万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习家“新团派”出世 习近平这样警告

习近平进入第三届任期后,中共老团派遭到“清零”,无一人进入政治局常委,习家军则全面上位。习近平清零老团派后,开始破旧立新,开始组建“新团派”。2023年6月26日,习近平向新一届团中央成员喊话,要求“刀刃向内,管团治团”。清理旧团派余毒的意味明显。 

中共党媒新华社报道,6月26日,中共总书记习近平在中南海同团中央新一届成员集体谈话。他要求团中央成员“敢于刀刃向内,纵深推进团的改革,全面从严管团治团”。

在此之前,习近平曾十分不满共青团作风,多次提出警告。他批评共青团“空喊口号”“形同虚设”“高位截瘫”“四肢麻痺”,“说科技说不上、说文艺说不通、说工作说不来、说生活说不对路”,“同广大青年没有共同语言、没有共同爱好,那当然就会话不投机半句多”。

习近平还曾批评共青团“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,并告诫共青团官员“不要老想著升官,也不要幻想做接班人”。

共青团向来被称为中共党的接班人和“后备军”。1980年代以来,共青团出身的干部在官场吃香,共青团成为被提拔干部的快车道。前总书记胡耀邦、胡锦涛都曾是团中央第一书记,后成为最高领导人,团系统出身的官员过去常以“接班人”自居。但近年来在习近平的打压下,“团派”已告式微。

习近平在十八大上位以来,令计划等团派高官纷纷落马,原国家副主席李源潮在中共十九大“裸退”,前团中央第一书记秦宜智、两届团中央常务书记赵勇、杨岳纷纷被调任閒职。

去年10月的中共二十大,团派更是在高层内斗中全军覆没,李克强、汪洋、胡春华都没有进入政治局常委,习近平的四名亲信入常。

胡春华曾被视为前总书记胡锦涛指定的隔代接班人,二十大前,他一度被认为是接替李克强总理职务的热门人选,但最终只保留了中央委员身分。

在二十大闭幕式上,坐在主席台上的团派代表人物胡锦涛被安保人员强行架出会场,引发国际媒体关注。

团派在二十大被“清零”后,习近平着手打造自己的共青团系统。近日,吉林省宣传部部长阿东接任团中央第一书记,他已经53岁,是就任时年纪最大的,此前历任团中央第一书记大约在38岁至49岁之间。

时事评论人士指出,阿东以53岁任团中央第一书记,这可能是习近平的用意之一,从胡春华被认为是接班人一事吸取教训。他不愿再给外界这一印象,以为团中央第一书记可能会成为中共总书记的接班人。

2、瓦格纳没有流血?其实闯大祸了

尽管瓦格纳叛乱事件已落下帷幕,俄罗斯当局对外宣称没有流血,但外媒惊曝,俄罗斯为此失去了重要军机,甚至可能失去高级将领,为普京政权带来巨大的负面影响。

据报道,瓦格纳击毁一架伊尔-22M。伊尔-22M 特色是发展出通信指挥的能力,也就是俄军的“空中指挥所”。

军事专栏《第一军情》27日表示,在瓦格纳进军莫斯科的途中,连续击落了多架俄军飞机、直升机,其中一架被击毁的军机是伊尔-22M 。

《第一军情》判断,既然是“指挥所”,那么飞机上肯定会有机组人员,且不排除还有高级将领的存在。这代表很可能有俄罗斯高级将领亡于瓦格纳此次叛乱。      

《第一军情》还指出,英国《每日快报》声称,当时伊尔-22M 上至少有 10 人。不过分析家阿尔克斯尼斯认为,死亡人数或许更多,大约为 15 到 20 人,而且机上或许有包括一名高级将军在内的多名高级将领。他猜测瓦格纳至少击落了 1 架伊尔-22M 和 5 架直升机,死亡人数或许达到 30 多人。

若情况属实,情况最严重的肯定是伊尔-22M。伊尔-22M 机上成员全部阵亡,他们的身份成谜,恐怕也不会公开。因为还有消息称,俄罗斯可能已要求隐藏数据信息。不过越是这样,越说明问题绝不简单。

普里戈津可能也意识到瓦格纳这次闯大祸了,他声称是“队伍里的傻瓜”做了这件事,还承诺赔偿死者,人均标准为 5000 万卢布。《第一军情》表示,若真的有高级将领丧命,绝非只是赔偿钱就能了结的事。

3、习近平户口本证件热传 女婿照片曝光

习近平自上任以来,中共对其家庭信息也采取了严密的保护措施,外界虽流传其女儿习明泽先前曾就读美国哈佛大学,但习明泽的资讯依旧十分神秘,新女婿外界也不了解。近日网络又流传习明泽和新夫婿的证件照,引发网友一阵热议。

近日网络流传习明泽及其丈夫的证件照,证件是习近平一家的户口本,上面有户主、70岁的习近平,家庭成员有:61岁的妻子彭丽媛,31岁的女儿习明泽,38岁的女婿秦玥乐。

中共领导人习近平近年持续紧缩言论控制,甚至审查、加紧限制校园内课外读物,就连世界文学名著都受到限制。但与此同时他的女儿却是在美国哈佛大学学习,让外界质疑“和习自身的命令恰好相反”,也由此看出中共当局的虚伪。

台湾自由时报的报道称,最近有乡民在PTT八卦板分享,一张疑似习明泽的证件照片,网友还称“原本长得跟维尼有87%像,现在照片比较能看了,应该有经过微整形”、“图是修图过的”、“这有整形吧...”、“感觉有为了安全所以换脸”。  

不过也有网友表示“你那是假的”、“网上照片感觉都假的..应该都有隐藏身份”、“就是跟爸爸长得一样胖胖的,不是原PO那张”。

事实上,先前类似的图片就有在网络上流传,虽然真假未明,但2021年时曾有24名中国年轻人被控通过“支那维基”,泄漏中共领导人习近平女儿习明泽身分,因此遭到当局抓捕,后续全被广东省茂名市茂南区法院重判,当中被控为主谋、年仅20岁的牛腾宇更遭判刑14年。

4、俄国防部:瓦格纳佣兵装备这样处理

俄罗斯国防部27日宣布,准备接手佣兵组织瓦格纳集团的军事硬体装备。俄罗斯国防部公布线上声明表示:“现在准备把民间军事公司瓦格纳的重型军事装备,移交给俄罗斯武装部队单位。”

瓦格纳集团首脑普里格津及旗下佣兵组织24日发动的短命兵变震惊俄罗斯。瓦格纳一度掌控俄国攻打乌克兰军事行动的指挥中心,接着分兵北上莫斯科,但在最后关头罢手。

俄罗斯总统普京26日发表演说表示,他之所以放任兵变持续,是为了避免流血。他说,瓦格纳战士可继续为俄国打仗,或前往白俄罗斯。

普里格津26日则说,兵变暴露出俄国有很严重的安全问题,同时坚称他不想推翻普京,兵变目的在于挽救处境艰难的瓦格纳集团,并期望把在俄罗斯侵略乌克兰战争中犯下“巨大错误”的俄国军事领袖绳之以法。但目前普京显然没有罢免绍伊古的打算,而外界预测,普里格津或将遭到普京毒手。

5、岸田支持为啥低迷?史诗级坑爹儿子曝光

近期,日本共同社发布的民调结果显示,岸田内阁支持率较5月下滑6个百分点至40.8%,不支持率反超支持率,达41.6%。《每日新闻》的民调结果比共同社的还要惨不忍睹。其它民调数据也显示日本民众对岸田的观感急剧恶化。据媒体分析,究其原因,还是因为岸田文雄那个“坑爹”的儿子岸田翔太郎。

据报道,当初,岸田豁出老脸,让入行仅两年的儿子翔太郎当首相秘书,急着为政治世袭铺路,这本来就引发了民众诸多不满。

今年G7峰会之后,岸田文雄好容易挽回了点支持率,《周刊文春》又曝出了翔太郎在首相公邸内与亲属拍照留念等不妥当行为,岸田文雄的支持率再跌落到历史新低。

在这之后,岸田文雄就算是炒了翔太郎,也依然没能阻止自己的支持率暴跌。

当然了,比起美国总统拜登的儿子亨特,翔太郎的表现实在有点“人畜无害”。

不过,近年来日本民众越发反感政坛的“门阀世袭”,对于这些“政二代”,那是一点好感都没有。

岸田文雄有三个儿子,岸田翔太郎是长子,出生于1991年,今年才32岁。小时候在老家广岛上学,之后进入日本著名私立大学庆应大学,在法学部政治学科学习。2014年大学毕业后,进入三井物产公司。

在三井混了五六年之后,2020年,岸田翔太郎辞去了工作,成为时任自民党政调会长岸田文雄的秘书。说是秘书,其实也就是进了老爹的个人事务所帮忙竞选拉票而已。

“当秘书”是日本政坛一贯的操作。先给亲爹或者岳父当几年秘书,积累了一定的政治经验,刷了漂亮的政治履历,然后再正式“出道”竞选议员。

比如,安倍晋三就曾经给父亲安倍晋太郎当过秘书,小泉进次郎曾经给父亲小泉纯一郎当过秘书……这样的例子在日本政坛不胜枚举。

2021年10月4日,岸田文雄当选为日本第100任首相。隔了一年,去年10月4日,岸田翔太郎被岸田文雄任命为首相政务秘书官。

岸田文雄为了任命儿子出任,撤换了跟随了他近30年的资深秘书官山本高义。

让一个年仅31岁的政治新人担当政务秘书官,这一任命在当时就引发了媒体和在野党的批评,纷纷指责这样的任命有徇私之嫌。不过岸田文雄没想到的是,他的这个儿子给他造成的麻烦才刚刚开始。

破格提拔儿子的徇私风波刚刚平息,岸田翔太郎陪同岸田文雄出访法国、意大利、英国、加拿大和美国,本来是在国际舞台露脸,刷政治履历的好机会,可翔太郎却出了岔子。

他动用公车去巴黎、伦敦等地的旅游景点观光,去百货公司购物,去高级餐厅品尝美食,还让工作人员见缝插针安排他和加拿大首相拍纪念照。

媒体曝光后,岸田翔太郎再次受到日本在野党和网民的指责。

俄乌冲突以来,国家元首一般都是抵达基辅之后,甚至访问结束,人已离开基辅了才对外发布新闻。毕竟如果访问的消息事先被泄露,就有危险。

然而,根据《读卖新闻》报道,首相官邸再次发生“泄密”的行动。不过最后也不了了之,因为这事儿可能就是大公子干的。

大公子这种不顾老爹死活的“信息管理”和“危机管理”操作,也的确是相当绝了!

之后,《周刊文春》又曝出,在去年12月30日。才刚当了两个月首相秘书的翔太郎,就请了10多个亲友到首相公邸搞年末聚会。最引起争议的则是其“亲友团”站在公邸台阶前的合影。这张照片明显是在模仿新建内阁时的场景拍合影,岸田翔太郎本人还站首相C位。

5月29日,岸田文雄宣布撤去岸田翔太郎首相秘书官的职务,这一职位之后由岸田事务所的山本高义担任。他说:“当然,任命的责任在我。我认真对待。”

6月1日,岸田翔太郎黯然离职,并道歉称将归还公费津贴。内阁官房长官松野博和亦明确表态,未来将保证首相官邸不被“不当使用”。

不过他的首相身份本来就岌岌可危,估计也正因为如此,才会冒天下之大不韪安排儿子当首相秘书官。

他想的是努力保小,换取岸田家族晋升为顶级政治世家的长远未来。但没想到,他这样非但没有为岸田家拼出一个未来,反而差点搭进去自己。

现在,岸田翔太郎已经辞职了,不知道岸田文雄能不能挽回民意。反正日本政坛换首相也足够频繁,不在乎他的上上下下。估计岸田文雄自己也没有想到,儿子的“小小任性”能断送民意。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
6 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 老谢 南来客
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
悲哀!华府围堵北京包围圈完成
瓦格纳兵变 三大风险找上了习近平
惊心!谁是习近平身边的“普里戈津”?
叛乱暂时落幕 普里格津走了步“臭棋”
普京亲信兵变震动中南海
瓦格纳“造反” 引爆中国网络 西方官员措手不及
大乱开始!没想到,来得这么快
爆料!中共突破底线 布林肯中招了
人民币一路下跌 这还不是最要命的…
他让习近平知道 “外头还有更狠的”