万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、这下,习当局糗大了!

    《日经亚洲》社论撰稿人中泽克二10月19日最新撰文称,中国富人的大规模资本外逃让中共领导人习近平手足无措,在中国房地产市场异常低迷的同时,中国人却在日本掀起了购房热潮。《金融时报》评论也指出,在习近平当局的带领下,大量商人消失了,现在中国的商人们宁愿把钱汇到海外,自己也离开中国。

  《日经亚洲》的文章指出,在1966年至1976年的文化大革命和其他动荡事件中幸存下来的中国老年人,不会天真到在中共当局无法阻止房地产暴跌时依然袖手旁观,对于许多中国人来说,海外市场,尤其是日本,正在为他们的资金提供某种形式的逃离途径。事实上,中国富人的大规模资本外逃让习近平非常头疼。本月早些时候,当两名中国公民在日本最北部的主要岛屿北海道被捕时,资本外逃成为焦点,这揭示了两国之间频繁的资金转移所纵横交错的一条“小通道”。一位熟悉北海道房地产交易的消息人士表示:“这可能是第一次有人因涉嫌参与与中国的非法电子货币转账而在北海道被捕。”

  文章写道,北海道警方于10月4日逮捕了这两名中国公民,怀疑他们经营“地下银行”违反了日本银行法。在日本,应第三方要求将资金转移到国外是违法的;一个人需要银行执照,或者必须在政府注册才能合法地做这件事。据悉,两人在没有许可证的情况下,应第三方要求,汇出了总计约26万元人民币。值得注意的是,大量资金正在日本和中国之间转移,不过大部分资金都从中国转移到日本。一位经常往返于中日两国之间的商人说,中国人越来越担心国内经济,尤其是关键的房地产行业。这些担忧正在加速中国资金的外流。在谈到中国资金大量流入日本时,这位商人表示:“这只是资本外逃,其中大部分用于购买日本的房屋和其他房产。购买公寓和其他建筑的数量也在增加。”

  中泽克二写道,习近平当局现在担心,随着人们对自己的未来越来越没有安全感,社会动荡即将爆发。中国青年人的失业率已经恶化到如此程度,以至于北京已经停止发布官方数据。在这种局面下,许多富有的中国人试图卖掉自己的房子和其他财产换取现金,然后把收益带到国外,而且他们希望尽快这样做。

  文章写道,自从北京2020年初开始实行严格的清零限制,中国的海外游客数量急剧下降,但随着中国富人悄无声息的投资日本房地产,资金仍在流入日本。据一位日本中介介绍,一些中国买家将目光集中在大坂市中心的某一住宅区域,尽管位置便利,但交易价格却比其他地区便宜。虽然日本投资者可能不愿意在该地区购买房产,但“中国买家正在迅速做出决定。”现在,附近许多起价约2000万日元的小房子和公寓正在出售,并被中国买家抢购一空。在大坂著名的道顿堀娱乐区,中国人同样正在购买建筑物。

  文章最后写道,中国富人这么做的一个原因是,这样做可以打开一条在日本长期居留的道路。然而,这些投资者面临的第一个障碍可能是中共当局的严厉管控。不过,中国人购买海外房产时,他们会想出各种办法来规避规定,北京当局对此一筹莫展。

2、大战来临?美国发布“全球警示”警报

      美国国务院19日罕见发布“全球警戒”的旅游警示,建议海外美国公民强化注意旅游安全,理由包括可能发生恐攻和反美示威等。同一天,英国和德国也呼吁本国公民离开黎巴嫩,随着局势的恶化,人们越来越担心以色列与哈马斯的冲突将升级为一场地区战争。

       法新社报道,美国务院在警示中指出,美国公民应意识到“全世界不同地区局势益发紧张,有可能发生恐怖攻击,以及针对美国公民和利益的示威或暴力行为”。警示呼吁美国人“在观光客常去的地方应保持警觉”,并注册“智行者登记计划”(STEP),万一发生紧急事件时才能更快被找到。

       当地事件19日下午,黎巴嫩亲伊朗的真主党向以色列北部发射了至少20枚火箭弹,招致以色列军方的迅速报复。以色列已经疏散了距离黎巴嫩边境两公里以内的公民。当天,埃及和约旦领导人警告,“如果战争不停止并扩大,它有可能使整个地区陷入灾难”。

       同一天,英国官方也表示,在商业航班仍然可用的情况下,其公民应该离开黎巴嫩,在发给黎巴嫩的英国公民的短信说:“情况可能会迅速恶化,而且没有任何警告。”柏林方面也发出类似警告,要求“所有德国公民立即离开黎巴嫩”。

       目前,美国对伊朗支持的组织在该地区的活动保持高度警惕。一些中东国家甚至威胁,如果华盛顿直接干预以支持以色列的战争,美国的军事设施就会受到威胁。在哈马斯于10月7日袭击以色列之后,美国将其最先进的航空母舰福特号及其战斗群派往地中海东部。“艾森豪威尔”号航母战斗群也正在前往该地区的途中。据报道,过去一周,多达六艘中共军舰也在中东执行任务。

  根据土耳其《阿纳多卢通讯社》19日报道,以色列徵召了 36 万预备役军人,佔总人口的 3.8%,以军已完成对加沙走廊发动地面攻击的准备工作,而在加沙,已经有一支哈马斯部队等着以军的到来。虽然哈马斯方面没有重型装备,但加沙是其经营了15年的根据地,拥有规模惊人的隧道网络,地上地下全是阵地。

3、惨!21.5%的中国年轻人存款不到1万元

  一项最新的调查报告显示,存款不多是中国大多数年轻人的现状。其中,12.2%的年轻人处于“暂无存款”状态,另有9.3%的年轻人存款不到人民币1万元,也就是说,至少有21.5%中国年轻人存款不到1万元。

  10月19日,DT研究院此前发布的《2023年轻人存钱调研报告》再次引发大陆舆论关注。这份报告共有1852人参加调查,男女比例为4比6,“90后”、“95后”比重超过7成,近9成来自一线、新一线和二线城市。因此调研结果在一定程度上反映的是“大城市青年”的特徵。

  报告显示,参与调查的年轻人中,有12.2%处于“暂无存款”状态,另有9.3%存款不到1万元,两者合计达21.5%。此外,还有32.2%的存款介于1万至10万元间。换句话说,总计53.7%的年轻人存款不到10万元。存款总计超过30万元者只有20.7%。而且,这项调查并没有区分被调查者的“存款”是自己赚取,还是接受家人或亲友资助。

  调查结果还显示,有6成年轻人为了存钱而记帐,但超过4成人半途而废。这份调查报告称,基本上随著工作年限的增加,年轻人的存款会越来越多,但工作5年以上,一部分人可能因为买房、买车或者结婚,导致存款减少甚至清空。

  目前,随着中国经济的每况愈下,企业大量倒闭、裁员、降薪,年轻人失业率不断飙升。在经济萧条、生活成本高昂的背景下,中国大批未成家的年轻人选择“躺拍”“啃老”,而许多已经成家生子的年轻人则在房贷、车贷、育儿成本的高压下苦苦煎熬,越来越多的人精神濒临崩溃。社交媒体上年轻人自杀的悲惨照片和视频比比皆是。

4、2原因让全美“家庭财富”大增  增幅创30年纪录 

  美联储18日公布的报告显示,全美2020至2022年间家庭财富大增,增幅创30多年来最高纪录,期间利率相对较低,家庭偿债较容易。

  据报道,这份报告显示,过去三年间,家庭财富中间值跃升37%,经通货膨胀调整后达近19万3000元;财富增长主要来自房价与股价上涨、以及全美拥有房屋和股票者比例上升。

  尽管疫情导致经济衰退、许多人失去工作,但美国政府祭出5万亿纾困款,带动快速复苏,工作机会恢复速度比2008至2009年金融危机之后快得多,然而也导致40年来最严重的通货膨胀。

  拜家庭财富成长之赐,今年全美经济非常稳定、带动对经济有三分之二贡献度的消费支出;至少一年来,经济学家频频警告经济衰退在即,事实上却仍持稳,7至9月第三季经济成长年增率可望超过4%。

  此外,疫情爆发后政府提供纾困金也有助于提振家庭财务。据美联储每三年一次的调查,全美支票帐户、储蓄帐户以及其他现金持有量的中间值飙增30%。但财富仍严重不均,2022年最富10%家庭财富中间值达近380万美元。

  根据族裔看,非裔和西语裔家庭淨资产增幅高于白人家庭,但白人净资产额仍遥遥领先。其他研究显示,自新冠疫情爆发以来,低收入工人薪资增幅超过高所得者,反映餐厅、仓储等服务业大幅提高工资以应对严重人力短缺。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 中共证监会地震不断 传主席已出事
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 老谢 南来客
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
导弹“空中急转弯”影片流出 加沙医院凶手现身
危机近在咫尺 北京突然“跪求”…
当局怂恿 中国网民对以使馆微博攻击如潮
普京会晤习近平 被拍到罕见一幕
巴权力机构的狰狞面目暴露了
放弃回国!青楼女子才比貌美,从教授到旅法画家
俄公开这一惊人秘密,采取多种手法绑架中共
厉害了!全球最好国家排名 加拿大名列第二
以哈交火 中共其实打的是这个算盘
纽约大学学生挺哈玛斯 有惊人动作