万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、会错意 习近平找李书磊算账

中共领导人习近平执政后,其父习仲勋的政治地位空前提升,最近几天,中共各地党媒高调纪念习仲勋对改革开放,以及反“左”的重要贡献。而习仲勋曾任省委书记的广东省当局,也在《南方日报》近期隆重纪念党魁的父亲习仲勋,据传,习近平对此当面训斥中共中央宣传部部长李书磊,表示不要用他父亲来压他。

X(前推特)帐号吴祚来16日发文说,南方日报纪念习仲勋 110 周年,重提习仲勋支持改革开放,善待逃港的中国人,重提习仲勋尊重异议,支持实践是检验真理的唯一标准,这些都跟习近平目前的作为完全相反。

中共中央宣传部部长李书磊将相关纪念文章与中央政治局委员黄坤明的发言附上,由习近平办公室直接交给习近平。

吴祚来指出,纪念习近平父亲,是需要报备的,但李书磊没有报备此事,黄坤明还主持了纪念会。认为此事严重的习近平,与李书磊当面对谈。

吴祚来称,习近平当面质问李书磊,纪念活动是否他办的,对此李书磊表示否定。习近平说,这样的纪念活动应该报备。习近平还强调,这种纪念活动,容易被公知和敌对势力利用,看起来是纪念革命老前辈,实际上是为了教训以他为核心的新领导团队,本质上是打著红旗反红旗。

对于习近平的指责,李书磊回应,这都是正面与正能量的宣传。但习近平却称,他不这麽认为。习近平说:“我们查处炎黄春秋时,他们亮出当年我父亲的题词,说炎黄春秋办的不错,这不就是拿我父亲压我麽?我是不吃这一套的,不利于共产党历史形象的,一律不准宣传出版。”

也有人分析,习近平会不会由此对李书磊产生隔阂呢?毕竟他是连秦刚这样的亲信都敢拿下的人。

2、震惊!哈马斯赚钱荣登“福布斯”

巴勒斯坦武装组织哈玛斯在本月7日对以色列发动突袭,一天之内甚至发射了5000枚火箭弹,造成以国重大伤亡,外界对于哈玛斯为何有大量资金购买军火亦感到相当好奇。外媒《Euronews》对此展开调查,却惊奇发现哈玛斯在2014年就荣登《福布斯》,被评为世界上最富有的恐怖组织之一。

根据《Euronews》12日报道,哈玛斯2014年收入高达10亿美元,来源除了税金、财政援助和捐赠,还有加密货币等收入。因此尽管做为恐怖组织遭到国际组织经济制裁,但仍能藉由多个管道筹集资金。

报道中还提到,对于这次中东发生战火,外界普遍在猜测以色列的宿敌伊朗有资助哈玛斯,并引述美国政府说法,广泛相信伊朗当局每年对哈玛斯提供高达一亿美元的支援。除此之外,报道也指出,土耳其跟卡达也有对哈玛斯提供经济援助,但由于并非使用在军事上,因此难以追查金流。

在国家支持之外。波斯湾的巴勒斯坦侨民也有提供大量资金;同时该组织还向海外进行募款活动,包括中东、西欧、北美等国家。哈马斯也有募集所谓的天课,即向伊斯兰取得慈善捐款,用做执行其使命和目标。

而在税收部分,《Euronews》提到哈玛斯每个月向埃及进口的商品课徵1200万到1500万美元的税金,其中税收最多的产品为香烟、燃料跟建筑材料。报道中补充,哈玛斯自2022年也开始对靠近约旦的西岸地区进口商品徵税,但此举也对加萨地区的贫穷百姓造成更严重的打击。

除了上述的渠道外,《Euronews》也引用德国报道,称哈玛斯在2022年,藉由投资土耳其、阿乌地阿拉伯、阿尔及利亚、苏丹等地的公司,赚取到超过5亿美金的资金,而主要的营利项目为房地产跟建筑业。

最后,哈玛斯也有插足加密货币产业,总部设在特拉维夫的以色列加密货币分析软体公司BitOK声称,与哈玛斯有关连的虚拟货币帐户,在过去两年内进帐4100万美元;而当地另一个武装组织巴勒斯坦伊斯兰圣战运动则在相同时间内,收到了约9300万美元的加密货币。报道提到,因应以色列执法部门要求,全球最大的加密货币交易所币安已在10日冻结了数百个与哈玛斯有关的加密货币帐户。

3、硬到底!中共打脸美参院多数党领袖

以色列地面部队即将进入加沙地带,北京星期一呼吁停火,以防止以色列和哈马斯之间的暴力冲突进一步升级,并在中俄外长的会晤中建议世界主要大国应发挥积极作用,防止出现更大人道灾难。然而,北京却仍然只字不提伊斯兰激进组织哈马斯首先对以色列发难,突袭和入侵以色列,杀死一千多名以色列军人和平民的事实。

中共表示,冲突的核心根本问题是对一直没有还巴勒斯坦人民一个公道。因此,根本之策是尽快激活“两国方案”,推动形成恢复巴勒斯坦民族合法权利的时间表和路线图。

然而,中共在呼吁以哈冲突停火的同时,仍只字不提哈马斯首先入侵杀死大量以色列军人和平民的事件。中共甚至在10月14日还指责以色列的反击行动“已超越自卫范围”。

华尔街日报的报道说,中共呼吁该地区实现和平并缓和紧张局势,但没有就哈马斯对以色列的致命袭击做出任何谴责。报道说,中共对暴行的暧昧态度也呼应了其避免使用“入侵”等术语来描述俄罗斯对乌克兰的侵略,并突显了北京长期以来的亲巴勒斯坦倾向及其挑战西方的努力。

美国及其盟友立即谴责这次袭击是哈马斯的邪恶恐怖主义。相比之下,北京却顾左右而言他,称巴以冲突反复上演,根本原因是中东和平进程偏离正确轨道,“两国方案”基础不断受到侵蚀,各方合理关切没有得到保障。

华尔街日报引述政治分析人士的话说,与乌克兰一样,中共试图避免与任何一方对立,同时与美国的政策背道而驰。

“从历史上看,中共在支持巴勒斯坦人方面一直与阿拉伯联盟保持一致。相比之下,以色列一直是美国的盟友,”华盛顿智库史汀生中心中国项目主任孙韵对华尔街日报说。

报道称,在以色列官员和来访的参议院多数党领袖查克·舒默尖锐抱怨北京未能谴责恐怖主义后,北京方面对正在发生的危机的最初声明略有调整。但是中共调整后的声明仍然没有批评这次袭击,也没有提及哈马斯。

柏林智库墨卡托中国研究中心分析师克劳斯·宋对华尔街日报表示,“尽管人们对该地区的兴趣日益浓厚,但北京对哈马斯袭击保持沉默,仍会限制其在该地区斡旋和平的能力。”也有人认为,中共不买舒默的帐,可能对刚刚开启的中美破冰外交产生负面影响。

4、FBI局长:美国很有可能遭攻击

美国联邦调查局FBI局长瑞伊14日呼吁,执法部门应该谨慎关注以巴冲突引起的连锁反应,因为在那之后,针对美国人的恐怖威胁数量有所增加,不能排除美国本土遭到类似攻击的可能性。

瑞伊在圣地牙哥的“警察首长国际协会”年会上说,“历史已经见证反犹太及其他形式的暴力极端主义太久了。我们仍持续致力对抗这些威胁。在这种紧张环境里,毫无疑问地,我们看到威胁通报有所增加,而我们必须保持警惕,尤其那些可能从最近事件获得启发、自行实施暴力的单独行为者。”

瑞伊没有提及FBI正在处理、直接源自以巴冲突的具体威胁,而是发布广泛警告,同时要求执法部门保持情报共享与协作,“我们这边也会致力于同样的事情,这样就可以共同保卫我们的社区。”

根据CNN报道,瑞伊15日再度向媒体证实,以巴冲突发生后,美国威胁通报数量增加,“在美国,我们不能、也不会排除哈玛斯或其他外国恐怖组织,利用这场冲突号召支持者,在我们领土上发动攻击的可能性。”

上周,FBI与美国国土安全部向全美执法部门发布公告,警告与海外战争相关的可能威胁。与此同时,FBI官员持续与全美犹太及穆斯林领袖会面。一名FBI高级官员透露,目前接获的多数威胁被视为不可信,但犹太与穆斯林机构都是目标,且过去一周威胁数量增加。

伊朗警告,如果以色列对加萨走廊发动地面进攻,该国将会进行干预。而华府一直坚定支持以色列,同时寻求遏止德黑兰介入冲突,例如透过代理人、黎巴嫩武装份子真主党行事。

美国拜登总统表示,“我们将确保以色列拥有照顾公民、自我防卫及应对攻击所需的一切。恐怖主义没有正当理由,也没有藉口。”但他15日强调,虽然铲除哈玛斯是必要的,但以色列再次占领加萨将是巨大错误,因为哈玛斯不代表所有巴勒斯坦人民。美国也很担心哈马斯和伊斯兰极端势力的反弹。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 传闻毒死李克强 武警上海总队司令陈源失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
中共在北京防空洞录了这个假视频
一带一路十周年很冷清 塔利班登堂了
形势急转直下 导火索是它
习的面子 这下丢尽了
血洗不断!传多位解放军高级将领被抓
习身边2红人内斗 耽误了大事?
饭碗丢了!中国失业潮来了…
驻华外交人员北京街头遇刺 以色列怒了
风暴不止!习已无法收场了
走漏风声?中国人冲向这些银行