万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、中国媒体状况如何?四个字让当局入瓮

谁都知道,现在中国媒体管制进入了冬天,自中共党魁习近平上台后,近年中国新闻管制日趋严厉,抓捕记者占全球一半。近日,有大陆媒体人在微信发文,透过铁链女事件中的媒体表现,直指中国的新闻媒体已进入“通报时代”。刺痛当局,这篇文章很快就被删除。网友说,这不是不打自招吗?

22日星期二,中国资深媒体人彭远文在微信撰写的这篇题为“新闻‘通报时代’”的文章,谈中国媒体空间越来越窄,近年一步步从新闻现场退守。

文章以2022年2月发生在江苏省徐州市丰县的铁链女事件为例,指这个举国关注、发酵时间长达一个月的大新闻,媒体几乎完全缺位,每天等官方通报。“最后被逼无奈,民众只能自发去做调查,有人被按住,有人虽然发出来了但很快被删除。”

该名脖子被栓了铁链的女性,在实施计划生育的中国竟然前后生了8个孩子,事涉拐卖妇女、家暴及地方势力包庇,在民情激愤、集体挖掘真相之际,官方前后大概发了5次通报,但引发更多的质疑。

文章说,丰县事件是一个典型案例,它具备了“通报时代”的所有特征,媒体报道的完全缺位,其它信息渠道的消声,官方通报成为唯一信源但无效。时至今日,丰县事件仍是不解之谜。

文章直指,官方媒体新华社和央视报道试图对铁链女事件盖棺定论,但“已经没有人信了”。

文中举出的另一件标志性事件是2022年4月开始、规模达2500余万人的上海封城。作者认为“它对中国的影响极其深远,甚至可视为一个转折点”。在漫长的3个月里,“大家每天都在等上海卫健委的新闻发布会,像样的媒体原创报道,极其罕见”。

文章说,从上海封城可以看到“通报时代”的后果,“媒体不要说做瞭望者了,它连已经发生的错误都无法呈现,遑论纠正。就此可以宣告中国新闻彻底进入了‘通报时代’”。

文章还举例,疫情期间贵州大巴士侧翻致27人死亡,媒体只能照抄通报,能多写一句“据悉事故车辆为疫情隔离转运车”,已是良心媒体。而北京长峰医院火灾,在官方通报出来之前,网上几乎看不到一则现场照片和影片。

文章说,在今天,稍微有点敏感的新闻事件,如果没有官方通报,“一律不报”。但3、4年前并非完全如此,即使没有通报,内部检查确认事实无误,也就发了。

文章还说,“通报”就是官方背书,万一有事,可以拿出来做挡箭牌。所以从外在表现形式看,现在相当大一部分媒体报道,都是“抄通报”,甚至一字不改,一字不加。也因此,“如果说以前新闻市场规模价值100块钱,现在只值10块钱”。

作者还批评,尽管民众逐渐习惯“通报就是事实”,但官方并非透明度越来越高。去年3月新修订的“国务院工作规则”,关于政务公开的第6章被整章删除;另外一个是裁判文书网,虽然保留下来,但放上网的判决书必然大幅缩水。

文章说,现在跟官方通报不一致的,即被指为“谣媒”。而“所谓‘通报时代’,就是一个公权大幅扩张,媒体同步萎缩的过程”。

不过文章最后强调,“通报时代”是媒体人的悲哀,但我不想传递悲观。“人生了这张嘴,不仅仅要吃饭,更要说话。少看通报多说话,与诸位共勉。”

也有网友担心,作者的文章被删除,恐怕还不是最好结果,弄不好会受到处分。

2、黑利竞选集会上被男子求婚 结果----

据美国媒体报道,1月22日周一,美国共和党总统参选人妮基·黑利在竞选活动上遭恶搞,被一男子打断讲话后求婚。随后黑利问男子“你会给我投票吗”,结果对方却称会把票投给川普,令黑利尴尬,但到底是资深政治家,马上莞尔一笑解嘲。

黑利22日在新罕布什尔州富兰克林和塞勒姆举行竞选活动,为了说服新罕布什尔州的选民进行最后一搏。

美国共和党第二场总统初选1月23日星期二在新罕布什尔州举行,这是佛罗里达州州长德桑蒂斯退选后,前总统川普与南卡罗来纳州前州长黑利首次一对一较量。由于结果可能对谁将代表共和党竞选总统起着决定性影响,川普和黑利都在最后一刻大力拉票。

星期二举办新罕布什尔州初选,迪克斯维尔山口选区按传统凌晨投票,并且已经开票,6名选民全投予黑利。

这对黑利来说是很好的开局,新罕布什尔州有大量独立选民,他们也能在当地共和党初选中投票,这对立场相对温和的黑利有利。但《华盛顿邮报》星期一公布的民调显示,川普在当地的支持率高达52%,远高于黑利的34%。

川普希望在新罕布什尔州取得和上周爱荷华州初选一样的压倒性胜利,尽早把黑利踢出局,以便把重点转向应付竞选连任的民主党籍总统拜登,与自己的一系列法律麻烦。

川普现在是所向披靡,在星期一的竞选集会上充满信心地说:“只剩下两个人了。我想明天可能会有一个人(黑利)离开。另一个(拜登)会在11月离开。”

3、传美国银行对香港又一重击来了

香港实行国安法以后,普遍被认为已经中国内地化,美国取消了给予香港的特殊金融贸易待遇。路透社报道,近日中港股市暴跌之际,三位知情人士向透露,美国银行1月23日周二宣布在亚洲裁减约20名银行家。

消息人士表示,受此次裁员影响的银行家大多在香港,从事中国业务。他们还称,其它亚洲市场也进行了一些削减,但没有提供更多细节。

2023年,由于中国经济复苏乏力和地缘政治紧张局势加剧,外国投资者纷纷撤离,整个行业掀起了一股裁员潮。这家美国银行成为首家在2024年缩减地区投行业务的大型跨国银行。

由于信息保密,所有消息人士均拒绝透露姓名。

消息人士称,这次裁员正值中国大陆和香港股市近几周触及多年来最低点,这对投资银行的交易前景造成了影响。

尽管花旗集团、高盛和摩根士丹利等竞争对手去年在多轮裁员中总共裁减了一万多个职位,但美国银行却避免大幅裁员。

在过去的12个月里,美国银行的员工人数一直在减少,但执行长布莱恩‧莫伊尼汉表示,该银行主要是通过不保留离职员工的空缺来实现这一目标的。

他在该银行第四季度财报电话会议上表示:“我们全年减少了5,000名员工,而且没有支付巨额遣散费,因为我们一路上通过自然减员来减少员工数量。”

中国市场悲观的前景与美国市场形成鲜明对比,美国银行报告本国业务第四季交易量有所回升,导致投资银行业务费用增长7%,达到11亿美元。

4、北约援乌力度不减 签署巨额炮弹合同 

1月23日,北约秘书长斯托尔滕贝格和北约支持和采购局主管卡明斯签订了价值12亿美元的约22万枚155毫米口径火炮炮弹的采购合同。

北约支持和采购局代表盟国达成了该协议,这些盟国将把炮弹转交给乌克兰或用于补充自己的军火库。这些弹药在俄乌战争中发挥着关键作用,促使基辅的盟国增加其155毫米炮弹库存。

斯托尔滕贝格表示:“这表明北约久经考验的联合采购结构正在发挥作用。俄罗斯在乌克兰的战争已成为一场弹药争夺战,因此在我们继续支持乌克兰的同时,盟国必须补充自己的库存”。

斯托尔滕贝格说,“北约支持和采购局使盟国能够团结起来,汇集资源。为它们提供我们所需的武器和弹药,以确保我们各国的安全。自我们去年7月商定‘北约防务生产行动计划’以来,北约支持和采购局已商定了价值约100亿美元的合同”。

斯托尔滕贝格介绍说,“其中包括价值约40亿美元的榴弹炮炮弹、坦克弹药、反坦克制导导弹和155毫米弹药,以及价值55亿美元的‘爱国者’拦截导弹。这是对我们跨大西洋国防工业的重大推动,有助于我们满足自身的安全需求,同时继续为乌克兰提供重要支持”。

自北约成员国领导人于去年7月就“北约防务生产行动计划”达成一致以来,北约支持和采购局已就价值约100亿美元的弹药合同达成一致。最近的北约支持和采购局采购包括价值55亿美元的1000枚“爱国者”导弹合同和价值40亿美元的155毫米火炮、反坦克制导导弹和坦克弹药合同。

2023年11月,北约支持和采购局还选择购买6架E-7A“楔尾鹰”预警机,合同将于2024年签署。北约新闻稿称:“这些创纪录的合同表明,跨大西洋防务工业有能力加强北约的威慑和防御,并为乌克兰提供支持”。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 终于怕了 中共删除引发巨震的规则草案
2 大战狼遭抛弃,突然张口说人话了
3 李强只因这个动作,在国际上彻底搞砸了
4 比911可怕万倍,这只黑天鹅要飞向美国
5 拒删报道!这是中国“官媒”最后的倔强?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 接班人的下场要落到他头上?
2 习近平暴瘦 2024预言与异象即将应验?
3 留学生数量大跌,中国学生为什么不愿意出国
4 终于怕了 中共删除引发巨震的规则草案
5 大战狼遭抛弃,突然张口说人话了
6 李强只因这个动作,在国际上彻底搞砸了
7 比911可怕万倍,这只黑天鹅要飞向美国
8 拒删报道!这是中国“官媒”最后的倔强?
9 谷歌杀妻陈立人曾发帖:妻子搧耳光 我开始
10 前所未有!习为自己设了这个班子
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
3 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
4 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 谁能取代包子? 阿妞不牛
7 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
8 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
9 国际金融中心---国际金融中心 山蛟龙
10 机场贵宾室的烤鸭! 侠客9
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
3 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
4 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
5 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
6 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
7 谁能取代包子? 阿妞不牛
8 川普简直是道德灯塔 白草
9 吕洪来:中国为什么出不了“华 老陆
10 中国与世界目前都处于一个稳定 翰山
接下来播放
可怕!川普强势回归 这样一个美国上路了
前所未有!习为自己设了这个班子
李强只因这个动作,在国际上彻底搞砸了
大战狼遭抛弃,突然张口说人话了
比911可怕万倍,这只黑天鹅要飞向美国
接班人的下场要落到他头上?
中南海出现罕见一幕 有人快要撑不住了
紧要关头 北京急忙下令
内外交困 习正一手培植推翻自己的人
两大危机难解 习误判连连