万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、加拉格尔:经济困难并不会使中共顺服

最近,国际社会认为,习近平对西方态度变得缓和,双方有可能再续前好。美国国会议员提醒说,希望中国经济困境能令中共变得更加愿意接受和解,这是对中国共产党的权力饥渴本质和历史教训的严重误读。

11月28日周二,美国国会众议院特设委员会对中共委员会主席、联邦众议员迈克尔·加拉格尔投书《华尔街日报》说,中国经济现在是出了问题,已有许多评论家质疑中国是否已达到“顶峰”。

他说,在遭遇人口减少和自我毁灭性的经济政策后,中国经济曾经强大的引擎已经减弱,或许是永久性减弱。

但是,中国经济变差并不意味着中共就会变好,中共就不会引爆冲突。建设一流军队、收复台湾是中共党魁习近平公开宣称的首要任务之一。

连五角大楼最近发布的中共军力年度报告也明确指出,尽管中国经济增长速度大幅放缓,但北京“至少在未来五到十年内可以支持国防开支的持续增长”。

“经济困难实际上可能是中共战略的一个特点,而不是一个缺陷。”加拉格尔说,“它们认为美国软弱,不肯吃苦。”

他指出,高失业率、经济停滞和民众的不满是共产党面临的生存挑战,但中共反而可能藉入侵台湾来有效分散国内的注意力。

根据这位退伍军事分析师的研判,即使中国受到更严重的打击,习也可能还会打赌西方社会会首先屈服。

加拉格尔举例说,中国经历了“大跃进”和“文化大革命”,尽管遭受了牺牲了数千万中国人的生命,中国仍掌握在中共手中。

如果以历史为鉴,俄罗斯总统普京在国内经济面临挑战的情况下,仍然选择入侵乌克兰。第二次世界大战爆发之前的日本帝国,昭和大萧条并没有削弱日本的对外野心。

过去两年,中共军队对美军进行了180多次不安全和不专业的拦截,美中军队距离致命碰撞甚至只有几英尺之遥。同时,北京对台湾的威胁也在日益升级,包括中共军机前所未有地越过台湾海峡的中线。

“不能把和平押在一厢情愿的想法上,而必须竭尽全力威慑中共,防止冲突发生,以免为时已晚。”加拉格尔写道。

他提醒拜登总统说,中国共产党最近的行为跟白宫的假设是矛盾的。

“希望北京的经济困境使其变得更加愿意接受和解。”他说,“但这种假设是对中国共产党的权力饥渴本质和历史教训的严重误读。”

2、更可怕 哈马斯抓走的40名人质去了这里

据国际媒体报道,截至11月28日周二,在以哈休战协议下,已有69名人质获释。只要哈马斯继续释放人质,停火就可以继续,但人质完全被释放可能很困难,因为大约有40名妇女和儿童“失踪”,可能被更恐怖的组织控制。

人质谈判的调解人——卡塔尔首相告诉英国《金融时报》,哈马斯称无法找到大约40名妇女和儿童。

几名人质谈判专家在接受Business Insider的采访时讨论了人质在加沙失踪的几种可能。资深人质谈判代表、联合国前反恐顾问斯科特·沃克指出,战争导致的混乱可能是人质失踪的原因。

“必须认识到,加沙实质是一个战区,存在很多混乱”,他说,在战斗期间,加沙互联网和电话连接的崩溃,加上以色列杀害了一些哈马斯军事领导人,可能导致哈马斯失去了对人质的控制。

一些专家表示,哈马斯可能不知道一些人质的下落,因为他们被敌对组织扣押,而这些组织可能不想与以色列达成协议。

美国企业研究院首席分析师布莱恩·卡特说:“哈马斯可能不知道被阿克萨烈士旅、巴勒斯坦伊斯兰圣战组织和其它较小团体扣押的人质的下落。”

哈马斯的敌对组织巴勒斯坦伊斯兰圣战组织曾在其盟友黎巴嫩真主党发表的一份声明中称,该组织扣押了30多名人质,约占人质总数的1/8。

据《华尔街日报》报道,巴勒斯坦伊斯兰圣战组织提的要求比哈马斯大得多,他们称,在所有巴勒斯坦囚犯被释放之前,他们不会释放人质。

非营利组织“反极端主义项目”的高级主管辛德勒告诉Business Insider,像 巴勒斯坦伊斯兰圣战组织 这样的组织可能会利用人质来谋取利益。

“哈马斯无法直接命令让他们交出人质,特别是在这些人都知道这些人质对他们来说非常有价值之时”,辛德勒表示,哈马斯不仅在与以色列谈判,而且还在“巴勒斯坦内部谈判”,以从其它组织手中得到人质。

他补充说,这是他见过的最复杂的人质局势,不仅在于人质的数量,还因为扣押人质的团体数量众多,而这些团体不听命于哈马斯。

辛德勒表示,一些人质也有可能逃脱、被转交给其它组织或死亡。

“人质实际上总是有可能从他们被关押的地方逃脱”,他说,并提到了获释以色列人质罗尼·克里沃伊的案例,据说他在被扣押的建筑遭到轰炸后短暂逃脱了绑架者。

辛德勒表示,虽然有些人可能已经死亡,但哈马斯可能会寻求将死亡归咎于以色列的轰炸。

安全咨询集团Clarity Factory的首席执行官布里格斯则对哈马斯称找不到人质的说法表示怀疑。哈马斯可能会声称没有扣留人质,以争取更多休战时间。

“从一开始,释放人质的方式就经过精心地策划,一点一点地拖几天,这肯定不是以色列首选的做法”,她补充道,“所以在我看来,哈马斯绝对是为了争取时间。”

曾为以色列政府提供反恐建议的赖赫曼大学的校长加诺教授同意哈马斯在“争取时间”的论点。“说他们不知道的整个过程只有一个目的,那就是拖延。”他说。

加诺列举了哈马斯这样做的两个可能的原因,其中之一是拖延以色列的军事行动,希望随着时间的推移,削弱盟友对以色列的支持。

3、武汉大学收到一笔捐款 刷新中国大学记录

据报道,小米集团创始人雷军向母校武汉大学捐赠人民币13亿元,这笔捐赠刷新武汉大学建校以来的单笔最大捐赠额,也是全中国的大学收到的最大一笔校友个人现金捐赠。

据武汉大学官网,29日上午,武汉大学1987级计算机校友、小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军向母校捐赠13亿元。

雷军表示,这次捐赠主要聚焦三个方向,包含支持数理化文史哲6大学科基础研究、支持计算机领域科技创新、支持大学生培养。

雷军毕业6年后的1997年,就开始向母校捐赠,在武汉大学设立“腾飞奖学金”。此后,雷军先后向母校捐赠设立武汉大学“雷军奖学金”、“雷军科技楼”、“抗击新冠肺炎基金”等多个捐赠项目。

2016年10月20日,雷军捐赠支持武汉大学建设人工智慧教学科研大楼,今年6月20日大楼启用。

雷军表示,他在30年前于武汉大学求学时,曾经收到一笔2000元“巨款”,这是当时最高额度奖学金,就在内心默默发誓,将来要十倍、百倍、万倍奉还。此外,因为当时在武汉大学最好的教学楼逸夫楼上课感到特别幸福,所以许愿也要向武汉大学捐赠一栋楼。

他说,从26年前首次向母校捐赠开始的还愿之旅,今天终于达成了心愿。

他说,希望能通过这次捐赠,支持武大在未来创造更辉煌的成绩,让中国出现更多优秀的学者、工程师、科学家和科技创业者。

4、行李中藏金条 中国富人巨款流向这里

中国经济环境恶化,富裕阶层正在将资金转移到国外,有的透过在海外购买公寓,有的购买金条,或者将资金转移到外国银行,今年已有数千亿美元资金悄悄转移到中国境外。

据《纽约时报》报道,中共结束了严酷的“清零”措施后,中国富人借出国的机会,通过各种方式将资金转移到境外。比如在日本等地购买公寓;将资金转移到美国和欧洲的银行,这些银行的利率高于中国;购买海外物业、股票和保险等。

报道指,东京房地产线上服务商“神居秒算”执行长赵杰称,中国人已成为东京300万美元以上豪华公寓的主要买家,并经常用现金付款,赵杰说“清点这么多现金真的很累”。

他还透露,疫情前,中国买家通常在东京购买33万美元以下的小套房型来出租,现在他们正在购买更大房子、取得投资签证,以便举家移民海外。

为了绕过中共的严格管制,中国富人还会把金条以及大量外币,分装在行李中,随身带出国门。

另一个中国富人把资金移出中国的办法,就是到香港的银行开户,然后将钱汇入该账户,购买类似银行存款证的保险产品。

据香港保险业监管局数据,今年上半年,前往香港的中国民众购买新保单的费用,较2019年同期高出21.3%,而在疫情期间这类保险销售几乎消失。

根据报道,今年每月有500亿美元资金流出中国,主要来自中国家庭和民营企业,意味着今年前10个月,中国可能有高达5,000亿美元的资金外流。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 传闻毒死李克强 武警上海总队司令陈源失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
这次会议 国师却为何一反常态
误入雷区 美食博主痛悔:再不做这款饭了
太突然!朝鲜地方选举 还有反对票
李克强死后人心惶惶 三种人要改变中国
挺不住了!习在政治局会上这么表态
习外甥女婿掌控电动车,冯德莱恩傻眼
疫情汹汹 医生快饿死 学生边吸氧边拉琴
疫情汹涌 军方密报:习这样指示
这个会议召开,中国人人自危的时代到了
中国神秘画册震撼世界 85岁“扫地僧”心血绘成