万维读者网 > 万维视频 > 正文

(《万维读报》20231014-1)

1、血洗不断!传多位解放军高级将领被抓

  继火箭军多名前后任高层,以及中共国防部长李尚福传出落马后,最新爆料指再有4名火箭军出身的将领被查,同时,中共海军也有高级将领出事,引人关注的是包括民国军阀冯玉祥孙子、海军副司令冯丹宇。有分析指出,不论共军高层是贪腐或泄密,都让外界嗅出权力斗争的味道,然而习近平越是不停折腾,军中积怨越深,军内越发不稳。

  综合报道,中共海军司令部前中校姚诚13日在社交媒体X发文爆料,刚得到消息,火箭军参谋长孙金明和副司令李传广在会议室一起被带走,加上已调任联合参谋部的副参谋长李军及前几年被降职的参谋长张军祥,一共四个人同时被抓,这4个人加上前司令李玉超都是历任火箭军的参谋长。此外,曾在中共总参装备任职、冯玉祥的孙子、海军副司令冯丹宇、南部战区海军司令鞠新春也被抓。随后,姚诚再次发文解释,用“被抓”一词可能还不太准确,严格意义上来讲应该是接受当局调查,火箭军和海军的情况,他有渠道核实,虽然不是很清楚是什么原因,但基本确定有这回事时。对于上述爆料,目前还无法从其它渠道得到证实。

  据报道,在上述卷入落马传闻的将领中,以海军副司令冯丹宇最引人关注。冯丹宇于1962年生,中将军衔,2016年7月任中央军委装备发展部副部长,2017年8月任海军副司令员。冯丹宇的祖父冯玉祥民国著名军阀,本属北洋直系,第二次直奉战争中倒戈自立为国民军,后败退西北故人称西北军。1935年晋任国民革命军陆军一级上将。

  近几个月来,中共火箭军高层被习近平大清洗。先是火箭军司令李玉超和政委徐忠波被免职,分别由海军将领王厚斌、空军将领徐西盛空降接任;首任火箭军司令、前国防部长魏凤和亦传落马;火箭军还有包括副司令员刘光斌、前火箭军副司令员张振中被查。另有消息指,火箭军前副司令吴国华在家中上吊身亡。台大政治系副教授陈世民则认为,不论共军高层是贪腐或泄密,都让外界嗅出权力斗争的味道,习近平换上去新一批的人,当然是更加听命于习,为了其在2027年以前完成对于台湾动用武力的准备,这样的发展态势,对台湾而言就相当不利。

  对于中共军队新一轮大动荡,海外时评人士未普分析指出,习近平在军中的大整肃与打仗有关,同时,习近平并没有牢牢地控制住枪杆子,所以屡屡强调绝对忠诚,最重要的是,习这次整肃军队不会是最后一波,他越是不停折腾,军中积怨越深,军内越发不稳,他就越要整肃。《法广》稍早的评论也指出,如果仅仅是腐败问题,就很难理解为何要将李尚福排挤出局。同样,火箭军是中共最具战略意义的部队,将其指挥官斩首并任命从未在该部队服役的军官更能表明内部存在着分歧。这也让外界质疑习近平在解放军这个庞大帝国中行使权力的能力。另一方面,没有人,甚至是习近平最亲近的人,能避免突然失宠的风险。

2、以色列恐怕失算了?

       中国近日发生以色列外交人员遭袭击事件,虽然北京警方已宣布逮捕嫌犯,然而随着以巴冲突加剧,学者、外交官忧心在华的犹太人安危,呼吁官方应加强警戒,而这一最新事件也让以中关系雪上加霜。

  《美国之音》的评论援引中国宪政学者陈永苗指出,以色列外交人员北京街头遇袭案件时间上有点蹊跷,就在以色列准备对哈马斯动手的时候。自从哈马斯武装分子10月7日对以色列发动大规模突然袭击以来,北京当局一直在“劝和促谈”,从未谴责哈马斯的恐怖主义袭击行动。中共在这种大事上的表达就是很隐晦的,也可以说是高超的、狡猾的,这个时候谴责哈马斯会得罪中东国家。而中共坚持成王败寇的逻辑,可能会等战争结果出来,如果以色列胜利了,北京就会补上一刀。住的注意的是,随着中共官方的步调,中国网络舆论的反犹情绪近日来也不断发酵。上海社科院资深研究员、上海犹太研究中心主任潘光指出,北京、上海、香港都有很多以色列人,同时也有很多阿拉伯人,在这个过程中有个别人情绪一激动,就会做出不理智的行动,中共必须采取行动。除了以色列人,生活在中国的更广泛的犹太居民安危同样值得关注,上海现在有五千多犹太居民,以色列的外交官、总领馆和商会人员大概有几十个人。潘光认为,北京当局不会谴责哈马斯,只会说谴责恐怖主义,背后的原因非常复杂也不便挑明。要知道,以色列是中东最早承认中共国的国家之一,2022年中以双边贸易额已跃升至254.5亿美元。而且,北京不断从与以色列的合作中获取知识和关键技术,但中共代表经常在多边论坛和联合国大会上投票反对以色列。

  对于以中关系,《北京之春》荣誉主编胡平表示,从五六十年代自己这一代人从小受到的教育都是阿拉伯人民多么好,以色列人民多么坏。邓江胡时代不是这么明显,发生冲突的时候网上支持以色列的还是占很大优势的。这些年习近平想扮演发展中国家领袖的角色,阿拉伯国家就非常重要,不管发生什么都要偏袒另外一方。当时,中共在哈马斯袭击事件中“假装中立”、“坐收渔利”一定会殃及到今后中以关系的健康发展。旅美时评人士蔡慎分析指出,以色列政客误以为过去这些年向中共提供了大量国防科技技术,北京就会改变对以色列的立场,实际上这是大错特错,一个开放、自由、强大、繁荣的以色列并不符合中共当局的地缘政治构想,中东地区长期陷入混乱有利于北京跟西方博奕,就像朝鲜这张牌一样,随时可以拿出来打一打,让周边国家甚至让西方囯家感到头痛。”

3、习家代言人 习远平高调露面出席活动

  临近中共领导人习近平父亲习仲勋冥诞110周年纪念日,陕西大张旗鼓操办“陕甘边革命根据地”相关纪念座谈会,习近平之弟习远平露面。近年来,每逢习仲勋冥诞和忌日前后,陕西、甘肃地方当局都大办吹捧活动,而习远平也都会高调露面,成为习家“代言人”。

       据官媒《陕西日报》13日报道,10月12日,陕西当局在铜川市耀州区照金镇举行“纪念陕甘边革命根据地创建90周年”座谈会,省委书记赵一德、省长赵刚,以及所谓“革命先辈”亲属代表习远平出席并发言。报道说,习远平在会上回顾了刘志丹、谢子长、习仲勋等创建陕甘边区根据地的历程。10月15日是习近平父亲、中共已故元老习仲勋冥诞110周年纪念日。

  习仲勋是陕西富平县人,生于1913年10月15日,2002年5月24日去世。1932年4月,习仲勋在发动了两当兵变。“两当兵变”是1932年4月中共在甘肃两当县的国军中策动的一场小型兵变,最终失败。“两当兵变”在中共党史的地位本不算高,但习近平上台后,“两当兵变”的评价陡然升高。

  近些年,陕西、甘肃两省每年在“两当兵变”纪念日、陕甘边革命根据地创建纪念日,以及习仲勋冥诞和忌日前后,都有旨在吹捧习仲勋的活动,而习远平也都会高调露面。澳洲悉尼科技大学副教授冯崇义曾分析指出,所有中共高官都称自己是群众领袖、人民领袖,这是他们的常规动作。当前中共肯定借助习父的忌日大张旗鼓为其歌功颂德,为习近平树立权威。下层官员也要藉这个机会大做文章,做到最顶端,他们不做才是奇怪的。这种造神的把戏,地方上一定会做足的,因为这些人懂得规则,非常善于献媚往上爬。

       据公开资料,习近平的胞弟习远平生于1956年11月,比习近平小3岁,1977年考入解放军洛阳外语学院,毕业后曾在军队、外贸及政府机构工作。现任国际节能环保协会会长。

4、经济萎靡不振   中国年轻人涌向这里“淘金”

  中国经济萎靡不振、青年失业率高居不下,同时职场竞争激烈,大学毕业生找工作更加困难。“年薪20万你会考虑外派非洲吗”的话题近日在大陆社交平台引发关注。

  数量空前的大学毕业生正在进入就业市场,令年轻人本已黯淡的就业前景进一步恶化。随着中非经贸往来日益频繁,大批中资企业前往非洲投资,使得人力需求增加,因此不少大陆的大学毕业生把目光投向非洲,试图寻找出路。对他们来说,到非洲工作也是为了远离中国内卷的竞争环境。

  据BBC中文网报道,中国今年的应届毕业生人数达到史无前例的1160万,未来几年的应届毕业生人数预计将再创新高。同时,中国经济已陷入低迷。过去除了拥有语言专业的学生,一般而言,到非洲工作基本上不会是中国应届毕业生的考量,毕竟语言障碍、安全问题、文化差异等因素都会令人望之却步。但随着中国职场竞争日益激烈,非洲慢慢成了选项。

  报道指出,今年7月份以来,“年薪20万你会考虑外派非洲吗”的话题火爆起来,曾占据大陆微博的热搜榜第一,文章阅读量达到2亿。此外,在影音平台B站、社交媒体小红书上,也有一些人分享在非洲工作的经历与生活,相关影片与文章均吸引不少留言与询问。然而“外派非洲年薪20万”的说法引起一些网友质疑。一位微博大V写道:20万?先确定是真的再说,别等把你骗上了飞机,直接把你拉到缅北去噶腰子了。另一网友留言:很多人以为到非洲上班工资待遇都非常高。很遗憾,仅拿肯尼亚举例,一般新来的年轻员工,绝大多数一年到手的收入不到20万。同时,在非洲的生活也不乏挑战性。

  对于中国大量年轻人出走海外的情形,在学者看来是一个警讯。美国圣母大学政治学副教授艾森曼指出,中国多年来一直希望经济崛起,吸引海外青年回国发展,现在却有人愿意去很远的非洲工作,或者认为必须去那么远才能找到机会,实在令人惊讶,“可以肯定的是,这是中国经济形势非常糟糕带来的结果。”随着屡屡打破纪录的青年失业率,今年8月,中共官方干脆宣布停止发布“全国青年人等分年龄段的城镇调查失业率”。

5、以军方宣布最新战况

  以色列军方10月14日宣布,以色列空军在13日夜间对加沙地带的空袭中打死了两名与一周前策动对以色列恐怖突袭行动有关的哈马斯指挥官。

  《以色列时报》引述以色列国防军的消息报道说,被以军空袭打死的这两名哈马斯指挥官是哈马斯空中部队指挥官穆拉德·阿布·穆拉德以及哈马斯突击部队的一名连长阿里·卡迪。据报道,以色列国防军13日夜间还对哈马斯突击部队所属的十多个目标实施了“广泛”的袭击。哈马斯突击部队是一周前渗透进入以色列领土的主力。截至到13日为止,被以色列军队击毙的哈马斯主要指挥官名单中已经有五人。另外,加沙哈马斯海军部队南部师副指挥官被以色列海军突击队活捉。

  由于以色列国防军对加沙的地面攻击已经箭在弦上,而且以巴冲突还在继续发展,全球的犹太人13日被告知要特别小心或采取特别的措施保护自己的安全。在过去的一个星期里,以色列国内的死亡人数已经超过1300人,其中包括27名美国人。根据加沙卫生部门的统计,巴勒斯方面死亡人数为2215人,另有8714名巴勒斯坦人受伤。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
6 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 老谢 南来客
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
习身边2红人内斗 耽误了大事?
饭碗丢了!中国失业潮来了…
驻华外交人员北京街头遇刺 以色列怒了
风暴不止!习已无法收场了
走漏风声?中国人冲向这些银行
资金疯狂外逃!北京突然宣布…
北京为啥回避通报中国人在以色列死伤
为这?习近平最近三月频频离京
闫丽梦惊爆:哈马斯可以直联习办?
几个怪异的视频突然在中文媒体流传