万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》 20210707-01

1、重磅:500多名中国留学生赴美签证被拒!中国外交部严正交涉

这两天,很多打算去美国留学的同学都被一条消息惊到了——据中国日报报道,赴美签证再度变脸。有知情人士透露,近日,有500多名中国理工科研究生申请赴美签证时被美方拒签。稍后,中国外交部证实了这一事件并作出回应,7月6日,外交部发言人表示:中方对此表示严重关切,已向美方提出严正交涉。

此次被拒签的这500多名学生均为申请赴美攻读博士或硕士学位的研究生,大部分学习电气电子工程、计算机、机械、化学、材料科学、生物医学等理工类专业。拟就读的美国高校也基本都是名校:包括哈佛大学、耶鲁大学、加州大学伯克利分校、麻省理工学院、约翰斯·霍普金斯大学等。毫无疑问,申请签证的都是非常优秀的人才了。此外,约四分之一学生获得了美方奖学金,绝大部分学生办理签证的时间是在美国拜登新政府上台之后。

据悉,这500多人在申请赴美签证时,都是被美方以不符合美“《移民和国籍法》第212条(f)款及第10043号总统令”为由拒签。近期,这些学生已发出联名信,要求美方切实解决对中国学生的歧视打压问题。这一消息发出后迅速引发了全网关注,#美拒签中国500余名理工科研究生#的话题冲上了新浪微博的热搜第一。

据《财经》杂志报道,10043号总统令是前总统川普去年5月签署,旨在暂停和限制与中国军民融合战略机构有关联的中国公民通过 F 或 J 签证进入美国进行研究生以上学位学习或从事科研。受到10043号令影响的主要是美国政府认定的“敏感院校”毕业生和在校生以及其他有关联人员。

据悉,该政策出台时,大家普遍认为受波及的申请者主要来自“国防七校”和北京邮电大学。 “国防七校”指的是北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、西北工业大学、南京航空航天大学和南京理工大学。

据报道,此次被拒签的这部分中国留学生原本认为拜登政府上任后会撤销川普签发的10043号令,然而事与愿违,他们仍然被排除在可以获得签证的群体之外,成为特殊的“10043 学生”。

中国日报的报道称,有知情人士透露,拜登政府上台以来,中国赴美学者和留学生签证受阻或遭到拒签、在机场被长时间搜查盘问甚至原机遣返、在美期间遭到安全部门约谈等事件仍接连发生。这位知情人士还提醒有赴美计划的中国学生和学者,对赴美留学和访学作出客观、理性的评估和预期,避免自身遭受不必要的损失。

7月6日,中国外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,近日500多名中国留学生联名致信中国驻美国大使馆,反映他们赴美留学签证申请被美方拒绝。中方对此有何评论?赵立坚表示,我们注意到近日部分中国留学生在申请赴美签证时,被美方以违反川普政府时期签署的第10043号总统令为由拒绝。中方对此表示严重关切,已向美方提出严正交涉。赵立坚指出,人文交流是中美关系的根基,学术教育与科技交流是中美人文交流的重要组成部分,对增进两国人民相互理解认知,推动中美关系发展有重要意义。

2、BC省山火超过200处,三分之二已经失控!著名小镇15分钟被焚毁,竟是人为?

BC省内陆的山火仍在持续。从卑诗山火地图来看,截至7月6日,省内的山火已经增至212处,其中三分之二被归类为失控,超过13处需要特别关注。数字惊人,野火仍在迅速蔓延。仅仅在过去两天之内,卑诗省内就增加了46处野火。

由于BC内陆地区具有威胁性的火灾频发且持续燃烧,100多名来自安省和新不伦瑞克省的消防员前来卑诗协助灭火,其中的数十人已于7月5日抵达。联邦政府公共安全和应急准备部长比尔·布莱尔 在推特上表示,加拿大军队将对野火灾区提供空中支援,空中援助将持续到7月19日。

在几乎被火灾摧毁的利顿村 ,野火部门表示,这场毁灭性火灾有可能是人为原因造成的。6月30日,利顿村发生了灾难性大火,超过1000人逃出小镇。15分钟就几乎被山火焚毁的利顿村位于卑诗菲沙峡谷地区,距坎卢普斯西南约两小时车程,距温哥华东北约三小时车程。

CTV最新公布的利顿小镇最新的航拍画面来看——曾经祥和宁静的小镇,如今一片焦黑、满目疮痍,着实令人心痛。粗略估算,这场大火影响了1200至1500人,且火势还在持续蔓延,目前预计为8000公顷。

对于这场毁灭性火灾,野火部门表示,摧毁利顿及其周边社区的火灾有可能是人为原因造成的。火灾有可能是先从社区内部开始,再蔓延到附近的灌木丛。消防信息官Erika Berg表示,野火部门怀疑火灾来自村内,但可能需要数周甚至是几个月才能完成调查。此外,加拿大皇家骑警(RCMP)的调查人员也将参与利顿火灾的调查。

与此同时,加拿大环境部对卑诗的几个地区继续发出高温警告。环境部表示,由于持续干旱,白天最高气温35摄氏度,夜间最低气温接近20摄氏度,这大大增加了野火的风险。所以,任何收到疏散令的人应立即离开该地区,前往疏散中心。

3、加拿大年薪$12万帅哥警官 上班期间偷偷当地产经纪赚钱 遭同事逮捕

昨天,加拿大爆出了一则令人哭笑不得的新闻——一名从业8年的资深加拿大警察,竟然被指控,在担任警察期间,在本该用于保卫人民安全的工作时间,偷偷地当地产经纪卖房捞外快。

是的,大家都知道加拿大房地产市场火爆油水多,地产经纪收入高也是公开的秘密。可谁能想到,当地产经纪的赚头,竟能把一个年薪$10W+的警察,都诱惑得不务正业,知法犯法,铤而走险了呢?这得是多大的诱惑啊,实在很难不叫人想入非非。

CTV报道,30岁的安省约克区警察,萨德,现正面临欺诈指控。警方称,萨德在本应值班当警的时间里,担任房地产经纪人。这位30岁的警察小伙,已经被他昔日的同事们逮捕。

调查人员表示,他们早就察觉了萨德的异常举动。今年早些时候,调查人员就开始调查在信息管理部门工作的警员萨德,因为他在“规定的警局工作时间内,做着地产经纪的工作”。掌握了证据后,警方于近日行动,将萨德逮捕。目前,萨德被控一项低于$5000的欺诈罪,即将于8月3日出庭。

公开资料显示,萨德2020年的年薪收入,超过$11.2万;2018年,萨德的年收入更是超过$12万。在加拿大,当警察也算是“公务员”,稳定,高薪,有面子。而且在信息管理部门,更省去了打打杀杀的危险,坐坐办公室就能一年拿10多万,这工作,放一般人身上,应该都会很满足,但对萨德来说,这还不够。

萨德住在华人聚居区万锦。万锦市的 Century 21 Lead Edge Realty 公司网站上,赫然列出了萨德的房产经纪个人主页。在自己的主页上,萨德的“金牌经纪”slogan是: “我的使命,是为您带来超凡的体验!”的确,在职警官帮你买房卖房,可不是超凡的体验吗。

该地产公司的一位代表证实,萨德的确曾在该地产公司工作,但无法评论他目前的雇佣状况。约克区警察局发言人则表示,根据安省警察服务法规定,萨德现在已经被带薪停职。有网友吐槽说: “带薪停职,简直太完美了,这下老哥可以专心卖房了。”

4、突发!海地总统在家中被暗杀 第一夫人重伤

7月7日消息,53岁的海地总统约韦内尔-莫伊兹在他的私人住所被一群身份不明的人暗杀身亡。第一夫人玛蒂娜-莫伊兹重伤送院救治。

据多伦多星报消息,海地临时总理克劳德-约瑟夫官方证实了事件。约瑟夫谴责了这种“可恨的、不人道的、野蛮的行为”,并表示海地国家警察和部队已经控制了局势,呼吁大家保持冷静。他在一份声明中说:“在周二夜间到周三凌晨1点左右……一群身份不明的人,其中一些人说西班牙语,袭击了总统的私人住宅,使国家元首受了致命伤。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


悬!大选民调:特鲁多的自由党仅微弱领先保守党
“一石二鸟”!中共这招太损
中资伸手英国最大半导体商 关键时刻局势反转
中共造神再升级!习思想“无所不能”
美国放话:或将对中共实施新制裁
比Delta更危险的变种来了?其大名叫Lambda
殴打院士的书记后台被扒出 中共法治比上天还难
北京痛下狠手箝制中企,中美冷战延至资本市场
习总念稿又“出丑” 在国际会议上挖苦美国
美中冷战杀手锏!荷兰承诺不售中共 自己造还需10