万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、普京亲信兵变震动中南海

  俄罗斯瓦格纳集团兵变引国际关注,也引爆中国网络,中共领导人习近平相信更是在时刻盯紧。多方评论都点到兵变首脑普里戈津本是普京数十年亲信,网友则联系到中南海,声言不排除武统台湾的习近平,如今看到俄乌战事的变数,是否心有不安?

  陆媒财新网24日文章这样写道,曾为普京亲信的普里戈津,如今成了战场上俄罗斯阵营内,迄今为止出现的最大军事变数。推特上一位认证为“乌克兰内务部长顾问”的人对瓦格纳事件进行解读,认为普里戈津和普京有逾30年的私交。普里戈津的目的不是为了“清君侧”,而是“彼可取而代之”。

  海外时评人士岳山撰文分析,对习近平当局而言,一方面当然担忧普京挺不下去,而更重要的是,这种兵变是否也会发生在中共未来的战争中?中南海也许正在评估这一切。文章写道,中共建政靠枪杆子,习近平现在稳固权力,威慑反习势力,也靠军队。晋升将领,派出官帽这一招是常规的,另外就是在军中布局自己人。去年10月举行的中共二十大上,军方高层已大换血。习的铁杆、年过七旬的太子党张又侠留任军委副主席,为的就是要帮习稳住军权。另一名军委副主席何卫东则是习当年在福建的旧交。在军中,习还有亲信钟绍军充当监军。但是下边的将领,习是否能够掌控其心就很难说。文章指出,大概在中共十九大以来,习近平军中打虎变得低调,与十八大后当局共查处了近两百名副军级以上军官截然不同。这意味着,军队可能还有不断在抓人,但是处理手法秘密而且温和,至少是不用坐牢。也就是说,习近平为了稳住军心备战,改变策略,以官帽和福利公开拉拢为主,暗地里继续整肃个别反对者,收小打击面。中共军方近日印发一个管理“军队领导干部”社会交往行为的文件,督促军队领导干部“不断净化社交圈、生活圈、朋友圈”。一般认为,这种做法前所未有,表明习对军队有高度不安全感。文章最后写道,如今普京遭到多年亲信普里戈津的背叛,作为他的盟友,习近平也会心有感应。就连跟随身边多年的党政旧部,习也难放心,何况曾经是徐才厚、郭伯雄、房峰辉和张阳带出的旧将?如果习要在台海开战,这才是最大后患。

       海外时评人士蔡慎坤撰文分析,瓦格纳对普京的叛国罪指控不屑一顾,宣布俄罗斯即将迎来下一任总统。俄罗斯内部迅速走向武装对立,说明俄罗斯还是有男儿,关键时刻敢于挺身而出,从而改变历史的进程,导致军事政变的罪普里戈津,而是把俄罗斯带入这场俄乌战争的俄罗斯总统普京。文章指出,普京严重低估了前线军人的不满和苦难,普里戈津看到了这一点,也抓住了机会,尽管他不公开反对普京,但这场战争,绝不是几个军方首领盲目发动起来的。普京在没有基本军事力量的保障下,就命令国防部剥夺普里戈津的兵权,并试图置其于死地,这迫使瓦格纳首领拼死一搏,赋予了他走向判乱的决心。这是70岁的普京最愚蠢的一步险棋!文章最后写道,精锐的瓦格纳军团走向叛乱并向莫斯科进军,昏聩的俄罗斯军方头领和普京肯定毫无准备,不论最终能够消弭叛乱,这种后果都将宣告普京帝国的崩溃!

2、最新消息!普里戈津下令队伍调头离开

  瓦格纳私营军事集团首领普里戈津当地时间24日晚间在他的“电报”频道上证实了白俄罗斯总统卢卡申科关于解决问题的消息。普里戈津在最新发布的一段录音中称“正在调转队伍,按照计划回到野战营地。”普里戈津说,他希望避免俄罗斯流血,但他没有说克里姆林宫是否对他提出罢免国防部长绍伊古的要求做出回应。克里姆林宫没有对此立即置评。

  《法广》报道,普里戈津在最新的一段录音中说,“他们要拆除瓦格纳私营军事集团。我们在6月23日出来参加正义之行。在一天之内,我们行军到了离莫斯科近200公里的地方。在这段时间里,我们的战士没有流过一滴血。现在,可能流血的时刻已经到来。这就是为什么,认识到让俄罗斯人的鲜血洒在其中一方的责任,我们正在调转队伍,按照计划回到野战营地。”

  据白俄罗斯总统新闻处称,俄罗斯总统普京与白俄罗斯总统卢卡申科通了电话,讨论与瓦格纳私营军事集团首领普里戈津的“谈判结果”。白俄罗斯政府声称,卢卡申科与普里戈津当天促成了一项交易,但没有提供具体细节。

3、关係恶化!韩航空宣布暂停部分飞中国航班

  由于近期中韩关係紧张,进而使航班需求萎缩,韩国航空公司宣布将暂时停飞部分飞往中国的航班。

  《南华早报》引述《韩联社》报道,知情人士透露,大韩航空将于8月1日到10月28日暂停从金浦飞往北京的航线;以及8月9日到10月28日从金浦飞往厦门的航班,另外,韩亚航空也将于7月6日起暂停金浦至北京的航班,并于7月8日起暂停仁川飞往深圳的航班,而目前韩亚仁川往返西安的航班已从6月20日起暂停。

  报道指出,中韩关係恶化的原因应可追溯回2017年,当时美国协助韩国部署萨德系统(THAAD),引发中共当局不满,随后中国民众更发起抵制韩货行动,中共官方也祭出限韩令,冲击在中国市场营运的韩企,两国关係至今从未完全恢复。此外,韩国总统尹锡悦近期也针对台海局势表达关切,称台湾问题不单纯是两岸问题。再加上中共驻韩大使邢海明有违外交惯例、罔顾常识的挑衅言行更是震惊了韩国朝野,也让中韩紧张关係再次升温。近日,韩国政府在发布的新版《国家安保战略书》中,还删除了“韩中战略伙伴”这一表述,标志着韩中关系出现重大转向。

4、中共国沦为全球人权最差的国家

  一项最新的报告指出,中共国在许多指标上都是全世界人权最差的国家,香港的排名也迅速下降。

  在一份追踪社会、经济和政治自由的人权报告指出,中共国如今已成为全球在公民权方面最差的国家。此外,国安法通过后的镇压,也让香港近年的得分下降。

  据英国《卫报》报道,总部位在新西兰的非政府组织“人权评量倡议”,自2017年以来一直在监测各国的人权表现。根据最新的报告,中共国在多项指标上都是世界上人权纪录最差的国家。同时,中国某些群体的人,例如政府批评者和少数民族,经常还会失去基本的经济权利。此外,自2022年起,该组织首次开始追踪各国的宗教和信仰自由,而中共国在该指标上的得分也是最差的。报道指出,香港的人权指数近年来不断下降。该组织发言人罗登表示,“香港的民主权利和自由得分在2019-2021年度大幅下降,并且仍然低得惊人。”

  据路透社报道,联合国人权事务高级专员特克本周呼吁各界为其办公室提供更多支持,因为他寻求通过首次在世界上人口最多的两个国家:印度和中国建立办事处来扩大其工作。这2个国家的人权纪录正面临更多批评。报道指出,对于特克的办公室来说,在中共国设立办事处可能会非常困难。

5、美情报机构:新冠起源又有新说法

  不久前有关武汉病毒研究所的三位科学家在大流行开始前就可能感染新冠病毒的说法,美国情报机关在最新报告中予以否认。这份报告虽然反驳了新冠是共军方作为生物武器开发的指控,但不排除其它一切可能。

       《美国之音》报道,23日最新解密的一份报告称,美国情报机构没有发现直接证据表明新冠病毒大流行源于武汉病毒研究所的一起事件。美国国家情报总监办公室这份长达四页的报告称,美国情报界仍不能排除病毒来自实验室的可能性,但尚未能发现病毒大流行的起源。报告写道,虽然武汉病毒研究所对冠状病毒进行了“广泛的工作”,但这些机构尚未发现可能导致疫情爆发的具体事件的证据。美国总统拜登今年三月份签署了一项法案,解密与大流行起源相关的信息。拜登在签署时表示,他同意国会的目标,即发布尽可能多的有关新冠起源的信息。

      近来接连有国际媒体援引美国政府消息人士报道称,美国迄今有关新冠溯源的调查显示,在疫情爆发之初,武汉病毒研究所的三名科学家感染过可疑的不明疾病。《华尔街日报》6月21日援引前任和现任美国官员报道称,在新冠疫情爆发初期罹患不明疾病的三名武汉病毒研究所研究人员中,有一位科学家曾参与美国政府资助的冠状病毒研究项目。此前,英国《星期日泰晤士报》6 月 11 日就曾报道,一份此前未公开的美国情报报告显示,2019 年 11 月,从事冠状病毒相关实验的中方研究人员中,有人出现类似新冠病毒的症状。

6、库克见莫迪后一句话 小粉红又心碎了

  苹果、Alphabet、微软CEO等美国商业领袖,6月23日在白宫会见了印度总理莫迪。会议结束后,苹果执行长库克表示,印度代表着一个“巨大的机遇。”

  据报道,特斯拉执行长马斯克20日与莫迪会面后就表示,可能会在印度进行重大投资。马斯克强调,特斯拉将进入印度,但是不想仓促宣布,“我认为很可能会有一笔重大投资,与印度建立关係”。23日,莫迪则在白宫与苹果、Alphabet、微软CEO等一众商业大佬见面,双方交流一个多小时,集中讨论在印度投资的机遇和挑战。白宫会议结束后,苹果执行长库克公开表示,印度代表着“巨大的机遇”。当被记者问及苹果是否持续在印度扩张时,库克提到苹果今年早些时候在印度开设的两家门市。两位知情人士表示,OpenAI 执行长Sam Altman和莫迪讨论了AI领域的合作机会。风险投资公司General Catalyst执行长直言,我们与北京正处于数位科技冷战之中,这种做法最终将营造加强与印度合作的氛围。

7、机会来了 德国议会通过劳工移民改革法案

  德国联邦议院终于通过了一项新的移民法改革草案,为来自欧盟以外国家的求职者以及许多已经在德国的难民提供了新的机会。

  德国之声报道,6月23日德国联邦议院终于通过了一项新的移民法改革草案。该法律的一项重大创新是推出“机会卡”及其相关积分制度,允许尚未找到工作的外国人来德一年寻找工作机会,获得该卡的先决条件是拥有职业资格或大学学位。据悉,这些卡将颁发给那些满足一定条件的人,他们将由此获得积分:可能是德语/英语语言能力、与德国的现有联系以及在德工作者的潜在伴侣或者配偶。机会卡还允许在寻找合格工作以及试用期间从事每周最多20小时的临时工作。对于持有旅游签证的人来说,也有类似的改变:在达到就业要求之前,他们不需要先离开德国。

  报道指出,长期以来,移民德国的一个主要障碍是要求拥有德国认可的学位。但在将来,如果技术移民能够证明自己拥有至少两年的专业经验以及原籍国官方认可的学位,那么他们的学位将不再需要在德国得到认可。已经获得工作机会的人可以在其学位取得认可的过程中来到德国并开始工作。此外,目前正在起草的新入籍法也将使非欧盟国家的人更容易获得双重国籍。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
6 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 老谢 南来客
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
瓦格纳“造反” 引爆中国网络 西方官员措手不及
大乱开始!没想到,来得这么快
爆料!中共突破底线 布林肯中招了
人民币一路下跌 这还不是最要命的…
他让习近平知道 “外头还有更狠的”
“废黜一党极权”惊现北京大学
美国务院断然拒绝 这是“逼疯”中南海的节奏
“李强现象”爆红 专家指:很危险
原来是他坏事!陈敏尔二十大入常失败
北京羞辱布林肯 拜登总统愤怒回应了