万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、要干什么?解放军正潜入美国  

随着润出中国的风潮越演越烈,今年以来,已经由18,000多名中国公民从南部边境非法越境进入美国,与2022年的2,000多人和2021年的450人相比,今年数字暴增。有分析指出,选择走线进入美国的中国人中国,大多是对中共绝望,迫切寻求更好的生活,但其中也出现了解放军的身影,动机不单纯,这对美国的国家安全构成“重大威胁”。

《美国之音》报道,美国会的一些共和党参议员最近联名致函国土安全部部长亚历杭德罗·迈约尔卡斯,信中写道,非法越境进入美国的中国人中包括“可能从事间谍活动或对美国的关键基础设施、政府机构或私营部门实施网络攻击的个人。有大量记录显示,在中共的指导下,中国公民从事间谍活动,窃取军事和经济机密。”

报道援引曾于2001年出版《中国即将崩溃》一书的作家章家敦分析,大批中国移民正在通过美南部边境徒步进入美国,然而,有些人几乎可以确定是来犯下破坏行为的,他们似乎是中共解放军的成员。美国边境巡逻队知晓,在南部边境的一些中国移民中,有少数人与解放军有明确的联系。章家敦进一步披露,这些正值入伍年龄的中国男性以5到15人为一组,在没有家人陪同的情况下,成群结队地行动,假装不懂英语,他们看起来像是中共的突击队员。令人担忧的是,如果在亚洲爆发战争的第一天,这些人可能会通过各种手段制造恐怖,战争可能会蔓延到美国本土。

来自湖北武汉的走线客钟磊向《美国之音》表示,按照共产党的惯例,百分之百会收买线人,走线的微信群中经常会混入一些人,他们自称是在洛杉矶的留学生。如果你批评共产党,他们就会加你,据钟磊回忆,这些人常常用美女头像伪装身份。来自苏州的张晓波透露,在走线的途中,他结识了一个来自江西的队友,是一位30多岁的前武警部队士兵,曾在武警部队服役8年,这位队友向他展示了银行卡上2000多万人民币的余额。张晓波表示,走线的人各种各样,有些曾经为中共效力,有些可能依然与中共有牵连。但是,谁也无法确定他们的真实身份。

2、罕见!普京披露普里戈津“死因”

据俄罗斯官媒塔斯社报道,俄罗斯总统普京10月5日在索契出席一场活动上提及,瓦格纳雇佣兵集团创始人普里戈津乘坐的坠毁飞机没有受到外部影响,在飞机失事遇难者的尸体上发现了手榴弹的痕迹。

报道称,普京在发言中说,“我知道可能有一个问题悬而未决,那就是瓦格纳公司管理层发生了什么事。我们知道飞机失事的情况,俄联邦侦查委员会主席前几天刚向我报告过。在坠机遇难者的尸体中发现了手榴弹碎片。飞机没有受到外部冲击,这是公认的事实,也是俄联邦侦察委员会专家检查的结果”。普京还表示,在普里戈津位于圣彼得堡的办公室内发现了100亿卢布现金和5公斤可卡因。普京最后说,“我问侦查委员会主席是否可以公开说这件事。他回答说可以,这是既定的事实。”不过,普京的上述说法还无法得到证实。

普里戈津的私人飞机于今年8月在莫斯科和圣彼得堡之间坠毁,两个月前他领导了一场“进军莫斯科”的短暂未遂兵变。克里姆林宫的批评者和西方国家都认为这是一起谋杀案。坠机事件发生后,普京评价普里戈津“是一个命运坎坷的人,一生中犯过严重的错误。”尽管克宫驳斥了有关其策划坠机以报复瓦格纳进军莫斯科的说法,但近年来,俄罗斯曾多次发生反对派和不满普京政权神秘死亡的事件。

3、鼓励罢免麦卡锡?川普最新回应  

美国国会前众院议长麦卡锡(Kevin McCarthy)遭罢免之后,外界对于前总统川普在麦卡锡下台的过程中扮演何种角色,越来越感到好奇。

就在罢免案表决通过后,主导罢免案的保守派要角、佛罗里达州联邦众议员盖茨(Matt Gaetz)3日接受媒体访问时透露,推动罢免麦卡锡获得川普的支持。盖茨说,与川普交谈之后,“我对自己所作所为是正确的,充满高度信心”。

据国家广播公司(NBC)分析,盖茨的说法让外界留下想像空间,因为他并未具体说明与川普有过哪些“交谈”,也没说两人讨论内容究竟为何。4日,川普亲自驳斥了盖茨的说法。对于媒体询问是否曾经鼓励盖茨罢免麦卡锡,川普回答:“我没有。”盖茨是川普在众院的重要盟友,两人下周将在佛州造势活动同台亮相。

据NBC报道,罢免案交付表决前,川普并未帮盖茨帮腔。连续几天期间,川普对于罢免案并未发表评论,唯一一次公开评论是3日在罢免麦卡锡案通过后,川普在自创社交媒体“真实社群”(Truth Social)发文,对共和党内斗表示惋惜。川普第一时间在贴文中指出:“为什么共和党总是自相残杀,为什么不去对抗那些正在摧毁我们国家的民主党激进左派。”

此外,部分美国共和党人士还建议由川普出任众议院新议长,然而根据共和党自己的规定,正争取2024年总统大选共和党候选人提名的川普并没有资格担任此一职位,除非众院为了他修改规则。而川普随后表示现在要专注于夺回白宫,他4日对记者说:“很多人问过我这个问题,但我们共和党中有一些很棒的人,他们做议长一定也很出色。”

 4、这就是中国经济萎靡的根源!

自今年年初重新开放以来,中国经济持续衰退,这引发越来越多的质疑声,甚至体制内的学者也纷纷呼吁,必须重回改革之路,以解决影响经济前景根深蒂固的问题。

《南华早报》10月5日最新撰文,知名咨询公司荣鼎咨询和大西洋理事会联合编写的旗舰报告指出:中国经济稳定面临的结构性威胁从未如此严重,而经济萎靡不是由新冠疫情等周期性因素引起的,而是由于改革国家经济体制的失败。房地产市场低迷、地方政府债务不断膨胀、对私营部门和外资企业信心不足,以及人口迅速老龄化,中国很可能重蹈日本长达10年的经济停滞。如今,中国的经济学家和前官员也呼吁进行改革,据官媒报道,中国产业发展促进会学术顾问兼首席经济学家魏加宁就表示,鉴于日本的“前车之鉴”,中国要想避免重蹈日本覆辙的唯一办法就是:紧紧抓住新一轮技术革命浪潮的良机,旗帜鲜明地高举改革开放大旗,全力以赴地推进新一轮改革开放。”上月在上海举行的外滩峰会上,中国著名的经济学家和改革家、中央财经领导小组办公室原副主任杨伟民表示,当前形势需要政策调整。杨伟民进一步指出,各部委和省级政府都应该重新审视包括疫情期间出台的一系列措施,纠正那些违背市场在资源配置中起决定性作用原则的措施,纠正那些干扰或限制企业经营和消费的措施。

荣鼎咨询合伙人兼联合创始人David Rosen指出:事实上,北京当局迄今为止没有一项改革足以解决目前显而易见的重大问题。中共当局在创新体系的开放方面进一步偏离了市场规范,没有改善市场竞争,这从变化无常的监管环境中就可以看出。上述报告指出:过去,中共高层可以把政策问题推迟,但今天,这条路已经走到尽头。这份报告还建议中共政当局停止公布“象征性”的GDP增长目标。

5、防不胜防!清华法学教授:我也险些上当

对于电信诈骗,现在几乎就只能依靠屏蔽与拒绝接听的方式。诈骗情境设定得越来越逼真,一接听就很容易掉到圈套里。清华大学刑法学教授劳东燕在微博讲述最新接到电信诈骗电话的经历,骗术层出不穷,真有防不胜防的感觉,自己也差一点成为电诈事件的当事人。

据报道,劳东燕讲述她在10月1日接到电话,对方声称是电信服务商的工作人员,说她名下另外有个手机号,一直向加拿大公民发送虚假广告,如果她不申诉并获取警方的立案报告的话,就要断掉她目前在本地办理的手机电信服务。为取得劳东燕的信任,对方还自报姓名、工号,还有处理该事项的文件号,并称替她转接广州公安局。随后,一位自称是广州市公安局民警的男子声称替她做笔录,按规定要录音录像,还与她确认是否是在单独的房间,房间里有无他人,并要求她开摄像头。劳东燕越听越起疑,觉得应该是诈骗电话,最终把电话挂断。据劳东燕事后回想,找了心理学博士被骗的事件新闻来看,发现骗局的前奏几乎与她遇到的一样,而所谓“警官”的问话方式也同样,总是让受骗人重复他提示的内容。劳东燕还提醒,如果犯罪分子拿到受骗人的姓名、手机号、身分证和人脸识别的视频,对方基本上就能将受骗人银行帐户里的钱如无人之境般转走。

6、霸气!诺奖新科得主宣布 奖金全捐帮助乌克兰

诺贝尔物理学奖3日公布得奖者,由法国学者吕利耶、亚谷斯蒂尼和匈牙利学者克劳斯3人共享,分享约1100万瑞典克朗、约100万美元的奖金,其中克劳斯霸气宣布,他要将这笔奖金捐出来帮助乌克兰。

据报道,克劳斯1962年出生于匈牙利莫尔,1991年取得奥地利维也纳工业大学博士学位,现为马克斯普朗克量子光学研究所所长,这次获奖理由在于“产生阿秒(attosecond)光脉衝以用于研究电子运动的实验性方法”,让人类能更深入了解电子在原子和分子内部极其快速的运动现象。

克劳斯受访时,相当惊讶能获得诺贝尔奖肯定,今晚想与家人一起度过,他表示,他最近所获得的奖项奖金都捐给了一个名为“Science 4 People”的协会,诺贝尔奖奖金也将如此。

 “Science 4 People”协会是克劳斯在1年半前所创立的组织,旨在帮助那些因乌克兰战争而无法获得教育的人们,首批计划帮助了30名在乌克兰东部失去家园的儿童,他们现在在乌克兰西部的村落小学找到了庇护所,另外也为300多名无法上课的学生提供远距教学以及改善学校膳食、新建中途之家等等。

7、应对TikTok威胁   雷蒙多支持立法

美国商务部长吉娜·雷蒙多10月4日表示,她支持立法赋予美商务部新的工具,以应对关于外国对手拥有之应用程序的资安关切。在这之中最引人注目的案例是在美国拥有超过1.5亿用户的抖音国际版TikTok。

雷蒙多发表这番言论之际,正值各界对TikTok感到忧心,并筹备新的举措,要增强处理此问题、或可能禁止这款热门短视频分享应用程序。美国国会参众两院议员今年3月分别提出封杀TikTok的法案,但这些法案在国会陷入停滞。民主党籍的参议院情报委员会主席马克·沃纳7月透露,TikTok砸了1亿美元进行高强度游说工作,导致立法进度牛步。

路透社报道,雷蒙多当天在参议院商务委员会的听证会上表示:“TikTok必然会构成国家安全风险,但我们需要一个全面性的计划。”雷蒙多说,商务部需要国会提供新的法律工具,以对这些构成国家安全风险的应用程序采取全面性措施。雷蒙多支持24名参议员在今年三月提出的《限制法》(RESTRICT Act),该法案授权商务部审查、封锁和处理像TikTok这样涉及外国通信技术、对国家安全有风险的交易。此外,雷蒙多表示,她希望在今年秋天公告“芯片法”中390亿美元的首批半导体制造补贴资金。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
5 美国1所中学全天禁用手机,1年后结果令人震

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 老谢 南来客
6 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
北京传出消息:数十名军中将领要惨
厉害国!该测评连续九年倒数第一
形势危急 《求是》这篇文章不打自招
美国不客气 点名这一组中国公民
许家印到底为啥被抓?专家这么看
刻意讨好 陈凯歌这次要输掉裤子了
要军管?这几个国企震惊了舆论
红朝终局 党媒这么干
卷走数百亿 她逃出了中国
一夜之间 “全民降薪”开始了