万维读者网 > 万维视频 > 正文

(《万维读报》20240120-1)

1、内外交困  习正一手培植推翻自己的人

  岁末年初,中共继续对内部进行大规模清洗,经济上一边唱高调,一边禁止唱衰。对日前的台湾大选,中共介选的计划受挫后,中共政权以及习近平本身的统治危机持续受关注。有分析指出,中共最大的问题在于经济,而在内外交困中,由于习近平的治国无能和专制独裁,正变相在中南海内部培植推翻自己的对手。

  尽管北京宣称2023年国内生产总值“比上年增长5.2%”,但这个数字的真实性遭到了普遍质疑。台湾南华大学副教授孙国祥分析,中共本身最大的危机在于经济,北京曾经要老百姓不要管政治,希望藉经济展现共产党的能力,但现在经济在下滑。因为习近平以保护中共政权为最优先,不惜伤害经济,已使中共自称的对大陆统治的正当性出现撕裂。台湾国防安全研究院战略与资源所所长苏紫云认为,中共今年会面对连串的挑战,习近平自己制造了“黑天鹅”。经济问题、人口老化,还有房贷可能引爆,会使整个金融体系受到重大影响,中国经济已陷于崩溃边缘。最新的指标是,香港恒生指数连日下跌,金融问题会造成社会的浮动,最终会造成政治问题,这是系统性的挑战。

  在党内政治方面,去年习近平拿下了亲自提拔的外交部长秦刚以及国防部长李尚福,还有大批军方将领和军工企业老总。最近有传言说,以刘源为首的红二代对习近平发起挑战。孙国祥认为,习近平上台至今,政治对手已被通过反腐斗争清洗掉,目前并没有一个足以挑战习近平地位的对手,但是习近平的治国无能,加上又专制独裁,反过来正在变相孕育或培养未来推翻自己的政治对手。新的风暴可能还正在形成当中,等到有一天可能成为气候的时候,就会导致中南海内部出现危机。

  自中共二十大,习近平的亲信全面上位,个人独裁不断强化,尽管如此,习当局依旧不断强调加强“集中统一领导”,并惩罚躺平的官员。其实,中共官员躺平的情况其实在习的第二任期就出现了,因为习近平全都要管,于是很多人干脆“就让你全管”,造成整个官场躺平的效应,这样最后会造成政权治理能力的空洞化,习近平执政的正当性也会出现另外一种问题。况且,习近平还打破了中共的接班制度,未来中共治理的摊子无论谁接手都会出现严重的问题。因为中共政权没有办法进行体制改革,经济问题也没有办法解决,外界对于中共接下来出现大变局需要做好准备。海外时评人士颜纯钩撰文指出,志大才疏、冥顽不灵、政治挂帅、空言治国,这就是习近平的死症。志大才疏又乾纲独断,政治挂帅又空言治国,这一套治国手腕,便成了中共自上而下的官场惯例,积非成是,蔚为风气,中共吏治便呈现有史以来最荒唐的局面。

  此外,一直有观点认为,当政权不稳、国内矛盾重重,习近平可能发动台海战争或在南海动武。苏紫云认为,以往中共有内部冲突的时候,可能对外发动战争,比如中共刚建制,1950年就参与韩战;文革刚启动的时候,就跟前苏联爆发了珍宝岛事件;1979年邓小平打倒了四人帮之后,紧接着打越战。但韩战、越战或珍宝岛事件都是地面战争,中共可以用人海战术,但在台海、东海或南海,是海空战争,是科技力量决定的,中共根本没有胜算。台湾淡江大学国际事务与战略研究所助理教授林颖佑也不认为台海真会有动武的状况。他认为中共至少是不会想在这个时间打,可能要先等美国总统大选结束以后,才会有更进一步的做法。

2、一天封号3千万  微信疯了  

  内忧外困、危机四伏,北京当局加紧言论封杀。近日刚刚传出中共下令2024年“重点整治网络”,1月19日,微信一天内封杀近三千万个帐号,引发网上一片哀鸣和嘲讽。

  根据社交平台X上的爆料,19日微信“封号指数”比前一天暴增1647.92%,当天共封号28,747,376个。被封号的微信用户纷纷向腾讯客服申诉,显示许多帐号是被永久封杀。一些用户表示,自己“什么都没做”,不知道为什么突然被封。有人申诉并保证“不乱说话”,被改成暂时封号。还有人虽然没被封号,但各种功能被限制使用。

  网友将这次微信动作称为“大屠杀”,“共产党已经开始全国大杀戮。言论大恐怖已经遍地袭来。”“建议把所有中国人都毒哑,哑了想骂也说不出,从根源上解决问题。”“在独裁国家没有说话的自由很正常的”。有网友贴出去年9月1日微信封号近1.7亿个的极值,认为不必“大惊小怪”。历史曲线显示,去年已有多个单日封号超过三千万的记录。

  近期,中共公安部已将2024年列为“打击整治网络谣言专项行动年”,中共网信办也在就2024年提升“清朗”系列专项行动“征求意见”。舆论担忧,今年的网络封控会更加疯狂。针对1月19日封杀三千万帐号,一些网民探讨“这两天有啥能导致突然封号的事?”有人回复可能“和某人有关”。近几天,中国民众全网“冲塔”言论不断,1月17日中港股市暴跌,愤怒绝望的中国股民在网上开骂,大陆炒股群中要“造反”的喊声不断。同一天,在百业萧条的背景下,中共公布GDP增速“高达5.2%”,也引来中国网民一连数日的嘲讽,种种迹象显示“防民之口”越来越困难,当局的封杀越来越虚弱无力。

3、矛盾公开  黑利公开拒绝给川普当副手

  美国共和党籍总统参选人黑利(Nikki Haley)19日对新罕布什尔州选民表明,若是前总统川普获提名成为共和党总统候选人,自己不会担任川普的副手。

  路透社报道,正在挑战川普争取共和党总统提名的黑利长久以来都说自己不会“为了当老二而选”。美媒报道指出,黑利本周在倾向独立派的新罕布什尔州造势时,明确排除在11月大选中以副手身分竞选。黑利19日在新罕布什尔州安模斯特一间餐厅向选民表示:“我不想当任何人的副总统,这没得商量。”黑利还说:“我一直都这么说。那是他们玩的游戏,我不会奉陪。我不想当副总统。”

  以较为温和的共和主义闻名的新罕布什尔州23日将举行初选,曾在川普政府担任驻联合国大使的黑利正在该州进行巡回演讲,并且进一步与川普划清界线。新罕布什尔州半开放式的初选也能吸引更多中间派选民,这些人可能会因为川普官司缠身而对川普反感。美联社报道,川普19日又在社交媒体嘲讽对手黑利的名字,川普在贴文中不仅把黑利的出生名拼错,还误称黑利于1972年出生时,双亲都还不是美国公民,因此不具总统参选资格。黑利则回应,川普这波攻击显示她对争取再度逐鹿白宫的川普造成威胁。

  川普15日刚在爱荷华州党团会议旗开得胜,黑利必须在共和党第2场初选中缩小差距,以挫川普锐气。争取代表共和党在11月大选中挑战现任总统拜登的第3人选,依然只有佛罗里达州州长德桑蒂斯。川普本月稍早表示,如果他获得提名,他已经知道副手人选是谁,但拒绝透露任何人的姓名。

4、中国购买了多少农地  美国政府也没数?

  美国越来越多最肥沃的土地被中国和其他外国买家抢购,但究竟多少农牧和森林用地被买走,连美国主管部门都不太清楚,因为土地出售的数据被批重复计算。

  美农业部数据显示,2021年外国对农地、牧场和森林等财产的所有权和投资跃升至约4000万英亩,比2016年增加40%。但美国政府问责办公室进行的一项分析发现数据中的错误,包括与中国相关的最大土地持有量被计算了两次。

  随著人们对食品供应链可能受到威胁,以及其他国家安全风险的担忧加剧,美国农地的所有权正引起华盛顿的关注。民主党和共和党议员都呼吁,严厉打击向中共和其他国家出售农地的行为。美国政府问责局在一份报告中警告,如果不改进内部流程,美农业部就无法向国会或公众报告有关外国人持有美国农业用地的地点和数量的可靠信息。报告还提出了6项建议,其中包括美农业部与美国外国投资委员会分享更及时、更完整的数据,该委员会是一个由财政部领导的跨部门小组,负责审查外国商业交易。另一项建议要求美国农业部确保根据1978年联邦法律,完整报告农业外国投资。美农业部则表示,将需要更多资金来建立和维护线上申报入口网站。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 传他彻底交代 习惊出一身冷汗
2 画面曝光 你死我活的传言是真的?
3 中国救命神药巨亏 宣布退出股市
4 震惊!检方:谷歌华裔工程师家暴殴打太太致
5 万万没想到 到处都在裁员、关厂、放假

48小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛女孩刘亦婷成普通中产 25年的鸡娃骗局
2 清华毕业斯坦福博士谷歌任职 他举枪枪杀同
3 传他彻底交代 习惊出一身冷汗
4 谷歌华裔员工夫妻死在家中,传刚被裁员照片
5 火箭军被清洗爆点竟是他 习惊觉被双面人包
6 一切都在崩塌 改变中国命运的时刻不远了
7 画面曝光 你死我活的传言是真的?
8 北京真正的噩梦 是未来这两人联手
9 取不出钱 中国储户开始砸银行了
10 过去的天堂,现在的地狱:美加围堵中国留学
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
3 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
4 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
5 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
6 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
7 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
8 繁花,不值得多看。 倩影
9 谁能取代包子? 阿妞不牛
10 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
2 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
3 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
4 攻打台湾?犯得着吗?! 花蜜蜂
5 从解放台湾到台湾问题.民国台 老尚童
6 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
7 谁能取代包子? 阿妞不牛
8 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
9 吕洪来:中国为什么出不了“华 老陆
10 台湾独立之三定律 随意生活
接下来播放
两大危机难解 习误判连连
万万没想到 到处都在裁员、关厂、放假
画面曝光 你死我活的传言是真的?
传他彻底交代 习惊出一身冷汗
取不出钱 中国储户开始砸银行了
坏事了?老胡拿到“跳楼许可”
眼瞅要成最大输家 中共坐不住了
一切都在崩塌 改变中国命运的时刻不远了
北京真正的噩梦 是未来这两人联手
爆粗!毛宁和菲律宾防长网上对骂