万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、形势危急 《求是》这篇文章不打自招

中共内部矛盾加剧,为了表达对习近平的不满,越来越多的官员采取消极怠工、躺平的办法来对抗,这恐怕才是习近平真正的噩梦。在中共国庆74周年之际,中共党刊《求是》杂志罕见重登一篇习近平今年2月份的旧文,要求高级干部防止消极躺平,引起舆论关注。

9月30号,中共党刊《求是》杂志发表习近平年初,面向高级干部的讲话内容,党媒央视也在10月1号重点宣传。习近平在讲话中罕见提及,要防止高级干部“躺平”思想滋长蔓延。

台湾国防安全研究院战略与资源所所长苏紫云:“现在中共内部的政治情境混乱,包括高层首长,也包括底层基层的民众,整个陷于一个被动消极的状态,所以他就把这个文章,这时候再释放出来。”

时政评论人王赫说:“习近平从二十大,他本来踌躇滿志的,但是没想到很快整个局势的发展超出他的意料。从军方到外交部长,亲自选的这个人选都落马了,然后经济上又风雨飘摇,国际处境又非常的被动,而且他习早前还多次隐身,显示在他心中呢,目前这个形势是相当的危险。在这种情况下,他借‘十一’这个机会给大家打强心针。”

苏紫云说,由于西方国家科技的逐渐断链,所以他才说要这些人积极动起来。现在很多地方都出了麻烦,火箭军里张又侠和张升民后续被牵连的概率还不小。很多人都在躺平,政权机器要停摆,加上经济下滑,所以很着急。

9月28号,中共在北京举行74周年国庆招待会,现场气氛诡异,习近平致词时也承认,中共“脚下的路不会是一马平川”。分析认为,反映出习近平体认到,他的治理在外交、经济跟政治等多个领域,已经遭遇严峻内外挑战。

2、为保安稳 李强这句话废了国务院

海外政治评论人士蔡慎坤在推特贴文表示,李强在刻意废掉国务院的功能。他说,按照中国宪法,中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。而今年李强接管国务院总理后,第一时间就是自我矮化国务院的地位,国务院常务会议强调国务院首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

蔡慎坤的贴文还表示,今年国庆招待会首次不提国务院暨中央人民政府主办,而国务院主办国庆招待会的惯例从毛泽东时代就开始,也就是说,国庆招待会形成了由周恩来、华国锋、赵紫阳、李鹏、朱镕基、温家宝、李克强来主持的惯例,而今年国庆74周年,竟然只字不提国务院,也不提中央人民政府。这意味着什么?意味着李强主动废了国务院,国务院沦为党中央的一个办事机关。

3、中国大批残疾女孩被挂上网标价“出售”

中共当局被指长期纵容人口拐卖,“铁链女”案更助长了人口贩子的气焰。近日,大量残疾女孩被公开挂到网上“征婚”,并标明“彩礼”金额,被指涉嫌贩卖妇女。

10月3日,一个网名“才哥全国相亲”的快手网红,引发大量微博网民的关注。

网民发出的截图显示,这名网红IP地址显示为云南。其快手账号介绍中打着“#闪婚”标签,自称可介绍“全国相亲”,并“代发征婚广告”等。

该账号长期在平台发布介绍“相亲”女子的视频,许多女性都被明码标价,写明“彩礼”价格。而且其中有大量残疾女孩,有聋哑人,有智障者。还有的写着“离异”、“父母不在了”等。有的介绍词中明言“愿意闪婚远嫁”等等。

有的女孩被介绍“年龄20岁”,但从身材、容貌和衣着判断,似乎只是十几岁的未成年孩子。

微博网友普遍怀疑,该账号背后可能涉及打着“相亲”幌子、公开贩卖女性的人贩子。因此纷纷向各媒体和云南公安举报。据网友反馈,快手上许多相关视频被删,相关快手账号也已改名。

也有网友指出,大陆各个网络平台上,开展类似“业务”的主播不只这一个。

大陆社交媒体上,许多网民留言,表示痛心和难以置信:“这种视频都能明目张胆的发出来”“这不是贩卖人口吗,世界疯了还是我疯了”“好好,好好好,这下当局不审核了,女的就不是人呗”“天哪这竟然是21世纪”“吃女人都不吐骨头的”。

还有的网友痛心地表示,这可能是又一批“铁链女”。也有人隐晦地批评,“所以一年多前那件事改变了什么?”

去年徐州“铁链女”案爆发时,全世界网民都在替这名被拐卖的可怜女子讨要真相。

据早前中国民间调查报告,在中共地方政府的纵容和包庇之下,许多贫穷省份的人口拐卖明目张胆。在农村的场院甚至集市上,一群群被拐来的年轻女性穿着暴露的衣服,脖子上挂着价码牌,像牲口一样被公开叫卖。

4、民主党为何见死不救麦卡锡?

《华盛顿邮报》报道,美国国会众议院10月2日通过罢黜案,麦卡锡成为美国有史以来首位“被下台”议长,而掌握麦卡锡去留关键的民主党人,最终依旧选择见死不救。

美国国会9月30日通过临时拨款法案,避免联邦政府关门,却引爆共和党内讧。共和党众议员盖茨10月2日发起罢免,议长麦卡锡黯然下台,而民主党全员竟投下同意票。

据透露,事实上民主党不是没想过联手多数共和党人保住麦卡锡议长宝座,可是经过再三斟酌,民主党仍投下同意票,毕竟民主党看不顺眼麦卡锡的地方还不少。 

一来麦卡锡力挺川普,二来他才刚就“指控”针对总统拜登发动弹劾调查,甚至阻挠去年1月6日国会暴乱案的调查。

然而,压倒骆驼的最后一根稻草是麦卡锡周末接受电视访问时,试图将政府濒临关门怪到民主党头上。

消息人士向华盛顿邮报透露,民主党之所以不肯救麦卡锡,“完全是他自找的”。

5、表面欢迎美参议员访华 网上却这样造谣

10月4日,中共外交部对美国参院代表团即将访华表示欢迎,希望此行能为“中美关系发展注入积极因素”。不过,法新社新闻核查发现,受政府严格监控的中国网络几个月来所谓中国大熊猫在美国受到虐待的谣言广泛传播,煽动民间反美情绪。

中共外交部发言人表示,“希望通过此访增进美国国会对中国的客观了解,促进两国立法机构对话交流,为中美关系发展注入积极因素。”

根据美国彭博通讯社获得的消息,舒默将与参议院共和党领导人迈克-克拉波同行。法新社综合美国其它媒体消息透露,代表团将总共有六人,他们希望能与中共国家主席习近平会谈。根据纽约时报的消息,代表团也将前往韩国和日本访问。

参议院代表团此行正值中美关系持续紧张。舒默本人也在今年5月,与其它几名参议员一道,宣布了一项在全球抵制中国影响力扩张的计划。拜登政府近期频频派出高官前往北京,希望加强对话,避免紧张关系失控。

但奇怪的是,中共方面在欢迎参议院代表团来访之际,也并未全力阻止国内反美言论在网络上传播扩散。法新社4日发表新闻核查团队的调查指出,几个月来,中国网络上盛传旅美中国大熊猫受到虐待的假消息,正在破坏中共的大熊猫外交。

据悉,美国田纳西州孟菲斯动物园大熊猫“丫丫”已经20岁,属于老年,今年4月已经被送回中国。中国网络上立即出现大量谣言,称“丫丫”在美国动物园受到虐待。还有人说当年与“丫丫”一同前往美国的大熊猫“乐乐”被管理员用刀杀死,还将其眼睛出售等等。孟菲斯动物园严辞反驳。中共动物园协会也不得不出面澄清,表示,“丫丫”与“乐乐”在孟菲斯动物园都受到了良好的照顾。

法新社的新闻核查团队还发现,在社交媒体微博以及抖音上一则声称展示大熊猫“美香”在华盛顿国家动物园受到虐待的视频,其中的大熊猫其实是2015年在新加坡某动物园的一名雄性大熊猫。当时该动物正接受健康检查和精子提取。

法新社报道引述美国大西洋理事会数字研究室的分析指出,网络上还有图片试图说明,与“美香”同去美国的“添添”被注射镇静剂接受健康检查,但画面上的大熊猫其实是2005年中国福建某地一只正在接受健康检查的大熊猫。

法新社报道指出,记者在9月底在华盛顿国家动物园看到“美香”和“添添”在安静的啃吃竹子。当时动物园正为这两只因租约到期将返回中国的大熊猫组织告别派对。

所有旅美大熊猫将在未来几个月陆续返回中国。此后将是最近50年来,美国首次任何动物园都不再有大熊猫。但中共方面似乎要抓住这最后的机会制造仇美的新闻。

6、老挝遣返中国人权律师 其妻悲愤

流亡老挝,准备去往美国的中国人权律师卢思位在老挝被拘留,他的妻子确认他已经被遣返中国,对此表示痛苦和悲愤。有消息人士指,家属已经委托律师处理,会在近期尝试与卢思位见面。

中国人权律师卢思位的妻子张春晓确认,丈夫已经从老挝被送回中国,被关押在四川成都市新都看守所。

卢思位在中国多次代理政治异见人士案件,其律师资格被撤销,其后更被禁制出境。他原本计划经老挝到泰国,前往美国与家人团聚,但在7月28日被老挝政府拘留。

张春晓说,最让人难以接受的是老挝政府的态度,即使代表卢思位的老挝律师在9月11日已经得知他被送回中国,老挝外交部却对联合国及多国等外交官坚称他仍然身在老挝。

卢思位曾为“709案”被捕律师和成都“六四酒案”被捕者辩护。2021年1月,他因代理“12港人案”被四川司法部门吊销律师执照。在同年5月,他尝试到美国担任访问学者,但在上海浦东机场被拒出境。

今年8月,五名联合国人权专家去信老挝政府,希望得知卢思位的情况,但老挝一直没有仍未有回覆。

这群专家指,对情况“深感不安”,因为他们有充分理由相信,卢思位被引渡到中国后将面临遭受不可挽回的风险。

在过往几年疫情期间,老挝曾经多次指一些中国公民非法入境,并把他们遣返中国。

7、美财长:对美国经济非常乐观

现在关于美国经济危机的说法一直在流行,但美国财政部长耶伦说她对美国经济前景非常乐观,并说通胀短期内就正在下降,劳动力市场活力极其强劲。

据报道,耶伦周二表示,“我对美国经济前景非常乐观。短期而言:在劳动力市场极其强劲的背景下,通胀正在下降。

耶伦于周二参加《财富》首席执行官活动上发表讲话。她说,美国经济中期看,我们现在正在进行一项非常大规模的投资计划,以加强美国的经济,提高美国的生产能力。

美国国内生产总值 的扩张速度仍远高于美联储官员所认为的 1.8% 左右的非通胀增长率。美国第二季度 GDP 年化增长率为 2.4%,一些人估计本季度的增速是这一数字的两倍多。

据美国财政部长说,她很高兴国会周末通过了一项避免政府停摆的协议。她此前曾表示,美国政府关门将是潜在的经济衰退的“风险因素”。

耶伦还表示,中期内利率也将恢复到更正常的水平。

耶伦在评论人工智能时表示,该领域的进展“快得令人难以置信”,并且可能对生产力产生重大影响。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 中国赶超美国恐已遥不可及
3 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
4 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
5 中南海惊现大凶之兆?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
3 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
4 北京终于承认 上海机场又开始了…
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 中国赶超美国恐已遥不可及
10 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 老谢 南来客
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
10 基辛格:愚蠢的农夫和可耻的政 karkar
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老钱:美国乱象之根源 老钱
2 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
7 老妖终于死了 山蛟龙
8 缅怀胡耀邦 墨明
9 陈寅恪:与鲁迅同窗两年,为何 弓长贝占郎
10 2001年张学良病逝美国捐哥伦比 体育老师
接下来播放
美国不客气 点名这一组中国公民
许家印到底为啥被抓?专家这么看
刻意讨好 陈凯歌这次要输掉裤子了
要军管?这几个国企震惊了舆论
红朝终局 党媒这么干
卷走数百亿 她逃出了中国
一夜之间 “全民降薪”开始了
诡异?中共二号人物黑料突然被抛出
中国人最重要的财富 危险了!
形势岌岌可危!北戴河“反习”第三位元老曝光