万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、打破魔咒  赖清德当选   习连输3场

  全球瞩目的台湾大选当地时间1月13日举行,民进党总统候选人、现任台湾副总统赖清德赢得总统选举,他的搭档萧美琴当选副总统,国民党总统候选人侯友宜与民众党总统候选人柯文哲承认败选。赖清德在胜选后举行的国际记者会上表示,台湾的选举是世界民主的一次胜利,台湾选择“站在民主这一边”。他表示将依照中华民国的宪政体制,不卑不亢,维持现状,在对等尊严的前提下,用交流取代围堵,对话取代对抗,自信的和中共展开交流合作,达到和平共荣的目标。赖清德的最新当选也打破魔咒,让民进党成为台湾总统直选后,第一个连续3任当选总统的政党,这也代表,从2012年底上台以来,习近平在与蔡赖斗中连续输3次,被蔡英文击败2次、被赖清德击败1次,中共介选全面失败。

  综合报道,台湾中选会主委李进勇13日晚间表示,第16任总统副总统选举投票率71.86%,当选人为民进党推荐的总统赖清德、副总统萧美琴;预计在1月19日前审定当选人名单。中央选举委员会中央选情中心当晚9点57分开票完毕,民进党总统副总统候选人赖清德、萧美琴拿下最高票,共获558万6019票、得票率40.05%。国民党总统副总统候选人侯友宜、赵少康则以467万1021票、得票率33.49%居第二;民众党总统副总统候选人柯文哲、吴欣盈拿下369万466票、得票率26.4597%第三。“矿工之子”副总统赖清德当选中华民国新任总统,也成为中华民国总统直选后,首次打破8年政党轮替魔咒的候选人,也是首位副总统竞选总统成功,同时延续其不败纪录,包括从参选国代、4届立法委员、2任市长。

  台湾总统选举结果出炉,学者分析,这算是总统蔡英文8年执政的体现,不过民进党总体经济很好,但治理、分配有问题,无法有效解决低薪高房价,因此流失年轻选票;而国民党则是困在九二共识中,没能成为主流民意。台湾成功大学政治系教授王宏仁指出,赖清德最终得票率与历次民调预估差异不大,倒是柯文哲从原本估计2成左右的支持度,来到26%左右,可说虽败犹荣,也展现第三大党实力。东海大学政治学系副教授林子立说,此次赖清德能打破8年执政束缚,立下民主里程碑,最重要原因除了中共当局介选也有内政因素,选举结果可说是展现蔡总统执政以来的民意,同时显示3党支持度都有各自的天花板。王宏仁认为,选举尾声前总统马英九的“两岸关系应该要相信习近平”的说法,恐怕吓走不少原先要投国民党的中间选民,帮了侯友宜倒忙;而习近平当局频繁的文攻武吓其实也是两面刃,虽然引起部分台湾人忧虑,也引起反感,最终,台湾民众还是勇敢选择跟世界潮流站在一起。值得一提的是,在习近平任内,台湾举行过3次总统大选,虽然中共介选越来越严重,但在2016年、2020年和2024年的总统大选,前两次由蔡英文当选,今年由赖清德当选,习近平介选台湾无一例外的惨败。

  在赖清德胜选的首次国际记者会上,路透社记者问到,他就任总统后将会如何重启与北京的对话,如果再次被拒绝,是否有另外的计划。赖清德表示,他在未来将依据中华民国宪政体制推动两岸事务,希望两岸能回到健康有序的交流。赖清德说,蔡英文总统过去八年来持续释出善意,但是中共没有给予应有的回应,希望未来在新的情势下,中共能体认到,和平符合双方利益,台海利益是世界和平繁荣的必要元素,中共对此也有责任,大家应共同促进和平稳定与发展。

2、得知赖清德当选   拜登说了一句话

  2024台湾大选于13日结束,民进党赖清德和萧美琴最终当选中华民国第16任总统及副总统。大选结果出炉后,美国总统拜登被问到对此次台湾大选有何看法时,仅简短表示“美国不支持台湾独立”。美国务卿布林肯13日就当天结束的台湾总统选举发表书面声明,对当选总统的赖清德和台湾人民表示祝贺。美国会众议院议长约翰逊发文表示,将与众议院相关委员会主席商议,希望能在今年5月派一支代表团前往台北,参加赖清德的就职典礼。

  路透社13日报道,在赖清德确定当选台湾下一任总统后,拜登随后被问及此事,仅简短回应称“美国不支持台湾独立”。拜登发言曝光随即引发外界热烈讨论,不少人认为他是在向近期不断要求美国遵守不支持台独承诺的中共示软。不过,2名拜登政府高层向路透表示,台湾政府预计,北京将在投票结束后对即将上任的赖清德施压,甚至可能在今年春天于台湾附近军演恫吓,拜登为了表达对台湾的支持,计划派遣一个非官方代表团访台,代表团中可能包括一些前美国高级官员,但名单还没确定。《美国之音》也报道,美国总统拜登1月13日上午在搭乘“海军陆战队一号”专用直升机前往戴维营前,被记者问到对台湾选举的反应。拜登说:“我们不支持独立……”

  1月13日,美国务卿安东尼·布林肯就当天结束的台湾总统选举发表书面声明,布林肯在声明中说:“我们盼望着与赖医生和台湾各党派领袖合作,推进我们的共同利益和价值观,并且按照美国以《台湾关系法》、三个联合公报和六项保证的为指导的一个中国政策,增进我们的长期非官方关系。我们有信心认为,台湾将继续成为所有为自由、民主与繁荣而奋斗者的榜样。”美国会众议院议长约翰逊发文表示:“美国很期待和当选总统赖清德一起共事,并继续打造我们与蔡英文总统一同享受的伙伴关系。”台湾下一任总统出炉的消息随即受到热议,各大外媒争相报道,《路透》更以“台湾选民断然拒绝中共”为标题,在头版刊登新闻。《华尔街日报》指出报道,民进党总统候选人赖清德的胜选,展现台湾选民的意志击败北京意图,并预示自治的台湾将继续沿著现任总统蔡英文所确立的政治和经济轨迹前行,与北京渐行渐远。

3、“危险人物”当选  中共挑灯夜战应对

  台湾2024总统大选结果13日晚间出炉,由民进党候选人赖清德胜出,为关注台湾选举,北京当局挑灯夜战,位于北京广安门的中共国台办办公大楼,当晚灯火通明,一直持续到深夜11时许仍有车辆进出,显示重视程度。对于台湾大选最终结果,中共国台办、外交部先后发表声明回应。

  往届台湾总统大选投票日,北京高度紧张,国台办均全程紧盯,加班至深夜,过去蓝营胜选时,国台办发言人甚至会出面讲话,但2016、2020年,国台办发言人均未出面。1月13日晚国台办整栋建筑灯火通明,不时有车辆进出,一直到晚间10点多发表声明后,仍有两、三个楼层未熄灯,并仍有车辆进出。有别与以往,今年中共国台办开放新闻发布厅供记者发稿。根据国台办晚间在现场提供的一份声明,称这次台湾地区两项选举结果显示,民进党并不能代表岛内主流民意。这次选举改变不了两岸关系的基本格局和发展方向,更阻挡不了祖国终将统一、也必然统一的大势。中共外交部网站也于13日深夜发表评论称,无论台湾岛内局势怎样变化,“世界上只有一个中国、台湾是中国一部分”的基本事实不会改变,并强调“一个中国原则是维护台海和平稳定的定海神针”。

  路透社的报道指出,中共一再谴责赖清德是危险人物,是分裂主义者,让北京担心的是,赖清德可能试图通过宣布成立台湾共和国来改变现状,但赖清德已表示他不会这样做。虽然北京已宣布对几位台湾高级官员实施制裁,其中包括萧美琴,但并未对赖清德采取制裁措施,这或许表明北京并不想完全关闭有一天与台湾以及赖清德交谈的大门。英国广播公司13日晚间,以“被北京视为麻烦制造者的赖清德赢得台湾选举”为题即时报道,指出台湾人已向世界展现珍惜民主,也称绿营未能取得国会多数意味该党努力不足。纽约时报在首页头条报道赖清德胜选,标题称这是“北京的挫折”。纽时指出,面临中共持续敌意的赖清德胜选,可能促使北京加大对台湾压力,从而加剧与华盛顿的紧张关系。赖清德现在将对未来四年台湾的安全以及如何与北京交往拥有至关重要发言权,一些专家和美国军事指挥官警告,这段期间共军对台湾进行有效军事攻击的能力可能越来越强。CNN在报道中指出,在赖清德当选后,北京看起来似乎不会在很快对台湾发动战争,但是它对台湾的军事或经济压力可能会增大。接下来,习近平当局如何应对关乎全球经济走向。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 真相一旦捅出去 一尊的麻烦可就大了
2 中央军委公开分裂 习近平与他分道扬镳
3 形势严峻 北京再也瞒不住了…
4 快讯!赖清德当选台湾新总统
5 波音客机飞脱舱门传是这个国家制造

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平示好美国 这个动作大得惊人
2 真相一旦捅出去 一尊的麻烦可就大了
3 北京都在看“千年大计”笑话 习恼羞成怒
4 中央军委公开分裂 习近平与他分道扬镳
5 形势严峻 北京再也瞒不住了…
6 快讯!赖清德当选台湾新总统
7 波音客机飞脱舱门传是这个国家制造
8 上海浦东一纸通知释信号:多数地方政府扛不
9 中国崩坏的开始?北京正在漠视一场重大危机
10 支付宝被共产后,马云首现身!面容憔悴引热
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 从复旦人要拯救复旦博士在纽约 幸福剧团
2 香港维多利亚港改为延安港,是 赵大夫话室
3 社区食堂,步履蹒跚 云乡客
4 为什么说俄罗斯不是一个文明体 hechun
5 言论自由和媒体监督 蒋闻铭
6 徒步与历史——读《从大都到上 高天阔海
7 最好的新年礼物 雪窦
8 退休有感(七律) 老冬儿
9 拜登有可能中途退选 suoliweng
10 转:还原朱令案真相_3-过程 克利西亚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题,有四点 随意生活
2 如果美国丢掉台湾会怎样? 山蛟龙
3 追《繁花》忆1991年携八大件衣 体育老师
4 如何全面整体糟蹋汉字汉语? 阿妞不牛
5 2024美国大选千万别选出女总统 鹿见不平
6 为什么说俄罗斯不是一个文明体 hechun
7 從劉衛國到孫衛東 - 兼談小兒 席琳
8 笑人贫、嫉人富,国人活得好辛 体育老师
9 一旦中美交恶 体育老师
10 孙博士回国之我见---支持孙申 秋念11
接下来播放
真相一旦捅出去 一尊的麻烦可就大了
形势严峻 北京再也瞒不住了…
党内火拼 他成为所有人“眼中钉”
警告习别乱来!台湾大选前夜 美军就位
大动荡将至 新年首周中共整肃八高官
台湾大选倒数24小时 各派激战 华盛顿打赌
自掘坟墓 军二代曝习近平下狠手
又一个 战狼赵立坚失联出事?
习近平示好美国 这个动作大得惊人
比整肃军队难得多,习这下踢到铁板上了