万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、北京这个举动 昭示财政空前危急

经济衰退、失业率不断攀升,而官僚系统却越来越庞大,面对严重的财政危机,中共当局将增发1万亿元人民币国债,向地方政府“输血”。有海外专家认为,由此可见中国经济的确到了危急时刻,危机可能一触即发。

10月24日,中共全国人大常委会第六次会议通过了关于批准国务院增发国债和2023年中央预算调整方案的决议。根据官方消息,中共财政将在今年四季度增发2023年国债1万亿元人民币,中共当局这次增发国债是以“支持灾后恢复重建”的名义。而在增发国债的同时,全国财政赤字将由3.88万亿元增加到4.88万亿元,预计赤字率由3%提高到3.8%左右。

目前,各地政府陷入严重的财政危机,多地传出公务员降薪、工资拖延发放的消息,甚至用于“维稳”的公安系统也延发工资。据中共财政部发布的最新数据显示,截至2023年8月末,全国地方政府债务余额38.7万亿元。

另外,截至10月18日,中共地方政府已经确认的将发行特殊再融资债券来偿还存量债务的省份已经达到了18个,发行债务总额超过8,000亿元。特殊再融资债券是用来偿还存量债务,包括偿还政府拖欠企业账款等。  

过去几十年来,中共一直将3%作为赤字率的警戒线。近几年,虽然随著当局财政压力增大,国内开始出现“是否突破警戒线”的讨论,但前总理李克强一直努力将赤字率控制在3%之内。今年3月的中共全国人大会议上,李克强宣读任内最后一份政府工作报告,仍将新一年政府预算的赤字率设定在3%。现当局将赤字率大幅提升至3.8%,相当于自己踩破了坚持几十年的“红线”,此举被认为凸显了中共财政危机的空前严峻。

在社交平台X上,许多网民认为当局大规模发行国债意味著大量印钞:“无锚印钞的时代开始了!”“核动力印钞机开启了!”“大通涨时代来临了。”一些网民认为,当今中共地方政府负债纍纍,连正常运作都成问题,当局这次发行万亿国债,名为“解决民生问题”,实际上可能只是给地方政府还债或者发工资。“就是帮地方政府还旧债,还说修水利这麽高大上好像是为了民生。”“几十万亿的地方债就不说本金了,利息窟窿有多大?这点钱够麽?”

近期,中共已多次要求各级政府“勒紧腰带”,做好长期“过紧日子”的准备。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院谢田教授指出,房地产的连串爆雷,导致的金融风险和社会问题非常严峻。这一轮中共创新高地发钱、借钱给地方政府化债,可见中国经济的确到了危急时刻,危机可能一触即发。中共害怕控制不住局面,它最重要的就是要避险、保政权稳定。它能做的就是增发货币解决地方债务的燃眉之急。最后债务大坝垮塌的时候,不仅对中共政权来说是致命的打击。对受害人也是毁灭性的灾难。

2、炸锅!大陆女睡到台湾国防委员床上 

中共情报人员令人谈虎色变。台湾执政党民进党争取四连任的高雄立委赵天麟爆出与大陆女子有婚外情,女子被怀疑为特工。由于赵天麟也是好几届台湾国会外交国防委员会委员,被认为一旦将国防情报泄露给该女子,将酿成严重的国安危机。舆论压力下,10月24日深夜赵天麟宣布退选。

这起桃色风暴的杀伤力持续延烧,主因在于赵天麟外遇的对象是中国大陆籍女子。民进党一向高举“抗中保台”的大旗,加上赵天麟担任好几届国会外交国防委员会委员,这起事件已超越私人领域,在野立委呼吁国安单位应介入调查,国民党以“国安危机”继续追打,接下来恐会对民进党选情造成负面效应。

赵天麟至今担任12年立委,有3个孩子,他营造爱家、支持运动的开朗形象,被地方视为是现任市长陈其迈的接班人。《镜周刊》爆出赵天麟与一名大陆籍女子发生婚外情,并有多张亲密照左证。他本人24日很快出面承认,除了向支持者道歉,也说已经取得妻子的原谅。但因为他的婚外情女主角是大陆籍,事件迅速扩大,南部绿营基层担忧会成为在野党攻击的破口,赵天麟上午道歉、晚上即宣布退选。

《联合报》批评这起案例突显民进党“嘴巴抗中、身体亲中,恐成大选骨牌效应”。

同一天,立法院国民党团总召曾铭宗也表示,赵天麟长期担任外交国防委员会委员,还担任过三届召委,握有的数据比一般立委更多,假如真的泄密,后果恐相当严重,检调、国安局都应介入调查。

3、低调而强硬 郭台铭回应富士康被查

富士康在中国大陆四个省份的工厂遭到税务和用地情况调查。作为要在明年角逐台湾总统大位的富士康公司创办人郭台铭,在选举进入80天倒计时之际,24日突然叫停了所有竞选活动。路透社报道说,对于一位此前频繁举办和出席竞选活动的人而言,突然隐身显得很不寻常。

中共官媒《环球时报》星期天报道说,中国税务部门近期“依法”对富士康集团在广东、江苏等地的重点企业进行“税务稽查”,自然资源部门则对该公司在河南、湖北等地的重点企业用地情况进行现场调查。

两位因事涉敏感而不愿具名的消息人士向路透社表示,好几家未被点名的公司最近几个月也曾经被审计,而单独将富士康曝光应该有政治意涵。

消息人士特别指出,对富士康的税务稽查和用地调查是在距台湾大选不到三个月,而且富士康正在大张旗鼓在中国境外扩大产能之际进行的,这中间是否存在某种关联引起外界的高度关注。

台湾政府过去常常指控北京在台湾大选前通过军事或经济手段对台湾施压,希望以此影响台湾选民的投票意向,让北京比较属意的候选人当选。

郭台铭目前正以独立参选方式角逐2024台湾总统大位。分析人士表示,除非郭台铭、柯文哲和侯友宜整合成一组参选,否则根本无法与赖清德竞争。而如果三人分别参选,势必分散反对阵营的选票,这无异于保送赖清德当选。

对于郭台铭参选使泛蓝阵营分裂,可能有利于台湾民进党选情,亲北京的港媒《大公报》8月曾引述北京消息人士称,“若造成保送台独分子上台的后果,大陆方面不会无动于衷”。

10月初,郭台铭阵营宣布已蒐集到超过门槛的30万份连署书,使其完全具备独立参选人的资格。据台湾中选会规定,郭台铭与其搭档赖佩霞必须在11月2日前提出至少289,667人的联署文件,而中选会也将在11月14日前公告联署结果。

自从《环时》曝光富士康被查的消息以来,郭台铭的团队拒绝对此发表评论,并且要求媒体直接去询问富士康。

不过现年72岁的郭台铭自诩为台湾的首席执行官。他虽然没有公开露面,却仍然在脸书上贴文:

“每一张联署书都象征一份改变的期望,以及自己承担这什么样的责任。台湾再不改变,危机就在眼前。历经数次政党轮替,社会虽然缓步向前迈进,但速度却远远追不上时代挑战。”

有评论分析说,显然,郭台铭不打算后退。

4、前幕僚长要倒戈?川普这么说

10月24日周二,有消息传出,川普前幕僚长梅多斯将为川普干预2020大选案作证。

据美国广播公司ABC报道,消息人士称,美国司法部特别检察官史密斯给予梅多斯法律豁免权,作为交换,梅多斯将在庭上宣誓作证。

知情人士透露,梅多斯今年与联邦检察官交谈了至少三次,其中一次是在联邦大陪审团面前,这是在史密斯授予梅多斯豁免权后才进行的。

知情人士称,梅多斯告诉史密斯的团队,他在2020年总统大选后的几周内多次告诉川普,关于存在重大投票欺诈的指控毫无根据。

消息人士还称,梅多斯还告诉联邦调查人员,在2020年11月3日投票结束后几个小时、最终结果尚未出炉时,川普率先声称自己赢得了选举,这是对公众“不诚实”。

梅多斯是川普在白宫最亲密、级别最高的助手之一。尽管ABC声称梅多斯的律师拒绝发表评论,但梅多斯的律师乔治·特威利格后来告诉哥伦比亚广播公司CBS说:“我告诉ABC,他们的报道大部分都是不准确的。即使这样,人们必须自己判断并决定是否刊登它。”

对于ABC的报道,川普似乎也半信半疑。川普在他的社交媒体Truth Social写道:“我认为梅多斯不会仅仅为了获得精神错乱的检察官史密斯的起诉迫害豁免权,而就2020年总统选举盗窃撒谎。”

川普说:“有些人愿意做这笔交易,但他们是懦夫和胆小鬼,对我们走向衰落的国家的未来非常不利”,川普强调,“我认为梅多斯不是其中之一,但谁真正知道呢?让美国再次伟大!!!” 


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
6 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 老谢 南来客
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
崇祯亡国书被下架 余茂春说话了
问题严重 习近平罕见视察这里
李尚福和秦刚同时被免 结局却会大不同
习明泽和老爹不对付 背后情况更糟
习主席“泄密” 这个海外组织暴露了
猜猜都谁?许家印供出9正国级高官
马院院长个个都好这口 北京这位更疯狂
习这两个动作大 王毅危险了
一场“彻底的灾难”逼近?
迅速走“黑” 一尊又成全球笑料