万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、瓦格纳兵变 三大风险找上了习近平

俄罗斯瓦格纳雇佣兵的兵变,引发国际舆论沸腾。其中一个讨论焦点是兵变对中共的负面影响。中共外交部已表态支持普京“平叛”。有美国中国问题学者认为,中共领导人习近平可能正从这次事变中吸取教训,他正面临掌控军队的三大风险。

6月26日,美国克雷蒙特麦肯纳学院教授裴敏欣在彭博社撰文表示,虽然习近平对他的主要盟友普京的权威被严重削弱感到不高兴,但他也正在从瓦格纳兵变中找到不容忽视的教训。

裴敏欣认为,瓦格纳叛变事件投射到中国,也凸显了习近平不可忽视的至少三个风险。

第一个风险是习近平要确保中共军队特别是高级指挥员的政治忠诚。习近平其实早有警惕,这方面习比他的前任党魁走得更远,习于2012年底上台后立即发起以反腐为名义的清洗运动,五年内拿下了一百多名高级将领。

而习近平开启前任没有的第三任期的同时,留用了他信任的、年过七旬的张又侠作为军委副主席,另一名军委副主席何卫东则是习当年在福建的旧交。

习进一步预防兵变的措施还包括对高级军官进行更彻底的审查、加强对指挥官的监视以及更频繁地轮换将军。

习近平面临的第二个风险,是需要尽早阻止军队内部的冲突表面化。由于协调和后勤不力,加剧了普里戈津和俄罗斯高级指挥官之间的紧张关系,这是普京犯下的最明显的错误。而习近平不想重蹈覆辙,不会让军内的不和公开化。

过去几年,习近平军中打虎变得低调,当局对将官的处理,可见的都只是免去人大代表、降级,并且都不正式通报。2021年底传出退役太子党上将刘亚洲被控制,今年以来多家港媒报道刘亚洲案情,但至今没有任何官方消息。

习近平的第三个风险,就是他从普里戈津兵变获得的教训:中共正在大力运用的民族主义其实是一把双刃剑。

中共官员过度的“战狼”言论会让人产生难以满足的期望。而极端民族主义者可以通过宣扬更加极端的言论来包抄强人,就像普里戈津对普京所做的那样。

习近平似乎已开始通过控制下属来降低过度民族主义这一风险。比如新任外交部长秦刚在忠实执行习近平毫不妥协的外交政策的同时,总体上还是避免发表“战狼”言论。将最臭名昭著的战狼、前外交部发言人赵立坚调到外交部一个不起眼的角落。

台湾资深军事评论员黄澎孝认为,习近平推行军改改变了过去的大军区制度,各战区只有作战时候的指挥权,加上层层的效忠体制,暂时不会有军队哗变的状况。但中共的更深层危机其实是在中南海。集大权于一身的习近平没有做任何交班的准备,万一他身体出了状况,可能出现宫廷政变,军队各战区各自为政,如果有“野心家”,就会陷入新的军阀割据状态。

2、布林肯忍无可忍 将了习近平一军

美国国务卿布林肯布林肯访问北京期间,习近平以下级之礼接待他,令美国社会愤怒。之后,美国总统拜登将中共国家主席习近平描述为独裁者以还击。25日周日,布林肯回应总统,表示他同意这一评价。外界认为,北京的无礼,不仅使刚刚进行的中美外交成果尽失,更可能进一步恶化。布林肯性情温和,现在进一步回应拜登的说法,应该是问题十分严重的表现。

布林肯25日在哥伦比亚广播公司的“面对国家”节目中表示,“总统总是坦率地说话; 他直接说话。 他说得很清楚,他代表我们所有人说话。”

拜登上周在一次政治筹款活动中称习近平为独裁者,中共迅速回应,称这一言论是“公然的政治挑衅”。

中共外交部发言人毛宁上周在例行新闻发布会上表示: “美方的言论极其荒谬、不负责任。”

布林肯告诉哥伦比亚广播公司:“但我在这次访问期间对我的中国同行说的一件事是,我们将继续做一些你们不喜欢的事情,说一些你们不喜欢的话,就像你们无疑会继续做和说我们不喜欢的事情,”

3、普京露面 宣告瓦格纳最新情况

俄罗斯总统普京26日通过克里姆林宫官方网站,发表瓦格纳集团兵变落幕以来的首次声明。路透报道,目前尚不清楚普京的谈话是在何时何地录制。

视频中,普京出席俄国“未来工程师”青年论坛,并在论坛上赞赏特定企业在俄国“面临严峻外在挑战”时,协助维系俄国产业“稳定运作”。

俄罗斯外交部长拉夫罗夫接受俄国国营媒体“今日俄罗斯”访问时也说,瓦格纳佣兵会继续在马利和中非共和国活动。

拉夫罗夫表示,瓦格纳成员“以教官身分在那边工作,这类工作当然会继续下去”,兵变不会影响俄罗斯与“伙伴和友人”的关系。

另据报道:发动兵变的瓦格纳集团领袖普里戈津6月26日表示,瓦格纳集团注定在7月1日不复存在,没有人同意与国防部签署收编合同。他又表示,瓦格纳集团的行动不是为了推翻俄罗斯的领导层,而是因为受到了不公正对待。

在长达 11 分钟的音频声明中,普里戈津否认试图攻击俄罗斯政府,并表示他的行动是为了回应他的部队遭到的袭击,该袭击导致他的大约 30 名战士死亡。他宣布向首都莫斯科展开“正义长征”,目的只在表达抗议,并非针对普京或企图推翻俄罗斯政府,而是要避免瓦格纳集团被毁,以及向那些不专业、犯下大量错误的官员追究责任。

普里戈津又指,瓦格纳对被逼袭击俄罗斯军机感到遗憾,并指部队调头、不再向莫斯科推进,是为免俄罗斯士兵流血。

据白罗斯传媒消息指,有人目睹普里戈津在白罗斯首都明斯克一间酒店出现。

不过,更多评论指,瓦格纳退兵只是暂时现象,俄军中情况复杂,俄罗斯恐酝酿着更大的危机。

4、俄军露软肋 乌军将发起“重大进攻”

瓦格纳兵变,给乌克兰带来了新的军事反攻机遇。乌克兰约两周前对俄罗斯展开大规模反攻,尽管乌获得一定进展,但却付出了重大的损失。英国防部最新情报显示,乌军目前正在改善其战术,并准备在东部及南部发动重大进攻。目前,为了应付瓦格纳僱佣兵这两天的叛变事件,卫星侦测到约有 1,700 多辆的俄国军用车辆撤离前线,赶赴后方保卫首都莫斯科。

英国防部 25日在推特上公布俄乌战争的最新战况,乌军近日进行了重新部署,并已经在南部及东部的 3 个主轴战线上展开“重大进攻”。

英国防部表示:“乌军正在利用前 2 周反攻的经验来完善战术,以攻击准备充分的俄罗斯纵深防御,乌克兰部队在关键地区取得逐步但稳定的战术推进”。

除了乌军的行动外,英国防部提到,俄罗斯现时并非完全处于守势,俄军目前在卢甘斯克州对谢尔布良卡森林区发动猛攻。

英国防部分析:“这可能反映了俄罗斯高层领导继续下令,只要有机会就继续进攻。虽然俄罗斯取得了一些小的进展,但乌军阻止了俄军取得突破”。

据乌媒《基辅独立报》报道,乌副国防部长汉娜日前表示,乌军正从顿涅茨克州巴赫穆特地区向扎波罗热州西部瓦西利夫卡地区“全方位”推进,甚至收复了部分俄军自 2014 年以来占据的领土。

5、英国高层:做好俄罗斯突然瓦解的准备

在普京的领导下,俄罗斯国力正趋于空心化,普里戈津上周末快闪兵变,更是致命的一击,现在各国都在分析情报。《泰晤士报》稍早引述英国政府高层消息来源,指出必须做好准备,面对俄罗斯突然瓦解的可能性。

《泰晤士报》指出,美国白宫和五角大楼早在政变发生前3天,就已经听取相关简报。但与去年预警乌克兰指俄罗斯即将入侵截然不同的是,美方这次并没有提醒俄罗斯当局,而是坐视这场兵变发生。

“华尔街日报”指出,美国及北约盟邦如今须应对一个内部更混乱的俄罗斯。在瓦格纳集团兵变失败后,俄国总统普京的政策和举措恐更多考量于巩固权力。

早在俄罗斯入侵乌克兰,英国便研判这场战争终究会导致俄罗斯政治动盪。英国财政部副部长格伦指出,俄罗斯局势显然非常不稳定,但这从根本上来说是内部问题,英国不会介入。英国前驻莫斯科武官福尔曼则指出,俄罗斯上周六政局突然崩溃令西方外交官们吃惊,他们原以为这会是缓慢渐进的。

福尔曼提醒说,俄罗斯总统普京对周末这场快闪兵变定调为“混乱时期”,这个词在俄罗斯历史指的是1584年“恐怖的伊凡大帝”死后那段无法无天无政府的时期。

英国前国防参谋长戴维理察斯勋爵则提醒说,尽管发生叛乱,普京仍旧是个强大的敌人。他说,西方国家有严重低估俄罗斯的风险。从乌克兰反攻艰难,就可以看出俄军武力仍旧强大。“尽管普京的力量被削弱,我们仍有很长的路得走。”

英国前驻俄大使莱恩爵士则认为,普京掌权的日子会缩短,但如今当家做主的依旧是普京。

6、经济惨 国际评级机构下调中国今年GDP预期

疫情过后,中国内外环境恶化,经济恢复乏力,令国际社会失望。据报道,标准普尔全球下调了今年对中国经济增长的预测,突显了中国经济重新开放后复苏的不平衡性,这引发了更多要求政府进一步采取刺激措施的呼声。

标准普尔目前预计中国2023年GDP增长率为 5.2%,低于之前预测的 5.5%。这是全球信用评级机构今年首次下调中国经济增幅的评级,此前高盛和其他主要投资银行也下调了中国GDP的预测。

标准普尔周日在一份声明中表示,“中国经济增长面临的主要下行风险是,由于消费者和房地产市场信心疲软,其复苏失去了更多动力。”

随着三年动态清零防疫政策的解除,中国这个世界第二大经济体在恢复生机后,近几个月的经济增速放缓。5月份,房地产投资进一步下滑,工业产出和零售销售增长低于预期,年轻人失业率达到创纪录的20.8%。

国际评级机构或投资银行对今年中国GDP增长的预测范围在4.4%至6.2%之间。

标准普尔表示,提振经济的可能措施或包括“放宽住房购买限制和抵押贷款按揭首付要求、扩大信贷和基础设施融资,或许还包括对消费的财政支持”。

上周,中共政府下调了主要贷款基准,这是十个月来的首次下调。一周前,中国人民银行下调了短期和中期政策利率。

参与政策讨论的消息人士称,这个世界第二大经济体今年将推出更多的刺激措施。

上周,三大国有证券报纸在头版发表文章,援引经济学家的话说,中国央行可能会进一步放松货币政策。

周日,党媒《环球时报》描绘了一幅严峻的经济图景,报道称,由于找工作的焦虑日益加剧,许多毕业生纷纷前往寺庙求菩萨给他们一个好的工作。

市场普遍预计刺激政策将在7月份中共政治局例行会议后公布。

投资公司华宝信托驻上海的经济学家聂文表示,“政府允许更多来自官方媒体的呼吁,为这次政治局会议做舆论准备,并提高更多刺激措施的预期。”

但上周为期三天的端午节国内旅游数据令人失望,中国和香港股市周一暴跌,这进一步凸显了人们对经济的悲观情绪。人民币兑美元持续走软,7.2339元兑换1美元,创7个月来的新低。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
惊心!谁是习近平身边的“普里戈津”?
叛乱暂时落幕 普里格津走了步“臭棋”
普京亲信兵变震动中南海
瓦格纳“造反” 引爆中国网络 西方官员措手不及
大乱开始!没想到,来得这么快
爆料!中共突破底线 布林肯中招了
人民币一路下跌 这还不是最要命的…
他让习近平知道 “外头还有更狠的”
“废黜一党极权”惊现北京大学
美国务院断然拒绝 这是“逼疯”中南海的节奏