万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习身边2红人内斗  耽误了大事?

中共领导人习近平身边两大红人蔡奇和李强之间的权利斗争,影响着中共最高权力层,按照惯例,二十大三中全一般在10月或11月举行,上一届更提前到2月,但是到目前为止,仍然没有任何会议召开的相关消息透露出来。有分析指出,关于中共三中全会外界没有听到半点信息,这是颇不寻常的,以致许多人怀疑习近平是否会召开这次全会。也有分析认为,可能是因为中共内部许多问题悬而未决。

海外时评人士蔡慎坤分析指出,习近平上来之后,整个中共政权的运行机制已经发生了很大的变化。过去还看得到党政还有一些分工,但是现在,尤其是经过过去十年通过反腐整肃政敌或者是整肃异己之后,现在党政已经基本上没有任何的区分了。李强把国务院已经自我矮化了,也意味着李强不再愿意承担责任,都有习一个人来定。同时,蔡奇的权力是急速地在膨胀,尽管二十大之后,基本上都是习亲自挑选或者是亲自考察的这些他放心的官员,但即便如此,现在也明显地存在著所谓的浙江帮和福建帮这样的区别。目前,对于三中全会关键是北京圈内人也没有任何消息。相信中共高层也非常清楚现在面临的困难和巨大挑战,但是如何来解决这些问题,中共高层并没有形成一致的意见,根本就拿不出可行的解决方案。《北京之春》主编陈维健则认为,三中全会迟迟没有动静,一方面是因为习近平现在就是一人独裁,他不遵守党内原来的规矩。但另外一个更重要的原因,就是中共内部已经乱套了,因为国务院两名部长,还有其他一些高官出事,人心惶惶,造成党的整个机构躺平的情况,官僚机构出现混乱,就造成了开会的不确定性。

海外时评人士章天亮分析指出,此前就曾猜测,秦刚出事,当局对他的处理结果可能会在10月底或11月初揭晓。因为如果要剥夺他中央委员的职务,就需要在三中全会上象征性地表决后对外宣布。对李尚福的处理也同样如此。现在三中全会迟迟不开,很有可能是像秦刚或者是李尚福的问题,到现在习近平都没想好怎么办,可能很头疼。因此,如果三中全会迟迟不开,一定是习当局内部出了问题。此外,一些迹象表明,习家军现在其实已经开始撕裂了。近期有人在网上爆料李强家族的贪腐,现在习的两个亲信蔡奇和李强之间又出现争权的迹象。海外时评人士邓聿文也撰文分析,尽管习打破了中共官场的一些规矩,然而,检索十八大以来这些决策会议召开的时间,难以得出习不按惯例,随心所欲,想开就开,想不开就不开的结论。文章分析,习是个特别在乎规矩的人,他上台后中共政治生活的一大转变,就是凡事要讲规矩,包括他的反腐,要给某个官员定罪,表面上也要遵循一套法律程序,经过法官判决后才行,党的纪检部门可以政治上对官员定性。因此,习自己不能带头违反他定下的政治规矩。他想三连任,也须先把国家主席任期制废了,而不能在宪法规定不能三连任的情况下强行连任。就此而言,习也受政治规矩的约束,不能做到真正的随心所欲。文章认为,11或者12月举行三中全会的概率很高。假如不举行,就得等到明年,最晚明年年中要举行,否则,也就说明党内出了严重问题。

2、被许家印吓着了… 碧桂园创始人露面 京东辟谣 

恒大主席许家印9月被习近平当局拿下后,业界已然是风声鹤唳、人心惶惶。深陷债务危机的房企巨头碧桂园一度传出杨氏家族离开中国的消息,不过,10月13日传出消息,碧桂园实控人杨氏家族,近期拿出3亿美元无息借款,注入这家深陷债务危机的上市公司。此外,自今年3月交棒给女儿杨惠妍后久未露面的创始人杨国强,近日突然公开巡视工地,引发辟谣猜测。同一天,网络传出影射京东董事局主席刘强东违法被抓的消息,京东方面迅速否认并报警。

据《中央社》13日报道,恒大许家印被抓后,市场热议碧桂园会不会沦为下一个恒大。与此同时,碧桂园持续发布杨氏家族出售私人飞机偿债、无偿金援给公司等消息,则被解读为“碧桂园被许家印吓着了”。综合陆媒消息,今年3月1日,68岁的杨国强因年龄原因辞任碧桂园主席及执行董事职务,即日起生效。退休交棒后,杨国强一直保持低调未现身。但到了7月下旬,碧桂园多支债券突然出现暴跌,市场开始出现杨国强父女的相关传闻,例如杨惠妍已辞去职务离开中国,甚至还传出杨氏父女已经被广州警方控制。稍早前的8月,碧桂园获得境内债务展期后,目前的最大困境就是无法如期偿还境外债,势必要进行境外债务重组,而许家印此前就是在境外债重组过程中被拿下。据官媒13日报道,多位碧桂园内部人士向该媒体证实,近期,碧桂园创始人杨国强所在的杨氏家族向碧桂园提供了3亿美元的无息借款。此外,在碧桂园10月9日集团高管会上,总裁莫斌称,杨氏家族也在出售名下的私人飞机,“已卖掉一架,另一架还在卖”。值得注意的是,碧桂园创始人杨国强近日突然现身工地。碧桂园微信公众号今13日上午罕见发布杨国强与总裁莫斌11日到广东顺德市一处专案工地巡视的新闻稿,还配上一段20秒的现场影片,显示头戴红色安全帽的杨国强与工人交谈,颇有回应市场传闻的意味。

同一天,京东股价在港股开盘遭遇今年以来最大跌幅,一度暴跌逾15%,截至当天下午收盘,京东股价重挫11.47%,市值只剩港币3267.38亿元,创上市以来新低,与2021年2月18日最高点相比,股价已跌掉75%。就在京东业绩展望不佳引发股价跳水之际,中国网络传出影射刘强东违法被抓的消息,京东迅速辟谣,一度跃为微博热搜榜首。据《中央社》报道,京东发言人官方微博下午2时许发文称,关注到有谣言称“刘姓商人涉嫌违法被抓”,该谣言被别有用心的人刻意发布在京东相关新闻动态下,以混淆视听、操纵舆论。京东对此恶劣行径表示强烈愤慨,并已向公安机关报案。京东发言人的“辟谣”引起网络热议,“这种回应太苍白无力了,高调现身一次,谣言自然不攻自破,比多少次澄清和报案管用。”也有网民调侃:“估计是真的…许家印一开始也是传辟谣”“好像李强东此前在美国出事也是公司先出来辟谣,没想到被当地警方一个通报给反辟谣了。”

3、一尊赴长江视察 丁薛祥头衔引猜测

中共领导人习近平12日在江西南昌召开有关长江经济带发展的座谈会,中共总理李强再度陪同出行。官方报道显示,同样出席会议的丁薛祥没有兼任过去由常务副总理兼任的“推动长江经济带发展领导小组”组长。分析认为,这个会议除了再度凸显李强作为总理的弱势,也反映出丁薛祥没有经济实权。

据官方报道,习近平当天在南昌主持该座谈会并讲话,中共总理李强、中央办公厅主任蔡奇,常务副总理丁薛祥等三名政治局常委出席。海外时评人士李林一分析指出,这次习近平开有关长江经济带发展的会议,在参会人员方面有些看点。其一是李强再以总理身份跟随习视察地方。2020年的长江经济带发展会议,时任总理李克强并未到场。李强此举令人想起5月份的雄安新区会议同样的一幕,反映出李强的弱势状态,虽有总理身份,其实只算是习的跟班。特别值得注意的是,对比2020年的上次会议,“推动长江经济带发展领导小组”在官方报道中消失,丁薛祥没有像韩正那样兼任这个小组的组长。这或许和丁薛祥经济外行有点关系,丁没有拿到这个实权,实际上是习近平收回了这个权力,自己在管长江发展的事情了。由此可将,习把丁薛祥安排在副总理位置上,可能只是凑数、占位。

4、欧盟最高外交官北大演讲  有人坐不住了

正在北京访问的欧盟外交与安全政策高级代表约瑟夫·博雷利(Josep Borrell)10月13日公开表示,中共在俄乌战争中的立场损害了世界对北京的信任,博雷利遗憾地表示,欧盟与北京的“互信”受到了“损害”。

《美国之音》报道,这是博雷利在北京大学发表演讲中提到的两个重要问题。他说,欧洲人感觉到中共当局“没有利用自己的强大影响力劝说俄罗斯停止这场侵略战争。”中共当局在俄乌战争问题上的立场是布鲁塞尔对北京最不满意的地方之一。自从去年俄罗斯总统普京下令入侵乌克兰以来,北京就一直在外交上为俄罗斯的侵略行径进行辩解,在经济上加大购买俄罗斯能源的力度,为俄罗斯的战争努力提供资金,并向俄罗斯出口大量可以用于军事用途的军民两用商品。兼任欧盟委员会副主席的博雷利在演讲中说,欧盟认为中共非常有必要作出重大努力让乌克兰人民相信北京在这场战争中不是俄罗斯的盟友,博雷利同时强调,北京应当增加对乌克兰的人道援助。

据报道,俄罗斯总统普京计划下周前往中国参加一带一路论坛。据俄罗斯官媒俄新社13日报道,普京表示,此次访华的主题是在习近平的“一带一路”倡议框架内进行合作。在回答记者关于俄中合作的问题时,普京称:“俄中在这里不存在任何矛盾。”今年三月,海牙国际刑事法庭因在乌克兰犯下战争罪而签发了对普京的逮捕令。在10月12日出访吉尔吉斯斯坦之前,普京就不敢踏出国门一步。

《美国之音》的报道指出,博雷利在给北大学生的讲话中提到的另外一个重要问题是欧盟与中国双边贸易失衡,博雷利要求北京改善欧盟国家企业对华出口和投资的环境。博雷利直言,欧洲政治领导人面临选民很大的压力,他们要求与中国这个世界第二大经济体脱离接触。在2020年至2022年的三年中,中方对欧贸易顺差增长了两倍,达到2770亿美元。路透社说,欧盟27个成员国对华的贸易赤字高达4360亿美元,这是欧中关系中的一个大麻烦。博雷利指出,“欧洲舆论认为,对华贸易失衡已经非常严重,以至于威胁到关键行业和实现向碳中和目标的过度。欧洲舆论正要求采取大刀阔斧的保护主义措施。

上个月,欧盟最高贸易谈判代表瓦尔迪斯·东布罗夫斯基斯在访华期间严厉谴责中共拒绝谴责俄罗斯发动的侵乌战争。东布罗夫斯基当时说,这无异于“公然违反”北京自己的领土完整原则。这是欧盟领导人迄今为止在这个问题上对中共当局作出的措辞最为严厉的批评。

5、共和党宣布:提名强硬派乔登为国会众议长候选人

美国会众议院连续10天陷于停顿之际,共和党领导阶层13日宣布,提名保守强硬派的乔登(Jim Jordan)为众议院议长候选人。

法新社报道,众议院共和党党团主席斯特凡尼克表示,59岁的司法委员会主席乔登在闭门投票中击败众议员史考特,赢得共和党提名。然而,乔登在433议席的国会众议院必须赢得多数支持,才能当选为议长。

在宣布竞争众议长一职后,乔登获得了前总统川普的背书,不过,此前乔登在共和党党团会议投票里以99票败给拿下113票的史卡利斯(Steve Scalise),但史卡利斯12日宣布退选,乔登获得捲土重来的机会。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
5 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 中共证监会地震不断 传主席已出事
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 老谢 南来客
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
饭碗丢了!中国失业潮来了…
驻华外交人员北京街头遇刺 以色列怒了
风暴不止!习已无法收场了
走漏风声?中国人冲向这些银行
资金疯狂外逃!北京突然宣布…
北京为啥回避通报中国人在以色列死伤
为这?习近平最近三月频频离京
闫丽梦惊爆:哈马斯可以直联习办?
几个怪异的视频突然在中文媒体流传
没饭吃 《人民日报》教人民这么说话