭多名手持五星旗、系着红围巾的人以肖像权为由要求停止拍摄,双方发生争执引爆言语冲突,视频在社交媒体引发热议。事件发展至今,已从单纯的商业直播肖像权问题,演变成许多网友眼中的英国钢琴家对抗无理“中国小粉红”事件,海外的“中国形象”越来越被关注。

据媒体报道,卡瓦纳26日带小熊维尼玩偶重回现场,27日又在脸书宣布钢琴有了新贴纸,图中小熊维尼躲在英国国旗后,正中央印著数字8964。卡瓦纳并未对图片中的“8964”多做解释,但明眼人都知道,这串数字似乎是在讽刺1989年6月4日中国的六四天安门事件,卡瓦纳这则新贴文吸引不少网友留言支持。

近日,一名钢琴师在伦敦火车站的表演引发了一场肖像权争议,引发热烈讨论。钢琴师卡瓦纳在表演过程中遭遇了几名手持五星级旗的中国人,他们声称有肖像权并要求停止拍摄。

据称,其中一名女性刘梦颖声称自己代表中国电视台,并表示不希望在网络上露面,并表示有合约限制。

然而,随后有关这名女性的一系列事件引发了更多的关注。据悉,她最近发布求救信息称受到威胁,引发了一些人对其真实性的质疑。对此有网友嘲讽,她受到威胁应该打 110 ,遵守中国法律。

此外,有消息指出这名女子在一家职业谘询公司担任注册董事,并与她的拉脱维亚籍男友 Davis Kuma 合作经营该公司。 这些资讯的曝光引发了更多关于其背景和动机的猜测,一些网友评论称其行为犹如左手拿洋枪,右手举中国国旗,颇具反差。

与此同时,身分被肉搜出来的一名中国女子在社群发文求助:她和家人每天收到成千上万的仇恨信息,和来自陌生人的电话,她说:“我一直是一个善良而有礼貌的人,为什么每个人都突然讨厌我?”对此,有网友看不下去,说:“把国人的脸丢尽了,我特意翻墙出来骂你”。

据报道,事件发展至今,原先围绕著肖像权、商业拍摄保密、是否涉嫌歧视的争执点都不在,舆论则是关注“小粉红”要求英国钢琴家遵守中国法律,侵害自由,对海外“中国人”形象的再次重创等几点上展开。由于该群人中有人自称是英国国籍,网友回应:“为何已经不是中国人了,还要给我们招黑?”也有阴谋论者认为这是一个策划好的行动,意在“摧毁中国形象”,但有网民针对塑造“中国形象”一事说:“我们要么就卑躬屈膝奴才相,要么就嚣张跋扈土匪样……就不能不卑不亢正常点?”

《人民日报》曾提醒,一个国家和民族的形象,很大程度是其国民个人形象的积累叠加,每一位在海外的中华儿女都肩负着树立和维护中国形象的责任。

而党的二十大报告强调,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快建构中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现“可信、可爱、可敬的中国形象”,如此看来难以一蹴可几。

回到此次钢琴事件本身,最终英国钢琴家收割了一波流量,留下的只有更多和加深的“中国”刻板引象,而这样的“碰撞”随著中共在世界的话语权加大,影响日深。有分析说,在西方世界对中国观光客又爱又怕等因素加持下,恐怕也只会日渐加剧。习近平教导下的粉红已经完全摧毁了他希望营造的形象。

3、敢做不敢当 中共大使声嘶力竭了

据报道:由于近期多名中国留学生自大华府杜勒斯国际机场入境时,遭美边境执法人员严格盘查、并被注销签证遣返回国。中共驻美国大使馆1月29日发布消息说,谢锋大使表示,美方“中国行动计划”的“寒蝉效应”还没有消除。网友说,这就是战狼外交的结果,中共外交部敢做不敢当,只有声嘶力竭了。

据近期佛罗里达州又立法禁止中国学生进入公立院校实验室工作,而且每月数十名留学生等中方赴美人员被拒绝入境,中共大使馆抱怨说,这些学生持合法有效签证,没有违法犯罪记录,出国旅游、回国探亲后赴美返校,入境时却被带进“小黑屋”接受长达8小时盘问,想联系父母却被拒绝,在没有确切证据的情况下就被贴标签,甚至被强制遣返、禁止入境,这是绝对无法接受的。中方已第一时间向美方表明强烈反对的严正立场,将继续坚决维护中国公民正当合法权益。

谢锋重复中共的大话表示,将教育交流合作政治化、工具化,不仅阻断留学生求学之路、改变他们的人生规划,也将导致美尖端人才流失,危害美自身的科研环境和创新活力。如果正常的人员往来被人为割断,两个大国的关系又怎么维护和发展呢?

中共驻美国大使馆1月29日发布消息企图影响舆论说,近期,多名中国留学生自华盛顿杜勒斯国际机场入境时,遭美边境执法人员无端盘查、滋扰、并被注销签证遣返回国。美边境执法人员的有关做法给中方留学人员学业造成严重影响,心理带来极大伤害。敦促美方停止错误做法,停止无端滋扰、盘查、遣返中方留学人员。

由于中共不断挑衅,中美关系已经日益恶化,中共驻美国大使馆在一通大话之后,只得无奈提醒拟来美留学人员,要求他们谨慎选择自华盛顿杜勒斯国际机场入境。

网友调侃,其它机场也不会好多少,你们现在知道结果了哈!

4、头皮发麻 这两国签署军购协定

由于中俄伊朝专制同盟不断加强,促使西方国家联盟加深,近日,日本和德国签署了一项军事协定,以促进两军物资和后勤支持的交换共享,寻求加强防务关系。这也熟悉历史的人感到忧心,甚至有的网友用“头皮发麻”来形容。

据共同社报道,日本外相上川阳子和德国驻日本大使克莱门斯·冯·格策1月29日在东京签署了《采购和交叉服务协定》,该协议简化了日本自卫队和德国军方共享食品、燃料和弹药的程序。

据日本外务省一位官员称,这个双边协议将允许在联合演习期间互相使用双方的设施,但日本方面须经本国国会批准,而德国则无需国家程序。

上川阳子向冯·格策表示,这个新条约将使日本和德国能够共同"积极主动地为国际社会的和平与安全做出贡献"。

据日本外务省称,两国政府于去年9月开始就该协议的条约进行谈判,并于上月原则上达成一致。

共同社说,近年来,东京和柏林一直在加强安全合作,如联合演习,因为双方认识到,在中共军事影响力不断增强以及俄罗斯自2022年2月以来入侵乌克兰的情况下,亚欧安全不可分割。

对日本来说,德国是继美国、澳大利亚、英国、加拿大、法国和印度之后,第七个与日本签署《采购和交叉服务协定》的伙伴。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!现在北京饭局上都这么说了
2 患癌传言成真?习最新现身令人担忧
3 风向变了 央视捅了爱国贼心窝子
4 官媒突然披露重磅消息后 蹊跷删文了
5 谷歌清华夫妇事件别墅内景曝光 一地鸡毛

48小时新闻排行榜 更多>>
1 殃及多国!廉价中国货物 致癌物超标高达930
2 震惊!现在北京饭局上都这么说了
3 网传500元面值的人民备好了
4 患癌传言成真?习最新现身令人担忧
5 突然之间 红色大国正在坠入深渊
6 这场大戏 仅仅维持了只两天半
7 2024 年很多人将返贫,中国开始众神归位
8 风向变了 央视捅了爱国贼心窝子
9 官媒突然披露重磅消息后 蹊跷删文了
10 谷歌清华夫妇事件别墅内景曝光 一地鸡毛
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
2 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
3 中国人民果然站起来了 湮灭之城
4 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
5 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
6 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
7 【转载】毛泽东和被他霸占的女 左派反毛者
8 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
9 川普到底是什么人? 阿妞不牛
10 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
一周博文回复排行榜 更多>>
1 究竟是反共的人还是拥共的人真 鹿见不平
2 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
3 川普到底是什么人? 阿妞不牛
4 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
5 如果中国封锁台湾... 山货郎
6 【中華民國是二戰戰敗國】,惊 阿妞不牛
7 小资料:1982马岛战争 随意生活
8 一说小粉红,二说贝志诚 特有理
9 那些鼓吹台独港独疆独藏独的, 爪四哥
10 第三次世界大战要发生了吗? 花蜜蜂
接下来播放
数字为证 习的“中国梦”已成噩梦
这才是最糟糕的!中共领导层越来越令人担忧
曝光了!重回白宫 川普要收拾中共
男女老少皆禁止出境!中共边控愈加冷血
狼烟四起 习已成惊弓之鸟
一份特殊名单 习要掩盖什么?
手举维尼熊 英国钢琴家高调回归
美媒捅出惊人消息 北京终于承认
全世界都在等着看一尊的笑话
差点坏了大事 李强不得不求蔡奇…