万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、预订800间房! 习终于坐不住了

路透社10月6号引述四位知情人士称,继美国总统乔·拜登9月访问河内之后,越南和中共官员正在为中共领导人习近平可能于10 月底或 11 月初访问河内做准备与计划。此前,拜登的越南之行将美越关係带入一个新阶段,标志著这两个历史宿敌被中共当局日益增长的野心拉到了一起,变得前所未有的亲密。此外,在与美国建立更紧密关係的同时,越南在南中国海问题上对北京也保持强硬立场,这些都让习近平当局的担忧和紧张。

《路透社》6日的报道指出,这次访问将突显东南亚制造业中心日益增长的战略重要性,因为在北京和华盛顿之间的紧张关系日益加剧的情况下,大国正争夺在该地区的影响力。报道援引四名了解谈判情况的人士披露,习近平访问期间双方将发表的联合声明,目前双方正在讨论“命运共同体”的说法,这是习近平经常使用的一个词,但一些人认为存在争议。两位消息人士称,越南官员对添加这一提法持谨慎态度。另外两位消息人士称,这可以解释为两国关系的提升,但目前尚不清楚这将带来什么以及可能宣布哪些具体协议。

路透社援引其中一位消息人士称,北京已派出一个团队前往河内为习近平的代表团安排住宿。该团队一直在寻找预订越南首都酒店的800间客房,这一数字与国事访问规模相符。对于中共如此大阵仗的排场,有分析指出,关键是习近平如今没有安全感,每次出行的安保布局都是惊人的。但即便如此,习近平此前在南非期间,仍出现种种不祥的苗头,例如习的随从被南非会场安保人员强行阻截,让他不知所措。

路透社的报道指出,如果制定联合声明的文本取得进展,中共外交部长王毅预计将于10月中旬访问河内,帮助敲定联合声明。不过,报道指出,此次访问尚未宣布,仍可能被取消或推迟,但后勤安排已经进行了探讨。越南被认为对中美两个超级大国越来越重要,因为它扩大了在全球供应链中的作用,从中国进口工业零部件并组装,然后将成品出口到美国或欧洲。越南政府数据显示,今年前九个月中国承诺在越南投资近30亿美元,仅次于新加坡。不过,《纽约时报》稍早的评论指出,中越边境线长达1300公里,一些领导人仍在公开场合将两国关係比作“同志加兄弟”,而且越南几十年来都在利用对俄与对华关係来获得利益。但越中两国之间有著紧张而痛苦的历史,包括中国在长达千年里曾是越南的殖民霸主,这让越南对其最大的邻国始终深感警惕。而且,越南是少数几个公开反对中共在南海强硬主张的东南亚国家之一。

2、避而远之  中国正在成为华尔街高管“禁区”

北京当局禁止部分外国公司高管出境产生了寒蝉效应,《华尔街日报》6日报道,如今,外国人去中国出差前要三思而后行,越来越多的外国高管甚至因为担心不被允许离开而拒绝前往中国。

据报道,中共当局今年对外国公司的严厉对待,以及针对银行家和高管的出境禁令,加剧了人们对前往中国商务旅行的担忧。一些公司正在取消或推迟旅行,一些公司则在维持旅行计划的同时增加新的保障措施,包括告诉工作人员他们可以跟随团体但不能单独进入中国。与世界各地的大型雇主合作的 ATG Travel Worldwide 首席执行官塔米·柯林斯表示:“人们对前往中国旅行持非常谨慎的态度。我只建议执行关键任务的旅行。”柯林斯发现,最近几周美国公司取消或推迟赴华商务旅行的数量增加了约25%。《华尔街日报》9月发布的一项与美国政府相关的调查发现,近五分之一的受访者正在减少前往中国的商务旅行。外国高管不愿前往中国可能会给北京和美国之间的关系带来更大压力,外国企业最近采取了“孤立”中国风险的方法,这意味着将其在中国的活动与全球业务隔离开来。

报道援引企业旅行和安全顾问表示,美国大公司的一个主要担忧是,他们的员工可能被暂时或长期禁止离开中国。美国私人保安公司全球卫报首席执行官戴尔·巴克纳表示,在过去八个月里,他的一些客户,包括在律师事务所、制造商、咨询公司和其他公司工作的客户,因涉嫌犯罪而被中共方面拘留或“软审讯”。通常在中国机场或酒店内停留两到五个小时。报道最后写道,北京当局使用出境禁令加深了外国企业的紧张感,美国企业对中国商业前景的乐观情绪目前处于几十年来的最低水平。

3、11月与习见面?拜登最新回应

美国总统拜登10月6日最新表示,他11月在旧金山举行的亚太经济合作会议(APEC)期间与中共领导人习近平会面是“有可能的”,但目前尚未敲定。

法新社报道,拜登6日在白宫向记者表示:“目前尚未敲定这样的会面,但是有可能的。”据美国媒体稍早报道,拜登与习近平准备会面以缓解美中紧张局面。《华盛顿邮报》(The Washington Post)5日报道,白宫正在策划下个月在旧金山举行的一场美中首脑面对面会议,届时拜登将和习近平将举行会晤,以求稳定两国当前陷入困境的关系。

近年来,由于台湾问题、新冠疫情大流行的起源、间谍指控、人权和贸易关税等一系列问题,全球两大经济体之间的关系持续紧张。报道援引一位美国政府官员表示,未来几周内中共外交部长王毅将访问华盛顿,届时会进一步确定双方领导人会面的计划。报道指出,美中近期已举行了多次双方的高层接触。尽管美方多次示好,但美国与北京高级军事官员之间的交流仍停滞不前。

4、华为推出最速超级充电桩 号称1秒1公里

华为近日在四川正式推出全液冷超级充电桩,最大输出功率600kW,号称电动汽车充1秒钟即可跑1公里,为车主带来充电如加油般的体验。这比特斯拉超级充电站的250kW快了两倍多。

中央社报道,华为3日宣布,“十一国庆”连假期间,在四川高海拔的3个服务区设立超充站正式上线,为新能源车主们提供“一杯咖啡,满电出发”的极速充电体验。华为称,此次上线的全液冷超充充电更快,1秒1公里,最大输出功率600kW,最大电流600A;在高海拔区域依然能为新能源车主们带来充电如加油般的体验。华为方面还强调匹配所有车型,来车即充。一次充电成功率高达99%,200至1000V充电范围匹配所有车型,包括特斯拉、小鹏、理想等乘用车及货拉拉等商用车。据陆媒报道,600kW的充电速度,代表1小时可以充电600度,充100度电仅需10分钟。目前绝大多数的电动汽车、插电式混合动力汽车电池都不到100kWh,如果能够一直保持在600kW的功率,不到10分钟就可完全充满,比手机快充还要快。不过,上述报道还无法证实。

另据科技网站Electrek报道,特斯拉今年推出V4超级充电站,显示最大输出功率达600kW,但功率输出将会限定在350kW。相比之下,华为并未说明其全液冷超充站是否有功率输出限制。因为过于快速的充电,将会减少电池寿命。

5、十一长假   出游的中国人依然攥紧钱包

今年十一8天长假结束,中国国内旅游市场红火,不少城市和旅游景点人潮拥挤,但不少商户抱怨,虽然街上人满为患,但却极少进店消费,依然紧紧攥紧钱包。

综合报道,中国疫情后的第一个“十一假期”,国内各大景点人潮拥挤。有网友表示,黄金周期间爬长城“一点都不累,因为3分钟只走2步”,因为长城挤满了人。网民上传的视频中,上海南京路街上也是满满的人潮,敦煌莫高窟周边的沙漠同样是人潮如织。官方更是大力宣传旅游市场火爆的场景。不过不少民众表示,被封太久,大家都想出门透透气,不消费只选择“穷游”。

上海市民王先生表示:“过去出去玩的就是很普通的,现在都是小打小闹,就每天一百来块钱吧,两百块不到,就这么消费。”比如上海,疫情前游客会选择住四星五星的宾馆,现在就避开四星级五星级,能住便宜的就住便宜。一个服装店老板发布视频说,“要是说没人吧,街上人满为患,但有人却不买东西,人家只是逛逛街。”另一段视频中,一个餐馆老板大发牢骚,“街上的人还是挺多,就是没人来吃。”有分析指出,经济寒冬已经来了,大家都知道,大家对自己的收入也不抱幻想,不知道明年找得着工作吗?不知道明年是不是又要降薪了?所以,中国人无时无刻都在紧紧攥住钱包,以备未来的不时之需,不会再向以往那般大方。

6、传台积电和三星3纳米良率恐低至50%

科技新闻媒体TECHSPOT6日报道,消息人士告诉韩国媒体,三星和台积电的3nm芯片产量可能遇到尚未报告的问题,两家科技巨头的良率可能都难以超过60%,远低于吸引硬件供应商所需的水平。

据韩媒报道,4日来自半导体产业消息,已知三星电子和台积电的3纳米制程良率都维持在50%区间。先前的报告显示,三星在为中国客户设计的芯片中已经达到了60%的良率,但后来发现这个数字不包括逻辑芯片的SRAM。因此,它不被认为是完整的3nm制程。报道指出,三星最先进的制造领域失误导致其最大的两个客户高通和辉达转向台积电生产新一代芯片,但三星还是努力希望赢回客户。三星于2022年6月开始制造早期3nm环栅(GAA)芯片,需要达到至少70%的良率才能吸引大量买家。

于此同时,也有人开始怀疑台积电3nm相关制程的最佳化进度是否落后计划。今年早些时候,据称良率最低约为55%以上,这使得苹果能够为iPhone 15 Pro的A17处理器获得便宜的芯片价格成本。但有一些业内人士越来越不确定台积电的3nm制造是否已完全做好供应准备。据悉,台积电和三星也准备在2024年和2025年生产更先进、更高效的3nm制程。英特尔在7月也表示,Intel 3 制造达到产量和性能目标,但却没有给出具体数字。

7、领社安金 近九成美国民众竟不知最基本的事

社安金是数百万美国退休族不可或缺的收入来源,但规定有时令人困惑。虽然不需要所有细节都瞭若指掌,但调查发现,高达87%美国人对于社安金的一项重要规定却常常搞错,结果可能导致出乎意料的损失。

谈到社安金规定,完全退休年龄(full retirement age,FRA)是民众必须清楚理解的最重要数字之一。但是不确定自己完全退休年龄到底是几岁的民众大有人在,美国“全国退休研究中心”2023年问卷调查显示,只有13%受访者能够正确回答自己的完全退休年龄。这项调查显示更令人忧心的状况是,许多受访者回答的完全退休年龄,比正确答案来得年轻许多。

完全退休年龄是可以领到全额社安金的年纪,领取金额则以职业生涯的收入为计算基准。完全退休年龄与出生年份有关,1960年以及1960年之后出生的民众,完全退休年龄都是67岁。虽然申领社安金不必等到完全退休年龄,但如果还没届满完全退休年龄就开始申请,领取福利将缩水。

搞不清楚完全退休年龄,看起来或许是无伤大雅的错误。然而,如果对于何时可以领取社安金,抱持观念一直比实际年龄提前许多年,最后结果可能导致拿到社安金金额缩水。举例来说,完全退休年龄为67岁的民众,错把64岁当成完全退休年龄而开始申领,将因为提早三年领取,福利少拿20%。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
祸起萧墙 习家军开撕了
啥信号? 万亿人民币涌入这里
要干什么?解放军正潜入美国
北京传出消息:数十名军中将领要惨
厉害国!该测评连续九年倒数第一
形势危急 《求是》这篇文章不打自招
美国不客气 点名这一组中国公民
许家印到底为啥被抓?专家这么看
刻意讨好 陈凯歌这次要输掉裤子了
要军管?这几个国企震惊了舆论