万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、副国降为副局 传秦刚被贬到这儿

中共政治局6月27日开会确定二十届三中全会会期,当天抛出对李尚福和魏凤和两名前防长的处理决定,但官方没提及另一名中央委员、前外长秦刚的处理。港媒报道,外界已经相信秦刚问题可能不算严重,或将“平安着陆”,而目前秦刚仅剩中共中央委员一职,未知三中全会会否处理。还有传闻指秦刚或只是低调被调到外交下属单位,从副国级降到副局级。专家表示这种可能性存在,但秦刚最终命运还是未知数。

官媒27日发布的中共政治局会议通报,宣布开除李尚福的中共党籍,三中全会将追认李尚福开除党籍的处理,还将撤销其中共中央委员职务。比李尚福还早3个月被免去外交部长的秦刚,则还没有任何通报。秦刚去年10月和李尚福同时被免国务委员职务。今年2月底秦刚“辞去”全国人大代表职务,而非遭“罢免”,引发或将“平安着陆”的猜测。目前,秦刚仅剩中共中央委员一职。北京资深媒体人高瑜在X平台就李尚福的官方处理通报表示:“联想另一位待处理的中央委员秦刚,央视消息没有涉及他。或许择日报道;或许中央委员难保,取消二十大代表资格,但党籍处理留有余地?或许开除党籍,取消二十大代表资格,也待下月三中追认,只是不进秦城?”

最新有国内传出的消息说,秦刚已低调转到外交二线,世界知识出版社任社长,未确认是否接受党纪处罚。也有消息说他是任副社长,由副国级降到副局级。海外媒体试图向国内人士了解,但目前这些消息难以确认。据世界知识出版社有限公司官网介绍,该社是中共外交部所属外交和国际问题权威专业类出版传媒机构。现任董事长、总经理、党委书记为崔春。

对于秦刚被贬职的安排,海外时评人士胡平认为有可能,“贬官,降级使用,去做一些不怎么出头露面的工作,这个是可能的。”估计秦刚就是涉及婚外情的问题,按照共产党的党纪,有这种事情还是要受处分的。当然共产党里里这种事情太多,只是一般都没有公开曝光,而秦刚的事包不住了,所以习近平也不能不处理。胡平认为,什么间谍啊别的情况,可能性很小。腐败也不会算严重,整个官场都腐败。

澳洲悉尼科技大学副教授冯崇义分析,其实现在习近平不认为他应该要对秦刚的事情做任何交代,他可以不做任何解释。这次不公布秦刚的事情,应是有一些难言之隐,比如秦刚知道中共在美国放间谍气球的事情,习近平竟然事前不知道,这泄露了习近平并没有掌控中共军队。另外就是秦刚事件涉及与王毅之间的内斗,秦刚和傅晓田的婚外情因此被抖出来。傅晓田与秦刚有染,本来发生在秦刚受习近平重用当外长之前,这对习的用人形象也是非常大的破坏,所以他干脆低调处理。不过,冯崇义认为,现在当局对秦刚的最终处理还是未知数,可能要过了三中全会之后,等事情淡化再说。至于这次高调处理李尚福和魏凤和,是因为习要树立他的军威,要表现出枪杆子牢牢掌握在他的手上。

2、指纹揭穿假面  她背后有中共权贵撑腰?

菲律宾丹辘省自治市班班市长郭华萍涉非法境外赌博、省份神秘,被菲律宾国会议员质疑是中共间谍,以假身份参选。菲律宾国家调查局调查发现,郭华萍与中共女间谍指纹完全吻合。

据菲律宾媒体报道,参议员洪迪薇(Risa Hontiveros)6月27日指出,国家调查局已证实,郭华萍的指纹与十几岁时使用中国护照进入菲律宾的女子的指纹相符。证实了大家的怀疑,这个被停职的市长是个“假菲律宾人”,伪装成菲律宾公民协助犯罪活动。另一位参议员张侨伟已要求总检察长办公室加快对郭华萍的调查,总检察长办公室正在确认是否有理由对她提起诉讼,而这可能将质疑郭华萍作为公职人员的依据。郭华萍的律师大卫说,现在发表评论还为时过早,因当局尚未审查相关文件和证人。

郭华萍背景十分神秘,她出席菲国会参议院听证会声称,她是华人爸爸与菲律宾女佣的私生女,自己在养猪场长大,在家里出生而不是医院,17岁时才登记出生证明;她声称高中前完全在家接受教育,却提不出协助在家自学的机构名称和学习计划,只说出一名老师的名字。

郭华萍2021年突然横空出世参选,就当选班班市长,这极不寻常,因为菲律宾地方官员通常出自政治家施,但她姓“郭”,在菲律宾华人并不常见。就连总统小马科斯也说,没有人认识郭华萍,我们也想知道她来自哪里。如今证据显示,郭华萍和2003年持中国护照来菲律宾的“Guo Hua Ping”指纹吻合。

菲律宾警方去年3月突袭班班市一处伪装成Pogo(离岸博奕)据点,里头其实占地8公顷的诈骗园区,救出近700名“猪仔”,其中有202名中国人,还有73名被迫进行网络恋爱诈骗的外国人。而市长郭华萍竟拥有涉案Pogo的一半土地,而且就在她的办公室后方。

资深财经人士老蛮在X发帖,作为华裔女市长,在郭华萍的庇护之下,当地在短时间内就搞出来一个电信诈骗园区,在里面从事诈骗工作的人数超过七百人,其中华人的数量超过两百名。郭市长辩解说自己的股份已经卖掉了并且对园区内的电话诈骗活动不知情。这当然就是狡辩。更有意思的是,这个园区还有两名股东,林宝英和张瑞金,他们都在今年一月份被新加坡当局逮捕,罪名是洗钱。那是新加坡历史上规模最大的洗钱案,仅定罪金额就超过30亿新币,实际洗掉的钱当然远远超过这个数。

也就是说,这位郭女士,她大概就是这种东南亚地下产业链里的代表性人物:诈骗,获得黑钱,然后再洗干净。这一整套流程,可以说她全都有份,并且她还获得了菲律宾的官方身份,这当然更加有助于这一套地下产业的运作。现在唯一好奇的是,郭华萍的背后,到底有没有中共权贵的参与。也就是这一套成熟的地下产业链,是东南亚的华裔们自己在运作,还是有些中共权贵的鼎力支持。老实说,电话诈骗案件屡禁不止,相关的账款被洗出中国几乎不受限制,一直都怀疑这套体系背后有着中共顶层权贵的深度参与,甚至是主持。这位郭女士能把自己的身份隐瞒得如此之深,没有某种强大政治力量的参与,我是不信的。且看菲律宾接下来能把这案子追查到什么程度吧。

3、中国多地居民接通知  不得接听海外朋友来电

近期,中共当局针对社会公众的"抓间谍"宣传日趋升级,上海、南京及武汉等地部分居民最近接到居委会通知,要求他们不得接听海外朋友来电。

6月27日报道,一位旅居日本的网民安琪讲述,现在中国的“抓间谍”宣传就像是一场运动,她和在南京的叔叔通话一个多小时,最后被居委会人员敲门打断通话,居委会询问叔叔在跟谁通话?还问你跟海外谁聊了一个多小时?海外华人宋女士也表示,她上周和上海一位朋友聊天,小区管理人员随后找到这位朋友,告诉她不要接听海外的电话;还有一个上海朋友说,现在搞运动,没特别事不要打电话给他。宋女士说,她在国内的一个微信群里看到小区给业主们的通知,要求业主不要谈论政治敏感话题,不要发不健康的信息和图片等。还有网民表示,近期各地居委会网格员经常以“防止居民遇到电信诈骗”为由,劝说居民不要接听海外来电。

武汉江岸区居民葛先生表示,他们小区也出现上述情况,有问你的电话来自海外什么地方的,境外电话要小心,如果在电话中说了什么,派出所就会找你麻烦,他们就怕你把真相告诉外面。江西景德镇网民杨先生对此表示,当地社区人员盘问居民与海外亲友通话内容的现象已经存在多年,但是最近情况有点特别:“其实一直都有,现在更加极端了,言论环境会愈来愈糟糕。以前相对来说还可以说几句,现在你什么都不说,他们照样可以封你的号。自己的抖音账号莫名其妙被封了一个月。

4、“妄议”中央 吉林大学外籍教授遭驱逐

近日,在吉林大学公共外交学院国际关系研究所工作了九年的外籍助理教授比约恩·亚历山大·杜本博士在接受美国之音采访后被神秘解职并被要求两周内离开中国。此事突显了中共日益严格的言论控制、法律合约的随意性。

在稍早前的《习近平访欧结束成果几何?》报道中,杜本博士发表了“在美国与欧盟之间打入一个楔子毫无疑问是北京的长期基本目标之一,也可能是习近平亲自出访的原因之一”、“习近平的行程上有趣地遗漏了布鲁塞尔,他很可能故意忽略了这一点,虽然马克龙邀请了欧盟委员会主席冯德莱恩前往巴黎参加了与习近平的会谈。”等五组意见。

据杜本讲述,文章发表后的第二天,他突然收到所在学院国际秘书的微信问询,秘书指出,“众所周知,高校必须对国内外媒体任何形式的采访负责"。随后,杜本当天原定两场讲座被通知因为“无可用的教室",讲座暂停。半小时后一位同事通知杜本,他的所有讲座和课程教学都被无限期取消,即刻生效,他在吉林大学的工作也将被终止。同事说,这“是由不详的上级主管部门做出的决定”。

杜本持有有效期至2033年的中国高层次外国人才签证(R-Visa),但该同事指出,该签证将被取消,并转换为"人道主义"签证,只能让他在中国再逗留两周。该同事给杜本两个选择:第一个比较"友好"的选择是,亲自向吉林大学递交辞职信;另一种比较"难看"的选择是接受某种纪律调查或法庭审判。谈话结束后,学院的党委书记和一位行政人员出现,非常简短地确认了该同事通知的内容,并敦促杜本于次日递交正式辞职信。杜本坦言,“虽然我并没有主动辞职的打算,但我担心对解聘提出异议,实际上是在与中共当局‘找茬’,这样的选择风险太大,而且无论如何都只会导致同样的结果,因此我放弃了。”在杜本第二日递交辞职信后,鉴于其"合作态度",管理人员通知其签证无需转为人道主义签证,但其本人必须在两周内离开中国,并且如果他今后试图再进入中国,会被拒绝入境。该管理员明确表示,这是"上面"的指示,没有商量的余地。

在中国大学从事政治或国际关系领域工作的外籍教师人数并不多,而且杜本认为近年来这一数字进一步下降。“在最近与我交谈过的外国同事中,有相当一部分人告诉我,他们计划在不久的将来离开中国。”杜本表示,由于政治以及经济、社会等决策的封闭性和不透明性,中国发生的许多事情都严重缺乏可靠的信息,而且这种情况还在不断恶化。

5、赵乐际亲信李鹏新被逮捕

6月28日,新疆维吾尔自治区党委前副书记李鹏新被逮捕。李鹏新被指是现任中共中央政治局常委赵乐际在青海提拔的亲信,有分析指出,这个举动可以理解为这是对赵乐际围剿的一部分、对赵的清洗还在进行中。

28日,中共最高检通报,李鹏新涉嫌受贿案调查终结,相关案件移送起诉,其因涉嫌受贿罪被逮捕。现年63岁的李鹏新,曾在青海、内蒙古、新疆自治区任职,其中在青海工作超30年。曾是青海省委常委、政法委书记。2016年,李鹏新任新疆党委副书记,2023年12月,李鹏新落马;今年6月17日被双开。李鹏新被指控,培植个人势力,搞“七个有之”;不如实说明问题;卖官鬻爵,长期违规收受礼品、礼金,腐化堕落;贪婪无度,政商勾连,大搞新型腐败,利用职务便利为他人在矿产开发、企业经营、干部选拔任用等方面谋私利,并非法收受股权股份等巨额财物。

值得关注的市,李鹏新被指与现任中共中央政治局常委赵乐际关系密切。海外时评人士蔡慎坤在X分析指出,李鹏新是赵乐际在青海提拔的亲信,李鹏新发迹于赵乐际担任青海省委书记时。赵乐际于2003至2007年任青海省委书记,2005年45岁的李鹏新担任青海省委常委,此后近20年辗转内蒙、新疆等地,一直在副部级位置上徘徊。青海前政协委员王瑞琴也曾在X平台上发文说,李鹏新和之前落马的中共国资委前副部长级官员骆玉林都是赵乐际在青海的旧部,“他们在青海官场深耕三十余年,互相很了解”。王瑞琴指出,李鹏新被抓很不正常,“这个举动可以理解为这是对赵乐际围剿的一部分、对赵的清洗还在进行中。赵的亲信基本被团灭”。

6、北京借漏洞逃避美国关税

北京正利用"小额豁免"(de minimis exemption)的漏洞来逃避美国关税。根据统计,今年预计将有14亿件、总价达660亿美元的包裹利用上述豁免条款进入美国,较2019年的5亿件增加近三倍。

英国《经济学人》6月27日刊文,近期以来,许多卡车在连接加州与墨西哥边境城市蒂华纳的奥泰梅沙通道(Otay Mesa crossing)等着进入墨国。这些卡车不会开远,入境后仅开到距离边境约15公里处的仓库卸下货物,再把货物分装成小包裹,接着再回到美国。

通过这个所谓 “蒂华纳两步骤” 的做法,这些从中国制造进口的货物虽然卖到美国,却不用支付关税,这全是因为美国贸易规则中一项称为 “小额豁免” 的漏洞。在这规则下,价值低于800美元的包裹进入美国不需要支付关税。据报道,这项漏洞曝露出美国关税策略的缺陷,亦即从中国进口商品的实体零售商必须支付关税,但海外竞争对手却能逃避缴税。

数据显示,从中国进口T恤进美国的零售商需缴纳16.5%的关税、7.5%中国特定税率,以及佣金与报关费。这就是为何中国快时尚电商Shein贩售的女性服饰商品价格,能比H&M便宜39%至60%的原因之一。根据美国国会近期一份报告,2022年时,H&M和Gap分别缴交2.05亿、7亿美元进口关税,Shein和Temu却一块钱都没缴。

为解决此问题,自今年5月开始,美海关和边境保护局要求外国包裹寄送者申报内容物,申报资料不完全者,包裹可能会延迟清关、接受检查。在未来,美国海关和边境保护局也会要求包裹寄送者提供商品页面,以利美国当局核实价格。与此同时,美国国会正在研拟一项法案,计划把应课关税的商品自 “小额豁免” 条款中移除。也有议员计划提案,将 “小额豁免” 门槛调成与贸易伙伴一致,例如中国豁免门槛为7美元。文章也指出,不过要解决这个问题没想象中简单。一方面,移除 “小额豁免” 条款可能惩罚到美国经济困顿的消费者,且在政府努力想控制通膨的情况下,反而导致商品价格升高;另一方面,若不移除此漏洞,等于让中国能用类似自由贸易的条件进口货物,但美国零售商却面临需要缴关税的窘境。

7、中国多地房价跌跌不休  业主亏本卖房

中国房价继续下跌,南京周边的句容碧桂园的房价从13,000元每平米已经降到了现在的3000元每平米。而江西南昌一名业主降价30万卖房,感叹心都在滴血。网友无奈的表示,房价已经下跌成了笑话,没有最低,只有更低。

自媒体人“小马”近日表示,南京周边的句容的房价,已经从13,000元跌到3000元,购房者的心都碎了。2017年,句容房价飙升,碧桂园凤凰城报出史上最高13,000元每平米的价格,首批买房的人惊呼:赚翻了。但此后就风云突变,很多人当时买了那里的房子,而现在去看一次房子就哭一次。房子价格更是面目全非了,一个朋友表示,当初每平米一万三千买的房子,到现在还没有卖出去。单价已经跌到三千多了,跌幅足足一万每平米,这有多恐怖!当初在句容碧桂园买房子的人,都希望靠房子投资赚钱的。因为南京市区的房价基本上都是五万每平米,买不起,所以在句容买房,而现在几乎所有人都后悔莫及。

无独有偶,郑州恒大楼盘每平米也从11,000降到3000多。河南郑州的自媒体人“小王”28日发视频,实拍郑州西南方向的贾峪镇东,临湖的房子。小王说,小区附近有地铁站,楼盘也被称为“地铁房”,2018、19年,当地的房子最贵达到11,000每平米。自己家当时买了一套120平方的三室两厅的房子,9000多每平米,当时大家都觉得等地铁通了之后,房价会迎来一波上涨。但是万万没想到,之后这几年房价是连续下跌。哪怕是地铁通车之后,房价还是继续往下跌。现在二手房成交价已经降到三四千。

湖南市民“小花”近日表示,自己在南昌做小生意,房子当时是花了100万元左右买的,但是这几年受大环境的影响,生意一落千丈,不得已要把这套房子卖掉。几次被砍价,房价一直在下跌,最终亏了30万才把房子卖掉了。小花坦言,成交价格让她难以接受,但为了还债只能把房子卖了。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
9 雄安站前广场可以养牛了
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
接下来播放
一夜之间 风向突变
全线告急 中国经济萧条随处可见
破天荒!北京传来震撼消息
前中纪委书记秘书:习和高层的三大极度恐惧
都在传:习的贴身秘书到底去了哪里?
习主导下,这种盛况已经消失
实在受不了,美驻华大使控诉北京
骗了习?传与疫苗相关46院士被查 含钟南山
前高官:政治气氛非常诡异 中国或陷大动荡
照片疯传 一尊还被蒙在鼓里