万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、想浑水摸鱼 中共又翻车了

中共统计部门公布今年前三季度国内生产总值(GDP)数据后,官媒新华社随和紧跟发表评论,为中国经济叫好。然而,第三季度经济数据明显被中共官方进行了修正和美化,这不但引发了经济学家对官方数据的质疑,同样引发了国内网民一边倒的嘲讽。

综合报道,官媒鼓吹,GDP前三季度同比增长5.2%,从工业、服务业、消费、投资等指标来看,经济呈现持续恢复向好势头。文章还列举部分数据佐证,例如今年国庆假期超8亿人次出游、广交会规模再创新高等。然而,标准普尔全球评级亚太区首席经济学家Louis Kuijs指出,中国7月至9月的同比和环比增速都大大超出了市场预期。突然之间,现在实现今年5%的增长目标似乎变得非常容易,需要对此提出警告:因为数据存在一些问题。当PPI下降时,北京基本上是在夸大实际增长,这是相当夸大的叙述。此外,根据官方数据,中国的工业生产者出厂价格在2023年前9个月同比平均下降3.1%。不过,官方这次没有单独提供第三季度的数据。以陆挺为首的野村控股经济学家在一份报告中指出,上月工业产出同比增长企稳,与该指标环比增长放缓“似乎不一致”。美林全球研究部门大中华区经济学家指出:“当你看到相当强劲的第三季度数据时,你需要在上一季度增长率被下调的背景下研读这些数据。”标普全球评级的Kuijs直言,人们都觉得经济不如数据表现得那么强劲,这实际上才是关键。

《自由亚洲》援引台湾的中华经济研究院第一研究所助研究员王国臣则分析指出,今年7月中国进出口等多项数据大幅衰退,中共央行8月份拚命“放水”货币,创下史上第二高,而第一高就在9月份。在政策拉动下,中国前三季度的数字才不至于太难看。但是进一步观察,外商直接投资(FDI)在第二季度暴跌近9成,民间投资亦为负成长。虽然中国储蓄率增加,但这仅限于少数富有阶级,大部分民众的负债增加:尤其表现在银行的信用卡债务,欠卡债的人越来越多。就连亲北京的香港《经济日报》也指出,中国经济还是存在很大的风险,没有明显复苏。现在用结束衰退定论,言之过早。

就在官媒高调鼓吹经济的同一天,上证指数当天早盘在经历了将近230个交易日之后,再度跌破3000点,引发股民哀叹,“破了3000点,哪来的自信?”对于党媒睁着眼睛说瞎话,网友也纷纷嘲讽,“破开青年人失业率不谈,破开各种债务违约不谈,破开诸多烂尾楼不谈,破开法拍房数量持续增加不谈,妥妥的稳重向好。”“能藏得都藏起来了,只为哄一个人开心,老百姓谁会信呢?”

2、美芯片禁令升级后   中国厂大裁员开始了

在美国升级对华半导体出口管制,将更多辉达与超微(AMD)GPU产品列入管制后,传出超微上海研发中心将裁员10%至15%,该部门是超微在美国以外,最大的研发重镇。与此同时,美国电子设计自动化巨头新思科技(Synopsys)中国厂也将裁员,而手机芯片大厂高通继上月下旬传出中国厂裁员后,明年初可能进行新一轮裁员。

据陆媒20日报道,近日职场社交媒体有网友爆料说,超微此轮可能裁员10%至15%,相当于300至450人,RTG部门是重灾区。报道说,超微上海研发中心成立于2006年,是超微在美国本土以外最大的研发中心,员工总数约3000人。该中心主要负责CPU、GPU和APU等产品的设计、开发和测试等工作。爆料中提到的RTG部门全称是“Radeon Technologies Group”,即是超微的Radeon系列显卡技术部门。报道还披露,中国许多GPU厂的核心人员主要来自超微而非辉达,原因在于超微在中国有研发中心,辉达则没有,因此超微间接为中国国产GPU产业的发展贡献不少人才。

另外,新思本周末也会召开全体员工会议。高通11月份财报大概率也会低于预期,据说有一些工程师在24年初将成为下一波裁员的目标。

3、美调查加州中国秘密实验室  一华人被捕

美国检察官办公室于10月19日宣布,执法人员在调查位于加州的一个中国秘密生物实验室过程中,逮捕了一名中国公民朱嘉北(Jia Bei Zhu,音译下同)。他被控虚假陈述、违法制造和销售伪劣医疗器械罪名。

据报道,加州东区检察官办公室表示,现年62岁的朱嘉北曾居住在克洛维斯,他使用过多个不同名字,包括杰西·朱何强和大卫·何,以试图混淆视听、躲避调查。检察官菲利普‧塔尔伯特表示,作为其阴谋的一部分,被告更改了自己的姓名、公司名及其所在地。在接受FDA官员质询时,朱嘉北就其身份、涉案的两家公司的活动作了虚假陈述。

今年3月,公众在加州发现了一个秘密生物实验室,位于圣华金谷中部里德利市的一座仓库里。在此实验室被曝光的数月前,里德利市消防局执法官员杰萨琳·哈珀发现了它,并察觉了其中存在的生化危害。哈珀女士就有关“空置仓库”的匿名举报进行调查时,发现了数千瓶细菌和病毒製剂,并饲养了近1,000只实验鼠。根据法院文件,2020年12月至2023年3月间,朱嘉北等人在美国和中国生产、进口、销售和分销了成千上万的新冠检测试剂盒,以及其它检测试剂盒。若罪名成立,朱嘉北将会因虚假陈述罪名被判处五年以上监禁,因在医疗器械上贴错标签被判处最高三年监禁处罚。此外,根据此前媒体报道的大量证据,此案很可能并非个案,背后有一个一个错综複杂的空壳公司网。

4、转向西方  北京铁杆“变心”了?

巴基斯坦专家观察到,该国如今似乎重新向西方靠拢,显示该国并不希望完全投入北京阵营,被中共左右对外关系,当然经济也是重要原因之一。

据《德国之声》报道,巴基斯坦和北京的关系在2014到2018年期间似乎非常紧密。当时,中巴经济走廊启动,据信北京向巴基斯坦注资超过250亿美元。不过,随后的2018到2022年期间,巴前总理伊姆兰-汗任下内阁提出有关中巴经济走廊项目腐败指控,有些项目陷入困境。

报道指出,巴基斯坦过去曾与西方关系紧密。如今,巴基斯坦似乎重新向西方靠拢。近期,美国驻巴大使布鲁姆访问瓜达尔港和巴尔吉特-巴尔蒂斯坦。巴国际事务专家韦扎拉特博士表示,这显示,华盛顿希望了解这些北京有战略利益的地点的情况。美国专家库格曼则认为,巴方近来数月发出的信号显示,该国并不想要完全投入北京阵营,而是有意愿与美国成为伙伴。库格曼认为,美国希望确保中共在俾路支省的基础设施投资并非军用性质,这可能是美国大使近期访问瓜达尔的主要原因,但北京在巴投资并非仅仅是商业性,一旦发生对抗,北京当然想要将瓜达尔港和其它投资项目用于军事目的。但一旦美巴关系走近,这就会变得极为困难。而北京则进退两难,一方面已经向巴基斯坦注入数百亿美元,另一方面则无法阻止巴基斯坦转向西方国家。  

据悉,巴基斯坦外债超过1240亿美元,严重依赖于国际金融机构贷款填补赤字,而这些国际金融机构被认为处在美国及其西方盟国的影响力之下。政治评论员西蒂卡认为,经济因素促使巴基斯坦再次转向西方。

5、科学家发现太阳系边缘大型未知天体证据

《科学》(Science)杂志10月3日报道了一项尚未正式发表的研究,该研究发现了十几个大型天体位于比“柯伊伯带”外围更远的区域,这表明“柯伊伯带”比以前想像的要宽广得多。

科学家目前认为,柯伊伯带的边界距离太阳系中心大约50个天文单位(AU),每个单位等于地球和太阳之间的距离。然而,根据研究人员的初步估计,这些新发现的“令人费解”的天体可能潜伏在60个天文单位之外。这至少有十个天文单位的差异。一种可能的解释是:实际上还存在一个“第二”环带,位于柯伊伯带之外,存在于太阳系遥远边缘的这个鲜为人知、探索不足的区域。

NASA的“新视野号”飞船上的传感器所探测到的数据直接导致了上述发现。“新视野号”任务首席研究员、行星科学家艾伦‧斯特恩表示:“撞击的数量并未由于飞出柯伊伯带而减少。对此最简单的解释是,那里还有更多我们尚未发现的东西。”随后,天文学家沿着“新视野号”的轨迹,在“昴星团望远镜”拍摄的数百张夜空组合图像中,缩小针对潜在的柯伊伯带天体的搜索范围。果然,他们发现了十二个天体。此前,勘测过太阳系外其它部分的望远镜几乎没有发现过任何超出柯伊伯带的天体。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
4 中南海惊现大凶之兆?
5 中国赶超美国恐已遥不可及

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 老谢 南来客
6 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
4 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
紧急关头 拜登向全世界释放重大信号
报复美国宣布新规 中南海把自己逼上绝路
确认!哈马斯最高领导人儿子被以军定点斩首
这下,当局糗大了
导弹“空中急转弯”影片流出 加沙医院凶手现身
危机近在咫尺 北京突然“跪求”…
当局怂恿 中国网民对以使馆微博攻击如潮
普京会晤习近平 被拍到罕见一幕
巴权力机构的狰狞面目暴露了
放弃回国!青楼女子才比貌美,从教授到旅法画家