万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、“间谍”成蕾透露被捕原因与细节

被中共媒体指控为“西方间谍”的前中共官媒主播成蕾星期二在接受澳洲天空新闻采访时表示,因为她提前几分钟内透露了中共政府的官方信息,违反了对媒体报道的时限,导致她被中共当局以“为境外非法提供国家秘密”罪起诉,遭受了3年的牢狱之苦。

因国家安全罪名被北京当局监禁三年多的澳籍华裔记者成蕾已返回澳大利亚,终于和阔别3年多的12和14岁的两个孩子以及母亲团聚。这是成蕾获释后首次接受媒体采访。

成蕾曾经是中共英文中国环球电视网的财经记者,她对澳大利亚天空新闻频道说,在被中共执法部门拘留期间,她被告知,她的行为伤害了中国。

中共官媒在成蕾刑满获释后首次公布了成蕾触犯的法律,称成蕾2020年5月“受某境外机构人员攀拉,违反与聘用单位签署的保密条款,非法将工作中掌握的国家秘密内容通过手机提供给该境外机构。”

成蕾在接受采访时表示,她无法透露案件的细节。但是当采访者表示成蕾在新闻时限到来几分钟之前分享了一份政府简报文件时,她回答“是”。

成蕾说:“在中国,这是一个大罪过,你伤害了祖国,国家权威因为你而受到侵害。对我们这里来说似乎无害的东西......但并不是在中国,”成蕾说。

她说:“我从事的就是传播信息工作。所以你可以想象,我有多想讲述我的故事,因为我知道,这是每个人都好奇知道的东西。”

“但我也意识到了这一事实,或者我被告知,我真的不能透露细节或具体情况。”

成蕾在采访中没有说明她曾经对外透露的是什么样的政府文件信息。

媒体时限在澳大利亚和世界各地被政府、公司和组织广泛用作公共关系战略,以确保信息被新闻媒体提前消化,并在某个时间点时限解禁后才能对外发布。

成蕾在接受采访时还首次披露了她三年前的8月份被中共当局施行“刑事强制措施”的过程。成蕾说,13号那天她单位的一位负责人叫她进台里谈工作,她到达时发现会议室里有20多个人,其中“有个人站起来,出示他的证件并说‘你被通缉’”。随后,她被带到她住的公寓,警察在她家搜查了一整天。

在被“监视居住”的头六个月里,成蕾与世隔绝,曾多次设法通过在脑海中翻译诗歌来排斥“做傻事儿”的想法。“每个梦都是一场噩梦,因为如果是一个好梦,醒来后会感觉更糟,”她说。

2022年3月,中国法院闭门开庭审理成蕾案,以“为境外非法提供国家秘密罪”判处成蕾有期徒刑二年十一个月。

成蕾说,后来她被押往一所监狱,与其他狱友一起住,但是牢房的灯从来没有关过。她说,乘飞机返回澳大利亚的长途飞行中,是她三年来第一次经历没有灯亮的夜晚。

成蕾在采访中说,回到澳大利亚后,她有时感到像婴儿一样“十分脆弱” ,有时又感到“可以飞翔”。

成蕾所谓的“间谍案”在北京的媒体和商界引发了轩然大波。当时,正值澳大利亚和中国因新冠肺炎、人权和两个贸易伙伴之间的经济争端而关系紧张之际。

目前,另外一位澳籍华裔人士杨恒均仍然被中国当局关押。澳大利亚总理阿尔巴尼斯在成蕾获释返回澳大利亚后表示,澳大利亚会继续为被中国拘留的澳大利亚籍华裔作家杨恒均发声。

杨恒均自2019年1月起一直被关押,北京当局指控他犯了间谍罪,但从未透露他犯罪的细节。

2、纽约大学学生挺哈玛斯 有惊人动作

美国的大学左倾思潮盛行,有些已经到了反对基本西方价值的地步,而且是非不分,黑白颠倒。据新闻周刊报道,一段在网上疯传的影片显示,三名学生将张贴于纽约大学Tisch艺术学院大楼的以哈战争人质照片,逐一撕毁。

影片显示,有两名年轻女子将墙上的海报移除,随后又有一人加入她们。

照片捕捉到两人抱着大量撕碎的海报离开。这些海报被扔进了垃圾桶。

海报上所印的照片与资讯,是目前被哈玛斯武装团体挟持的数百名人质的其中一部分人。

这段影片是由一名旁观者拍摄,16日晚间被支持以色列的纽约大学学生组织发布到网络上。

纽约大学尚未对该影片发表评论,也尚未确认这几名年轻人是否为纽约大学学生。

许多网友在评论中表达了对此事的反感,其中一人表示:“这应当要受谴责。无论你的立场如何,这些人被囚禁是事实。试图要抹灭这个事实是令人无法接受的。”

另一人说:“作为纽约大学的校友,我感到极为悲伤,但并不意外。在校方为反犹太主义发声并建议其他校友也这样做之前,我永远不会再捐一美元。”

不过,也有网友赞许三人的行动。其中一人写道,在校园展示“相距5000哩外的国家”被绑架或失踪之人的海报是“荒谬的”。

纽约大学Tisch艺术学院以电影科系最为知名,曾产生19名奥斯卡金像奖得主,华人名导演李安也是毕业于此。

最近也发生了哈佛大学据说是三十五个学生团体支持哈马斯、反对以色列的签名活动,一度令美国犹太人精英十分震怒。

3、以驻英大使:“加萨不存在人道危机”

以色列驻英国大使霍托夫利16日上天空新闻台接受专访时表示,加萨走廊“不存在人道危机”。

赫芬顿邮报报道,天空新闻台主播博利询问,以色列对加萨走廊人道危机有何看法时,霍托夫利答称“不存在人道危机。”她说,“以色列负责以色列人的安全,哈玛斯负责巴勒斯坦人的安全,现在是哈玛斯需要为自己的侵害、杀害无辜以色列人付出代价的时候了,却又不让他们自己的人民撤离。”

霍托夫利表示,以色列正在跟国际组织合作,鼓励巴人撤离以确保他们安全。她说,哈玛斯7日大屠杀被当成目标的民众,并未得到这样一个“机会”。她还说,以军现在只瞄准军事目标。

博利告诉霍托夫利,天空新闻台一直在播放加萨走廊人道危机画面,但霍托夫利反驳称,“妳是母亲吗?如果妳的孩子会在妳的眼前遭到处决,妳会有什么感想?妳会预期妳的政府想到那些犯下这些罪刑的纳粹分子,并说‘稍等一下,我们要先保护敌人然后再保护我们的孩子’”。

霍托夫利告诉博利,“对妳的首相而言,妳的孩子是优先考虑的事情,妳知道这一点吗?”当博利再度提到加萨危机时,霍托夫利答称,“怪哈玛斯,去问哈玛斯,他们为什么要打开这些暴行。”

根据报道,当博利再次询问是否要承认加萨存在人道危机时,霍托夫利坚称不存在。博利随即提问,“那妳觉得正在发生什么事情?”霍托夫利回答,“加萨有一场战争,一场哈玛斯对无辜以色列人犯下恐怖屠杀而开始的战争。”

4、突然,"一带一路"转向了

中国"一带一路"论坛如期拉开帷幕。在发起"一带一路"倡议十年后的今天,中国政府将投资方向改为更加小规模以及注重绿色发展,引外界关注。

备受外界关注的第三届“一带一路”国际合作高峰论坛于10月18日拉开帷幕。据中国政府发布,中国生态环境部将与国家发改委率先共同举办绿色发展高级别论坛,聚焦共建“一带一路”绿色发展。

旅美经济学者夏业良在接受采访时表示,中国此前通过“一带一路”倡议助力被投资国大力发展基建项目,对当地社会和生态发展造成一定影响。加之经济不发达的被投资国纷纷陷入“债务陷阱”,广受国际社会批评,中国急需转变“一带一路”发展策略挽回形象。

“现在中国要换一种手段,也就是用清洁能源的概念来掩饰过去粗放式的经济增长。由于过度扩张,对中国土地资源、水、空气各方面造成了破坏。”

不过,夏业良认为,中国的转变已经太晚:“这种模式如果在海外拓展的话,也会影响海外一些所在国未来的长远发展,所以中国现在想改变形象,但为时过晚。”

今年是中共国家主席习近平提出“一带一路”倡议的第十年。该倡议因使被投资成员国陷入“债务陷阱”等问题饱受争议,

在作出绿色发展的承诺后,中国大力推进“一带一路”合作国绿色基建项目建设,包括巴基斯坦卡罗特水电站、黑山莫祖拉风电项目、阿根廷高查瑞光伏电站等。

新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖告诉媒体,中国倡导绿色发展也是呼应此前自己在环境保护方面的承诺。他说:“这种绿色投资在政治和金融风险上可能没有之前基础建设那么高,需要支出的额度也没那么大。但“绿色发展逃避不了基础建设必然会面对的风险。”


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 传闻毒死李克强 武警上海总队司令陈源失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
川普:如再当选,将禁止这种人进入美国
海外关系麻烦大了 当局对国内家人下手
怕啥?新书《崇祯:勤政的亡国君》被下架
会错意 习近平找李书磊算账
中共在北京防空洞录了这个假视频
一带一路十周年很冷清 塔利班登堂了
形势急转直下 导火索是它
习的面子 这下丢尽了
血洗不断!传多位解放军高级将领被抓
习身边2红人内斗 耽误了大事?