万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、惊掉下巴!传上海市府向寺院借百亿渡难关

中国经济已经遭遇到了极大的困难,受疫情封控政策打击和经济的持续衰退等因素影响,中共地方政府财政捉襟见肘,九十四万亿的债务压在地方政府的头上。近日,一张上海市向寺院借钱的截图在网上热传,令舆论哗然。

7月2日,一张显示来源为网易新闻的截图在社交平台流传,图片中的文章标题显示为“地方财政的紧张程度,可能远超你的想像,我们是真没钱了。”

图片中的文章提到,据上海市财政局一位不愿透露姓名的工作人员透露:上海市为了上半年的财政报表平衡,向上海辖区的静安寺、龙华寺、玉佛寺、东林寺、宝华寺、碧云净院、蟠龙庵、洪福寺等寺院临时借款100亿人民币的香火钱作为短期周转债务,其中静安寺贡献最大,贡献了48亿。

对于上述消息,上海官方紧急“辟谣”,称该传言“不实”。上海市财政局预算处浦处长称,今年上半年,上海财政运行“总体健康”。

7月2日晚间,网易号也发表“辟谣”声明称,网易号没有任何网传图片中涉及上海财政相关信息。

不过,广大网友网络检索发现,网易曾于2024年5月29日发表过相同标题的文章,但进入该网页发现该文已经被删除。网友吐槽,这真是欲盖弥彰。

有记者以“地方财政的紧张程度,可能远超你的想像,我们是真没钱了”为题检索发现,在大陆一家交流论坛中有一篇相同标题的文章。

该文提到,财政部发布的数据显示2024年一季度全国卖地收入同比下降。文章称,从公布的这些数据中不难看出,从2021年开始,土地财政收入已经出现了逐年递减,而且每年的减幅还不小。

至于土地财政收入锐减,会带来哪些影响?

文章称,一、影响地方政府的财政状况,包括教育、公共交通等方面。二、影响官方信用。如今地方财政缺钱了,那么就意味着这些建设的工程款可能要延期支付,由此可能会给官方带来一些负面的影响,损失公信力是最大的问题。三、可能影响到经济的整体稳定性,包括铁路票价上涨,水电、天然气价格上涨。

目前,外界无法获知上海财政的真实数据,以及财政部门是否向当地寺院暂借百亿以解决财政报表平衡的问题。

不过,网上有不少上海没钱了的消息,包括“中共地方没钱了?上海国资委要党员捐款”,“中国最具魅力上海也没钱了?紧急叫停总投资6240亿标志性工程”,“上海没钱了!中国人感叹:小店关门、广场冷清,从小老板到大企业都遭殃”,“上海人走路违规被罚款市民:政府没钱了”。

值得一提的是,云南省昆明市去年5月曾流出一份类似会议纪要,这份题为“昆明城投专家会议纪要”的文件,开篇就提到昆明市未来半年将有200亿元债务到期,城投公司无力支付,市里财政不足,省里也表态不会大力救助,几个城投公司董事长已经动身到上海“要钱”。

纪要中说,求助上海不是“资产交换”,因为昆明已经“没有资产给了”,这次是“直接要钱”,因为云南是上海的定点帮扶对象,以往中央财政对云南的补助,每年都有几千亿是从上海转移支付到云南。

纪要中特别提到,去年上海对云南的转移支付,到现在都没有给,主要是受疫情影响。

实际上,在中美贸易战开打后的2019年,中共当局曾多次下发通知,要求各级政府“勒紧腰带”,做好“过紧日子”的准备,并称这是“长期坚持的方针政策”。

紧接着,中共当局实施的三年疫情封锁政策,对中国经济造成巨大冲击,其中上海市政府于2022年严格执行北京强推的“清零”政策耗费了大量资源。而中共对房地产开发商的打压又造成了席卷全国的房地产危机,这也打击了地方政府赖以生存的土地财政收入。

2、中共战狼外交官法国撒野 被曝遭驱逐

目前中共驻法国大使为著名的战狼外交大使卢沙野,被外界戏称为“驴撒野”,常常以出位的外交言语和行动引来各方讨伐,现在他的下属又再一次因为战狼行为,令国际舆论沸腾了,据法国媒体《世界报》7月2日周二引述知情人士的消息说,两名中共外交官员被要求离开法国,原因是他们在法国企图强制遣返一名中国异议人士回国。

报道说,中共国家安全部在巴黎办事处的主任和副主任被法国驱逐出境。据法国外交部的一位消息人士证实了此事,但称这一程序是双方“私下同意的”,不是正式的官方“不受欢迎”程序。

报道称,该命令来自法国总统府爱丽舍宫,为了不触犯北京政权的敏感神经,该命令必须保密。

中共驻巴黎大使馆的国家安全部主任和副主任被指控在3月份策划了一起强行遣返一名中国异议人士回国的行动。

中共当局辩称是误解,但无济于事。

3月22日,一个不寻常的场景引起了戴高乐机场国家边防警察的注意。在警察的眼皮底下,一名中国面孔的男子被七人制服,不顾他怎么反抗,这些人都要将他带到登机口。法国边境警察介入,终止了这场强行遣返计划。这位被解救的中国异议人士是26岁的凌华湛。

而这整个过程都被法国媒体现场拍摄,并在电视台播出。

《世界报》说,经过调查,策划这起绑架行动的头目是中共驻巴黎大使馆的国家安全部主任和副主任。他们在法国拥有外交联络官身份,持有官方护照,享有外交豁免权。

凌华湛在获救后接受媒体专访时,详细披露中共特务如何威胁和收买他,并在法国对他进行拘禁、殴打和酷刑折磨。

“我呼吁法国政府和法国警方依法抓捕这些中共间谍、中共海外警察,该驱逐的就要驱逐出去。希望国际上,对中共海外警察打击力度要加强。”凌华湛说。

3、湖北巨浪滔天 民众崩溃:领导连装都懒得装

最近连日暴雨导致中国灾情不断,连北部省份黑龙江也出现洪水。湖南平江县一度有近200座水库溢洪,导致河水水位破70年纪录,城区严重内涝。中媒《央视》报道称,湖南3日起雨势渐缓,预测明日水位有机会降至标准线以下。只是中国这场洪灾损失难以估计,目前仍未有确切伤亡数字,各类惊心动魄的受灾画面也在网络上疯传。但是,在严重的灾难面前,中共的各级政府却远远躲开了。

根据X流传影片,7月1日晚间,湖北咸宁市崇阳县有洪水冲入地下车库,一名路人及时躲开,但仍有多位民众伴随大量杂物跟著洪水被冲进车库。另有多段民众泡在水中载浮载沉的画面,更有甚者拼命在湍流里试图求生。

对此,当地民众质疑声浪不断,就有网友指出,“今年到处洪灾,没看见中央和地方政府组织过什么抗洪、救援,赈灾活动。也理解,领导都在为财政没钱急得像热锅上的蚂蚁,也就苦了居民韭菜,这年头只有自救了”。

更有网友说,“2亿的防洪堤在洪水面前不堪一击,官媒还忙著歌功颂德。高喊‘为人民服务’,结果却是劳民伤财的面子工程。这样的治理能力,简直是对纳税人的极大嘲讽。”

甚至有网友批评:“这两年洪水以后再也看不到视察的中央领导了,咋地,演技不行装个样子都懒得了是吧”。针对网友指控,去年中国长江、淮河流域6月起豪雨致灾,洪灾持续至8月中旬,而中共领导人习近平直到8月18日才前往灾区视察,更一度传出是派“临时演员”。群众感叹,胡温时期可不是这个样子啊!

4、火上浇油!中共为俄开发“攻击型”无人机

中俄不是联盟胜似联盟,尽管国际社会一再呼吁,希望北京能够通过和莫斯科的关系,制止俄罗斯侵略乌克兰。然而,中共越来越坚决地站到了侵略者一边。据报道,中共被指正为俄罗斯研制一款类似伊朗沙赫德的攻击型无人机,乌克兰的盟友认为,此举标志北京正逐步接近向俄罗斯提供“致命”援助。据报,中国研制的“向日葵200”神风无人机”外形类似伊朗的"沙赫德136"。

据彭博社7月2日引述欧洲匿名官员私下言论报道,中俄两家公司在 2023 年就合作“仿制”伊朗的沙赫德无人机举行了谈判,并在今年开始研发和测试一个版本,准备运往俄罗斯。

该报道说,自俄罗斯攻打乌克兰以来,莫斯科已发送数千架"沙赫德"无人机轰炸乌克兰。俄罗斯甚至建立了一家工厂来大规模生产这款伊朗开发的技术。

不过俄罗斯仍依赖朝鲜和伊朗等国提供补给,并依赖中国提供关键零部件。官员们说,一个令人担忧的问题是,中国生产类似"沙赫德"无人机的速度可能远远超过伊朗或俄罗斯。

这些官员没有透露正在研制的无人机的具体身份,但据中共国防网站和一些媒体报道说,中国正在研制一种名为"向日葵200"的神风攻击无人机,据说其外形与伊朗的"沙赫德136"无人机相似。

彭博新闻社 4 月报道称,中共正在向俄罗斯提供用于军事目的的卫星图像、微电子和制造坦克的机床,以及用于武器或生产武器所需的大量技术。

两名官员表示,一些国家认为,向俄罗斯提供用于攻击的无人机将越过界限,成为致命援助。一位知情人士表示,美国的评估是,中共正在权衡是否向俄罗斯派遣完整的无人机,但与此同时,也派遣了可以改装成攻击型无人机的套件。

彭博社说,尽管西方官员称中共为普京总统的部队提供了零部件和其他支持,但习近平一直试图将中国描绘成一个在乌克兰冲突中保持中立的国家。

与此同时,美国官员表示,中国暂未直接向俄罗斯提供武器和大炮,因为这将标志着前所未有的局势升级,几乎肯定会引发针对中国的更有力行动,比如制裁。

中共驻美国大使馆发言人刘鹏宇在一份声明中却严厉说道,中国不向乌克兰冲突各方提供武器,并严格控制军民两用产品出口。

刘鹏宇说:"在乌克兰危机问题上,谁在呼吁对话、争取和平,谁在推波助澜、煽动对抗,国际社会已十分清楚。我们敦促有关国家立即停止助长争斗和煽动对抗。"不过,却引来网上一片讥笑声。

乌克兰总统泽连斯基在七国集团峰会上说,习主席向他保证不会向俄罗斯提供武器,但随即对此表示失望。

美国驻北约大使朱莉安娜-史密斯周二对彭博电视台说:"中国竭尽全力,利用一切机会辩称自己在这场乌克兰战争中保持中立,但实际上,中共提供了一长串军民两用部件,如机床和微电子,使俄罗斯得以在乌克兰发动侵略战争。

她还说:"在北约内部,我们要确保揭露中华人民共和国不再是中立国的事实,并警告中共在这场无端的侵略战争中支持俄罗斯的风险。

今年 5 月,英国国防大臣格兰特-沙普斯暗示中共正在努力向俄罗斯提供致命援助。美国国家安全顾问杰克-沙利文说,迄今为止,美国尚未看到中国直接向俄罗斯提供武器。不过,外界认为,这是美方不愿意让中共彻底站到俄罗斯一面去,而采取的表面说法,事实上,美方私下一直在和中共交涉,希望其保持真正的中立。

5、民主党只有一个人能胜选?民调胜出川普11%

7月2日,美国 CNN 公布美国大选的最新民调显示,川普支持率为 49%,比拜登的 43% 高出 6 个百分点,与 4 月份民调结果相同,川普持续保持领先。

拜登在首轮总统辩论会中表现不如预期,党内要求拜登退选的声量越来越大,但许多民主党人感到无力,因为多数替代人选也赢不了川普。民调显示,美国总统拜登上周与共和党籍前总统川普辩论后,1/3 的民主党人认为拜登应该结束竞选连任,但在与川普的假设对决中,没有一位著名当选民主党人的表现优于拜登,除了蜜雪儿.奥巴马。

根据 CNN 民调,75% 的美国选民表示,如果拜登退选,民主党改派其他人,会输得比较少。近几日,民主党人也积极考虑拜登的替代人选,不过他们的支持率都落后川普,加州州长纽森(Gavin Christopher Newsom) 43% 对川普的 48%、交通部长蒂吉格(Peter Paul Montgomery Buttigieg)的 43% 对川普的 47%,密歇根州州长惠特默(Gretchen Whitmer)的 42% 对川普的 47%。

民主党只有派出奥巴马妻子蜜雪儿.奥巴马竞选总统,才有可能赢过川普。

《路透社》/Ipsos民调显示,蜜雪儿在登记选民的支持度高居榜首。民调发现,50% 的登记选民表示他们会投票给蜜雪儿,只有 39% 表示他们会投票给川普。而且,川普和拜登的支持率分别落后她 10 个百分点以上。

即使现任副总统贺锦丽出马选总统,支持率为 42%,仍小输给川普的 43%。蜜雪儿则以 50% 的支持率胜过川普。然而,她在 2018 年出版的回忆录“成为这样的我:蜜雪儿‧奥巴马”,已表明无意参选总统。

另一方面,6 月 29 日 ,拜登在北卡罗来纳州的选举造势活动上,续打“诚实牌”,对支持者喊话:“我走路不像以往那么轻松,说话不像以前那么流畅,辩论也不如过去表现。但我确知我知道的事,我知道如何说出实话。”对抗川普的夸大式“虚假论述”。

即便选情艰困,拜登的竞选团队仍坚称拜登不会退选,尽管一些民主党内部人士私下讨论了取代他成为提名人的可能性,但任何替换人选的道路都将在后勤上碰到困难,在政治上也存在风险。

6、美智库:中共正在古巴扩充间谍基地

中共在军事扩张的同时,情报机构也在世界各地疯狂增长。美国智库“战略与国际问题研究中心”发布最新报告,揭示太空拍摄的图像,显示位于古巴的电子监听站,正在不断扩大,而这些站点基本是中共所为。

“战略与国际问题研究中心”的报告分析了多年的卫星图像,发现古巴近年来在贝胡卡尔、艾尔萨劳、瓦杰和卡拉巴萨这四个地点,对电子间谍设施进行了大幅升级和扩建。

其中,首都哈瓦那附近的贝胡卡尔和卡拉巴萨,有用于监控卫星通讯的大型碟形天线,这些对中共很有用,因为古巴没有卫星。而在2021年才开始修建的艾尔萨劳,距离关塔那摩湾美国海军基地只有70英里。

报告的主要作者富纳奥勒表示:“这些地点十分活跃,任务也在不断变化。”

虽然中共一再否认在古巴扩大间谍行动,但美国情报部门今年二月已在年度威胁评估报告中确认:中共正在古巴寻求建立军事设施。

五角大楼发言人帕特·赖德周二表示,美国将采取行动反制中共。

五角大楼发言人帕特·赖德:“我们知道,中共将继续试图加强其在古巴的存在,我们将继续努力阻止这种行为。我们将继续密切关注此事,并采取措施予以反制。”

7、军事分析师:俄罗斯已错过击败乌克兰的最佳机会

澳洲的军事分析师表示,俄罗斯的夏季攻势没有成功,他们没有趁着乌克兰弹药最缺乏,部队最青黄不接的虚弱时期取得更多优势,将决定战争的走向。

商业内幕报道,乌克兰冲突成为21世纪以来,最惨烈、最血腥的战争,而且结束时间遥遥无期。两年多过去了,对双方来说都是残酷且代价高昂,尤其是入侵的俄罗斯军队,他们的死伤应该比乌克兰更多。英国国防部在今年4月27日表示,自冲突开始以来,俄罗斯士的伤亡人数应该已超过45万。

俄罗斯和乌克兰都没有说明,也不证实外界对于他们损失数字的看法。

今年被视为战争转折年,俄罗斯发动了开战以来第2大规模的入侵行动,其中最针对的目标是顿涅茨克首府以北的阿夫迪夫卡,该镇于二月被俄罗斯佔领。

紧接着,俄军向西推进到克希夫亚尔,俄罗斯继续佔上风,但乌克兰仍然苦苦支撑,希望美国新批准的援助能尽早到达前线。

尽管俄罗斯都付出了惨重的代价才夺下阵地,但是俄国人口规模是乌克兰的三倍,这意味着俄罗斯的补充人口比乌克兰更多,也就有更多的容错空间,这也是俄罗斯支持者相信俄罗斯会取胜的主要原因。

但是,乌克兰获得美国提供的海马斯高机动火砲火箭系统与北约各国提供的精准巡航飞弹,对俄罗斯军队造成了大量伤亡,持续减少了俄军的动员能力,毕竟人口不是源源不缺的。

战略与国际研究中心(CSIS)研究员、前任澳洲陆军少将米克•雷恩在X平台表示:“过去六个月以来,俄罗斯发动了相当大规模的战略攻势,然而他们没有真正打趴乌克兰。”

“俄罗斯的进展相当有限,他们已经失去了在这场战争中对乌克兰发动决定性打击的最后机会。”

“按照俄罗斯的想法,在战场上取得重大进展后,可以再以外交手段压迫,叫乌克兰上谈判桌,确定胜利成果。”

“然而俄罗斯为佔领的每公里领土,都付出了数百人的生命。这种投资报酬率实在太低,而且伤亡人数一直在上升。”

尽管俄罗斯现在还处在战略主动权,也还可以主动发动进攻,但乌克兰已明显改善了他们的情况。

瑞恩总结:“现在要看乌克兰怎么表现,他们能不能在今年晚些时候,或是2025年表现的比俄罗斯更好,那么他们就可能胜利。”


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
9 雄安站前广场可以养牛了
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
接下来播放
可怕:中共基层拿这一招对付习
随时掉下 中共七月这两大灾星高悬
中共驻美大使谢锋惹大祸,美众院找哈佛对证
乙武洋匡:天生无四肢,却婚内与50名女性有染
消息传到中南海 习火冒三丈下令…
京城又出事 传老军头家中自杀
副国降为副局 传秦刚被贬到这儿
一夜之间 风向突变
全线告急 中国经济萧条随处可见
破天荒!北京传来震撼消息