万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、走投无路  曝中共要求富豪交出2成资产

曾获普立兹新闻奖的《纽约客》(The New Yorker)前驻中记者欧逸文(Evan Osnos)最新文章指出,随著官员被消失、年轻人躺平及企业家撤离等,中共国进入萎靡不振的时代。文章意外曝光,北京当局正在通过银行清查拥有3000万人民币资产的富豪,要求其交出20%财富,否则就查税。

欧逸文长文解析中国当前政治经济及社会现象,文章指出,习近平将中国带进一个新的困境,不仅出口下降,还面临债务飙升等诸多问题,连曾经预测中国崛起的经济学家现在也变得十分悲观。荣鼎谘询联合创办人荣大聂就直言,“这并非暂时的变化,而是永久的新常态”。尽管中国经济规模仍然庞大,但仅仅不到5年的时间里,中共就让曾经提供税收、就业、创意和领先的诸多行业陆续陷入困境。  文章披露,由于财政困窘,中共地方政府竟然采取了勒索手段,也就是“查税”。上海一位工厂老板爆料,当局正通过金融机构,清查拥有3000万人民币以上流动资产的富豪名单,要这些富豪做出选择,一是交出20%资产,二是冒著接受全面查税的风险。尽管文章的这一爆料目前还无法得到证实。但文章提及,多年来,中国富豪一直认为,留下来比离开更有利,如今许多人已经改变想法。2022年有上万名富人落跑,超过俄罗斯,成为全球高净值人士净流出最多的国家。一位中国企业家直言,“如果你是那个0.01%,那么你就会试图逃离”。

文章认为,中国的经济停滞有可能会过去,也可能更严峻,在当地生活了30多年的中国欧盟商会荣誉会长伍德克表示,中国总是有东山再起的故事,“但不是现在”。伍德克还表示,“必须有人告诉美国人,中国将超越他们的想法已经结束了,习近平已经搞砸了这场竞赛”。

《彭博社》稍早前的文章也指出,资金疯狂外逃,中国富人委托陌生人将现金偷偷带出中国,两年内超70万人将离开中国。文章指出,从中国合法转移现金的机会非常有限,填补这个缺口是地下网络发挥作用的地方。上海纽约大学金融学副教授乔尔·加洛指出,这些机构的出现是为了满足飙升的需求。这个行业到底有多大,目前还没有可靠的估计。不过通过官媒报道可以一窥端倪,2021年中共国家外汇管理局曾发布消息,在甘肃省的一项调查中发现了一项涉及756亿元资产的行动,这些钱被分散在5个组织的网络中,这些组织使用了20多个省份的8,000多个银行账户。英国执法人员也发现,中国留学生的账户也常常被用作将资金引入合法银行体系的后门,执法人员确认了超过100人将现金存入了超过14,000个主要由中国学生持有或设立的个人银行账户中。在12个月的时间里,这些账户中存入的现金总额超过1亿英镑,有些人每人存入的现金超过了250万英镑。房地产咨询公司Juwai IQI在今年8月表示,预计未来两年将有超过70万中国人离开中国。眼下,“移民”已经成为中国网民的热搜词,就在10月18日,中国微信平台又爆发了一波“移民”搜索潮,无数的文章和影片都与移民相关,让“移民”的微信指数短时间飙升了1156%,达到5.1亿的惊人数字,官方随即出手,几天后“移民”这个词被微信指数直接删除,显示为零。有分析指出,当局在一段时间内虽可以删除、屏蔽这些词,但从中长期来看,这种大的趋势根本无法逆转。

2、一张照片 暴露了习的真实处境 

美国经济规模最大的加州州长、民主党人纽森的中国之旅受到北京超规格接待,流传的一段视频显示,10月25日纽森与中共领导人习近平交谈时,一直翘着二郎腿,而习近平全程态度“和气”。有分析指出,习近平之所以“屈尊”,是因为国内经济面临崩盘,北京此时有求于外需来拉动经济。

综合报道,10月25日,访华的加州州长加文‧纽森意外受到中共的热烈欢迎,甚至得到跟习近平“平起平坐”的接待标准,与此前美国务卿布林肯访华被安排的“下首”位置,形成鲜明对比。值得注意的是,纽森团队很多人都翘着二郎腿,态度放松;而习团队的人两腿放平,态度拘谨僵硬。在中国的习俗中,“二郎腿”是一种相对随便的姿态,中共媒体甚至把其解读为外交政策的风向,例如,此前王毅接见德国外交部长贝尔伯克,王高高翘起二郎腿,被中共官媒解读为王毅用“二郎腿”向世界宣告,中国人民被欺负的日子过去了。

海外时评人士李林一分析指出,“纽森会见习近平的照片,最大的亮点就是他和习谈话时翘着二郎腿。当然在中共新华社发布的照片中,纽森和习是站立握手,不会给出那样的照片,因为这对习是一种外交矮化。但是,最近一段时间,没有一个美国政客在习面前这么做的,这位加州州长纽森反而做了。其实,这张照片泄露的不仅是纽森在外交场合的随心所欲,更反映出了当下美中外交的不对称。之前几个月,在中共在外交上抗拒美国的时候,布林肯访华时候的座位就被矮化。但现在情势出现了变化,中共非常需要美国的帮助,整个中国经济很差,房地产几乎塌方,内需又拉不起来。习近平当局准备走靠外需来拉动经济的老路,所以,和美国表面上维持好的关系就成了重中之重。中共已经看到了这点,再不和美国缓和关系,绝大部分的外资都会不断撤走,这也是习近平高规格接待纽森的原因之一。只是习没想到,一个纽森会面时的二郎腿,非但让习面子上过不去,还泄露了中共有求于美国的实质。

纽森的这次访华之行,也社交媒体上也引发争议,前中共中央党校教授蔡霞写道,布林肯访华被北京刻意贬低受冷遇;加州州长被习接见、国家副主席韩正与之会谈、王毅会见等一系列的破格接待,这一冷一热的背后意味着什么?在习和中共眼里,凡是舔跪的都归为高规格接待,看来北京把加州州长与阿萨德、塔利班、伊朗国等归到同一档次了。资深财经人士老蛮也调侃道,有时候,真的觉得中共有精神分裂症,一会儿发动全国人民攻击美国,整个外交部集体上阵,全面痛斥美国的种种无耻和对中国的欺压与剥削。一会儿,连美国一个州长访华,都要大BOSS出面接待,反复重申中美的历史友谊,希望中美可以摈弃前嫌重拾合作。吃瓜群众无所谓了,看热闹看得不亦乐乎。小粉红们很受伤,都不知道应该怎么骂了。

3、习近平权大无比?有人要“换掉习近平”

李尚福及秦刚终于被正式免职。一般认为,这不会削弱习近平的权力与权威,反而会让其他官员更怕失宠。但也有人说习近平和张又侠等军方将领之间出现了矛盾,甚至有人猜测矛盾已经激化到难以和平解决的程度。

据日本《时事通信》的观察,秦李二人双双落马,是习近平一强独霸的结构出现松动的表现;因为秦刚和李尚福原先都是习近平提拔的亲信,但却分别出现了疑似婚外情和贪腐的丑闻,特别是李尚福涉入的弊案疑云,可能让习近平对军方的信任出现危机。

《朝日新闻》的分析指出,李尚福这样高层涉贪的案件,对于多年来早已发动反腐败斗争的习近平而言,确实是不小的冲击;而秦李相继出现的丑闻,到底是识人不清、或官官相护、结构性的弊病?这些问题要追究起来,亲自拔擢他们的习近平本人,该如何向内或向外追究,都是中共政局複杂又雾里看花的难题。

法国《费加罗报》文章指出,新领导班子上任仅几个月后,就有四位部长和五位现任国务委员中的两位下台,这在一个崇尚稳定的政权中是不寻常的。

和秦刚一样李尚福都被认为是“习主席的人”。李尚福是叱咤风云的中央军委副主席张又侠的门生,及总书记的竹马。他的下台,加上正在进行的对“火箭军”高层的清洗,加剧了人们对习近平与解放军之间存在摩擦的猜测。亚洲中心驻香港研究员高敬文说:“习近平和军方之间关系紧张,尤其是在对台战略和南海问题上。”

位于华府的美国国防大学国家战略研究所中国军事事务研究中心高级研究员吴志远认为,军中大整肃意味着中共最高领导班子对各军种军事指挥官的信心远不如以往,这样的不信任可能带来严重后果。

海外中文网络一篇题为《李尚福被解职真正原因,军事政变一触即发!》的文章进一步强调习近平和军队之间的矛盾激化到了难以和平解决的程度。它写道:“习近平十年一事无成越搞越烂,已经是铁一般的事实。 换掉习近平才是化解中国当前危机的真正解药。”“李尚福并未严重腐败,只不过火箭军爆发窝案,作为前装备部部长,被要求负上领导责任而已。”


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 传闻毒死李克强 武警上海总队司令陈源失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
普京病情恶化 中共紧急调转船头
“要公平正义”?中央警校铁拳来了
李尚福秦刚无关要紧 这个事更大
北京这个举动 昭示财政空前危急
崇祯亡国书被下架 余茂春说话了
问题严重 习近平罕见视察这里
李尚福和秦刚同时被免 结局却会大不同
习明泽和老爹不对付 背后情况更糟
习主席“泄密” 这个海外组织暴露了
猜猜都谁?许家印供出9正国级高官