万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、许家印到底为啥被抓?专家这么看

许家印被抓,迄今为止,中共官方并未公布其具体犯罪行为。知情人士告诉华尔街日报,有关部门正在调查许家印,是因为他在国内巨债缠身的同时却试图向国外转移资产,另外,时政评论人邓聿文认为,邓聿文是因为太狂妄,看扁了今上习近平。

为何中共政府最终忍无可忍对许家印出手?中国电视销售商创维创办人黄宏生指出,是因为许家印犯下大忌,即透过美国破产保护,拉着敌对势力,把债务扔在中国,资产留在美国,再利用美国政权与中国的对抗为自己“解套”。这是“骗国家骗老百姓”,公然与中国人民为敌。 

如果许家印不搞出这一套,黄宏生认为也许会平稳落地。

在相关评论区,中国网友也纷纷批评指责许家印辜负了国家和人民的付出与信任。

不过,也有人认为许家印辜负国家,与人民为敌是个伪命题。自由亚洲电台引述蔡慎坤的话说,"今天中国房地产的隐患,罪魁祸首就是土地财政,如果是没有各级政府和中央各路的领导在背后,为它支持和背书,一个民企到哪里去举债两万多亿?现在把许家印比做人民公敌,完全是胡扯。这种舆论宣传很大程度上是转移矛盾,替政府甩锅,因为不希望把矛头最终指向政府。"

9月27日许家印被警方控制,其后有中国网民猜测,许家印想把财产转移到海外“是压垮他的最后一根稻草”。

但时政评论家邓聿文认为,许家印出事,是因为看扁了习近平。邓聿文说,许家印什么都赌对了,唯一没赌对的是习近平。恒大自己讲,如果倒下,牵涉331万人就业,204万业主将面临工程烂尾。这是许家印在用系统性金融风险和社会稳定来吓唬习,可习偏不吃这一套。

其实许家印也曾经使劲讨好足球迷习近平。为此他买了2架私人飞机,载着自己的足球队,即现在的广州足球俱乐部到处比赛。

2、“冻结私企财产” 这是要赶尽杀绝?

继多年前,自称“金融界人士”吴小平发文“建议中国私营经济退出”,引发热议之后。10月1日,被称为中国毛派“领军人物”的张宏良在左派网站复兴网发文,呼吁立刻冻结私企财产, 该文引发其他网民的不满,认为中国有近五千万家民营企业,99%属于小微型企业,张宏良无非是要赶尽杀绝民企。相关文章稍后在左派复兴网及知乎网消失。

3日凌晨,微信网民秦全耀发文写道,张宏良先生迫不及待地在复兴网上刊登了一篇奇文《中国必须立刻冻结私企财产,每延迟一分一秒都会增加巨大损害》。张宏良的文章写道,恒大模式和碧桂园模式的曝光,给中国成千上万家私企老板指明了如何把公司资产变成个人资产,把中国资产变成国外资产,把银行负债彻底甩掉的方法和途径。所以越来越多的私营企业家将会“争分夺秒地把资产向海外境外转移。”

有网民回应张宏良的建议不符合政府有关大力扶持民营企业政策,是想走“回头路”。深圳一从事外贸加工的负责人张女士表示,非常担心张宏良说冻结私企资产成为事实,她说,也许是有人在测试民间的反应:“很多政策都是先测试,如果反应太大有人反对,就不敢搞了。我家爷爷奶奶当年的资产就是被‘公私合营’没收了,最后政府给他们分配一份工作。很多政策都是一步一步实施的。”

张宏良文章例举电影《南征北战》中,国民党和共产党双方军队从山的两面抢占山头。“现在这些私营企业家大老板已经开始了和国家金融监管部门抢占山头的生死比赛,中国监管部门早冻结私企资产一天,中国财富就少损失一批;晚冻结一天,中国财富就多损失一批;如果不冻结,中国财富的流失将会超过中国能够承受的程度,最终有可能把整个国家都推入火坑之中。”

评论人士秦全耀说,他看了文章后,马上传给两家私企老板,他们告知,所谓的民营企业,99%都是小微企业。只有那百分之一的民营大鳄。顶着民营企业这块金字招牌横冲直撞如鱼得水。“我们一直就怀疑恒大是不是民营企业,我们贷款那么难,求爷爷告奶奶,许家印凭什么那么容易就能贷款2.44万亿,莫非两届政协常委就等于银行他二大爷。”

据统计,“改革开放”以来中国民营企业已达到4900万家。秦全耀指张宏良不把民营企业当成自己人,并警告他“不要借恒大事件诛连甚至图谋灭掉民营企业,否定改革开放。”

北京资深媒体人高瑜认为,张宏良这篇文章暴露了他仇视企业家的真面目。她说,这是给习近平添乱:“三年疫情让大量民营企业处于停顿状态,年轻人失业,只有民营企业恢复运作才能解决失业难题。现在,张宏良用‘无产阶级解放天下’的思维说要没收民企资本,露出了毛粉的本性。其实他也给习近平添乱,不然,张宏良的文章不会这么快被删除”

时事评论人士东郭指出,毛泽东画像出现在十一国庆节,因此不能轻视张宏良之流的文章,也许他背后有特殊的势力。他说:“在中国,所谓的专家教授及学者,他们说出的话,往往代表背后的某个集团。他自己不会随便写这些文章。不符合上级‘胃口’的话是不会发出来的,政府是根据形势需要制订政策。”

中国的历史不断重复,1953年,毛在主持起草的《中共中央关于发展农业生产合作社的决议》提出了“共同富裕”概念;在农村中消灭富农经济制度和个体经济制度,使全体农村人民共同富裕起来。舆论认为,中共“二十大”报告提出“扎实推进共同富裕”和毛泽东的“共同富裕”有异曲同工之意。

3、快讯!史上头一遭 美众院议长被罢免

美国国会众议院议长麦卡锡10月3日遭罢免,成为历史上首名遭罢免的众议院议长,事件引起外界关注,不少人好奇接下来会发生什么。

共和党保守派众议员盖茨3日提出罢免动议,虽然党友科尔提案搁置罢免案,但以218票对208票遭否决。针对罢免麦卡锡的投票3日举行,结果为216票对210票,麦卡锡遭罢免。

麦卡锡被罢免后,支持保留他职位的北卡罗来纳州国会议员麦克亨利(Patrick McHenry)担任临时议长,直至共和党选出新议长。

路透社指,麦卡锡遭罢免,有可能成为他接班人的人包括麦克亨利、前总统川普、众议院共和党“第二把手”斯卡利斯、众议院共和党党鞭埃默等。

从历史上看,众议院一直是推举其成员担任议长,但美国宪法并未规定议长必须是当选众议院成员。尽管川普表示自己对此不感兴趣,他某些盟友提出,川普可能担任议长。

麦卡锡盟友也可以推举并投票支持麦卡锡再次担任议长。

4、间谍法公布 学校穿裙子都被举报 

中共颁布间谍法,官媒大肆宣传鼓动举报,中国大陆举报成风,尤其在教育界,教师被各种理由举报,因为开车被举报,因为布置作业少被举报,甚至有女教师因为穿裙子被举报,导致教育界人心惶惶,教师只好选择“躺平”。

10月3日,“女教师被举报十几次听到理由都想笑”话题重上热搜,微信公众号“北青深一度”报道,现在中国大陆教育界,中小学教师经常遭遇被举报,被举报的理由五花八门,让很多教师感到恐惧,对教书育人失去了热情,甚至选择“躺平”,不再愿意对学生用心教育。

报道中提到,湖北省一所公立小学一位名叫李萌的数学老师,在春季学期就被学生家长举报了十几次,有些举报的理由,她“听到那些举报的理由都想笑”。

举报的理由五花八门,因为上班开车被举报,理由是刚上班,太招摇,一次是因为李萌点外卖被家长举报,“身为老师,在小孩儿面前吃外卖,小孩儿回家缠著家长,也要点外卖”。

还有一次,一位学生妈妈举报她“穿的裙子不符合人民教师形象,妖里妖气,不像个正经人”。

比李萌早一年参加工作的同事,在入职第二天就被家长打12345热线举报,理由是认为她资历浅,学历只是本科,没资格当班主任。

一位二年级的语文老师因为作业布置得太少被举报,一位家长因为不满老师把孩子的座位安排在教室后排,打电话投诉。

成都一位老师被举报说“工作没有做到位”,举报的家长认为老师却没有在班上通知正在举办的一个作文比赛。

广东一位初中老师因为给学生换座位,被学生实名举报搞区别对待,还有老师因为化妆被举报,有的因为用“名包”被举报。

报道说,扩大化的举报正在影响著老师的教学。几位接受采访的老师都说,“越来越不想管事,多一事不如少一事”, ”“没啥工作热情了”,“不是很敢教育”学生。

报道指出,这背后的隐忧在于,很多老师现在连正常的批评都不敢履行,长此以往,教育的希望在哪里。

还有网友纷纷吐槽,认为举报盛行是中共当局宣传的结果,“还不是政府鼓励举报的结果?”,“欺负不了当权者,只能欺负同样的平民了”。

资料显示,早在2010年之前,包括北大、清华、南开、人大、复旦等中国各高校就建立了“信息员”制度,“学生信息员只负责对信息的提供, 不必要对情况进行详细调查,信息是否属实由学院和学校负责核实。”

5、是他,一手毁掉了名校百年声誉

2018年7月,美籍华裔科学家张翔在一片争议声中,接替提早一年辞职的英国籍医学学者马斐森出任香港大学校长。在张翔上任之前,校友早质疑他的管理能力和经验。

事实上,在张翔在任以来,香港大学持续“内地化”,包括疑有中共党员身份的内地学者,获任命为副校长;加快“北上”在深圳筹建分校;另一方面扼杀校园内的结社和表达自由,拒绝承认学生会,并配合港共政府从校园移走竖立22年、纪念“六四”的“国殇之柱”。

现年59岁的张翔,江苏南京出生,南京大学物理学系硕士毕业后,1989年赴美国留学,1996年获加州大学柏克莱分校机械工程系博士后,曾留校任讲座教授,2015年获授中国科学院外籍院士。

2017年12月,拥有多年海外科研经验的张翔,获港大校长遴选委员会提名为下任校长的唯一人选。张翔当年在呈交给委员会的建议书,指港大发展应该“面向中国”,提倡港大主动与中国内地不同大学合作,甚至接触中共教育部以求支持,引起师生关注。

2019年6月香港爆发“反送中运动”,7月3日张翔以校长身份发表声明,回应“七一”立法会大楼被示威者闯入事件,表示“破坏性的行动应予讉责”,惹来部分港大师生不满。7月12日晚上,逾300港大学生、旧生和教职员在港大校园集会,要求校长撤回声明,随后步行到校长官邸,要求张翔出来对话。

同年10月,校方称接获团体举报,指自1997年6月起竖立在香港大学黄克竞楼平台的“国殇之柱”违反《港区国安法》,要求校方移除;最终校方在圣诞节前夕的23日凌晨,鬼鬼祟祟地派人移走“国殇之柱”。

实施《港区国安法》之后,港大校政亦全面内地化。2020年10月,清华大学工业工程系主任申作军,和清华大学地球系统科学系主任宫鹏,分别获聘请为负责研究的副校长和负责学术发展副校长。其中,申作军被传媒揭发当时身为清华大学工业工程系主任兼党委委员,但他其后向传媒否认自己为中共党员,强调自己为“美籍华人”。

亲北京人士上任后,港大进一步“北望神州”。2021年4月,选址在北京市朝阳区亚洲金融大厦的香港大学北京中心开幕,张翔致辞指明,北京中心的目标是“立足北京、融入中国、拥抱世界”。

张翔标榜说:经过一百多年的发展,港大已经成为最国际化的世界一流大学。

然而自张翔2018年上任以来,港大的国际排名却不断下跌。据2024年国际高等教育资讯机构公布世界大学排名,港大由原先21名跌至26名;而最新一期《泰晤士高等教育》世界大学排名,港大由31名跌至35名。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
6 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 老谢 南来客
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
刻意讨好 陈凯歌这次要输掉裤子了
要军管?这几个国企震惊了舆论
红朝终局 党媒这么干
卷走数百亿 她逃出了中国
一夜之间 “全民降薪”开始了
诡异?中共二号人物黑料突然被抛出
中国人最重要的财富 危险了!
形势岌岌可危!北戴河“反习”第三位元老曝光
谁说习不动太子党? 这几个大佬悬了
传许家印抵抗抓捕 更多高层被带走