万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、官媒吹捧习仲勋 习近平躺枪了

中共媒体宣传,习近平是一个孝子,但其实他在政治上恰恰和其父习仲勋是势不两立的。今年10月15日是习近平父亲习仲勋诞辰110周年,多家中共党媒高调吹捧习仲勋,称他为广东改革开放做出贡献。然而,在习近平加速左转之际,官媒对习仲勋的吹捧,被认为是暗讽习近平,有网友分析,10月15日,父亲生日这天,习近平肯定过得非常艰难。

习近平进入第三任期后,官方开始高调吹捧习近平的父亲习仲勋。习仲勋曾任广东省委第一任书记,《南方日报》15日刊文称,习仲勋主政广东期间,“推动广东在改革开放中先走一步”“为广东的改革开放事业和经济特区建设作出了重大贡献”。

习仲勋出生在陕西,在当地生活和工作近40年。《陕西日报》的文章称,习仲勋1948年制定土地改革的方针政策,“及时纠正了‘左’的偏差”。

文章还说,习仲勋1958年到陕西视察时,提到违背经济规律和科学的“大跃进”运动,告诫陕西官员不要搞“浮夸风”。

1957年至1960年,中共前党魁毛泽东搞“大跃进”运动,各地谎报粮食产量,导致全国出现大饥荒,成千上万的百姓饿死。中共当局一直谎称大饥荒时期为“三年自然灾害”时期,刻意淡化“大跃进”运动导致的灾难性后果。

中共官媒对习仲勋的上述宣传,与习近平当下的做法形成鲜明对比,外界舆论认为习近平上台以来,一方面加速左转,改革开放已经不复存在;另一方面,习近平当局宣布的已经“全面脱贫”等政绩,是典型的搞“浮夸风”,中国目前并没有实现全面脱贫。

海外社交平台X上有评论称,支持改革开放的习仲勋做梦也想不到两件事:第一,习近平能当上总书记和国家主席;第二,习近平能亲手废除他推动的政改成果,重新实现元老制、个人崇拜和完全集权。

对于习近平的转变,毛泽东前秘书李锐的女儿李南央表示,习近平最大的一次转变是在中共十九大,此后他就走下坡路了。

“为什么呢?十九大习近平想先修宪以求‘终身制’,但是一开始就是给他设的陷阱。他需要党内大佬支持。江泽民给他设定一个骗局,做了交易但搞坏两件事,一是安排江派马仔到他身边,一是对江家不往下挖了。”李南央说,王沪宁作为习近平的国师,将他带上了一条极左的路线。

旅美学者、曾任中国艺术研究院科研处副主任的吴祚来日前也对媒体披露,习近平上台之前,也曾表态要搞政治改革,但上台后违背了承诺。

吴祚来说:“据我了解,十多年前,很多人说习近平也骂共产党,私下里也骂共产党腐败。然后他及其家庭跟改革派关系很好,他母亲与胡耀邦家庭、赵紫阳家庭关系都很好,习也答应过、表态过要搞政治改革,所以当时改革派挺高兴的,而且还答应平反六四。”

2、一带一路十周年很冷清 塔利班登堂了

今年逢中共“一带一路”倡议十周年,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛将于10月17日至18日在北京举行,美媒引述一位不具名中共官员报道指出,“一带一路”在疫情和中国经济问题双重打击下名存实亡,中共希望藉由此次峰会重振该计划。

现在多国领导人陆续抵达北京,外界最瞩目的俄罗斯总统弗拉基米尔‧普京和阿富汗塔利班政府代表,其他的也基本上都是穷国小国的代表。

塔利班商业和工业部发言人贾瓦德在给路透社的短信中说,该部门代理部长哈吉‧努鲁丁‧阿齐兹将在几天内前往北京,“阿齐兹将出席一带一路会议并邀请大型投资者前往阿富汗”。

中国问题专家冯崇义教授表示,“一带一路”现在主要国家中,意大利也要退出,等于发达国家或者民主国家都不参加。中共一开始是想做一个世界性的工程,现在已经降级成只有发展中国家参加。而且很多发展中国家出现很多问题。

他说:“这个是习近平的面子工程,他花了很多钱进去,现在已经烂尾,受到各种各样的攻击,所以他要继续办这个会,证明多么成功,邀请来的人多多益善。现在塔利班要来,他都要拉上来支撑场面。”

俄罗斯总统弗拉基米尔・普京出席“一带一路”论坛。冯崇义指出,这次论坛将成为极权国家领导人集结的场合。实际上到了习近平的第三任,中共已经成为世界公敌了。现在中国是跟俄国、伊朗、朝鲜这些绝对专制主义的国家结盟,去反对民主世界或者自由世界,中国也是一个大本营.

此外,尽管此次论坛标誌着中共全球影响力的愿景展示,《彭博》引述一名中国官员说法称,“一带一路”在疫情和中国经济问题双重打击之下,已经名存实亡。这位因议题敏感不愿透露姓名的官员表示,政府希望这次十周年纪念峰会能够重振该计划。

另外一名不愿具名的美国官员向《彭博》表示,美国评估“一带一路”深陷麻烦。中共放贷的能力减少,而收回未偿还贷款的压力也与日俱增。

外界普遍认为,“一带一路”是习近平的标志性政策,让中国企业在全球各地建设港口、公路、铁路、电厂等基础设施,带来部分基建效益,但也使较贫穷国家背负沉重债务,衍生贪腐、债务痛感、劳工剥削和经济依赖等困境,饱受争议。

3、他是巴版"本拉登" 以色列最高斩首目标 

哈马斯屠杀以色列平民的最大元凶找到了:现年60岁的辛瓦是巴勒斯坦激进组织哈玛斯的加萨政治局主席,而以色列国防军发言人赫克特说,他是巴勒斯坦版“本.拉登”。除非他死了,否则以色列不会停止追杀他。

据《每日邮报》15日报道,辛瓦曾被以色列逮捕过好几次,并在以国狱中度过24年。后来以色列为了营救被哈玛斯囚禁达5年的士兵沙利特,于是交换了1000多名巴勒斯坦囚犯,而辛瓦正是其中之一。

据悉辛瓦是7日哈玛斯突袭以色列,导致当地超过1,300人丧生的主谋。赫克特说,辛瓦如本.拉登般,是邪恶的代表,也是这次血腥攻击的幕后主谋。赫克特并说,当辛瓦知道,巴勒斯坦人是通敌者时,他就以谋杀巴勒斯坦人为终身事业,那就是他在加萨南部甘尤尼斯被称为“屠夫”的原因。

就在以色列空军击毙哈玛斯空中活动指挥官梅拉德后,赫克特发表了相关谈话。事实上,早在2015年时,辛瓦就被美国认定为恐怖分子。而以色列空军在一连串空袭中,还打击了涉及这次突袭的哈玛斯努赫巴精英恐怖突击队的数十名成员和设施。

4、在美国压力下 以色列在这点上后退

加沙北部百万居民被切断水电和网络7天后,不顾哈马斯反对,继续按以色列军方的要求向南转移。以军在加沙周围继续集结,为了避免人道灾难,在美国压力下,以色列恢复了对南部地区的供水。

法新社发自加沙的消息,以色列10月16日周一继续在加沙外围集结军队,准备对哈马斯发动迫在眉睫的地面进攻,上百万人在恐慌中逃离加沙北部。

10月7日,哈马斯对以色列领土发动了规模空前的血腥袭击,作为回应,以色列承诺"消灭"哈马斯,并对加沙地带发动了猛烈的打击,随后以色列呼吁加沙北部的平民离开哈马斯设施集中的北部,特别是加沙城,转移到加沙南部。

以色列军队表示,周一上午将"避免"袭击连接加沙北部和南部的疏散通道,并谴责哈马斯阻止平民向南转移。周日,以色列军队无情地轰炸了加沙地带的目标,而哈马斯则继续向以色列发射火箭弹。

此外,以色列15日证实,为报复哈马斯对以色列领土的袭击而下令停水七天之后,以色列已根据华盛顿提供的信息,恢复了对加沙地带南部的供水。

以色列能源部长卡茨在一份声明中说:"内塔尼亚胡总理和美国总统拜登批准的在加沙南部配水的决定,将把平民推向加沙地带南部"。

自以哈冲突以来,以色列境内已有1400 多人丧生,其中大部分是平民。以色列并称,哈马斯还抓获了199 名人质。

由于地面进攻的前景和冲突蔓延的风险令国际社会担忧,美国国务卿布林肯在访问了几个阿拉伯国家后,于周一返回以色列。这是他在一周内第二次到访以色列。布林肯在周日警告说,"任何人都不应在其他地方火上浇油"。强调要防止人道灾难。所以以色列不断将地面部队进入加沙的时间延后,并恢复了对加沙南部地区的供水。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 中国赶超美国恐已遥不可及
3 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
4 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
5 中南海惊现大凶之兆?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
4 北京终于承认 上海机场又开始了…
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
10 中国赶超美国恐已遥不可及
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老钱:美国乱象之根源 老钱
2 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
7 老妖终于死了 山蛟龙
8 缅怀胡耀邦 墨明
9 2001年张学良病逝美国捐哥伦比 体育老师
10 陈寅恪:与鲁迅同窗两年,为何 弓长贝占郎
接下来播放
形势急转直下 导火索是它
习的面子 这下丢尽了
血洗不断!传多位解放军高级将领被抓
习身边2红人内斗 耽误了大事?
饭碗丢了!中国失业潮来了…
驻华外交人员北京街头遇刺 以色列怒了
风暴不止!习已无法收场了
走漏风声?中国人冲向这些银行
资金疯狂外逃!北京突然宣布…
北京为啥回避通报中国人在以色列死伤