万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、美中冷战杀手锏!荷兰承诺不售中共 自己造还需10年

中共对芯片及基础技术的野心不断膨胀,这让美国及许多国家感到担忧。但纽约时报报道,中共在这波美中的新冷战中,无法取得“最复杂的机器”。荷兰一家公司出售的一种大型机器目前已成为关键杠杆,荷兰政府承诺不会向中共出售,而中共要想自己建造类似的设备,至少需要10年时间。

据《纽约时报》近日报道,荷兰光刻机生产企业阿斯麦制造的极紫外(EUV)光刻机真正决定着谁能制造最先进的微芯片。这台复杂的机器被普遍认为是制造最先进芯片的必要条件,且将发挥地缘政治影响。

EUV光刻机耗时数十年开发,使用了来自日本、美国和德国的专业技术和零件,于2017年开始大批量制造,机器的大小和形状与一辆公共汽车差不多,每台机器的成本为1.5亿美元。将其运送给客户需要40个集装箱、20辆卡车和3架波音747飞机。

但中共无法购买,因为美国川普政府在2019年成功游说,荷兰政府承诺不会向中共出售EUV光刻机,目前也没有任何迹象表明拜登政府会扭转这一立场。

乔治敦大学安全和新兴技术中心的研究分析师亨特说:“如果没有这个设备,制造商就无法生产领先的芯片,而且它只由荷兰公司阿斯麦制造”。该中心认为,中共至少需要10年才能建造自己的类似设备。“从中国的角度来看,这是一件令人沮丧的事情……”

波士顿咨询公司和美国半导体行业协会今年春天的一项研究估计,建立一个自给自足的芯片供应链将需要至少1万亿美元。哈佛商学院管理学教授威利·施说,这个目标对任何人来说都是“完全不切实际的”。

美国国会正在讨论斥资500多亿美元,以减少对外国芯片制造商的依赖。联邦政府的许多部门、特别是国防部,一直担心美国对台湾主要芯片制造商的依赖。

自2019年起,荷兰开始对向中国出口EUV光刻机实施限制,但阿斯麦向中国销售的旧系统约占其销售额的15%。美国人工智能国家安全委员会在3月份提交给国会和拜登的一份最终报告中建议,将出口管制扩大到其他一些先进的阿斯麦机器。

现在阿斯麦公司的市值已经超过了2850亿美元,华尔街投行Evercore ISI的分析师C.J. Muse表示,阿斯麦公司是“你从未听说过的最重要的公司”。

2、复旦案重演?又有海归博士割喉院校领导

7月6日,据微博网友爆料称,一名海归博士因为不获续聘,将上海市政设计研究院的所长割喉了。根据上海杨浦区公安局通报显示,案发地点是“杨浦区中山北二路一公司”,而上海市政工程设计研究院地址正位于该地,与网传消息吻合。警方称嫌犯杀人原因是“工作积怨”,引发网络热议,网民普遍将此案视为同在杨浦区的复旦大学割喉案的翻版。

7月6日,上海公安局杨浦分局官方微博发布消息称,7月5日17时10分许,杨浦区中山北二路一公司内发生一起持刀伤人案件。警方到达现场后,将犯罪嫌疑人刘某控制,被害人徐某经送医抢救无效。经初步审讯,刘某交代因工作积怨持刀伤害同事徐某。目前,刘某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

相对于官方缺乏细节、避重就轻的通报,社交媒体上则曝出更多惊人细节。有网友在微博留言称:“这个和复旦差不多,海归博士到期没续聘,抹了小领导的脖子”、“坐标上海市政设计研究院,杨浦区今年太不吉利了,复旦同济都在这,还都出事”、“又是一个海归博士伤人案,国内的科研机构的官僚和政治作风要彻底整一整了 ”。

还有网友上传图片显示,一人倒在一幢建筑的大门前。几位身着蓝色警服的人已经到场。有网友看到照片回复称,看建筑就是上海市政设计研究院。不过目前在微博上的图片已被删除。

此外,转发杨浦分局的新京报官微下方的评论已被全部删除。

就在1个月前,同样位于上海杨浦区的中国知名高校复旦大学发生了一件类似的案子。该校数学学院特聘教授姜文华因长期受到学院党委书记王永珍压迫及不公对待,将后者杀害。姜文华被捕时冷静沉着,当被问到作案动机时,姜文华称,“在单位内受到很多陷害,受到很多恶劣的待遇”、“一直延续到现在”。

外界普遍认为,姜文华杀死王永珍与其不被续聘有关。近几年来,中国重点大学大规模引进海归博士、博士后任教,定了很高的科研目标。而高校与新入职教师约定一定聘期内须晋升到高级职称,达到要求者可获得长期聘用,未达到要求者不再续聘,这就是“非升即走”模式。

有分析人士指出,中国学界除了充斥严重的裙带之风,同时因为这套“非升即走”模式,衍生出学术造假的问题。

3、中共自爆:超过500名理工科研究生赴美签证被拒

中共官媒中国日报引述知情人士报道,近日有500多名中国理工科研究生申请赴美签证时被美方拒签。美国使领馆的理由为不符合美国“‘移民和国籍法’第212条(f)款及第10043号总统令”。遭美方拒签后,这些中国理工科研究生近期发出联名信,要求美方确实解决对中国学生的歧视打压问题。中共官方表态批美国倒退,敦促美国重审这些留学签证申请。

第10043号禁令是美国前总统川普于2020年5月29日签署的一份总统公告,旨在禁止与中共军方有联系的中国学生获得F签证或J签证。该公告至今仍然有效。

据该报说,这500多名中国学生均为申请赴美攻读博士或硕士学位的研究生,大部份学习电机工程、电脑、机械、化学、材料科学以及生物医学等理工科系。这些学生拟就读的包括哈佛大学、耶鲁大学、加州大学柏克莱分校、麻省理工学院、约翰霍普金斯大学等。

该报并指,遭美方拒签的中国学生,约1/4获得美方奖学金,绝大部分学生申请签证的时间是在拜登政府上台后。

针对这项消息,有媒体下午在中共外交部例行记者会提问。据陆媒澎湃新闻,外交部发言人赵立坚加以证实,并说对此严重关切,已向美方提出严正交涉;“中方敦促美方纠正错误,重新审议有关中国留学生赴美留学签证申请”。

赵立坚并批评,“美方有关签证限制措施延续了川普政府时期的遗毒”,这与美方欢迎中国留学生的表态不符,严重破坏中美正常的人文交流和教育合作。

自2020年以来,美中关系因中共隐瞒疫情,致使美国遭受重大的经济损失与人员伤亡,加之中共盗窃技术、出台“港版国安法”、加强在南海、台海、东海的军事活动等行径,美中关系急剧恶化。

美国白宫去年宣布,从6月1日起暂停某些中国学生与研究人员入境美国,以限制中共利用美国的学生和研究人员签证计划,来窃取美国技术和知识产权。

4、比利时大使夫人又打人!踢飞清洁工盒饭

今年五月,中国籍身份的比利时驻韩大使夫人相雪秋殴打首尔服装店店员,她还企图动用外交豁免权来逃避刑责,引起热议。比利时提前结束这位大使驻韩任期,正在准备让其回国。此事未了,7月6日,相雪秋又被爆出与清洁员争吵并发生肢体冲突,掌掴韩国清洁员,还把其快餐饭盒踢飞一米远。

据新头壳今天报道称,韩国警方5日表示,比利时驻韩大使雷斯库伊的夫人相雪秋当天上午9点25分在首尔汉南洞读书堂公园与龙山区政府所属的一名清洁员李某发生争吵。

据悉,李某在打扫卫生时,不小心将扫帚碰到相雪秋身上,双方出于愤怒高声对峙,后发展至相互推挤,相雪秋被推倒在地。

清洁员接受韩媒《SBS》的采访时透露,当时她将自己的快餐饭盒放在公园的某一处角落,不料饭盒却突然遭到相雪秋无故踢飞1米远,于是双方才开始发生言语冲突,而且是相雪秋先动手,才导致演变成肢体冲突。

据悉相雪秋1958年出生于中国北京,与雷斯库伊在中国相识,2018年与外派到韩国的丈夫一同抵达首尔,并在当地作为道教养生操专家,教授太极拳。之前,中国籍的相雪秋因赏店员巴掌事件仅以私人社交帐号向该店员道歉,引来韩国民众不满,比利时政府决定祭出惩罚,比利时驻韩大使馆发声明称,为符合双边的最大利益,已赴任3年的雷斯库伊无法继续履行职务,外交部决定今年夏天解除其职务,夫妻二人即将回国。

比利时驻韩大使馆还在脸书上称,相雪秋在韩国警方要求下,放弃外交豁免权,并发文表示,相雪秋已私下向两名店员道歉。但也有韩媒指出,相雪秋所谓的放弃外交豁免权,只是愿意接受警方调查,但并不会接受法院审判等司法程序。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


加拿大扩大一项福利:百万人受益 可领$2400
避开党庆?习近平低调晋升上将不寻常
“复旦帮”当道 习近平陷百年困局
2万员工举报前海航董事长陈峰 王岐山这次难躲?
习震怒! “滴滴”惩罚将远超阿里
加国再次放宽入境限制 这些旅客将免于隔离
习近平隔空大战“外来势力”
“借壳上市”中共在两次国共合作中 发展壮大
真相!中共一大 13个代表中6个成了“叛徒”
大吃一惊!“中共国师”鹰派“学者”私房话曝光