万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、按下“小姑姑” 又浮出神秘“表嫂”

“血槽姐”的故事让中国老百姓进一步了解了什么叫有权任性,随着这则消息的发酵,也暴露了中共政权的权贵本质。由于传说牵涉到习近平家族,日前上海官媒为了灭火,特意发出“调查报道”,为“血槽姐”事件“辟谣”,其中提到“小姑姑”通过她“儿媳”的领导,联系到上海驻藏办事处。该情节又引发新的联想。

12月6日,上海官媒上观新闻、澎湃新闻多名记者发出联合采访报道,声称“还原‘西藏阿里公务员献血事件’全过程”。

报道首先否定了“官方组织阿里公务员献血”的说法,声称这是“家属多方动员的结果”。

至于万众瞩目的“小姑姑”的身份,报道称,当事人余女士丈夫陶先生的小姑姑60岁,只是“某工艺品联营工厂退休工人”。

该说法与此前北京官媒《新京报》的报道存在明显出入。《新京报》此前报道,“血槽姐”余女士的父亲余先生“在支支吾吾中称自己并不清楚陶先生小姑姑的具体身份,只知道她‘快退休了’”。

除了这个“支支吾吾”之外,余先生受访时还说,他家和女婿家“几乎没有公职人员”,其中的用词“几乎”也令人怀疑。

在上海官媒最新报道中,余女士家属和上海卫健委都否认直接联系西藏官方,但报道提到了一个新的情节,即家属曾成功联络到上海驻西藏办事处。

报道说,陶先生的小姑姑将消息转给了在上海奉贤某银行工作的儿媳,也就是陶先生的表嫂。“儿媳又求助单位领导,其间有多位热心人士接力传递信息,最后联络上了上海市人民政府驻西藏办事处。”

不过,在官媒报道中,上海驻藏办事处没有提到自身在该事件中发挥作用。该机构在回应中只称,西藏日喀则市医院上海援藏医疗队于10月15日收到阿里医院的请求,决定选派一名医疗专家前往阿里参与会诊,其中“不存在因私人关系等不正当因素”云云。

报道最后说,陶先生自称在聊天截图中提到“小姑姑联系上海卫健委”,是“夸大其词”,试图借此“鼓励妻子”云云。

早前官媒也曾提出类似说法,但许多网民不买账。

“血槽姐”最初发出的视频中,陶先生告诉她“小姑姑联系上海卫健委”,“阿里全体公务员为你献血”,后来她乘专机3小时抵达成都华西医院,期间“各种开道”,到达医院立即开始手术等等。网民纷纷感叹“小姑姑”的能量之大。

有海外时政分析人士指出,整个过程牵扯上海卫生部门、西藏公安、消防系统、驻藏部队,这种跨部门“协调”不是一个普通官员能完成的,可能牵扯省部级甚至副国级的高官。他猜测,背后运作的可能不是“小姑姑”,而是“小姑父”,“小姑父”的肯定是中共的高级官员。

2、杯具了!这位领“帝都居住证”的台湾第一人

中国新一波“不明肺炎”疫情汹涌而至。12月3日,来自台湾的海峡两岸青年交流协会首任执行长郑博宇突然在北京去世,终年37岁。郑博宇长期为中共站台,也是领帝都北京居住证第一人。

郑博宇是“海峡两岸青年交流协会”首任执行长,12月4日,海青会发布的讣告中称,郑博宇“突发疾病”抢救无效,在北京去世,但未提及死因。

在大陆微博,有一些网友质疑郑博宇之死和中国这轮疫情有关,有网友追问,“啥病?”“突发疾病”,“有可能是新冠肺炎病毒残留引发的心梗”,“突发,十有八九是心梗”。

澎湃新闻网友“周游世界2021”跟帖说:“最近很多青年才俊‘英年早逝’,有关部门查一下怎么回事?!”

公开资料显示,郑博宇1986年出生在台北,一直为中共站台。郑博宇于2015年赴北京,曾任首钢集团创业公社港澳台及国际事业部总经理,现任海峡两岸青年交流协会执行长、海峡两岸公共事务协会北京首席代表,还有北京台湾同胞联谊会名誉理事、北京海外联谊会青年委员等头衔。

2018年,郑博宇首次领取北京港澳台居民居住证,成为第一个在北京领居住证的台湾人,2019年,他还获得“北京青年五四奖章”。

2021年6月,在中共实行广受诟病的“清零封控”防疫措施期间,郑博宇曾联络80多名在大陆上学和工作的台湾青年人,录制“你们安全,我们安心,两岸携手,并肩战疫”影片,吹捧中共的“清零”政策,同时批评台湾的防疫政策。

今年4月,他曾说,“要用一档综艺节目让更多台湾民众看到今天的大陆。”

在海外推特上,很多网友对他甘心为中共站台表达不满,有网友说:“求仁得仁呗”,“终于被清零了,身份证也销号了” “给中共站台的,瘟疫可是有眼睛”。

3、完了!习近平终于没忍住 把手伸到这里

纽约时报中文网今日报道说,习近平一直主张由他和中共掌握更多的经济大权。现在,习近平正以前所未有的力度将这种权力扩张到中国的金融体系。12月1日,中共党刊《求是》杂志发表声明,题为《坚定不移走中国特色金融发展之路》,署名作者为中央金融委员会办公室和中央金融工作委员会。明确强调中国金融归党中央领导,特别是要由习近平来“运筹帷幄、掌舵领航”。

中国最高监管机构纷纷表态支持这一意识形态立场的声明。长期研究中国市场经济转型的加州大学圣地亚哥分校经济学者巴里·诺顿说:“作为一项金融规划,它雄心勃勃、令人失望,同时也带了点不祥意味。”

何立峰是中央金融委办公室和中央金融工作委员会的一把手。而中央金融委员会的一把手是总理李强。11月20日,中共官媒新华社首次披露李强已任中央金融委员会主任的时候,有海外网友庆幸说:“包子终于承认自己不行了,不再亲自指挥亲自部署了”、“包子现在这是看形势不好,把傻强推上去打头阵,赢了算自己的,输了算傻强的,黑社会出去砍人碰见对方人多,也是这么处理。”当时这么说的网友,现在可能会有点失望。

纽约时报说,在1976年毛泽东去世后的近40年时间里,中共似乎逐渐放松了对社会、经济和银行业的控制。金融机构的创新和逐利是受到鼓励的。

而习近平一直在全面扭转这种自由化趋势。在10月底的金融政策会议上,他和其他领导人要求加强金融监管。《求是》的文章则明确了这种转变如今已成为中共思想理论的一部分。

加州大学圣地亚哥分校另一位中国经济政策专家史宗瀚认为,西方同样不乏要求金融为社会服务的呼声。但随着中共政府包揽更多金融工作,银行和企业可能会基于这样一个假设:继续放贷和借贷行为,即哪怕犯了错误,也有国家来兜底。史宗瀚警告,这可能导致“把中央对稳定的绝对保证视为安抚的行为者,继续做出有失谨慎的金融行为”。

11月上旬,国务院副总理何立峰即以中央金融委员会办公室主任及中央金融工作委员会书记的职务亮相。现在何立峰的中央金融委员会办公室和中央金融工作委员会宣言出炉,摆明了中央金融委的“顶层设计、统筹协调、督促落实”是处在习近平的“运筹帷幄、掌舵领航”之下。中国金融的真正领导者是习近平而不是李强。

德国之声中文网说,此前何立峰已接替刘鹤,担任中央财办主任。何立峰11月8日还以"中美经贸中方牵头人"身分访美,为"习拜会"做铺垫。鉴于属于习近平"福建帮"的何立峰获得多个重要职位,路透社指出,中国新的"经济沙皇"何立峰正在成为国家主席习近平最有影响力的副手之一。

外界因此猜测,何立峰位高权重是否意味着属于习近平"浙江帮"的李强已经被晾到一边。

据法广报道,中国问题专家王赫认为,何立峰作为中央金融委的办公室主任,具体事情是由他直接操作。他可能不听国务院总理中央金融委主任李强的,直接对习近平负责。

独立时评人蔡慎坤则在社交平台X上分析说:“习近平让李强兼任中央金融委员会主任,算是对李强的信任和授权,在中国懂不懂金融并不重要,重要的是懂政治,李强显然是懂政治的高手。”

为赢得习的信任,李强把维护习近平的政治权威当做国务院首要任务。早在今年3月14日,李强主持召开上任后的国务院第一次常务会议。他就在会上高调声称“国务院首先是政治机关”,维护习近平领导核心地位。

网民"徽湖说房"在蔡慎坤的帖子下评论道:"这哪是信任李强啊,让总理背锅啊,金融这个雷随时炸,总要找一个扛雷的。这和疫情期间,让李克强当小组长不是一个道理嘛"。

台湾东华大学新经济政策研究中心主任陈松兴告诉自由亚洲电台,中国领导人习近平上任以来兼任多个领导小组组长,也许他也曾考虑自己担任中央金融委员会主任。

“如果说是习近平自己干的话,当然大家也没话说,只是会揣测李强是不是等于局外人。当前金融环境非常险峻,让李强出任,出了事李强负责。” 

有海外网友评论说:完了!这下彻底凉了,原本还可以残喘一下。我早就说过的,它要不碰最后的金融系统,还能维持一段时间。

还有网友说:只要有小学博士亲自指挥亲自部署,你就知道中国的经济会怎样了。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 被打爆!中国2000辆全地形车 才上战场就被
2 人人自危 没人敢扛 习这下傻眼了
3 鲜为人知:毛泽东竟是这样游长江
4 北京多年饮鸩止渴,一场海啸将呼啸而至
5 美媒:秦刚或身亡!俄副外长6月来京 掀起巨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 20万亿大雷要爆 中国又一关键行业危矣
2 气数已尽 噩梦将至
3 被打爆!中国2000辆全地形车 才上战场就被
4 北上广深又惊现尴尬一幕
5 信号来了,房子应该没机会了
6 谁删除了你的微信?按下这个开关,直接显示
7 人人自危 没人敢扛 习这下傻眼了
8 鲜为人知:毛泽东竟是这样游长江
9 李连杰:失去,才知后悔
10 北京多年饮鸩止渴,一场海啸将呼啸而至
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
2 老谢 南来客
3 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
4 淨空老法師:淨土大經科註(第 亦宛然
5 时也,势也,基辛格不宜过奖( 古林风
6 2023金秋故乡行(17)居延海, 绿岛阳光
7 6061 血壮山河之随枣会战 第三 匝瑜
8 陈寅恪:与鲁迅同窗两年,为何 弓长贝占郎
9 釣魚島主權究竟屬於誰——對中 京都静源
10 分享补充第18批36种外语辞书( yfz516
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
2 中美关系台湾问题不要弯弯绕啦 阿妞不牛
3 史上最牛大骗子的这段黑历史为 金复新
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 基老一封信,百岁老人变“百天 体育老师
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 陈寅恪:与鲁迅同窗两年,为何 弓长贝占郎
9 外来文化VS近代中国! 侠客9
10 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
接下来播放
“龙行龘龘”?春晚拍马被骂到删帖
穆迪调级吓坏中国股市 资金爆逃亡潮
央视转播 这句关键词突然不见了
博导去世 留遗言揭中国新冠疫苗真相
解放军六大新问题,加重习近平困境
胡春华在广东时 给习交了这个“投名状”
萧美琴:北京是独派的积极创造者
习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
北京终于承认 上海机场又开始了…
传奇投资人: “好时光”快要结束了