万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习行止诡异引关注  越到最后越疯狂

2024年中共人大、政协两会召开在即,习近平当局的行事越发诡异。近日,党媒重炒政治局成员向习述职的旧闻,并公开了最新修订的帮规,最新对秦刚李尚福等习家军做出了处理。有分析指出,习近平现在最担心的就是有人跳出来造反、担心一家老小的安全。两会之前,习通过各种途径如此急迫地要展示权柄,反映了对权威丧失的担忧,恰恰透露了党魁内心的虚弱。

中央政治局委员、书记处书记等正国级和副国级属下向习近平述职,已经演变成毛泽东时代向领袖“表忠心”。注意,中央政治局委员首次向习近平述职的时间是习在十九大全面集权之后的第二年,那年开年就发生了一件在中共党内具有颠覆性质的重大事件,通过修宪取消国家主席任期限制,从此否定了邓小平时代唯一一项政治改革成果---取消领导人任期终身制。习近平首次要求政治局高官向他书面述职,有分析认为这一举措与当时习近平突然发动修宪在党内引发不满这一背景有关,习通过此举钳制高级干部,也意味着从理论上来说与总书记平级的常委们从那以后成为习的下属。向习近平党中央述职,从此也成为习氏规矩,二十大以后,政治局全部是习近平一手提拔的亲信,即使是总理李强与习近平之间也有一种下属的关系。因此,二十大以后的述职更像是“请示汇报表忠”。但是,今年的述职汇报仍然显得不同寻常,政治层面,三中全会迟迟不能召开,仍有着中央委员名义的秦刚和李尚福怎么办?而对军内进行的大整肃意味着党内、军内的斗争并未停息;经济上每况愈下,未来更是一个未知数。在这种情况下,习近平最需要的是什么?正如他所说的“政治安全,政权安全”,也就是他本人的安全。

风雨飘摇之际,中纪委职能也迅速转变,成了习的个人工具,维护习核心是“根本任务”。近日公布的新帮规称,“推进政治监督具体化、精准化、常态化,发挥政治巡视利剑作用”,习近平对各级官员举起了新的利剑。海外时评人士李元华分析指出,习现在要把权力牢牢地控制在手里, 一切都要听从他的指挥, 这是他要达到的目的。“一切都要听我指挥”就是极权者的最后一个宿命 ,他怕失去使劲抓,因为一旦权力丢失,他知道后果不堪设想。

另一方面,随着中共大批军中将领和军工高层出事或失踪,习当局至今未交代这些高官犯了何罪。海外时评人士王友群分析指出,习近平对某些高官的处理,一直拖拖拉拉、遮遮掩掩、磨磨唧唧。为什么对众多高官“被失踪”问题不能堂堂正正地向外界交代清楚?恐怕有四个原因:第一,死要面子活受罪;第二,担心军人造反;第三,担心暴露军队的弱点;第四,中共不代表中国人民。因为这些将领高官、军工企业高官,都是习亲自提拔重用的,都属于习家军。如果习当局公开说他们因严重违纪违法被查,就等于向外界承认:习识人不准、选人不对、用人不当,习面子上过不去。所以只有拖延、糊弄、装聋作哑。随着习树敌越来越多,反习的人将越来越多,一旦出现某个黑天鹅事件,习随时可能面临兵变的危险。此前就有分析,中国各阶层都在等待中国发生变局,民间在等,官员们也在等,甚至连中共高层也在等,到底在等什么?大家都心照不宣。种种迹象表明,临界点已到来,这样的政权已不可能长久。

2、这对川普来说是重大胜利

美国最高法院2月28日决定,将就前总统唐纳德·川普是否在涉嫌推翻2020年大选结果一案中,享有总统豁免权作出裁决。这项决定让川普争取到一些宝贵时间,因为最高法院的决定使得有关法院能否在11月大选前对此案本身进行审判并作出裁决出现了疑问。CNN指出,这对川普来说是重大胜利。

CNN指出,对川普来说是重大胜利原因之一是如今他将争取全面的总统豁免权,如果被赋予总统豁免权,可能将削弱他所面临的一系列司法挑战,原因二是他将能够推迟司法审判至少数周。CNN最高法院分析师佛拉戴克评论,难以判断最高法院是否更站在川普这边,不过最高法院此举,对他来说最坏的状况是,推翻大选结果的起诉至少还要再推迟3至5个月,就算川普最终输掉这场官司,对他来说也是重大胜利。美联邦最高法院有6名保守派法官及3名自由派法官,保守派法官中有3人由川普任命。

涉嫌干预2020年大选案是川普当前面临的4起刑事诉讼之一,川普被控4项罪名,川普否认有任何不当行为并表示他享有绝对总统豁免权,因为当时他还在任。在最高法院做出决定之前,司法部特别检察官杰克·史密斯针对川普的联邦大选案将无法推进。华盛顿大学政治学教授、宪法专家斯科特·勒米厄指出:“即使川普在豁免权主张上失败,从根本上来说,他仍然是赢家,因为他成功避免了在大选前审判。”前联邦检察官肯尼思·怀特表示,仅等最高法院的裁决就需要至少几个月的时间,可能要到6月底,而且假设最高法院裁定前总统不享有豁免权,在川普接受审判之前至少还需要几个月的时间。虽然这并不能保证川普能成功地将这些事件推动到大选之后,但这无疑是朝这个方向迈出了一大步。克利夫兰州立大学法学院教授多伦·卡利尔也同意,就时间而言,对川普来说是一个“巨大的胜利”。

美最高法院在本开庭期决定介入川普的第二起重大案件,第一起案件是关于他是否该因2020年大选后的行为而被禁止再次担任总统的争议,这凸显了大法官将对选举结果产生直接作用。《美国之音》指出,归根结底,可能的审判时间可能取决于大法官裁决的速度。他们已经证明过可以迅速采取行动。在1974年的水门事件一案中,他们在听取辩论后仅16天就做出了裁决。布什诉戈尔案的判决是在2000年12月辩论之后的第二天做出的。

川普在真相社交(Truth Social)上写道,法律学者“极为感谢”法院介入并将做出有关总统豁免权的决定。他写道:“总统们总是会因为离任后可能遭到不当起诉和报复的前景而感到担心,甚至无法做事。”

3、 北京宣布3月底中美往返航班增至每周100班次

中共民航局2月29日宣布,从3月底开始,中美双方航空公司往返两国之间的航班将增加到每周100班次。美国已经在本周一宣布, 从3月31日起,允许中国的航空公司将每周往返美国的民航班机从目前的35班增加到50班。前后这两项宣布表明,双方事先已达成对等开放的协议,但选择在不同的时间对外公布。

在2020年初新冠疫情大流行实施限制之前,美中双方每周允许对方航空公司超过150趟往返客运航班,但大流行开始后直至2023年8月,两国之间的航班每周往返仅剩各自12个班次。从去年9月1日开始,两国各自航空公司往返航班上升至每周18班次,自10月29日起每周往返增至24个班次。到了去年11月,美国运输部再批准了中国客机每周35趟往返美国的班次。新班次数量今年3月底生效后,两国互开航班仍然只恢复到新冠疫情大流行前水平的近三分之一。

据航空数据提供商数据显示,涉及中国的其他国际航空市场重新开放的速度,远比美中之间的航空市场快得多。代表美国航空、达美航空和联合航空的美国航空协会这个星期的一份声明显示,这些美国航空公司的航班先受到了中共民航当局的限制,要求美国当局对中国的航空公司作出对等限定。

4、华裔病毒专家邱香果夫妇泄密给中共

加拿大《环球邮报》2月28日报道,加拿大2021年解雇任职传染病实验室的华裔科学家邱香果与成克定,因为他们提供机密资讯给中共。

根据政府应反对党议员要求公布的文件报道,官员得出的结论是,邱香果及其夫婿成克定“对加拿大经济安全,构成了真实且可信的威胁”。加拿大卫生部长霍兰德谴责实验室当时存在不可接受的安全漏洞,但表示国安没有遭受风险。

2019年,邱香果及成克定被带离位于温尼伯的国家微生物学实验室,且吊销安全许可。两人2021年遭到解雇。加拿大警方2019年表示正在调查此事,28日是他们首次披露细节。报道指出,这些文件显示,加拿大安全情报局得出的结论是,邱香果“有意向中国转移科学知识和素材”。目前不清楚这对夫妻是否仍在加拿大。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
接下来播放
雪上加霜 习又为外商上一道枷锁
啥原因?习挥泪后,又不斩马谡了
对习磨刀霍霍!普京军事计划太可怕了
习把路堵死了“两会”李强将走过场
不祥!中共最高层释放分歧严重的信号
中共内参:形势如随时爆炸的高压锅
提头来见 习的“新帮规”五大变化
秦刚终于“露脸”,还有一线生机
罕见!美大使痛斥习近平
中共党媒再次唱响"东升西降"