万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、可怕:中共基层拿这一招对付习

习近平以反腐为名义,清除高层的政治对手,但是最底层的政治统治却在动摇,而且大多采取对习近平主动迎合的高级红的套路,比如在“爱党”、“红色基地”、“爱国”等旗号下穷奢极欲,而且呈燎原之势。据报道,中纪委今年五月查处一万七千多起违反"中央八项规定"的案件,比四月份的9755起增加近一倍,处罚一万六千多人,其数量为今年所罕见。群众纷纷感叹:没治了!

上周,中共中央纪委国家监委公布,今年5月全国共查处违反中央八项规定精神问题17204起,批评教育和处理24033人,其中党纪政务处分16317人,这是连续第129个月公布月报数据。上述数据比4月份公布的9755起多近一倍。

根据官方公布,当局查处问题类型,包括官员不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展方面等,5月共查处问题7207起,查处的违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利3类。查处地厅级领导官员问题74起,县处级官员991起,乡科级及以下官员16,139起,但很多却是以学习“习近平思想”经验交流会的名义进行的。

江西景德镇一名署名为刘先生的网民留言说,上述情况在基层非常普遍,只不过以往查处力度不够:“只要他们真想查的话,太多了,一抓一大把,以前政府财政宽裕,现在他们没办法增加收入。比如利用修路,搞绿化等各种项目,雁过拔毛。”

近年来,少数人动起了歪脑筋,以党性教育、红色教育、习思想交流学习之名行公款旅游之实,搞“绕道游”、“夹道游”、“擦边游”,甚至舍近求远到千里之外“变相游”。

湖北时评人士马先生在接受媒体采访时说,基层政府官员通过所谓爱国教育游,变相旅游和吃喝:“给自己套了一个帽子叫红色革命教育基地,甚至跟共产党革命没有关系的国军抗战遗址和重要古迹。再有鸦片战争纪念馆跟国共两党没有一毛钱的关系,类似情况很多。”

马先生说,最近,地方政府假借包装和宣传“爱国教育基地”,制造工程项目大量谋取工程费或旅游费的现象非常普遍。

根据中纪委国家监委网站公布,4月全国查处违反中央八项规定精神问题9755起,批评教育和处理13656人,其中党纪政务处分8916人。其中地厅级领导干部问题65起,县处级官员736起,乡科级及以下官员8953起。其中,乡科级及以下干部问题占查处问题总数的91.8%。

另据新华社旗下期刊《半月谈》报道,西南地区的某一个县,2023年公务接待超过300次,接待3600余人次,总花费人民币30万元左右。西部地区某一个县在2023年的公务接待总量为270余次,公务接待总费用82万余元,迎接上级检查、调研两类活动的数量名列前茅。

报道称,在西南地区的“明星乡镇”全年接待540余次,包含县级部门调研占60%左右,省级部门检查占20%左右,县内外其他乡镇来考察、学习习思想的占20%左右。

中国媒体本周二发布一条视频显示,在黑龙江省双鹤市,村长带领一批人宴开两席,三十多人聚餐,村长说是庆祝中共“七一”党庆,理由十分高大上,但骨子里却是公款大吃大喝。

有网友说,上上下下烂透了,习总大概也只能管管中央的人了,弄不好,他还以为下面都在热火朝天学习他的思想呢!

2、美国前副国安顾问:对北京开火的时候到了

7月2日星期二,美国前副国家安全顾问博明在华盛顿说,中共最近在南中国海对菲律宾的行为已足以触发美国对菲律宾的防卫义务。他认为,北京在第二托马斯浅滩舞剑意在台湾,“传递了一个关于台湾局势的非常严峻的信息”。他还表示,中共是世界威权轴心的中心,也是其最大的成员国。

博明在研讨会上直言,中共是世界威权政权轴心的中心,也是这一轴心最大的成员国。他说:“北京正在稳步加大对台湾的压力,因为它正在建设能够入侵这个民主岛屿的军事能力。”

为应对中共对台湾的潜在威胁,博明指出,美国需加强与台湾及日本、澳大利亚等合作伙伴的多边规划及培训,以遏制中共的侵略;同时还要增加美国在印太地区的国防开支和资源,进一步加强威慑能力。他说:“我们加强与台湾的规划和训练质量是合情合理的。我们也会开始让其他合作伙伴参与进来,尤其是日本和澳大利亚。由于北京在南海仁爱礁周围的所作所为,其中一些军事合作可能应该加强。”

博明警告说,北京在南海针对马尼拉的激进行为足以触发《美菲共同防御条约》。菲律宾驻美国大使罗穆亚尔德斯近日在接受英国《金融时报》专访时警告说,中菲在争议海域的冲突可能会将整个印太地区卷入其中,甚至增高触发核战争的风险。

传统基金会亚洲项目主任史密斯在研讨会上表示:“几十年来,我们一直在考虑接触问题,我们被这种理论蒙蔽了双眼,认为与中共进行更多的经济和政治接触将缓和其对外行为,使其国内环境更自由,事实并非如此。”

美国国务卿布林肯在2022年5月曾公开表示,美国“优先考虑与北京进行危机沟通和降低风险的措施,以防止意外冲突”。但博明认为,历史经验和现有研究表明,任何军事冲突的爆发都不是意外。他指出,防止意外冲突造成的致命后果,需要建立护栏,防止其升级:“华盛顿对避免冲突和热线沟通的执着,可能会促使北京采取更具侵略性的行为。例如,加快在南海和台湾海峡对美国船舰、飞机进行危险近距离拦截的频率。”

博明日前与美国众议院中共问题特设委员会前主席加拉格尔在《外交事务》杂志上共同撰文指出,在制定对华政策上,美国不应该仅仅寻求管理竞争,而是应努力在与北京的竞争中取得胜利。博明在本周二进一步表示,中共领导人习近平在与美国竞争中的最终目标也是寻求取胜,而非追求权力的平衡。

尽管拜登政府针对限制中共获取高端技术的能力出台了一系列措施,但博明警告说,这些政策已经开始转向缓和。他说:“缓和政策实际上是通过发出软弱的信号来引发侵略,这也未能剥夺中共许多信心和经济实力的来源,而这些信心和经济实力正在使其野心日趋咄咄逼人。”

3、震惊!日本防卫相:对亚洲发生大战做好准备

日本防卫相木原稔7月3日表示:“无法排除东亚发生或动摇国际秩序的重大事态的可能性”,强调将加紧从根本上加强防卫力。

共同社报道,日本防卫相木原稔视察北海道旭川市的陆上自卫队旭川驻地,向队员训话。鉴于持续进攻乌克兰的俄罗斯的军事动向,他对日本周边发生事态表现出警惕。

木原在媒体面前指出,俄罗斯非法占据北方领土,在远东地区持续开展积极的军事活动。他担忧称,俄罗斯“近年与中国通过轰炸机联合飞行、舰艇联合巡航、实施各种训练等,在军事方面加强合作”。

考虑到应对中国,木原表示将进一步加强西南地区的防卫力。同时他也提出陆海空自卫队在北海道也要在防空和海岸警戒监视等方面确保万无一失,“继续保持无缝隙的防卫体制”。

木原称“无法排除东亚发生或动摇国际秩序的重大事态的可能性”,强调将加紧从根本上加强日本的防卫力。

4、芬兰总统把习高高举起 毛宁却把他重重摔下

在中共国家主席习近平将与俄罗斯总统普京会面前夕,彭博报道,芬兰总统斯图布称“中方领导人一个电话就能化解乌克兰危机”。对此,中共外交部发言人毛宁3日在例行记者会上指出,中国和俄罗斯都是独立自主的大国,中国不是乌克兰危机的制造者,也不是当事方。中方将始终站在和平和对话的一边,同包括俄罗斯在内的各方保持沟通,继续为推动危机的政治解决发挥建设性作用。一句话,似乎让中共全力鼓吹的习大帝,成了普通人一个。

现年56岁的芬兰总统斯图布本周二受访指出,俄罗斯现在非常依赖中共。中共国家主席习近平一个电话就能化解这场危机。“如果习近平说‘是时候开始和平谈判了’,俄罗斯将被迫这样做。他们别无选择。”

习近平自2日至6日赴哈萨克斯坦参加上海合作组织峰会期间举行会谈,由于俄罗斯也是成员国,外界推测习近平与普京肯定要在私下讨论乌克兰问题。

5、普京拉上小兄弟,习在上合又矮了一截

上合组织已经沦为了独裁专制国家对付西方的一个阵营,但是独裁者在其中又为各自的话语权而勾心斗角。俄罗斯总统助理乌沙科夫7月2日对媒体表示,白俄罗斯将在本届峰会上被正式接纳为上合组织的第十个成员国。上合组织秘书长张明也对媒体公开表示,白俄罗斯将在阿斯塔纳峰会上正式加入该组织。

芬兰国际事务研究所 研究员麦克纳马拉认为:“白俄罗斯成为上合组织正式成员并不令人意外,他受到了西方的严厉制裁。现在正向东方寻求中共和俄罗斯影响力之间的类似平衡。”

麦克纳马拉说,俄罗斯助推自己的亲密盟友白俄罗加入上合组织,将加强俄罗斯在上海合作组织内的影响力,但卢卡申科也有自己所的算盘,他将会谋求中共增加对白俄罗斯的经济投资和从中国进口技术,以减少西方制裁的影响,并加强其政权的安全,免受更多国内反对派的制衡。

流亡立陶宛的白俄罗斯反对派领袖季哈诺夫斯卡娅说,北京继续与非法的卢卡申科政权合作,为其提供资源,帮助其逃避制裁,这非常令人遗憾。“卢卡申科想要中共的钱”她说。“此外,卢卡申科只是想让自己合法化,他并不代表白俄罗斯人民,在白俄罗斯人中没有公众支持。他对整个欧洲的和平与安全构成了威胁。”

季哈诺夫斯卡娅认为,卢卡申科服务于俄罗斯,而不是白俄罗斯人民,他一点一点地将白俄罗斯主权交给了俄罗斯。“卢卡申科的政权就像是一张三条腿的椅子:金钱、镇压和俄罗斯。如果其中一条腿倒下,整个政权就会垮台。”

“明斯克的非法政权将上合组织视为自我合法化和牟利的工具。当卢卡申科在明斯克掌权时,加入上合组织对白俄罗斯人民没有帮助,反而有害。接受卢卡申科加入这个'俱乐部’只会损害上合组织的声誉,并表明其前后矛盾和非民主精神,” 季哈诺夫斯卡娅谴责道。

世维会的伊利夏提认为,俄罗斯拉白俄罗斯进来,目的仍是稀释中共的影响力,加强自己的地位。所以,看起来上合组织扩大了,但却更虚弱了,这个事情不是给中共加分,而是给俄罗斯加分。并且,白俄罗斯只是俄罗斯的一个跟随者,相当于一个省份,它加入上合组织,对欧洲并不构成威胁,影响极其有限。

6、路透:拜登退选,民主党只能让这个人上

据POLITICO报道,拜登总统与川普的辩论以惨败告终,此后进行的两次新民调为民主党人带来了更不妙的消息。7月2日公布的萨福克大学/《今日美国》民调显示,在上周两位候选人激烈的辩论之后,川普以 41% 比 38% 的支持率领先于拜登。辩论前一个月的调查结果还显示两位候选人的支持率不相上下。纽约时报3日以《拜登告诉盟友他正考虑退选》为题报道,美国总统拜登告诉一位重要盟友,经过上周灾难性的辩论表现后,他知道如果无法在未来几天让公众相信他能胜任总统工作,他可能无法挽救自己的候选人资格。路透引述消息人士说法报道,如果美国总统拜登决定不再继续竞选连任,副总统贺锦丽是接替他的首选人选。

据了解当前情况的拜登竞选团队、白宫和民主党全国委员会的七位资深消息人士说法,如果被民主党提名为候选人,贺锦丽将接管拜登竞选团队筹集的资金,并继承竞选基础设施。消息人士指出,在所有替代人选中,贺锦丽的知名度最高,在可能被认真考虑做为候选人的民主党人中,她的民调支持率也最高。

在2日公布的路透/益普索民调中,贺锦丽的支持率为42%,较川普落后1个百分点。从统计数据上看,贺锦丽的支持度与拜登一样强劲。

此外,贺锦丽已经通过了国家公职审查,并已通过共和党人严格审查的考验。另外,美国众议员、对拜登2020年胜选起到关键作用的Jim Clyburn告诉MSNBC,如果拜登退选,他将支持贺锦丽成为民主党候选人。

曾在2008和2016年为希拉里竞选团队工作的民主党策士Michael Trujillo说,要击败副总统、赢得党内提名,几乎是不可能的事。

几位民主党策略师告诉路透,如果舍弃第一位黑人女性副总统而选择另一位候选人,将导致黑人和女性选民的强烈反对,而这些人是选举取得胜利的关键。

一些有影响力的民主党人提出了除哈里斯之外的拜登替代人选,包括受欢迎的内阁成员和民主党州长,如加州州长纽森(Gavin Newsom)、密歇根州州长Gretchen Whitmer和宾州州长Josh Shapiro。但这些不愿透露姓名的消息人士表示,试图避开贺锦丽只是一厢情愿的想法,几乎是不可能的。

7、就在明天,英国政坛也要变天

英国将于7月4日举行投票,以改选英国议会下议院650个议席。据封关民调显示,保守党执政14年后民意持续低迷,最大反对党工党的支持度则大幅领先,极右反移民政党英国改革党也异军突起。法新社指出,英国政局将翻开历史性的一页。

法新社报道称,选民将于4日上午7时开始投票选出新一届国会,工党可望获得压倒性胜利,工党领袖斯塔莫爵士预计将因此当上首相,距离麦克唐纳成为英国史上第一位工党首相,刚好100年。

英国著名政治民意调查专家库克蒂斯告诉英国广播公司:“在同一个地方遭遇两次雷击的可能性… 比苏纳克继续担任首相的机率还要大。”

在多半平淡无奇的竞选活动最后几天,斯塔莫和苏纳克两人纷纷勤走全国各地造势,试图赢得摇摆不定的选民支持。

然而,许多人似乎早已下定决心,除了工党在过去两年民调持续领先20个百分点是否会转化为创纪录的多数席次外,几乎没有其他关注点。

苏纳克坚称,他将“为争取每一张选票战到最后一刻”,希望能像英格兰在2024年欧洲杯足球赛16强拚到最后胜出。

英格兰6月30日在伤停补时阶段踢平,并在延长赛进了致胜球,最后以2比1险胜斯洛伐克晋级8强。苏纳克随后在社交媒体上写道:“踢到最后才知道胜负。”

此前,为挽救执政颓势的首相苏纳克在5月22日宣布今夏提前举行大选时说,这次大选将在自冷战以来世界最危险的时刻举行。

苏纳克当时提到俄罗斯侵略乌克兰、中东极端主义、中共寻求在科技领域站在世界尖端,以及敌对国家利用移民来滋扰英国边防,对英国带来的挑战。他呼吁国民在选举中选出能采取果断行动,确保英国未来安稳的议员。

另一方面,斯塔莫则告诉选民,英国的未来掌握在“你们手中”,并称“我们可以共同制止混乱,我们可以翻开新的一页,我们可以开始重建英国”。

主张反移民的英国改革党民调排第三,但BBC分析说,由于他们的支持率在全国各地分布均匀,因此很难将这些支持率转化为议会席位。

8、中共官网:网红流量两头吃 网友骂:学你的

眼看中国义和团四处点火,处于四面楚歌中的中共也怕了。近日,多家中共媒体平台又开始打压煽动极端民族主义账号。有网友发布截图,一位短视频网红此前还在宣扬“清算日本是我们这代人的责任”,转头又煞有介事地褒扬胡友平“救下日本人的女英雄”,形成鲜明对比。

此前的视频中,该“爱国”网红几乎是赤裸裸地暗示肉体消灭——“什么道不道歉的,那是仇人,仇人道歉重要吗?不重要,仇人是用来消灭的!”有网友认为,此类论述不是对日本军国主义的批判,而是不分青红皂白的种族仇视。

该网红在抖音、微信视频号等平台有一千多万粉丝量,其吸睛的拍摄手法,更加强了愤怒、恐惧和仇恨的情绪。个人账号的影响力不亚于机构账号。党媒观察者网也罕见提出批评:能量越大,责任越大,如果一心只想着互联网流量两头吃,只做情绪的放大器,不做理性的稳定器,那么流量必将反噬。

网友fenng谴责:为什么无耻能成为通行证,也说明该社会的问题。

另一个评论人则说:翻墙是犯法的:这不都是跟官媒学的吗?

一个叫evision的网友质问:日本要清算,你文革,公私合营,大跃进,计划生育要不要也清算一下?

网友CUOBI则嘲笑说:观察者网本身就是民族主义推动者之一 还嘲笑别人

吃斋念佛大灰狼网友直接开骂:现在网红都这么不要脸!

而playatom网友则点出了网红其所以成为网红的实质。说:官府嘛,一直是赢两回的。暗示网红是官府豢养的。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
9 雄安站前广场可以养牛了
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
接下来播放
随时掉下 中共七月这两大灾星高悬
中共驻美大使谢锋惹大祸,美众院找哈佛对证
乙武洋匡:天生无四肢,却婚内与50名女性有染
消息传到中南海 习火冒三丈下令…
京城又出事 传老军头家中自杀
副国降为副局 传秦刚被贬到这儿
一夜之间 风向突变
全线告急 中国经济萧条随处可见
破天荒!北京传来震撼消息
前中纪委书记秘书:习和高层的三大极度恐惧