万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、殴打院士的书记后台被扒出 中共法治比上太空还难

刚刚曝光的中国航天投资控股有限公司党委书记、董事长张陶,于上月因向吴美蓉、王晋年两位国际宇航科学院 “毛遂自荐”要求推荐自己为该院院士不果,而后殴打两人致其重伤。该事件持续发酵。有爆料称张陶虽然级别不高,但是他的背景和手腕“非同一般”。 英国“金融时报”和CNN均评价,此事不但使中国“天宫”太空站启用的航太成就光环失色,也使北京蒙羞。

对于此事,民众纷纷质疑张陶为何这一个月能够继续上班而不受追究,直至现在被曝光后才暂停其职务。中共体制内知情者刘先生披露,张陶是中共开国上将张宗逊的孙子、中央军委副主席张又侠的侄子。张陶的爸爸张新侠相对前两人比较低调,但在航天系统担任要职,于是把他儿子也提拔进去了。

至于张陶本人的情况,刘先生评价说,“是个不学无术的官僚,本人的职务级别也不是太高,应该也就是个正处级或副局级,但是非常有手腕,很会捞钱,也极爱面子。他想附庸风雅搞个院士于是托人推荐,那个王晋年院士拒绝他的时候话说得比较直白,让他感觉受到了羞辱,因此借着酒劲动手打人。”

刘先生的说法也得到了另一名熟悉中共政情的匿名消息人士证实,他还补充说,这件事本来已经被张又侠、张新侠两兄弟以“七一建党前不宜破坏航天系统和国企形象”为由找关系压下去,但是七一之后又被人捅给国内媒体,而这应该涉及中共高层权斗。

张宗逊和习仲勋是一个派系的,张又侠自然也为习近平所倚重。能把这事捅到受严格审查的国内媒体公开发表的人,背后应该能量不小,而且目的绝对不仅仅是给仕途已经到顶的张又侠找麻烦。”这名消息人士最后说。

CNN评论称,张陶被指控明目张胆打人行径,暴露出一个令中共不安的事实:一些官员仍自认可恣意使用权力,以几乎不尊重的方式对待他人,而且没有可以真正阻止他们的方式。此事与习近平宣称的新中国所代表的一切背道而驰,正如“微博”上一条留言所说,“张陶事件揭示一个事实,法治建设比飞船上天难多了。”

金融时报指出,张陶打人丑闻,令 “天宫”上中国太空人进行首次太空漫步的光环失色。

2、快逃!专家指人类史上最长牛市将崩盘

在美股屡创新高之际,7月6日,有“价值型投资大师”之称的资产管理机构GMO创办人葛拉汉接受中共媒体《第一财经》,他警告,人类历史上的最长牛市已经濒临尾声,这场灾难将是“史诗级别的多资产泡沫破裂”。 他此前也表示相信崩盘即将到来,市场的修正将“痛苦和丑陋”。 葛拉汉建议,当前最安全的投资标的是价值股和新兴市场。

葛拉汉表示,泡沫顶点总是很难预测,转折点并非发生在市场转差之际,而是发生在乐观情绪触顶的时候,而他认为今年2、3月市场情绪已达顶点,当时特斯拉股价衝上900美元,SPAC交易近乎疯狂,比特币逼近6万美元,但投机狂潮之后,“往往就开始挤泡沫”。

回顾历史上的史诗级泡沫,葛拉汉指出,1929年、1972年、2000年的泡沫破裂之前,都有过1段共同的、罕见的经历,即高波动性股票跑输的同时大盘走高,这是大牛市接近尾声的1大特徵,“我们现在就在经历同样的行情”。

葛拉汉警告,美国联准会对市场泡沫知之甚少,并未吸取过往教训,格林斯潘在网络泡沫破裂前,曾称科技股可以永远维持高利润率和高估值,柏南克在2007年金融危机爆发前,也称美国房价全国性下跌不可能,结果他们大错特错,如今,联准会现任主席鲍威尔将重蹈前任们的覆辙。

葛拉汉警告,这会是1场史诗级别的多资产泡沫破裂,当前不仅美股存在泡沫,全球债券价格处于历史高点,重要市场的房价涨幅创纪录,大宗商品价格飙升,已开始挤压各个方面的利润,多项大类资产同时催生泡沫,形势严峻,“如果说投资者能坚定信心,那么问题不大,

葛拉汉指出,唯一经历过多资产泡沫的国家是日本,1989年和1990年先后经历股市、房市崩盘,付出惨痛代价,至今都没有回到当年水平,“因此,永远不要同时引爆多项资产的泡沫,但这次,股、债、楼市3大资产的泡沫同时濒临破裂,恐怕难以幸免”。

葛拉汉建议,当前最安全的投资标的是价值股和新兴市场,“买入新兴市场估值便宜的股票,拿住不放,几年内都不要再碰,你就能有不错的收益。保持一定的流动性,当市况不济的时候,你也能够安然度过”。

3、国进民退!苏宁难逃被 “国有化”命运

在国进民退有方向下,上半年亏损达32亿元人民币的家电龙头苏宁易购,创办人进一步失去控制权,这次是国资委还征用了其他民企的资金,表面上是出手注资拯救了苏宁,实际上是牢牢控制了这家民企。7月5日晚间,苏宁易购发布公告表示,将向由江苏省政府和南京市国资委牵头的一只基金转让16.96%的股份,转让价格为每股5.59元人民币,合计88.25亿元。

上述基金名为“新新零售基金二期”,由江苏省政府、南京市国资牵头,南京新兴零售发展基金、华泰资管、阿里巴巴、海尔、美的、TCL和小米等作为有限合伙人出资组建。转让完成后,苏宁易购将处于无控股股东、无实控人状态。

本次股份转让后,苏宁易购5%以上股东中,张近东及其一致行动人苏宁控股集团合计持股20.35%; 淘宝中国持股19.99%,新新零售基金二期持股16.96%,江苏新新零售创新基金持股5.59%。

苏宁易购在5日晚间的另一份公告中表示,由于销售大幅下滑,预计今年上半年净亏损将扩大超过10倍,至人民币25亿元至32亿元,而去年同期亏损1.7亿元。

5日当晚,深圳国资深圳国际发布公告称,与苏宁易购未能就商务合作条件达成最终协议,决定终止进行潜在收购事项。

2021年2月,苏宁易购曾发布公告称,控股股东、实际控制人张近东及其一致行动人拟将苏宁易购23%的股份转让给深圳国际旗下的深国际控股以及深圳鲲鹏资本或其指定投资主体,转让总价约148.2亿元。

7月6日,苏宁易购复牌涨停,涨幅10%,为深圳证券交易允许的单日最高涨幅。

有财经界大V在微博上扬言“苏宁易购明显就是问题很大了”,认为“本来深圳国资出手补窟窿的,后来上方干脆不想消耗国资了“, “便叫几个大私企去填,最后还设计一个出钱更多出让股份更少的利好出来。”他又说,“苏宁易购的问题一方面是本来就没希望的企业”,笑言“这韭菜割得真是不留余地。”

据自由亚洲梳理媒体消息,近3年来有90家A股上市公司从民企变国企,且数目逐年增长,其中包括2020年易主广东国资委的苏交科集团,最终难逃民企变为国企的命运。

4、肃清川普?五角大楼取消与微软100亿JEDI云合同

美国防部2019年与微软达成“绝地计划”也就是“联合企业防御基础设施云”(JEDI)合约,总值高达10年100亿美元,让竞争者亚马逊相当不满,认为有前总统川普的政治因素介入。7月6日,五角大楼宣布取消与微软签订的该项合约,并提出了新的多供应商合约,准备重选供应商。新合约或由微软与亚马逊共享订单。

五角大楼说,目前仅这两家公司可满足国防部的云服务需求,为了扩增选择,该部门将继续做市场研究,以查看其它公司是否也能满足其规格,并预计在2025年进行公开竞标。

五角大楼在声明中表示,“随着技术环境的变化,国防部已经很清楚,长期拖延的JEDI云合同已不再符合弥补国防部(作战系统)能力差距的要求。” 

该声明没有直接提到亚马逊针对微软赢得合同的法律诉讼。

消息传出后,微软股价下跌约0.4%,亚马逊股价在达到52周高点后上涨3.5%。

据美联社报道,亚马逊网络服务公司是提供云计算服务的市场领导者,长期以来被认为是五角大楼JEDI项目的主要候选人。

该项目旨在协助美国国防部存储和处理大量的机密数据,使美国军方能够改善与战场上士兵的沟通,并使用人工智能来加速其战争计划和战斗能力。

JEDI合同几乎在2019年10月被授予微软后就陷入了法律官司。

落选者亚马逊网络服务公司上法庭辩称,五角大楼的竞标程序有缺陷且不公平,并认为因为时任总统川普讨厌亚马逊前执行长贝索斯及旗下的《华盛顿邮报》,影响了该公司没有得标。

美国防部去年3月便表态可能会重新检视与微软的合约。

微软当地时间6日表示,他们理解国防部取消合约的理由,另强调公司的技术力是军方在这项业务上的最佳选择。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


北京痛下狠手箝制中企,中美冷战延至资本市场
习总念稿又“出丑” 在国际会议上挖苦美国
美中冷战杀手锏!荷兰承诺不售中共 自己造还需10
加拿大扩大一项福利:百万人受益 可领$2400
避开党庆?习近平低调晋升上将不寻常
“复旦帮”当道 习近平陷百年困局
2万员工举报前海航董事长陈峰 王岐山这次难躲?
习震怒! “滴滴”惩罚将远超阿里
加国再次放宽入境限制 这些旅客将免于隔离
习近平隔空大战“外来势力”