万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、操控台湾选举失败 王沪宁突然挑战蔡奇

中共全国政协主席王沪宁是中共负责统战和对台工作的第四号人物,但最近由于台湾民进党的当选,却陷入了政治被动,并极力寻找翻身的机会。据报道,在中共介入台湾选举失败后,1月23日,王沪宁在统战会议上,鼓吹做好“民营经济统战工作”,王还自吹,“充分肯定过去一年统战工作取得的成绩”。引发外界关注。有专家指,王沪宁的触角已经伸到蔡奇的地盘,肯定会引发蔡奇的反弹,这是一个险招。

同时,王沪宁声称,今年著力“增强做党外知识分子和新的社会阶层人士工作本领”,著力“做好民营经济统战工作”,著力做好“港澳台海外统战工作和侨务工作”,等等。

对此,时政评论人士岳山指出,王沪宁是中共介入台湾大选的幕后指挥人物,这次台湾介选失败,应该是在内部也受到习训斥,压力山大,所以要找到自己的突破口。  

王沪宁上述言论,一是没有把台湾统战突出,而是跟港澳和海外捆绑一起;二是说要搞民营经济统战,包括做党外知识分子和新的社会阶层人士的统战,这部分其实是新建立的中央社会工作部的功能,虽然没有明确,应该是蔡奇分管,这样王沪宁和蔡奇就有争权的成分。

今年1月19日,中共全国政协经济形势分析座谈会上,王沪宁放话要政协委员宣传中共政策,“唱响中国经济光明论”。

这之前,王沪宁被指在2023年12月初主持秘密会议,利用各种手段介入今年初的台湾大选。但此次民进党获胜,也说明中共的介选计划失败。

时政评论人士杨威则表示,王沪宁介入台湾大选失败后的这一段时间被迫保持低调,忙于降低内外损失。但现在王沪宁突然不断现身,似乎在故意显示自己没事。王沪宁实际上是在借机向习近平表忠心,以免大火烧到自己。中共介入台湾大选失败,王沪宁却肯定统战工作的“成绩”,摆明了自己不想担责、不想背锅。

种种迹象表明,中共政权深感风雨飘摇,如今顾不上介入台湾选举失败后的颜面,而不得不应对更多更大的内外危机。即将到来的龙年,对中共是又一个更凶险之年。

王沪宁肯定也是感到了危机的到来,一方面甩锅,另外一个方面就是侵入蔡奇的地盘,给自己在社会上赢得好感,同时试图替习近平抓经济,在高层争功,但是现在已经成为中共第二号人物的蔡奇肯定会进行反击。

2、华府资深记者惊爆:拜登和她已经势同水火

美国总统副总统的关系一直是舆论关注的话题,最近,华府资深记者史裴林在爆料新书“业余时光:白宫里的贺锦丽”写道,贺锦丽缺乏团队精神,使得她在副总统任期第一年与拜登总统伉俪意见相左,而且状况百出、频频出糗。

书中指出,贺锦丽虽然从读稿机念著陈腔滥调讲稿,其实对拜登的不耐烦与不屑几乎隐藏不住;她动辄以“摧毁灵魂”苛责折磨部属,经常把“混帐东西”一词挂在嘴边。

史裴林在书中指出,贺锦丽展开2024年辅选行程希望与拜登一同连任,但两人关系早就趋于冷淡,拜登与第一夫人吉儿‧拜登既受不了贺锦丽,也不信任她。  

史裴林在立场保守的布莱巴特新闻网主跑白宫,采访期间从前总统奥巴马任内开始,经历川普政府与拜登政府。

贺锦丽是美国史上第一位非裔女性副总统,距离登上总统大位只差一步。“业馀时光”书中指出,拜登决定角逐连任的真实原因是不希望贺锦丽顺势接班成为总统,因为她“不足以胜任”。

书中指出,拜登考虑2020年竞选副手时,心目中第一人选其实是密歇根州州长惠特默。后来拜登选择贺锦丽而未挑选莱斯,曾引起吉儿‧拜登反对。莱斯是奥巴马重要亲信,曾担任白宫国家安全顾问。

史裴林在书中写道,奥巴马力荐贺锦丽,拜登后来只得接受。2020年民主党初选辩论会上,贺锦丽曾批判拜登种族歧视,让拜登颇为难堪。拜登挑选贺锦丽是兑现挑选非裔女性为副手人选的承诺,惠特默则是白人。

史裴林指出,奥巴马是美国历史上第一位非裔总统,贺锦丽在加州从默默无名到在迅速走红政坛并且进入白宫,奥巴马就是最重要的幕后推手。

书中指出,贺锦丽副总统任内每一项任务几乎都失败,包括主管移民事务,她的施政满意度创下民调史上最低纪录,比拜登施政满意度还差;民主党阵营对于贺锦丽接棒拜登参选2024年早就放弃念头,因为她连最基本的政治技巧都缺乏,也就是没办法好好回答问题,在党内则没有沟通能力。

3、美国提出了这个倡议 北京尴尬极了

据英国《金融时报》援引美国官员报道,美国已要求北京敦促德黑兰遏制伊朗支持的胡塞叛军对红海商船的袭击,但几乎没有看到北京这个联合国安理会常任理事国提供帮助的迹象。过去三个月中,美国官员多次向中方高官提出此事,但中共为了和美国作对,却不惜通过伊朗和胡塞武装暗通款曲,并牺牲自身经济利益,国际形象极为尴尬。

据美国官员称,美国国家安全顾问沙利文及首席副国家安全顾问费纳本月在华盛顿与中共中央对外联络部部长刘建超会面时讨论了这一问题。一位美国国务院官员说,布林肯国务卿同样也提出了这个问题。

但美国官员说,除了北京上周发表的一份温和声明,呼吁“有关各方”确保驶过红海这一全球贸易的重要航道的船只安全通行之外,几乎没有证据表明中国向伊朗施加了任何压力,以限制胡塞武装。

美国官员曾希望北京采取行动,因为中方认为胡塞武装袭击国际航运威胁到其自身的商业利益,红海是中国向欧洲出口的重要通道。

现就职于乔治城大学的前中情局资深中国问题专家韦德宁说,为了经济和地缘政治利益,北京“不遗余力地”讨好包括伊朗在内的中东国家。但他说,北京“非常不愿意利用其对伊斯兰国家的有限影响力,因为其认为这样做会促进美国的利益,而对中共没有好处”。

加拿大女王大学的助理教授赖晓刚认为,习近平的做法不仅会进一步计划和西方的矛盾,加速中国经济与世界经济脱钩,也将使中国的一带一路计划推广更加艰难,现在中国很多企业都在谴责胡塞武装。

4、习近平钱白花了 越南又突然翻脸

习近平在和西方翻脸后,效法毛泽东,把外交重点放到了对第三世界小国的收买上。在习近平对越南进行金钱外交仅一个月后,中越两国便陷入有关南中国海主权声索的纠纷。北京外交部1月24日星期三回应表示,西沙群岛、南沙群岛都是中国的领土,这有充分的历史和法理依据。

此前的1月20日,越南外交部发言人在回应越南媒体有关1974年中越在帕拉塞尔群岛发生海战40周年时说,越南有充分法理依据和历史证据对“黄沙群岛”即中国的西沙群岛和“长沙群岛”,即中国的南沙群岛拥有主权。

2023年12月12至13日,中共总书记习近平带了大笔资金,对越南进行“同志加兄弟”的国事访问,双方宣布中越两党两国关系新定位,在深化中越全面战略合作伙伴关系基础上,携手构建具有战略意义的中越“命运共同体”。

然而,日本公共广播机构日本广播协会NHK去年12月底报道说,有迹象表明,中越两国有关南中国海岛屿主权争端开始加剧。

报道表示,从2022年9月到2023年10月的卫星图像还显示,在中建岛上,一条长约600米、宽15米的类似道路的跑道已经建成。另外,看似直升机停机坪和篮球场的建筑也出现在岛上。

多年来一直研究南中国海纠纷的美国智库战略与国际问题研究中心CSIS表示,相信这是一条堤坝或者一条道路。

据CSIS的研究,在过去十年,北京在南中国海完成了16个填礁造岛或填海造岛项目,造陆近16平方公里。

而越南为了抗衡北京在南中国海争议海域的强势行径,也进行了自己的填海造岛扩建工程。

战略和国际研究中心亚洲海事透明倡议去年11月公布的一份报告表示,越南最新一轮在斯普拉特利群岛的扩建工程始于2021年,而且以柏礁上的造岛工程最为令人注目。

CSIS表示,越南已经对南中国海20个岛礁进行填海造岛,造陆面积约为3.5平方公里。尽管越南填海造陆的总面积约为中国造陆面积的四分之一,但是美国的智库认为,越南是中国之外,在南中国海填海造陆面积最大的国家。

此外,路透社报道说,越南重申对南中国海帕拉塞尔群岛的主权,正值菲律宾近几个月来强力宣称对南中国海斯普拉特利群岛部分岛礁拥有主权之际。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 终于怕了 中共删除引发巨震的规则草案
2 前所未有!习为自己设了这个班子
3 传奇:济南大楼墙上被他远程贴出打到习近平
4 啥情况?美联合航空大规模削减中国航班
5 动真格了,总部外迁潮拉开大幕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 终于怕了 中共删除引发巨震的规则草案
2 超越苹果和华为,这款手机登顶中国第一
3 李强只因这个动作,在国际上彻底搞砸了
4 大战狼遭抛弃,突然张口说人话了
5 比911可怕万倍,这只黑天鹅要飞向美国
6 前所未有!习为自己设了这个班子
7 传奇:济南大楼墙上被他远程贴出打到习近平
8 拒删报道!这是中国“官媒”最后的倔强?
9 紧急叫停,上海也没钱了
10 谷歌杀妻陈立人曾发帖:妻子搧耳光 我开始
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
2 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
3 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
4 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
5 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
6 中国人民果然站起来了 湮灭之城
7 谁能取代包子? 阿妞不牛
8 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
9 国际金融中心---国际金融中心 山蛟龙
10 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
3 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
4 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
5 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
6 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
7 贝志城弄巧成拙 右撇子
8 谁能取代包子? 阿妞不牛
9 川普简直是道德灯塔 白草
10 中国与世界目前都处于一个稳定 翰山
接下来播放
粉红英国大战钢琴师 曝惊人内幕
内幕离奇 济南广场彭载舟再现
中国媒体状况如何?四个字让当局入瓮
可怕!川普强势回归 这样一个美国上路了
前所未有!习为自己设了这个班子
李强只因这个动作,在国际上彻底搞砸了
大战狼遭抛弃,突然张口说人话了
比911可怕万倍,这只黑天鹅要飞向美国
接班人的下场要落到他头上?
中南海出现罕见一幕 有人快要撑不住了