万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、一只眼睛 一条胳臂 他下令突袭以色列

与阿拉伯国家关系紧张多年的以色列上周六遭遇巴勒斯坦激进组织哈玛斯突袭。随着各种信息的进一步公开,这项屠杀行动的直接指挥官也被媒体曝光。据说突袭展开几小时之后,哈玛斯卡萨姆旅指挥官宣布针对以色列启动“阿克萨洪水”行动,音档火速在社交媒体传开。 这个下令攻击的声音属于一个以色列通缉20年、5度暗杀仍存活的“九命怪猫”等级人物,以平稳严谨的口吻传达恐怖消息,令不少人胆寒。

据报道,策划这场攻击的是哈玛斯军事领袖戴夫,他发声下令:“鉴于持续有犯罪活动针对我方人民、大肆任意占领,我们决定让这一切结束。 要让敌人明白,自此无法继续猖狂。”

这段要求哈马斯战士发动攻击的谈话内容固然令人震惊,但更让各界惊讶的是,此人已多年未曾现声。 58岁的戴夫是以色列头号通缉犯,除了他的家人与哈马斯少数成员,没人认识他。 到目前为止戴夫流传在外的照片只有3张:他30岁时的证件照、他戴着面具的照片,另一张则只是剪影。 此人已近30年未曾公开露面,即使以色列的情报系统傲视中东甚至全球,也掌握不到他的近照。

戴夫在阿拉伯语意思是客人,外界认为这代表巴勒斯坦武装分子夜夜藏身不同支持者家中躲避以色列情报部门抓捕之意。 

据说,他原名马斯里,1965年出生于定居加萨走廊南部甘尤尼斯附近难民营的一个巴勒斯坦家庭,家贫一度辍学养家,随父亲从事纺织工作,后来开了一家小型家禽养殖场兼任司机,邻居友人说他温柔、幽默、善良。后来他重回校园,1998年毕业于加萨伊斯兰大学,在学期间成立剧团,钟情舞台表演。

1987年底戴夫加入哈玛斯运动,并参与第一次巴勒斯坦民族起义; 1989年因从事哈马斯军事机构工作遭以色列当局逮捕,入狱16个月; 1990年代策划多次袭击以色列行动而快速晋升; 2022年第二次民族起义期间获任卡萨姆旅负责人,不久开始在以色列境内执行自杀攻击。 以色列将他列为头号通缉犯之一,美国也视他为恐怖份子。

以色列军方对他的袭击抓捕至少5次,始于2001年。 2002年戴夫座车遇袭,据称失去一只眼睛; 2003年戴夫与数名哈马斯领导人聚会所遭到攻击,但飞弹打错楼层; 2006年哈玛斯领导人聚会建筑物挨炸,戴夫重伤。 2014年他再遇空袭,据说妻子与2名子女身亡,他设法逃脱。

以色列情报机构摩萨德认为戴夫失去了一只眼睛、一条胳臂与双腿,只能靠轮椅行动,但哈马斯未予证实或否认。 戴夫上一次发声是2014年,呼吁巴勒斯坦人民团结。 在巴勒斯坦,人们称他“九命猫”。

2、没饭吃 《人民日报》教人民这么说话

中国经济下滑,许多人的收入减少,甚至失业,生存成为难题。中共政权面对着底层老百姓巨大的怨气,为了维稳,中共党报《人民日报》客户端日前发文,呼吁民众尽量不要说带有负面情绪的话,不要"叫穷、不要跟别人诉苦"。此番言论引来网民的质疑和指责。

中共中央机关报《人民日报》上周在其客户端“每日阅读”栏目发文呼吁民众不要抱怨生活:“尽量不要说烦死了、累死了、完了这样的词汇。叫穷、哭惨,把自己的苦难跟别人讲,不仅得不到帮助,还被人轻视,而且越讲越走不出来。”还说“要多说没事、问题不大、可以搞定、一切都会好的。语言是有能量的,也会提升运势。要记住,语言是有力量的!留一句‘我很好,与过去的不好和解,你将越来越顺。”

对此,中国网民在该文下方留言批评《人民日报》的言论。网民“看它们猖狂到几时”嘲讽道,饿着肚子的必须说吃饱了,工作12个小时得说我还能再干12小时,没衣服穿得说怕热所以不穿,快渴死了得说不爱喝水。

北京退休公务员赵先生10日周二接受媒体采访时说,目前经济形势恶劣,“大家都感受到压力。因为,生活的方方面面都受到影响,单位减薪,关键是人们没钱赚,这是最要命的。”

公众号“三色”发文表示,有时候《人民日报》的言论也会引起广大网友的“质疑”,频频抛出“雷人”的观点和“不切实际”的想法,通过美化苦难来提升精气神,进而掩盖事情的真相。

武汉居民方女士说,她周围的人群过得很艰难,发牢骚无可厚非。官媒既然不为百姓提供帮助,就没必要堵住民众的嘴巴。讲大话的都是有钱有势,吃喝都不愁的人。

湖南教师李女士认为,《人民日报》在“文革”时期说假话、大话和空话,现在又要求民众不要抱怨日子过得不好,这违背了基本伦理和常识。她说:“一个人饿了肯定要说,一个人穷了,过不下去,肯定要发牢骚。”

有评论说,今年中共“两会”前夕,中共财政部部长刘昆在新闻发布会上说“坚持党政机关过紧日子不动摇”,政府过紧日子应长期坚持,以政府过紧日子换老百姓过好日子。六个月后,官方对外发布消息时说“国内经济持续恢复、回升向好、动力增强......”,但民众却开始“叫穷”了。

3、“北极鲶鱼”爷爷贪腐 被轻轻放下了

中共官场基本是,“不查都是孔繁森,一查就是王宝森”,大半年前,大陆网友“北极鲶鱼”透露家人涉贪引发舆论关注。 廉洁深圳网10日公告指出,日前深圳市纪委监委对深圳市原交通局货运管理分局局长钟庚赐严重违纪违法问题进行了立案审查调查 经查,确认钟庚赐贪腐事实,开除其党籍并收缴违法所得。 钟庚赐正是北极鲶鱼的爷爷。为历经近七个月的“北极鲶鱼”事件画上了句号。

公开资料显示,钟庚赐历任深圳市原运输局福田分局副局长、局长; 深圳市原运输局罗湖分局局长; 深圳市原交通局货运管理分局局长。他于2007年11月退休。

调查结果显示,钟庚赐对党不忠诚不老实,多次串供对抗组织审查; 借机敛财,违规从事营利活动; 未经批准,违规兼职取酬; 利用职务便利为他人谋取利益,非法收受他人财物。

深圳市纪委监委10日发布消息,开除市原交通局货运管理分局局长钟庚赐党籍,按二级科员确定其退休待遇,收缴其违纪违法所得。网友说,这等于是轻轻放下,变相保护了。

“北极鲶鱼”在3月发布“家里有9位数”、家人“感觉贪了”、“润”到澳洲等炫富言论,还晒出家中长辈多年前与领导的合影,被质疑炫富、家中涉贪腐等问题。

随即,北极鲶鱼的爷爷钟庚赐回应称“家里有9位数”的说法不实,自己“老老实实干到退休”。

他受访时还说,网上部分言论为网友造谣,也出现了冒名顶替账号。 他表示,目前孙女因其争议言论正哭得一塌糊涂,“我也写了材料给领导,一定要调查清楚,怕影响我们单位声誉和孙女读书。”

4、可怕!92%的日本人对中国印象“不好”

据共同社今天报道称,日本民间非营利团体“言论NPO”与中国国际传播集团10日,公布了在两国联合实施的舆论调查结果。回答对中国印象“不好”的日本人为92.2%,较上年增长了4.9个百分点,对华感情恶化。回答对日本印象“不好”的中国人为62.9%,增长0.3个百分点。

调查称92%的日本受访者对中国印象“不好”。关于印象“不好”的理由,日本人中,提及行动不符合国际规则的中方态度等的较上年增多了;中国人中,指出围绕尖阁诸岛国有化的对立以及一部分政治家不恰当言行的比较多。

感到日中关系“不好”和“不太好”的日本人增加12.2个百分点至68.4%,中国人增加3.5个百分点至41.2%。今年是《日中和平友好条约》缔结45周年的节点,分别有81.6%的日本人和47.9%的中国人表示“不知道”此事。

消息称,此次调查为第19次。今年8~9月以1000名日本人、1506名中国人为对象实施。

5、为躲避打击 哈梅内伊赶紧认怂发声明

《华尔街日报》星期一报道说,哈马斯和另一个伊朗支持的武装组织真主党的高级成员称,伊朗的安全官员帮助策划了哈马斯周六对以色列的突然袭击。如果伊朗被证实直接参与袭击将会增加中东爆发全面性冲突的风险,但伊朗否认参加了这个以色列历史上罕见的血腥的袭击。

伊朗最高权力机构阿亚图拉阿里·哈梅内伊周二表示,德黑兰并未参与激进的哈马斯组织周末对以色列的袭击,但对他所说的以色列“不可挽回的”军事和情报失败表示欢迎。

伊朗哈梅内伊称德黑兰不是哈马斯袭击以色列的幕后黑手。

据路透社报道称,戴着巴勒斯坦围巾的哈梅内伊在袭击发生后首次发表电视讲话。哈梅内伊说:“这场破坏性地震哈马斯的袭击摧毁了以色列境内一些重要的建筑,这些建筑很难修复。犹太复国主义政权自己的行为应对这场灾难负责。”

以色列长期以来一直指责伊朗的宗教统治者通过向哈马斯提供武器来煽动暴力。德黑兰不承认以色列,但承认向控制加沙地带的哈马斯组织提供道义和财政支持。自1979年伊朗革命以来,支持巴勒斯坦事业一直是伊斯兰共和国的支柱,也是这个什叶派占主导地位的国家将自己打造成穆斯林世界领导者的一种方式。

美国周一指控,伊朗是哈马斯袭击以色列的同谋,但也承认说,没有情报或证据支持这一说法。美国最高将军周一警告伊朗不要卷入这场危机。

6、关系坏 马斯克要送父亲特斯拉被拒绝

据报道,特斯拉创办人伊隆·马斯克的父亲不开特斯拉汽车,而且短期内也不会有任何改变。其父艾罗尔·马斯克接受网络媒体内幕公司访问时表示,2022年1月,他拒绝儿子要送他一辆特斯拉、并将车子运至南非家中的提议。

据说,艾罗尔的决定部分是考量运输成本和进口关税,即使马斯克愿意负担这笔费用。艾罗尔说,汽车、运输和进口关税总计约18万美元。艾罗尔说,他们不是担心钱的问题,而是他自己觉得这不值得。马斯克不在意这笔费用并不令人惊讶,18万美元仅占当时他2,780亿净资产的0.00006%。

艾罗尔解释了他为什么拒绝儿子的提议,他说,自己居住的地方没有任何服务设施、没有特斯拉的门市,甚至没有充电站。他对马斯克说,“求求你,我们不想这么麻烦。”

根据汽车运输公司A1 Auto Transport的数据,将一辆汽车从美国运到南非的成本为3300美元至7000美元,南非并对进口汽车开征25%的关税。

虽然特斯拉已经在欧洲和中国销售电动汽车,但并未进入南非市场。艾罗尔也不是没有交通工具,他说自己拥有一辆劳斯莱斯和一辆跑车;此外,他还有一架1947年制造的Ryan Navion飞机,他喜欢开着这架飞机享受飞行乐趣。

艾罗尔说,从马斯克和弟弟金巴尔还是婴儿时,他就一直开着劳斯莱斯。他说,他更喜欢劳斯莱斯,即使它未必比特斯拉好,但无论如何劳斯莱斯对他来说“更好”。

在记者兼传记作家华特·艾萨克森最近为马斯克撰写的传记中,提到艾罗尔曾拥有一辆金色劳斯莱斯Corniche敞篷车。虽然艾罗尔从未拥有过特斯拉,但他说自己试驾过特斯拉跑车,也开出去兜风过。

马斯克多年来与父亲关系不睦,艾萨克森曾在书中提到,马斯克和弟弟金巴尔断绝了与父亲的往来,但艾罗尔否认了此一说法。

老马斯克表示,他不打算阅读伊萨克森关于儿子的传记,该传记声称,他经常欺负、贬低马斯克的家人,而马斯克则把父亲描绘成像《星际大战》里头号反派角色“黑武士”达斯·维达般的人物。

马斯克在2017年接受《滚石》杂志访问时曾说:“我的父亲是个可怕的人。”


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 中国赶超美国恐已遥不可及
3 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
4 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
5 中南海惊现大凶之兆?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
3 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
4 北京终于承认 上海机场又开始了…
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 中国赶超美国恐已遥不可及
10 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 老谢 南来客
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
10 基辛格:愚蠢的农夫和可耻的政 karkar
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老钱:美国乱象之根源 老钱
2 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
7 老妖终于死了 山蛟龙
8 缅怀胡耀邦 墨明
9 陈寅恪:与鲁迅同窗两年,为何 弓长贝占郎
10 2001年张学良病逝美国捐哥伦比 体育老师
接下来播放
舒默气坏习近平 中共不服气反击
秦晖:巴以问题的由来
习军中大动干戈 一迹象不同寻常
“恒大红楼”曝光 多少高官要完蛋
突然开战了!一条消息震惊全世界
175道金牌根本没用 暴跌即将开始…
中国音乐家带全家九死一生润美国
预订800间房! 习终于坐不住了
祸起萧墙 习家军开撕了
啥信号? 万亿人民币涌入这里