万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、暴瘦、患癌…   传习身体出了大问题

中共领导人习近平近日公开露面时被发现面容憔悴、身材暴瘦。最新网传消息称,习因暴瘦近日在301医院检查出胰腺阴影,可能是胰腺癌。有分析认为,在如此短的时间内习近平的体型发生了这么大的变化,应该是出现了身体问题。不过,上述传言还无法得到证实。

1月24日在社交平台上有网友发帖爆料称,得到消息习近平因暴瘦在301医院检查出胰腺阴影,可能是胰腺癌。帖子写道,自己是一个国内知名的医学院的分数线很高的护理专业毕业的,现在在北京一个大三甲医院做护士,很多同学也都在北京各大医院工作,其中也有给老干部护理的。大前天一个非常好的同学私下告诉我,习近平因为突然的消瘦体征在301医院做pet-ct检查出了胰腺阴影,疑似胰腺癌。具体他怎么知道的也没说,但这位同学说话很靠谱,当然他也不在301工作。发帖者称自己也不太信,但是看了习的照片,对比3个月前习参加李克强葬礼和1月17号参加张克辉葬礼,发现习确实瘦的很明显,连西服都变得不合身了。1月24日,第二习近平现身与乌兹别克斯坦总统会谈,看下巴和脖子也是瘦的明显,大家可以自己去看视频。

对于爆料,网友纷纷留言,“看习近平脸色很差,但是中共高层经常体检,应该很早就会发现。”“习做检查不需要去医院,专属医疗组不会透露任何消息。”“就算是胰腺癌,保守治疗撑个五年也没啥事,实在不行再换新鲜胰腺就是了。倒是习因病导致的权力真空,搞不好让王国师和蔡公公争权夺利,开始祸国殃民也说不定。”“这可能是造谣,是习的政敌在放谣言,一样对他不是好事,也可能是误传,不是胰腺癌,只是胰腺有病。退一步讲,就算是真的,顶级医疗技术给他拖上两三年没问题。

有关习健康得传言此前就曾传出,2021年底时,就有消息称习近平因“脑出血”而被紧急送往医院治疗,2022年5月,英国每日邮报还曾经披露,习近平疑似患有“脑动脉瘤”,但他不愿动手术,希望通过其它方式治疗。这次有关习健康得传言源自中共台盟中央原主席张克辉遗体1月17日在八宝山火化,习近平携其他常委前往送别,央视新闻联播发布的视频画面显示,习近平看起来相当憔悴,脸色发灰,并且更让人感到诧异的是,习的身材看起来较之前瘦了很多。尤其是习近平穿着的西装,看起来松松垮垮,特别不合体,肩袖连结部位也过于宽松,出现了明显的塌陷、皱痕,感觉这件西装在习近平身上至少大了两个号码。由此引发了外界得关注和猜测,有分析认为,只有在极短时间内,身体暴瘦,体重大减,才会让人感觉西装不太合身了。而且,1月16日习近平在重要会议上讲话,从央视的特写镜头来看,当时习近平的面容看起来也是灰濛濛的没有光彩,相当憔悴。

此外,习近平的夫人彭丽媛再度单独举行外事活动也引发外界关注。据官媒24日深夜报道,当天下午彭丽媛在北京会见乌兹别克斯坦总统夫人米尔济约耶娃。公开资料显示,中共国家主席夫人单独会见外宾过往相当罕见,例如彭丽媛的前任、胡锦涛夫人刘永清就罕有单独会见外宾纪录。彭丽媛自2018年开始单独会见外宾,而近年来单独支持外交活动的次数逐渐增多,其在外事活动上的份量显著加重。此前有分析指出,在2024年新年前后,一系列与习近平妻子彭丽媛的“山东帮”有关的中共高层人事变动,释放出了异常敏感的信号。独裁者走到最后,老朽来临,健康恶化,可能谁都不信,最后只能靠夫人上阵。在中共历史上,毛泽东逃不过让妻子江青参与政治的怪圈,习近平也一样。不过也有分析认为,有一个基本判断,当年毛岸英死在朝鲜之后,中共这个家天下就无法延续了。毛当年想传位给江青,或者想传位给毛远新,都无力支持。现在习也没有能力把权位传给老婆或给孩子。

2、艾司摩尔宣布:这几款曝光机不卖给中国

为遏制中共研发14纳米以下的先进制程,荷兰对中国半导体设备出口禁令扩大。荷兰半导体设备巨擘艾司摩尔(ASML)证实,今年起NXT三个型号及后续推出的关键浸润式微影设备,都无法取得出口许可;同时,一些中国芯片厂也无法取得NXT另外两个型号的曝光机,这意味着,中国芯片厂只能从艾司摩尔买到2013年首次出货的NXT:1965Ci型号曝光机,落后最先进的DUV曝光机整整五代。

为了应对美国和盟友的芯片禁令,中企赶在限制措施实施前,疯狂采购半导体设备。根据市场调查数据,中国在2023年采购艾司摩尔曝光机已超过300台,是2022年的3倍,金额介于80亿至100亿美元之间,年增3.2倍。中企的疯狂扫货也迫使美国及荷兰政府出手修补漏洞,艾司摩尔本应在今年向中方交付三台曝光机,但出口许可在1月初被吊销。

在艾司摩尔24日举行的年度会议上,财务长证实已和荷兰政府进行确认,2024年起,ASML对中国出货的NXT:2000i、NXT:2050i、NXT:2100i三个型号及后续推出的关键浸润式微影设备,都不会取得荷兰政府许可。此外,一些中国芯片厂也无法取得NXT:1970i和NXT:1980i两个型号曝光机的出口许可。NXT :1970i无法对华出口是首次曝光。据陆媒报道,这项禁令意味着,部分中国芯片厂只能从艾司摩尔购得2013年首次出货的NXT:1965Ci型号曝光机,落后目前最先进的DUV曝光机整整五代。

进入2024年,美国政府已经释出信号,计划推出新的出口管制,以定期堵塞漏洞。美半导体产业专家指出,美国以及荷兰日本等盟友将持续联手对中共的芯片祭出更多的限制措施。《经济学人》年度重量级刊物《全球大趋势》总编辑斯丹迪奇(Tom Standage)表示:除了直接限制美国公司,白宫也要求盟国对本国公司设限,在这个领域还会看到更多这样的现象。此外,对中共以走私等方法获取芯片的行为,2024年美国会针对这样的情况采取行动。

3、“佟丽娅再嫁慎海雄”案宣判

有“新疆第一美”之称的大陆女星佟丽娅,两年前曾被传出与一名正部级的中宣部副部长再婚,3名疑犯因涉嫌“捏造、散布”不实消息被拘,但传言仍未平息。近日,佟丽娅名誉维权案一审宣判,被告发布道歉信,承认自己发布的不实信息对佟丽娅名誉造成恶劣影响。

1月23日,北京星权律师事务所在官方公众号发布“案件播报”称,被告杨*尧通过其经营的“数码之家”网站发布了一篇针对佟丽娅的文章,文章中含有毫无事实依据且具有严重诽谤性质的不实言论,法院经审理后,判定被告行为构成对佟丽娅女士名誉权的侵犯。被告杨*尧的致歉信公开后,佟丽娅工作室官方微博发文回应:“网络空间不是法外之地,对造谣者我们绝不姑息。”

该案件的起因需回溯到2021年12月21日,微博疯传“佟丽娅再婚”的消息,称其新对象是年长她16岁的中宣部副部长、中央电视台台长慎海雄。在网民热议的同时佟丽娅选择报案。很快“佟丽娅再婚”的相关关键字在网络平台遭屏蔽。北京警方随后宣布3名嫌犯已被行政拘留,佟丽娅工作室当时也发布声明,强调她目前是“离异、单身状态”。当时有分析指出,上述抹黑慎海雄的网络风暴,很可能是江、曾人马打出“反习组合拳”的一部分。

4、北京宣布与新加坡互免签证 

从2月9日起,中国和新加坡持普通护照的公民赴对方国家从事旅游、探亲、商务等私人事务可享有30日免签入境。 目前,新加坡公民赴华可享有15天免签入境,中国公民目前赴新加坡则须办理签证。

与新加坡互免签证的协议生效后,在中国被视为东南亚黄金旅游线路"新马泰"三个国家已全部对中国游客免签。央视报道称,截至目前,北京已与157国缔结了涵盖不同护照种类的互免签证协定,有60多个国家和地区给予中国公民免签或落地签便利。但就普通护照持有人而言,中国护照目前的"含金量"处于全球中等偏下水平。

英国咨询公司"Henley & Partners"每年都会公布根据普通护照持有人(相对于外交护照持有人)的旅行自由对各国进行的全球排名,也就是亨利护照指数排行榜(Henley Passport Index)。该排名的标准是普通护照持有者无需签证或入境后可快速得到落地签的国家数量。在2024年亨利护照指数排行榜,中国和巴布亚新几内亚一样排名第62位。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人买房就送10年签证 两国永久免签重大
2 粉红英国大战钢琴师 曝惊人内幕
3 上行下效 中国各地开始“放卫星”
4 打破第一夫人惯例 彭丽媛罕见单独举行外事
5 这份“特殊”名单,让习近平寝食难安

48小时新闻排行榜 更多>>
1 终于怕了 中共删除引发巨震的规则草案
2 中国人买房就送10年签证 两国永久免签重大
3 传奇:济南大楼墙上被他远程贴出打倒习近平
4 前所未有!习为自己设了这个班子
5 动真格了,总部外迁潮拉开大幕
6 啥情况?美联合航空大规模削减中国航班
7 粉红英国大战钢琴师 曝惊人内幕
8 若有这些特征 1美分硬币值6万
9 “有人把北京搞乱了”
10 上行下效 中国各地开始“放卫星”
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 中国人民果然站起来了 湮灭之城
2 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
3 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
4 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
7 谁能取代包子? 阿妞不牛
8 毛周一生中的十次大交锋 赵大夫话室
9 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
10 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
3 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
4 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
5 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
6 贝志城弄巧成拙 右撇子
7 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
8 中国与世界目前都处于一个稳定 翰山
9 川普简直是道德灯塔 白草
10 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
接下来播放
逆天!胡锡进单挑中共总理和政协主席
菲律宾“恶意放假”? 中国网民炸了
北京惊慌 第七舰队突增这支力量
操控台湾选举失败 王沪宁突然挑战蔡奇
粉红英国大战钢琴师 曝惊人内幕
内幕离奇 济南广场彭载舟再现
中国媒体状况如何?四个字让当局入瓮
可怕!川普强势回归 这样一个美国上路了
前所未有!习为自己设了这个班子
李强只因这个动作,在国际上彻底搞砸了