万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、一夜之间 风向突变 

江苏苏州6月24日持刀伤人事件中,阻止凶犯袭击日本人的中国女子胡友平伤重离世,日本驻华大使馆6月28日降半旗,向胡友平致敬。上一次日本大使馆为中国人降半旗,是前总理李克强,这次是为一位普通的中国人。党媒随后的报道称,苏州市对胡友平追授“见义勇为”模范称号,但报道中没有提及凶嫌是中国籍,也未对凶嫌动机、说法及侦办进度加以任何说明。更令人意外的是,中共的操纵引导下,苏州事件舆论瞬间从“中国人刺杀日本母子”逆转为“中国人勇救日本母子”。

日本驻华大使馆6月28日在X发布消息:惊闻胡友平女士经抢救无效不幸离世,深感痛惜。胡友平女士以一己之力从歹徒手中保护了无辜的妇幼,相信她的勇气与善良也代表了广大中国民众。我们在此向胡女士的大义之举致敬,愿胡女士安息。日本驻华大使馆发布上述消息的同时,还发布了一张降半旗的图片。旅居日本的中国学者、日本静冈大学教授杨海英分析,表明日本对这事情很关注,降半旗是很了不得的事,日本大使馆做得很好。

党媒新华社28日发出的报道提及,该起持刀伤人案件造成三人受伤,两名日籍人员一人在院治疗,无生命危险,另一人当日已出院,中国籍胡友平26日抢救无效。为大力弘扬社会正气,苏州市对胡友平追授“见义勇为”模范称号,公示时间至7月1日,接受监督。滞台中国异议人士龚与剑指出,相较中共淡化中国人行刺日本人事件,日本驻华大使馆在降半旗的宣示中,清楚地表明依旧相信中国人民的勇敢和善良,似乎刻意将中共和中国人民分开看待。

值得注意的事,胡友平被追授“见义勇为模范”,墙内舆论瞬间从“中国人刺杀日本母子”逆转为“中国人勇救日本母子”,冲上微博热搜第一。网民议论纷纷:“正义的中国女性”、“平民英雄”、“救人而英勇献身——不论被救的是中国人还是日本人”、“为了几个日本人不值得”、“这位阿姨比那两个受伤的日本人值得关注,可惜当时的媒体只关注那俩日本人了”。龚与剑提到,中国友人透露近日去网上发表跟日本人道歉、希望中日世代友好、对伤者慰问等中日友好帖子立马被中共网管员秒删,但仇视日本、美国的言论却大行其道,显然这是官方默认。杨海英认为:一个月内美国人、日本人先后在华遇险,北京如今拿出最擅长的表彰见义勇为手段试图转移风向,但暴徒是中共自己培养出来的。事件发生后,之前不少中国网民却说针对日本人是正义的,还有消息称不多人聚集在苏州公安局要求把凶嫌放出来。如今官方又突然宣传炒作胡友平救人义举,但此举不会弥合、缓解中共制造出的国人仇外心理。

对于官方舆论的变化,署名关胖本胖的文章写道,苏州女勇者名字公布,我却多了一份担心……胡友平的行为当然配得上“英雄”的称号,但是我们今天社会是不是配得上这样的英雄?这起袭击妇孺的恶性事件,本来应该是众人声讨。可是,中国网络竟然出现了大量“叫好”声。凶嫌竟然成了他们嘴里的“英雄”,英勇的女司乘反而被咒骂为“汉奸”。试想如果这位女司乘的真实身份曝光,她的家人将会承受怎样的压力?网暴、骚扰、霸凌,甚至成为另一起犯罪的受害者。这并不是我在危言耸听,而是真实存在的风险。因为,“喷子”手上的键盘已经进化成了“刀子”,是无法回避的事实。文章直言,网友希望官方给予她的荣誉能够改变目前狂躁的社会舆论风气,意图是好的,但是效果显然不可期待。冰冻三尺非一日之寒,区区一个“孤立事件”的英雄身份认定,改变不了什么。她的家人能否安宁的生活,才是事件善后首要的考虑。一条鲜活的生命、一个家庭的悲剧,承担不了改变时代风向的重任。

此外,网传消息,苏州日商协会已经决定分批撤资。6月28日一份群聊记录写道,有几个今天开始通知员工领补偿金了。同学老婆是生产火花塞的日本公司部门经理,可以补偿一百万。如共党所愿,苏州日资企业开始撤资了!

2、拜登完了 民主党再掀换人声浪

美国总统拜登与前总统川普6月28日晚间的首场电视辩论在美国的社交媒体上引来了记者、专家、分析人士的普遍消极反应。他们认为拜登的表现凸显了他的高龄带来的劣势,而川普在发言中对于事实的不顾则令他们担忧。据CNN在27日晚总统辩论后进行的快速民调,前总统川普明显击败了现任总统拜登。此外,拜登表现不佳,民主党正营内再掀换人声浪。值得注意的是,辩论主持人当晚并没有提出任何和中国有关的问题。

这场辩论,拜登川普两人在经济、堕胎、移民和外交等问题上针锋相对。CNN快速民调显示,这场辩论吸引了众多观众,67%的观众认为川普表现出色,而只有33%的观众支持拜登。与2020年最后一场总统辩论的结果相比,此次民调结果更为鲜明。当时,53%的观众认为拜登胜出,39%的观众支持川普。

据称感冒的拜登在辩论刚开始时声音沙哑,说话断断续续,口齿不清。川普则一贯铿锵有力,但言语与肢体的侵略性显然比以往收敛,也回避了某些问题。就连副总统贺锦丽也承认拜登状态不佳。在接受CNN现场采访时,贺锦丽承认对拜登在辩论中的表现感到担忧,“是的,起步有点慢,不过最终表现强劲。”前白宫联络室主任贝丁菲尔德表示,对拜登来说,这是一个“非常令人失望的”夜晚,“我认为没有其他方法可以切割。”普林斯顿大学历史学家泽利泽表示,拜登的支持者会“非常担心”,拜登助长了认为他年纪太大,已经不适合当总统的基本认知。美政治新闻网站Politico说:“拜登被击垮了,民主党人看到他的表现,都被吓坏了。”前总统奥巴马的长期顾问艾克塞罗德表示,“我认为恐慌已经开始了”,“我不知道会有什么结果,但是会有关于拜登是否应该继续竞选的讨论。”许多筹款者在辩论期间联系了CNBC,表达了他们的失望和担忧。一位筹款者称这是“一场灾难”,并表示计划在28日与民主党全国委员会主席讨论这一情况。这位人士说,“这太可怕了。比我想象的还要糟。与我交谈的每个人都认为拜登应该退出。”一位资深民主党竞选顾问说,“拜登必须离开。他现在必须离开,如果他不离开,我们就会被打倒……”       

 对于现在还能替换拜登的问题,有分析指出,现在替换拜登的过程将非常困难,因为距离8月的民主党全国代表大会只有不到两个月的时间。这将使民主党处于一个棘手的局面中,需要紧急决定新的候选人。海外时评人士昆仑在X分析,拜登绝对不会退选,华盛顿建制圈要确保权力在自己人手中,所以像桑德斯,沃伦这样的民主党政客连初选的机会都不会给她们。在被问到他在辩论中的表现时,拜登则表示,“我认为我们做得很好”,但也说自己“喉咙痛”。至于部分民主党人对他应该考虑退选的担忧,拜登说:“不,很难与一个骗子辩论。”

另一方面,川普在辩论中的讲话则火力更足,但他对于一些事实的罔顾以及不愿正面回答是否会接受今年大选的结果都让不少人感到担忧。资深记者、专栏作家傅好文写道:“对拜登讲话的失望和带来的影响不应该掩盖川普不断讲出的谎言和其他形式的胡言乱语的惊人洪流。”《华盛顿邮报》专栏作家乔什·罗金对两位候选人没能在外交政策上给出更清楚的答案感到失望。  

在当晚的电视辩论中,就美中贸易战和谁任内对华贸易赤字最少的争论片段,引发中共媒体与网民的热议,多则攸关两人互相攻讦的关键词也登上微博热搜榜。在涉华议题上,拜登和川普未互相攻击,反而相互证明对方的作法是对的,尤其在关税举措上。上海的国际关系学者沈丁立指出,拜登做的事情是百分之一百按照川普的要求去做,他们两人在对华贸易的问题上没有任何差别,倒过来是,拜登对华贸易禁运做得比川普更狠,所以,拜登其实通过攻击川普,证明川普是对的。分析指出,对于北京来讲,两个候选人不怎么提到北京,就是最好的结果。如果提到的话,不管怎么提,其实对于北京的利益或是它在宣传战上来讲,一般都不见得会是好事。不过,随着投票日逼近,选战白热化后,中国议题将再度成为大选的焦点。

此外,对于川普豁免权案,根据美联邦最高法院官方网站最新公布,相关裁定已无法赶在6月底前宣布,大法官肯定延至7月1日或之后才宣布对此案的意见,另外,目前还不清楚会否安排额外的时间给法官公布意见。有分析认为,最高法院没有赶在6月28日前公布川普是否有刑责豁免权,是为了避开川普与拜登的辩论风头。

3、北京又出楼市大招 民众不买账

为了去库存,中共已推出多项楼市政策,被认为没有作用。日前,北京再出所谓楼市重磅消息:推动县级以上城市开展收购已建成存量商品房用作保障性住房。不过专家和民间都认为,中国民众对政策已经不买账。新的重磅政策出台本身,就证明政府很着急,地方财政面临崩溃的境地。

近日,中共住房城乡建设部召开会议,要求按照“政府主导、市场化运作”的思路,推动县级以上城市开展收购已建成存量商品房用作保障性住房工作。陆媒报道称,这是继5月17日房地产新政密集出台、6月7日国常会对房地产政策做出部署安排后,又一重磅政策发布。

认证为“和讯信息科技有限公司证券投资顾问”的胡晓辉26日表示,官方为了保住房价,这回可是下狠招了。上述会议让县级以上的城市一定要把楼市稳住了——市场上那些还没有卖出的新房赶紧该收就收把它改成保障房,这样既能帮助开发商的问题,又能让更多人住上便宜房。值得关注的是,以前也搞过类似的政策,但这次扩大到县城了,就是因为房子卖不动了,特别是六七八九线城市,房企的压力太大政府也跟着着急。土地卖不动了,财政异常紧涨了。他表示,2021年房子能卖出超过18万亿,今年能卖8万亿就不错了,中间差了10万亿啊!

为了化解房地产危机,“去库存”已经成为中共房地产政策的重点,官方近期不断表态并出台政策。但胡晓辉说,无论出台什么政策,楼市再也回不到过去了。“投资和政策是两回事。为了拉动房产需求,降息啊,降税啊等等,老百姓对这些都不买账了。为什么?老百姓已经看明白了,对未来没有预期,实在不敢加杠杆买房了。

中共国家统计局发布5月份70城房价指数,数据显示,70城房价仍在下探中,二手房呈现普跌态势。广东自媒体人秦掌柜表示,这说明5月份官方推出的一系列政策根本没作用。说明一个问题:现在不买房的人要么就是不看好楼市,要么就是他或者缺首付或者缺月供,他真的买不起,他不想承担这个压力和风险。对于“推动县级以上城市开展收购已建成存量商品房用作保障性住房工作”的做法,秦掌柜表示,这是没有办法的办法。这种做法更像是一种造势,显示救楼市的决心,还是企图让老百姓买房,而不是政府收购。但是,这种做法解决不了楼市的根本问题,也未必能稳住房价,顶多是缓解一下开发商的压力和银行的压力,尽量让它们别恶化下去,这就算很不错了。有网友评论,“县级地方政府都欠债几百亿,工资都是贷款发,哪里有钱?”

4、中国多家大型金融集团开始“限薪”

彭博社6月27日发布独家报道,中国金融家拿高薪的时代正在迅速结束,几家中国最大的国有金融公司已经开始实施严格的薪资上限制度。随着实施“绩效薪酬追索扣回机制”,多家中国银行向员工“反向讨薪”。

据知情人士透露,中国最大的几家金融集团已要求高管放弃递延奖金,并在某些情况下退回前几年的薪酬,以遵守290万元人民币的税前年薪上限。近几周招商局集团、光大集团和中信集团等国有企业,都向下属单位的员工传达了上述指导意见。知情人士透露,一些共同基金经理也面临返还先前几年赚得的不符合新规的薪资的压力。

包括投资银行家和基金经理在内,高收入金融从业人员因其奢侈的生活方式,被北京批评为“享乐主义者”。他们是受“共同富裕”运动影响最大的群体之一。中共当局正对规模达66万亿美元的金融业收紧管控,银行和券商大幅削减薪酬和其他福利。早前曾有报道表示,中国数间共同基金拟将员工薪资上限限制在约300万元,目前还不清楚有多少金融实体将受到当前指导意见的约束。

上述消息传出之际,中国最近对一些最大的国有银行、央行和主要监管机构展开了新一轮的反腐巡查,这是2021年以来的首次大范围巡查,当年的调查曾撼动整个行业。根据彭博社根据官方公告的计算,仅在2023年,至少有130名金融官员和高管受到调查或处罚。

另外,近期以来,市场上有关公募基金公司的传言愈演愈烈,收入很高的人可能会被要求退薪,但具体细节并不明确。6月26日消息传出,有公募基金公司要求员工把2023年已发出超过290万元以上部分的薪酬退回。一位业内人士表示,如果真的要退薪,估计最终会全行业一起实施。另有某公募基金内部人士坦言,虽然其公司还没有明确通知,但这几年来市场不景气,从业人员时刻处于高压状态,目前对这样的结果“也有心理预期”。此前,中国银行业已实施所谓的“绩效薪酬追索扣回机制”。根据已公开披露的信息,招商银行“反向讨薪”总额高达4,329万元,哈尔滨银行199人次人均退还2.36万元。

5、 中国股市半年收官 惨不忍睹

6月28日,中国股市半年收官,上半年人均亏损约1.26万元人民币,眼看其它主要国家股市不断创出新高,中国散户投资者欲哭无泪。虽然中共证监会不断推出新措施,但股市长期羸弱不堪。

今年以来,中国股市持续委靡不振,A股3大指数上半年全数收黑;至于习近平亲自指挥部署的北京证交所维持低迷惨况,北证50已经流动性枯竭,今年上半年跌幅高达34%。6月28日,指数冲高回落,截止收盘沪指涨0.73%,深成指跌0.01%,创业板指跌1.16%,中国股市半年收官。半年来,A股中位数下跌23.65%。年初A股总市值为83.71万亿元,截止6月28日收盘为80.95万亿,按照2.2亿投资者计算,上半年人均亏损约1.26万元。剔除2024年上市新股,2024年上半年795家上市公司上涨,4524股下跌,超273股跌幅超50%,跌幅在20%到50%的个股有2830家,占比为53.21%。

北京当局今年2月突然调整人事布局,证监会主席改由吴清接手,此后证监会提高公司上市门槛,出台了一些改革措施,中国蓝筹股指数沪深300从2月份触及的五年低点反弹。但最近几周,由于对中国经济前景的担忧,反弹势头有所减弱。香港证卷分析专家蔺常念稍早指出,最关键的是要“救经济”,若经济基本面持续找不出亮点,救市庆祝行情就会像“放烟花一样,放完了,也消失了”。

6、人民币汇率频碰2%浮动下限 专家示警

在岸人民币近期频繁接近2%波幅下限,有分析师警告说,不要低估中共当局扩大波幅政策的风险可能。

人民币中间价连续调弱,目前的2%波幅区间限制成为阻拦汇率下跌的一大障碍。人民币汇率不是自由浮动的,而是由当局设定中间价,加上2%的上下浮动区间范围。麦格理集团的亚洲汇率策略师庄水黎在接受彭博社采访时表示,随着人民币继续测试每日2%波幅的下限,中共央行中国人民银行可能会在年内考虑扩大人民币交易区间限制。

6月25日以来,中间价每日调降速度提高到20余点,与此同时,在岸人民币持续在中间价2%计算的波幅下限位置交易,使得部分即期和掉期品种正常交易受到影响。庄水黎说,中共央行扩大人民币每日交易区间限制可能是市场上的一个“仍未获得充分重视的风险”。她表示,人民币有快速贬值以及稳定中间价的迫切需求。庄水黎进一步解释,在四季度前扩大波动区间可以同时达到两个目标,第一是快速令人民币走弱,同时令中间价持平以发出“到此为止”的信号;第二是向市场发出强烈信号:美国大选前要准备好迎接更大的汇率波动和贬值风险。庄水黎还预计在岸人民币兑美元汇率将在第三季度跌至7.33,离岸货币兑美元汇率将跌至7.35。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
9 雄安站前广场可以养牛了
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
接下来播放
全线告急 中国经济萧条随处可见
破天荒!北京传来震撼消息
前中纪委书记秘书:习和高层的三大极度恐惧
都在传:习的贴身秘书到底去了哪里?
习主导下,这种盛况已经消失
实在受不了,美驻华大使控诉北京
骗了习?传与疫苗相关46院士被查 含钟南山
前高官:政治气氛非常诡异 中国或陷大动荡
照片疯传 一尊还被蒙在鼓里
和习一小伙人的生死博弈 即将上演