万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、消息传到中南海  习火冒三丈下令…

  中国各地书店近日掀起“反习”浪潮,习近平各类“著作”专柜与《大国的崩溃》、《丧钟为谁而鸣》、《开放社会及其敌人》等看似意有所指的书“巧遇”的照片在网上热传,形成一道独特的风景。然而近日传出消息,中共警方疑似接到指令被要求“24小时监控”并派专人维护“习著作”专柜,引发网友热议和调侃。

  中国民间对习近平长期累积的不满正通过各种方式表现出来,各地的书店正成为“反习”的新场所,社交媒体流传着“习专柜”的摆设照片。然而,“李老师不是你老师”6月29日在X透露,有国内书店人员已经接到当地警方“态度和蔼”的通知,称如果书店里有习近平相关著作专柜的话,必须要配置专人维护以及24小时全天候监控。还建议撤掉专柜让双方都少点麻烦。书店方笑着回复,“放心吧保证不设专柜。”

  消息一出立刻引起网友的热议,“不就摆个书嘛,他在害怕什么?”“包子玩不起,习专柜也烂尾啦。”“那包子的光芒怎么照耀四方呢?”“维尼熊的思维特别像皇帝,但凡学过现代文化也不可能有这种古代思维,他不会是古代穿越回来的吧。”“董瑶琼一泼,满大街的圣像就没了;网友们一摆,书店里的专柜就撤了。”“很好,玩到最后得把皇帝的书都下架了,封杀到最后是封杀自己!”“笑死了,一到民众对他的愤怒到了沸点,两百斤就抓几个人,转移注意力,让大家觉得他还有用……”“活着就已经成为一个笑话,不是空前绝后也是前无古人了。”“期待着下一个耍习战场的出现。”

  另据报道,根据北京最新公告,习近平6月28日签署第26号主席令,宣布《中华人民共和国农村集体经济组织法》已经由第十四届人大代表常务委员会通过,自2025年5月1日实施。该法法条指出,所称的“农村集体经济组织”是指以土地集体所有为基础,经济组织包括乡镇级、村级、组级农村集体经济组织。这个法的主要目的是“发展壮大新型农业集体经济、巩固社会主义公有制…巩固党在农村执政根基的重要保障”。

  上述组织法的通过迅速在墙外引发批评,资深媒体人王剑指出,“集体经济就是公有制,接下来就是人民公社”。公民记者张展在X写道,“这是要开倒车吗?还是叫民间互害再来一波?人大常委会和人民代表大会形同虚设”。海外时评人士蔡慎坤在X写道,很多人认为不可能再搞集体经济。没有想到习近平稳扎稳打一步步把中国强拉回到毛泽东时代。“好”消息来得让人猝不及防!如果下月召开的三中全会选择加速倒车,中共政治经济社会乃至外交面临的各种问题都不可能找到解决办法,国际环境还会进一步恶化,经济持续衰退是大概率事件。

2、中共三中全会将有人事大动

  时值中共第二十届三中全会前夕,除多名省部级、副国级官员落马外,多地省部级官员密集调整,仅6月28日这一天,就有5名省部级“一把手”出现调动。虽然近几十年,三中全会人事变动通常较少,但今年或是例外。

  6月28日,据党媒消息,黄强任吉林省委书记;宁夏党委书记梁言顺转任安徽省委书记;被免职的原安徽省委书记韩俊已转任中共农业农村部党组书记; 李邑飞任宁夏党委书记;国家卫健委副主任雷海潮接替马晓伟,担任中共国家卫生健康委员会主任。6月28日,各地副部级官员也出现频繁调动。

      对于7月15日至18日即将召开的三中全会,海外时评人士王赫撰文分析,中共官场或将再现人事大动。主要原因是一大批落马或被免职的中央委员和中央候补委员需要全会确认和决定。习近平20大亲自选定的中央委员和中央候补委员,有几个已被处理,需要被全会确认。而几个卷入出事传闻、被免职的人,如秦刚、前卫健委主任马晓伟、前证监会主席易会满、前火箭军政委徐忠波、前战略支援部队司令巨干生等,他们能否保住中央委员,也要在三中全会见分晓。

       落马的现任中央委员,其位置不能空缺,将由候补中央委员递补成为中央委员。此外,全会还可能增补中央委员。与递补中央委员须出现缺位不同,增补中央委员没有定规。在中共历史上,十一届三中全会增补黄克诚、宋任穷、胡乔木、习仲勋等人为中央委员,除增补中央委员外,还可增补、增选中央政治局委员。十一届三中全会就增选陈云为中央政治局委员、政治局常务委员、中央委员会副主席;增选邓颖超、胡耀邦、王震为中央政治局委员。文章写道,递补是常规,就本次三中全会而言,增补是看点。由于20大后落马高官太多、军队也经历了一波大清洗,习近平或会破格提拔一部分人进中央委员会。例如,2023年火箭军高层“一锅端”后,当年7月,王厚斌、徐西盛同时晋升上将军阶,分别就任火箭军司令员、政治委员。目前两人连中央候补委员都不是,但按惯例,这次可能会增补为中央委员。

  文章进一步分析,当然,本届三中全会最大人事看点就是:中央军委、中央政治局是否进新人?去年8月,李尚福落马,12月董军被任命为中共国防部部长。但是,迄今董军没有担任国防部长通常兼有的身份:国务委员和中央军委委员。三中全会增补中央军委委员是有前例的,例如十五届三中全会增补的曹刚川。那么,这次三中全会,董军是否会增补为中央军委委员呢?而更令人关注的,是三中全会是否增选中央政治局委员。这也是有前例的,如1978年的十一届三中全会。而且,18、19届中央政治局都是25人,偏偏20届政治局是24人,这次增选一人也说得过去。网络上,关于习近平夫人彭丽媛要进政治局的传闻被炒得沸沸扬扬。但这个传闻更多是为恶心习近平的,不过,政治局进新人的可能性倒是存在的。

  一个值得注意的事项是:6月28日,吉林、安徽、宁夏省委书记换人。其中,原吉林省委书记景俊海、原安徽省委书记韩俊被换下后,都称“另有任用”。2023年3月才出任安徽委书记的韩俊,这次匆忙换下接替前不久落马的农业农村部部长唐仁健。然而,景俊海或许仕途更广阔。1960年12月出生的景俊海,是习的陕西老乡,也是习所信任的极少数人之一,履历丰富,曾被认为是20大越级提拔为政治局委员的可能性人选,但未实现。现在,习遇到空前难关、急需用自己人之际,景俊海被增选为中央政治局委员的可能性不能说没有。文章最后写道,三中全会之所以推迟良久,是因为中国经济大盘动摇、高层政见分歧严重、政局极其险恶,习近平的处境前所未有的艰难。习要掌控局面,一方面要拿出份“顶层设计”,另一方面要牢牢控制人事。这次三中全会,习或许有出人意料的动作。不过,习即使有出人意料的动作,如果不是顺天应人,则会进一步加深他的困境。

3、拜登真的会退选?

    美国总统拜登在经历表现不如人意的总统大选首场候选人电视辩论后,6月28日在北卡罗来纳州罗里登台造势,不甩党内蠢蠢欲动的逼退势力,表明将会竞选到底。深具影响力的“纽约时报”28日发表社论呼吁拜登放弃竞逐连任,让另一位民主党人在11月大选时挑战川普。

  根据晨间谘询公司进行的民调显示,27日美国总统大选首场电视辩论会后,60%的选民认为拜登总统“当然”(definitely)或“也许”(probably)应该被取代,由其他人出任民主党总统候选人。纽约时报的社论写道,“拜登周四晚上以一位伟大公仆的疲惫身影出席辩论会,他难以解释自己将在第二任期实现什么目标。他难以回应来自川普的挑衅。他难以要求川普对他的谎言、失败,以及令人悚然的计划负责。他不只一次难以把整句话说完。”拜登与川普之间的这场辩论,证明这位81岁的老人“未能通过给自己的考验”,“拜登先生现在可以履行的最伟大公共服务,就是宣布他不会继续竞选连任”。

      不过,相对于前一天的“灾难性”表现,28日拜登在北卡发言时的语气也比辩论时沉稳有力,并在提词器的帮助下,对川普发动简洁攻击,同时拜登为自己在首辩上差强人意的表现作出辩解,坦承他已不再年轻。拜登说“各位,我,拜登,向各位保证,我要是不相信自己能全心全意胜任这份工作,我就不会竞选连任。”华盛顿邮报报道,为避免遭党内逼退“被换”,拜登阵营力图转移全美对拜登首辩失利的关注,但拜登面临的最大问题,在于全美选民对首辩的记忆,恐怕不是单单一场造势活动,就能抹除干净。

       6月28日下午,两位民主党前总统奥巴马和克林顿分别在X发文支持拜登,并强调11月选举事关重大。对于民主党内换人风波,川普28日表示,他不认为拜登会退出竞选,因为至少他已是民调表现最好的民主党人。川普在维吉尼亚州参加造势活动时说,很多人都说,在27日晚的辩论后,拜登会就此退出总统大选,“但事实是我不并真的相信这点,因为他在民调中的表现,比他们谈论的任何民主党人都还要好”。曾角逐共和党党内提名的前驻联合国大使黑利在接受《华尔街日报》采访中表示,民主党应该换人,而共和党不应就此推定拜登被换掉后,必然会有助于川普的选情,反而要提高警觉。如果民主党让拜登继续选下去,绝对不可能成功。黑利还重申,候选人都必须接受认知能力检测,选民需要知道“谁能、谁不能迎战挑战”。不过,普遍的分析认为,目前除了拜登本人决定退选,民主党想“换人”几乎不可能。

       此外对于目前的选情,美国匹兹堡等“铁锈带”(Rust Belt)城市的劳动阶级选民以往一面倒地支持民主党,但在多年经济困顿和有利于共和党的社会议题愈来愈多后,今年这些地方又成了摇摆选区。法新社报道,尽管拜登获得美国联合钢铁工会等工会主席们的支持。但在宾夕法尼亚州、密歇根州和威斯康星州,可能造成决定性影响的因素是究竟有多少基层劳工将无视工会领袖表态,投票给川普。在这3个州,拜登与川普目前的差距可能不到10万票。美国联合钢铁工会宾州区负责人霍尔说,有些工人在经历数十年产业衰退后转向川普,希望“炸掉”整个体系。美国钢铁公司机械工巴纳一生都是民主党员,却自2016年以来两度将票投给川普,今年也打算这么做。

4、为还旧债  中共地方政府疯狂发新债  

  随着“土地财政”的瓦解,中共从上到下财政入不敷出。为缓解政府财政的巨大压力,今年北京下令地方政府大规模发行新债。最新数据显示,今年前5个月,地方政府发行新债总计超过2.8万亿元人民币,其中近半数资金被用于偿还旧债,年内预计还将发行近4万亿元新的债券。

  中共财政部6月27日公布了当前地方政府债券发行和债务馀额情况。据公告,今年前5个月,全国发行的地方政府债券,总计约为2.8213万亿元,其中仅5月份就发债9036亿元,发债速度明显加快。在上述2.8万亿元中,有1.37万亿元的资金是通过发行所谓“再融资债券”筹集的,这部分资金将全部用来偿还各地政府已经到期的债务本金,或偿还部分存量债务。

  数据显示,今年前5个月,地方政府债券到期偿还本金总计约1.1748万亿元,地方政府债券利息约5227亿元。2.8万亿新债中的另一半资金,则来自发行新增债券,主要投向官方规划的重大公共事业项目,其中新增专项债券约1.16万亿元。从省份发债的规模大小来看,今年前5个月,发债规模最大的是广东,已发债3277亿元;其次是山东的2611亿元;其他包括浙江、江苏、四川、天津、河北、安徽、湖北、江西、河南等省份,发债规模均超过1000亿元。

  据稍早公布的预算报告,今年年内,地方政府还将发行至少3.7万亿元新增债券,而且中共中央正在催促各地方政府加快专项债发行进度。官方数据显示,截至2024年5月末,全国地方政府的债务余额为42.38万亿元。根据国际货币基金组织发布的数据,截至2022年末,中共地方政府债务总额已高达92万亿元人民币。

  中共总理李强6月底在大连举行的第十五届世界经济论坛夏季会议上表示,中共政府“正借鉴中医中的固本培元理念,精准调理经济,改善中国经济的基础”,却不经然地透露出,中国经济病入膏肓,现在试图“固本培元”,但恐怕是亡羊补牢、为时已晚。李强以发行超长期特别国债为例,说这是为了解决现代化建设道路上的一些重大的战略性、基础性的问题,既针对基础设施的硬投资,也有促进人口高质量发展的软建设,这些都是做打基础、利长远的事。美南卡罗莱纳大学艾肯商学院市场学教授谢田博士分析指出,中共政府的债务水平,相对于GDP,已经远远超过日本和美国的水平。在债务累累的时候继续借债,会把中共在经济上的无能之后果,转嫁到中国百姓头上,转嫁到子孙后代的头上。中共政府的寿命还剩几何,是所有中国人心目中反复思忖、敢想不敢言的敏感话题。对中共政权的未来、中国经济的未来没有信心,也是中国民众目前拒绝房地产和股票市场投资、大笔资金进入储蓄的主要原因。中共试图“放长线钓小鱼”,用长期国债来鲸吞国人的储蓄,恐怕难以成功。而一旦当局再次祭出直接从工资中扣除、强行购买长期国债的做法,也势必会引起老百姓的反弹。

5、泽连斯基筹划“全面计划”结束战争

  侵乌俄军近来利用美国和西方对乌克兰军援被延误导致乌军人力和武器弹药不足的漏洞对乌克兰阵地发动了大规模的进攻,并且在乌克兰第二大城市哈尔科夫附近取得一定进展,但是进攻的势头目前已大幅减弱。与此同时乌克兰总统泽连斯基表示,他正在为结束俄乌战争制定一项基于基辅立场的“全面性计划”。

  美联社6月29日报道,即将离任的北约秘书长斯托尔滕贝格表示,俄军在今年春天和夏天再次尝试在乌克兰战场发动新的攻势,但是到目前为止只取得微不足道的成果。他强调,没有任何迹象或理由相信,俄罗斯有能力和实力取得重大突破。

  29日,乌克兰总统泽连斯基在基辅与到访的斯洛文尼亚总统穆萨尔举行的联合记者会上表示,他正在就乌克兰方面认为俄乌战争应该如何结束一事制定一个“全面的计划”。泽连斯基表示,展示一项得到世界大多数国家支持的结束战争的计划对乌克兰而言非常重要,这也是乌克兰正在推动的外交之路。

  乌克兰和俄罗斯目前没有举行任何谈判,而根据双方公开发表的声明和强调的立场,基辅和莫斯科在如何结束战争的条件上存在巨大的差距。乌克兰一再表示,在和平谈判开始之前,俄罗斯必须从国际承认的乌克兰领土上完全撤军,包括俄罗斯在2014年非法吞并的克里米亚半岛。而俄罗斯总统普京要求乌克兰将其东部和南部四个州的领土全部割让给俄罗斯,包括俄军尚未占领的这四个乌克兰州的领土。

  此外,战争进入第三个年头时,华盛顿和一些北约盟友允许乌克兰使用西方武器对俄罗斯境内实施有限攻击,但华盛顿迄今尚未批准对俄罗斯境内纵深地区进行袭击。法国总统马克龙和一些其他西方官员认为,基辅有权使用他们的武器攻击俄罗斯任何地方的军事资产。对此,普京警告说,这将是一次重大升级,并威胁要向世界其他地区的西方对手提供武器进行报复。普京还威胁,莫斯科正在考虑可能修改何时使用核武器的原则。

6、曝中共在南海打捞美军潜艇探测器

   据《商业内幕》报道,中共海警在南海某海域巡航时,发现一架美军P-8A反潜巡逻机出现在南海上空,并一边在空中盘旋,一边向下投放不明物品,中方立即派出船只前往打捞。中方称,美军这次在南海海域投放的是潜艇探测器,这种探测器上配备有声呐设备,不仅可用于探测潜艇信号,也可以在水下与潜艇进行信号对抗。值得注意的是,中共海警的打捞水域是中菲两国之间多次冲突的发生地。

  为了证实北京的说法,中共官媒分享了一架美海军波音 P-8“波塞冬”海上巡逻机的视频片段,该飞机掉落了一个确实类似于这种类型声呐物体,但这些图像无法被验证。官媒称,美方这次投放探测器的地点,位于仁爱礁海域附近。而这种探测声呐产生的噪音,会对这个区域海洋生物的回声定位系统造成极大干扰,发生搁浅等危险事故。美国防部目前尚未对此事件发表任何评论。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
9 雄安站前广场可以养牛了
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
接下来播放
京城又出事 传老军头家中自杀
副国降为副局 传秦刚被贬到这儿
一夜之间 风向突变
全线告急 中国经济萧条随处可见
破天荒!北京传来震撼消息
前中纪委书记秘书:习和高层的三大极度恐惧
都在传:习的贴身秘书到底去了哪里?
习主导下,这种盛况已经消失
实在受不了,美驻华大使控诉北京
骗了习?传与疫苗相关46院士被查 含钟南山