万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、诡谲!毛宁为啥给傅聪这句话背书? 

中共驻欧外交官傅聪日前公开支持乌克兰收复包括克里米亚在内的被俄吞并领土,引发外界热议。学者指出,中方支持克里米亚回归是在影射台湾,但不排除中俄之间牢固的联盟关系开始出现动摇。

据半岛电视台6月27日报道,在被问及中共是否支持乌克兰收复目前被俄罗斯占领地区的目标时,中共驻欧使团团长傅聪表示,支持乌克兰恢复1991年所划定的全部领土,包括2014年被俄罗斯吞并的克里米亚。

“我不明白为什么不。”傅聪表示:“中国尊重所有国家的领土完整。当中国与前苏联国家建交时,我们就是这样主张的。但这些是历史问题,是俄罗斯和乌克兰应该讨论解决的,这就是我们的立场。”

报道指出,傅聪此番言论的发表,是在6月16日参加在布鲁塞尔举行的2023年欧盟中国商会“中欧商业高峰论坛”之后。

在中共外交部新闻发布会上,当被问及傅聪能否代表中国政府立场时,发言人毛宁在28日重申,中国对乌克兰危机的立场是一贯的、明确的,各方应通过对话谈判为政治解决危机创造条件。

旅居美国的《北京之春》杂志荣誉主编胡平在接受采访时分析说,傅聪的言论发表于俄罗斯瓦格纳雇佣军集团政变之前,中方立场尚未受到该事件的影响。他说,傅聪之所以代表中共政府支持克里米亚的回归,是在影射台湾。

这并非傅聪首次对俄乌危机发表看法。报道还指,早在今年四月接受《纽约时报》采访时,傅聪就做出类似评论,称中国不承认俄罗斯侵占乌克兰领土的行为,包括克里米亚和顿巴斯地区。 

但胡平认为,从目前毛宁背书傅聪,中共再次强调此观点,可以看出,中俄稳固联盟似乎有所动摇。

但自俄乌局势持续升级以来,中共从未公开谴责俄罗斯发动战争的行径,且早在2014年联合国就美国提交的乌克兰克里米亚公投问题决议草案进行表决时,中共投出了弃权票。

路透社指出,瓦格纳兵变让中共开始重新思考与俄罗斯结盟的风险。在兵变爆发时,北京一直保持沉默观望,直到上个周日兵变暂时平息,中共外交部才发布声明称,中共国务委员兼外长秦刚在北京会见了俄罗斯外交部高级官员,并就国际、地区及双边关系开展了对话。

据分析,中俄之间的新时代全面战略协作伙伴结盟冷却了欧盟与中共的关系,包括波兰在内的一些欧盟成员国支持对华制裁并减少经济依赖。本月早些时候,欧盟执行委员会还点名中国企业华为和中兴,将其排除在5G网络建设之外。同时,上周欧盟还宣布了最新制裁措施,针对支持俄罗斯的中国实体。

美国圣托马斯大学国际研究讲座教授、政治系主任叶耀元告诉媒体,由于俄罗斯在地区冲突中逐渐落入下风,中共可能会重新思考与俄罗斯的伙伴关系,立场开始摇摆。

他说:“因为过度亲普京而激怒欧盟,同时普京可能在不久的未来下台,或者俄罗斯变成不一样的形式,对中共来说外交成本会很高。”

他还认为,虽然中共转变立场是政治投机,但却是欧盟乐见的外交。

不过有网友分析,普京入侵乌克兰,其实是得到了习近平的首肯或者默许的,如果习现在想半途抛弃普京,也许会招致普京的极大愤怒,习近平或遭到国际版的普里戈津的报复。

2、翻脸!俄特种部队抓捕瓦格纳高级军官

瓦格纳的问题最终得以快速和平解决,是外界没想到的事情。据白俄罗斯总统说法,瓦格纳集团首领普里戈津已抵达白俄。对此,白俄罗斯反对派认为这对当地社会稳定构成威胁,波兰、立陶宛等国也发出警告。卢卡申科却继续挺普里戈津,还表示,是他劝说普京不要杀掉普里戈津,“把目光放远一点”。26日,叛乱平息的第二天,普京在全国直播的电视演讲中表示:“无论在什么情况下,武装叛乱都将被镇压”。

按照约定,瓦格纳头子普里戈津已于6月27日上午飞抵白俄罗斯首都明斯克附近的麦丘利什军用机场。他随后还在社交平台公布了一段音频为自己辩解。那些愿意跟随普里戈津的瓦格纳部队正在前往白罗斯与其会合,白罗斯方面为瓦格纳建造了多处安置营地,这些营地位于白罗斯东部和南部。第一座投入使用的瓦格纳营地在莫吉廖夫州奥西波维奇镇。可以容纳8000名瓦格纳战士和配套装备。这种发展结果看起来还算很圆满,仿佛一切矛盾都烟消云散了。

然而,就在外界失去兴趣准备散去的时候,俄罗斯军方突然翻脸,形势发生两大突变!首先,俄罗斯方面突然改变态度,原来是允许跟随普里戈津的瓦格纳部队携带重武器,进入白罗斯境内的新营地。现在下令收缴瓦格纳部队的重武器,不准他们携带出境。

第二大突变是,俄罗斯突然出动SSO特种部队夜袭瓦格纳驻叙利亚营地。抓捕驻叙的瓦格纳部队重要人员。6月28日,沙特阿拉伯电视台记者阿尔·哈达斯报道说,驻叙利亚的俄罗斯SSO特种部队,27日晚对叙利亚苏伟达省、代尔祖尔、哈马、拉塔基亚和大马士革等瓦格纳私营军事公司的部队营地和联络代表处进行突袭。阿尔·哈达斯透露,驻叙俄军在行动中抓捕了4名瓦格纳高级指挥官,包括在叙利亚南部的苏伟达省拘留了瓦格纳的负责人,以及瓦格纳在拉塔基亚省赫梅米姆空军基地的三名高级指挥官。令人疑惑的是,在此之前俄罗斯承诺不会追究瓦格纳军事公司任何人,包括普里戈津的刑事责任,现在却突然翻脸食言了。

3、秦皇岛时隔十天又随机砍人 警察也流血

中国大陆政治经济生态不断恶化,失业严重,许多人无法生存下去,在巨大的生存压力下,近期各种自杀和报复杀人、随机杀人案件频发。时隔10天,河北秦皇岛市再次发生随机砍人案,一男子在超市砍人后,持钢叉和公安对峙。

网传视频显示,当地时间6月27日下午,秦皇岛海港区乐购超市有男子随机砍人,并与赶来的公安对峙。

视频中,一男子在商场内挥舞着疑似从防暴警察手中抢来的钢叉,与公安对抗。公安小心翼翼地跟随,并伺机向男子喷射烟雾,但仍被男子躲开。还有视频显示,一名公安手捂头部离开现场,胸腹的衣服被流下的鲜血浸湿,疑似被砍伤。

此事尚未见当地公安通报,事发细节与死伤情况不明。据传砍人男子已被控制。

之前,6月16日晚间,秦皇岛也曾发生随机砍人事件,而且也是在海港区。

网传视频显示,当晚在海港区建国路附近,一名40岁左右的男子戴着鸭舌帽,在街头持刀随机砍人,多人受伤,鲜血直流。目击者称,男子见人就砍,而且对着头砍。

网传11人被砍,还有说20多人被砍。当地公安事后证实发生砍人案,但拒绝透露细节。

其中多起不见官方通报,只有网传视频和消息,但事后很快被删除。

6月2日,网上传出视频显示,湖南省长沙市岳麓区诚兴园一名男子当街砍死人,然后爬到一栋高层居民楼的楼顶大喊大叫。同日又有视频显示,广东省东莞市高埗镇,一男子在街上挥舞刀具,与防暴警察对峙。

5月18日上午,四川省南充市南部县一名男子持刀追杀路人,多人被砍伤流血。据传一名女子半边脸被砍重伤,有人耳朵被砍掉。

4月9日,网传视频显示,广东普宁一名男子手持镰刀砍伤多名儿童,又砍倒一摩托车司机后抢车逃逸,据传该男子已经被击毙,但未见官方通告。

网友评价说,随便乱砍,招致原来无辜的人死伤,这是社会失智的表现,天下大乱的前兆。

4、极度轻蔑!美国总统给普京这样算命

普京已经内外交困,路透社28日报道,拜登总统表示,俄罗斯总统普京已经变成世界各地的“贱民”。

根据报道与CSPAN公布的影片,拜登动身踏上芝加哥之旅前,在白宫接受记者堵访,一位记者提问“最近的事件在多大程度上削弱了普京?”

对此,拜登答称,“这很难说,但他显然正在输掉伊拉克的战争,他正输掉在国内的战争,他已经变得有点像世界各地的贱民。”

美国国务卿布林肯也在早前表示,瓦格纳事件揭示了俄罗斯国内出现真正的裂缝。

乌克兰总统府幕僚长叶尔马克则表示,兵变乱局让乌克兰政府更坚信,俄国总统普京的政权“已经开始倒数计时”。

BBC引述叶尔马克称,从乌克兰在2014年克里米亚遭并吞到如今,全世界都能看见:俄国是个“恐怖主义国家,领导人素质不足而与现实脱节”,并称各国应意识到不可能和俄国建立认真的关係。

另外也有乌国官员向BBC指出,普京难从乱局中全身而退,将大量失去威信。官员认为,普京垮台的开端是去年全面入侵乌克兰,而瓦格纳兵变则使普京丧失最后续存的机会。其中一名乌国官员更称,普京政权已“无可救药”。

乌国国家安全与国防事务委员会秘书长丹尼洛夫则表示,有多名俄国维安官员及寡头企业家代表,认为普京入侵乌克兰对俄国造成威胁,自己也深受其害。这些人士已经成为一股强大的反普京势力。

5、瓦格纳兵变 他竟成了最大受益者

瓦格纳兵变,对俄乌战争和西方反俄阵营的积极意义是不言而喻的。美国一项新的民调发现,大部分美国人支持政府向乌克兰提供武器援助,帮助它击败俄罗斯,保卫自己的家园。大力支持乌克兰的拜登成了最大的受益者。

路透社与易普索联合进行的一项民调得出的一个结论是,支持美国为乌克兰提供军援的受访者的人数大幅增长,其中有65%的受访者赞成军援乌克兰,这个数字比上个月民调的46%受访者赞成军援乌克兰,又上涨了近10%。

民主党内的支持率高达81%,共和党内的支持率为56%,独立人士的支持率为57%。

这次的调查是在俄罗斯私人雇佣军瓦格纳集团领导人普里戈津发动短暂兵变之后进行的。普里戈津这次的兵变虽然持续很短,却暴露了普京疲软的执政能力,这对俄乌战争的走向可能有着重要的意义。

路透社在6月28日周三的报道中说,这次调查的结果似乎给美国总统拜登的俄乌战争政策提供了坚实的支持。拜登认为美国将不惜代价帮助乌克兰赢得战争的胜利,夺回被俄罗斯军队占领的乌克兰领土,其中包括克里米亚和乌东的四个地区。

美国和平研究所的前美国驻乌克兰大使威廉·泰勒表示:“这个民调结果无疑将加强拜登有关俄乌战争决策力度和全力投入。”

“参众两院的共和党领导集体也将从中受到鼓舞,”泰勒补充道。共和党内一些右翼议员对美国军援乌克兰持反对态度。

自从俄罗斯总统普京在去年二月发动入侵乌克兰战争以来,拜登当局已经批准了41项给乌克兰提供军援的计划,总费用超过了400亿美元。

这次的在线民调范围覆盖全国,有1,004名成年受访者接受了调查,其中包括400名民主党人和383名共和党人。调查的误差范围为正负四个百分点。

调查发现,76%的美国人认为向乌克兰提供援助能够向中共和其他美国的对手传达一个明确的信息,这就是美国有意愿,也有能力"保护我们的利益、盟友和我们自己”。

调查还发现,在明年的美国大选中那些赞成继续支持给乌克兰提供军事援助和支持北大西洋公约组织的总统候选人可能会得到大多数美国人的支持,持这种倾向的人占比在67%到73%之间。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 中国赶超美国恐已遥不可及
3 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
4 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
5 中南海惊现大凶之兆?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
3 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
4 北京终于承认 上海机场又开始了…
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 中国赶超美国恐已遥不可及
10 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 老谢 南来客
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
6 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
7 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
10 基辛格:愚蠢的农夫和可耻的政 karkar
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老钱:美国乱象之根源 老钱
2 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
7 老妖终于死了 山蛟龙
8 缅怀胡耀邦 墨明
9 陈寅恪:与鲁迅同窗两年,为何 弓长贝占郎
10 2001年张学良病逝美国捐哥伦比 体育老师
接下来播放
俄罗斯兵变 这两位北京上将有福了
胡锡进突然叼了这个盘 背后黑洞大
不妙!习近平话音刚落 “美国人民”就答复了
少见,李强突然为这事发飙了
习家“新团派”出世 习近平这样警告
悲哀!华府围堵北京包围圈完成
瓦格纳兵变 三大风险找上了习近平
惊心!谁是习近平身边的“普里戈津”?
叛乱暂时落幕 普里格津走了步“臭棋”
普京亲信兵变震动中南海