万维读者网 > 万维视频 > 正文

(《万维读报》20231018-2)

1、地方政府面临破产 北京被迫出这个招

中国的经济繁荣已经走到了尽头,许多地方政府实际已经破产。《路透社》援引知情人士消息报道,北京当局为降低债务风险,已下令要求国有银行为地方政府债务延期。经济学家表示,在不断加深的房地产危机、多年来基础设施的过度投资以及遏制新冠疫情的巨额支出的背景下,负债累累的地方政府对世界第二大经济体及其金融稳定构成了重大风险。

2022 年地方政府债务达到人民币 92 万亿元,占中国经济产出的 76%,高于 2019 年的 62.2%。一部分是地方政府融资平台发行的债务,并利用这些债务为基础设施项目筹集资金。这通常是在中央政府需要促进经济增长时的敦促下进行的。

消息人士称,中国人民银行上周要求主要国有银行延长地方政府融资平台贷款期限、调整还款计划并降低未偿还贷款利率。一位消息人士称,2024 年或之前到期的贷款如果逾期将被归类为“正常”贷款,而非“不良贷款”,同时这也不会影响银行的绩效评估。消息人士没有具体说明将重组多少债务。

报道指出,尽管地方财政混乱日益严重,北京在解决债务问题上仍采取谨慎立场,避免投资者认为北京总是会救助地方政府或国有公司。

中国不断加深的房地产危机加大了地方政府的财政压力,这是因为土地收入历来是地方政府收入的主要来源。自 2021 年年中,该行业债务危机爆发以来,许多开发商已无力购买更多土地,占中国房屋销售量 40% 的公司已经违约,其中大多数皆是私人开发商。

澳新银行研究部分析师上周在一份报告中表示,要在 20 年内逐步偿还地方政府债务总额,每年需要支付人民币 6.5 万亿元。他们表示,这高于中国预计的未来十年名义国内生产总值年增长率。

瑞银的一份研究报告显示,中共地方政府融资平台在 2023 年和 2024 年上半年将面临巨大的债券到期压力。报告称,2023年上半年,超过 2.1 万亿元的地方政府融资平台债券到期。今年下半年,还有 1.75 万亿元人民币、2024 年上半年 1.69 万亿元人民币到期,到期压力达到历史最高水平。

此外,两位消息人士称,中国央行将与其他银行建立紧急工具,向地方政府融资平台提供贷款,以解决短期流动性压力。不过,地方政府融资平台需要在两年内偿还贷款。

2、欧盟这国出钱 死亡的哈马斯分子被优待

1,500名哈马斯武装分子的尸体被以色列发现。据总部位于以色列的非政府组织和媒体监督组织巴勒斯坦媒体观察报道,每名参与袭击以色列而被击毙的哈马斯恐怖分子都被位于约旦河西岸的巴勒斯坦权力机构称为“烈士”,其家属将获得相当于1,500美元的奖励,及每月约350美元的终身津贴。

巴勒斯坦媒体观察主任马库斯告诉犹太新闻辛迪加:“巴权力机构每月将一半的烈士基金预算发送到加沙地带,他们称之为‘南巴勒斯坦’。我们从预算报告中发现了这一点。”

“我们已经习惯说巴勒斯坦和加沙是两个不同的概念,但他们得到的是相同的钱。”马库斯强调。

马库斯进一步解释说,过去以色列在加沙开展了多项行动,哈马斯恐怖分子在空袭中被杀,突然涌现了大量的“烈士”,但他们没有得到报酬,所以加沙对此十分抱怨。现在,根据巴勒斯坦权力机构通过的法律,从本月开始,恐怖分子的家属以及10月7日发动袭击的人将领取“报酬”。

“我们不知道什么时候会截止,但根据法律,他们将从这个月开始收到付款。”马库斯说。

此外,被以色列抓获的参与袭击的50名哈马斯恐怖分子本月将总共获得至少1万7千500美元的报酬。

作为巴权力机构“屠杀奖金”计划的一部分,以色列监狱中的恐怖分子每月都有津贴,津贴数额从每月350美元开始,并逐渐增加,最高额度为3000美元。已婚并有孩子的恐怖分子囚犯从巴勒斯坦权力机构获得的津贴更高。

巴勒斯坦媒体观察表示,丧命的哈马斯恐怖分子的家人在这个月将获得1850美元的津贴,所有家庭总计近280万美元。这只是保守估计,因为随着战争的继续,以色列军队将杀死并抓获更多的哈马斯恐怖分子。

“巴权力机构应该向欧盟表示衷心的感谢。挪威目前是巴权力机构的最大资助者,没有他们,巴权力机构就不可能支付这些恐怖款项。”该组织补充说。

巴勒斯坦媒体观察强调,众所周知,如果巴勒斯坦权力机构没有外国的资金援助,就无法奖励恐怖分子。当国际捐助者给巴勒斯坦的教师、警察和街道清洁工支付费用时,巴权力机构便拥有了支付恐怖活动所需的数亿资金。

10月15日,巴勒斯坦总统阿巴斯在美国国务卿布林肯的压力下发表声明,指出“哈马斯的政策和行动并不代表巴勒斯坦人民”。但几小时后,巴勒斯坦官方通讯社就删除了阿巴斯批评哈马斯的讲话。

媒体报道也指出,巴勒斯坦权力机构,是阿拉法特巴勒斯坦民族解放组织的继承者,长期以来受到北京巨大的政治支持和经济援助。

3、不是刘振立 他将接李尚福的防长

随着习近平对中共军队高层的大清洗,中共现任国防部长李尚福从8月底消失至今,据信已出事。未来谁将接替李尚福的防长职务,现有多个版本传出。

此前多家外媒和消息人士透露,现任中共中央军委委员、中央军委联合参谋部参谋长刘振立将接替李尚福,任国防部长;空军司令常丁求接任联合参谋部参谋长,联合参谋部副参谋长景建峰则接任空军司令。

但最近又传出新的说法,香港《明报》10月18日引述消息称,为求稳定,不排除由排名第二的中央军委副主席何卫东兼任防长。66岁的何卫东在去年二十大上,任中央军委副主席,并跻身中央政治局。何卫东是习近平的亲信,在习近平任职福建时二人就有密切的交往,而刘振立则是现任军委副主席张又侠的长期下属,而张又侠与李尚福关系密切,传张又侠已经被启动调查。

另外据报道,联合参谋长的接任者也不一定是常丁求。联合参谋部的新首脑人选,很可能还是从陆军将领中产生,西部、东部、南部战区的司令汪海江、林向阳、王秀斌,都有机会接任联合参谋长。

台湾国防安全研究院国防战略与资源研究所所长苏紫云9月27日曾表示,习近平的军中亲信、军委副主席何卫东,可能会暂时兼任国防部长。这种做法和中央外事办主任王毅暂兼外长类似。

4、加沙医院谁炸的 结论出来了

前一天加沙一座医院被炸造成数百人死亡事件,巴勒斯坦哈马斯指责以色列应对此负责。拜登周三到访以色列后,对媒体表示,根据美国得到的数据分析,他支持以色列的说法。另外,以色列情报机构也截获了爆炸发生后,哈马斯内部因发射火箭弹失误而导致医院被炸的通话。

据法新社报道,美国总统拜登周三表示,"他的国防部提供的数据"证明以色列无罪。

根据《天空新闻网》报道,以色列国防军反驳攻击加萨阿里阿拉伯医院,强调种种迹象都显示并非以色列所为,包含轰炸状况以及火箭炮型号等,且爆炸发生时,以色列军队并未在医院附近执行空中任务。

空袭发生后,巴勒斯坦与其他阿拉伯国家一致公开声讨以色列,不过被以色列驳斥,幕后真凶是“伊斯兰圣战”误发火箭炮。对此,伊斯兰圣战18日发表书面声明表示,“犹太复国主义敌人正在极力逃避为他们犯下的残酷屠杀负责,他们透过一贯的手法,编造谎言,轰炸了加萨阿里阿拉伯医院,并将责任归咎于巴勒斯坦的伊斯兰圣战运动。因此我们确认敌人提出的指控是虚假和毫无根据的。”直指以色列抹黑。

以色列稍早再度公开一段音档,内容为2名哈玛斯激进分子在讨论伊斯兰圣战误发火箭炮,导致加萨医院被炸毁。巴勒斯坦激进组织伊斯兰圣战与哈玛斯关係密切。

根据音档,其中一名哈玛斯成员A说,“我告诉你,这是我们第一次看到飞弹这样坠落,所以我们说这个飞弹是巴勒斯坦伊斯兰圣战组织的。”另一名哈玛斯成员B则回覆,“什么?是我们的人射的吗?”A说,“看起来的确是这样,他们说飞弹的碎片是当地的炸弹,不是以色列的飞弹型号。”

从对话内容也可以得知,伊斯兰圣战是从医院后方的一块大墓地发射飞弹,怎知却因为发射失败,导致火箭炮落于医院附近,直接爆炸,进而导致大量死伤。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 中共证监会地震不断 传主席已出事
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 老谢 南来客
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
放弃回国!青楼女子才比貌美,从教授到旅法画家
俄公开这一惊人秘密,采取多种手法绑架中共
厉害了!全球最好国家排名 加拿大名列第二
以哈交火 中共其实打的是这个算盘
纽约大学学生挺哈玛斯 有惊人动作
川普:如再当选,将禁止这种人进入美国
海外关系麻烦大了 当局对国内家人下手
怕啥?新书《崇祯:勤政的亡国君》被下架
会错意 习近平找李书磊算账
中共在北京防空洞录了这个假视频