万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、“放过”瓦格纳  普京做出重大让步

  据俄新社报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫最新表示,针对瓦格纳首领叶夫根尼·普里戈津刑事案件将被撤销,他将前往白俄罗斯。佩斯科夫没有具体说明普里戈津将在白俄罗斯具体做什么,他也不知道这位瓦格纳的创始人现在在哪里。报道称,正如克里姆林宫所强调的那样,普里戈津能够前往白俄罗斯的保证是俄罗斯总统普京的承诺。

  综合报道,佩斯科夫表示,参与这次24日军事行动事件的瓦格纳的战士将不会遭到刑事检控。据英国《金融时报》记者报道,佩斯科夫还表示,没有参加这次事件的瓦格纳战士将与俄罗斯国防部签订合同。不过,佩斯科夫没有提到关于俄罗斯防部领导层潜在变化的消息。

  报道指出,尽管一度宣布普里戈津是“叛徒”,并在24日上午发誓要“清算”瓦格纳,但佩斯科夫说,普京已要求卢卡申科进行调解,希望避免任何进一步的流血事件,因为这位白俄罗斯领导人认识普里戈津已有20年。值得注意的是,佩斯科夫将这次事件,瓦格纳在武装叛乱中击落了俄军直升机,占领了俄罗斯南部军区总部,并向莫斯科进军了大部分路程,描述为“相当困难”和“充满悲剧性的事件”,但佩斯科夫说,“有更高的目标,那就是摆脱流血和内部对抗”。

  据报道,俄罗斯普京不会对该事件发表任何进一步评论。佩斯科夫强调,“今天的情况绝不会影响特别军事行动的进程,战士们成功击退反攻,特别行动将继续”。根据克里姆林宫的声明,针对瓦格纳的反恐行动将尽快取消。同时,佩斯科夫没有透露普里戈津是否设法确保俄国防部长绍伊古辞职的消息。他说只有普京有这个权力,所以普里戈津和卢卡申科无法讨论这个问题。佩斯科夫表示,他不知道普京是否仍然信任俄防长绍伊古。据俄新社记者报道,瓦格纳的士兵全部离开顿河畔罗斯托夫的俄罗斯南部军区总部。俄南部军区总部已恢复出入控制。

2、叛乱暂时落幕  普里格津走了步“臭棋”

  随着俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫通过俄罗斯官媒最新表示:针对瓦格纳首领普里格津刑事案件将被撤销。瓦格纳集团叛变事件暂时落幕。但有分析指出,这次叛乱无疑是普京掌权以来遭遇到的最严重挑战,也是普京自1999年底上台以来最重大的安全危机。CNN分析指出,普京政权从这一刻起,不会再回到过往的控制力道,接下来进一步动荡和变革的发生,都将无可避免。

  法新社评论说,瓦格纳军团成立10年以来,在非洲、叙利亚和乌克兰东部的行动都是为普京的政治利益服务,普京一直相当享受、并不害怕其成功所引发的内部竞争。长期以来一直从瓦格纳军团行动中获利的普京,突然因普里格津的所谓“叛变”而遭到最无情的公开挑战,并无可挽回地损害了其威信。

  评论指出,事变开始,普京立场明确,就是要镇压,而且要采取严厉方式。白俄总统的调停据说进行了一天,最后达成的条件肯定是普京不得不做出的让步。即便俄罗斯军队可以成功镇压叛乱,甚至摧毁瓦格纳军团,但无人可以预估这场危机将会持续多久?在不到24小时内,该事件吸引全球目光和更深入的思考和分析:乌克兰总统泽连斯基在社交媒体指控普京“把成千上万条人命丢到战场,最后沦落到为了抵抗他武装起来的部队,而架起栅栏把自己困在莫斯科地区里”。泽连斯基在最新讲话中指出:“今天,全世界都可以看到,俄罗斯的主人什么也控制不了。这没有任何意义,完全是一片混乱,完全没有任何可预测性。”有分析认为:在过去的25年中,普京一直为自己站在无可争议的权力顶峰而自豪。而这场普里格津危机虽只有一天且兵不血刃,但仍可能对普京造成永久性伤害。

     由于中共和俄罗斯的“无上限”亲密关系以及拿普京入侵乌克兰和中共攻台类比的各种讨论,也引发了大家对习近平当局反应的各种评论。民运人士王丹表示:“当下正在俄罗斯发生的事情,一旦习近平发动战争,会不会也在中国发生呢?”纽约时报前驻华记者黄安伟在推特上写道:“在整个俄乌战争中,如果有一件事能促使习近平重新考虑攻台,那就是瓦格纳军团反水了。”CNBC驻华记者尹哉媛在推特发贴说:“正值端午节,中国人被瓦格纳首领普里戈津反水普京的新闻给迷住了。人们把此事和公元755年唐朝发生的安史之乱进行比较,‘叛乱’这个词条下面有7.2的点击量。”另外一位活跃在推特的博主“猫神”则不对普里戈津的下场看好:“如果普里戈津稍微了解一点历史就应该明白,从他起兵进军莫斯科的那一刻起,成王败寇,自古叛乱都是没有回头路的,外敌可以诏安封侯,内部叛乱一定会被整肃,所谓内贼大于外贼,普里戈津最好的结局是活捉普京,让俄罗斯自然解体,普里戈津武装割据独立建国,现在普兔给他任何承诺、保证都没用,高平陵之变,司马懿指洛水为誓,同样是一文不值,瓦格纳集团和普里戈津的命运已经注定,一定是作为炮灰,在俄乌战场被人为消耗掉,正如当年国军将士被消耗在朝鲜战场一样。”

3、首次披露  布林肯访华镜头外的真实场景

    跟随美国国务卿布林肯访华的《美国之音》记者最新撰文,披露了布林肯最近一次访华,镜头以外的真实场景。

  《美国之音》驻美国务院记者站主任张蓉湘撰文写道,在报道布林肯(Antony Blinken)6月18日与中共外交部长秦刚会晤的媒体拍照之前,美国记者被告知,如果美国随团媒体的任何成员决定大声提问,他们将立即被踢出采访场地,而且如果将来再前往中国进行报道,他们可能最终被拒绝发放签证。不大声提问是在中国工作的记者的标准做法,但这与美国相比是一个巨大的变化。在美国,记者经常在公开场合向美国高级官员大声喊出尖锐的问题。

  文章写道,出于安全原因,记者被指示携带另外的iPhone和一台备用笔记本电脑,以便在中国境内采访时使用。记者们还被告诫不要将笔记本电脑留在酒店的房间里。在以往的访问中,美国代表团的成员报告说,当他们离开在北京的酒店房间后,他们的电子设备被人动过。同时,中共庞大的互联网防火长城屏蔽了许多非中国的应用软件和网站,其中包括谷歌电邮、许多美国之音网页和其它新闻和政府网站。因此,必须安装一个可靠的翻墙软件、也就是虚拟专用网络(VPN)来保持通信工具的畅通。

  文章披露,6月19日,布林肯在人民大会堂与习近平进行了35分钟的会晤,这是他此行的高光时刻。然而,会面的安排直到两人见面前不到一个小时才正式宣布。 媒体拍摄他们两人的握手场面时也受到更多限制:只有一名美国电视制片人和一名图片摄影师被允许拍摄。布林肯其它会晤的地点是北京的钓鱼台国宾馆,安保同样极为严密。 参与会晤前媒体拍照场面的美国新闻工作者受到安全人员的仔细检查,并被要求在场地周边至少出示了三次护照。大院内不允许做站立现场报道。

  文章写道,尽管有种种的限制和安全措施,但是也有一些更友好的互动,表明了稳定双边关系的努力。例如6月18日,秦刚走到会场门口,等待和迎接布林肯的到来。据一名当地记者的说法,这被视为一种热情的姿态,因为秦刚通常是站在房间内的国旗的位置,等待外国政要来找他握手和拍照。第二天,布林肯宣布他邀请秦刚来华盛顿进行互访。

4、习无人可用 传他退休后仍扮演关键角色

  中共领导人习近平进入第三个任期之后,靠忠诚上位的经济团队能力惹疑,有消息说,习近平最信任的心腹之一、中共前副总理刘鹤虽然已经退休,但仍然在经济事务中扮演关键角色。

  香港《南华早报》6月23日引述五名消息人士报道,刘鹤在卸下所有职务后,仍参加中共政府有关经济事务的内部会议,并具有很高的影响力。报道引述一名消息人士称,中共领导层高度重视刘鹤的知识与经验。另一名消息人士说:“刘鹤被要求在国内经济政策,以及如何就贸易与经济事务与美国打交道等关键议题提供意见。”

  还有一名消息人士透露,美国国务卿布林肯访华后,包括美国财长耶伦在内的多名美国官员将访问北京。北京在制定对美策略方面,需要靠刘鹤的经验。刘鹤退休前一直是习近平最信任的经济顾问,也是与美国贸易谈判的关键人物。2020年1月刘鹤赴美与当时的美国总统川普签署美中第1阶段贸易协议。尽管该协议未曾全面落实,但为北京当局在贸易战中争取到短暂的喘息机会,而这也是过去三年中美双方唯一签署的经济协议。

   今年3月中共全国两会后,中共高层全面洗牌,李强出任中共国务院总理,四名副总理也全面换人,71岁的刘鹤也“告老还乡”。外界普遍认为,尽管经济面临诸多严峻挑战,但由于习近平对忠诚的看重高于能力和经验,再加上他强调党的集中统一领导,因此李强主导的新一届国务院也难救中国经济。今年以来中国经济复甦疲软,据中共国家统计局数据显示,5月制造业连续第二个月处于萎缩区间,出口为3个月来首次下滑。

5、“中国10亿人没坐过飞机” 陆媒文章引热议

  6月23日,《财经》杂志发表一篇题为“在中国,10亿人没坐过飞机”的文章,引起网民热议。文章提到,一个流传已久的说法是:有10亿中国人没有坐过飞机。10亿人的数字没有权威出处,但得到业内认可。

  该文援引航旅纵横的数据,2016~2020年间,每年民航出行的旅客人数在1.15亿到1.53亿人上下。剔除同一旅客多次乘机的情况,这5年约有3.4亿旅客乘坐过飞机,因此“10亿中国人没有坐过飞机”的说法并不夸张。北上广撑起了中国民航业,地区发展不均衡。中国东部地区的旅客吞吐量占全国一半以上,北京、上海和广州三大城市就占全中国吞吐量的四分之一。

  为什么仍有不少中国中小城市居民极少坐飞机、甚至还没有坐过飞机?文章认为,其一,机场规划一般具有一定的超前性,中小城市的中低收入群体并不能立刻为这些机场创造出相应的民航出行需求;其二,受到低迷的市场需求影响,中小机场往往航线少、通航城市有限,且有时机票价格比临近的大机场还要高、可选择的航班时段更少,甚至有些机场一天只有一趟航班起降。因此,坐飞机仍然是新奇的体验。据中共民航局运输司副司长靳军号介绍,2019年中国民航行业完成旅客运输量6.6亿人次,连续多年位居世界第二,但人均乘机次数是0.47次,低于世界平均水平的0.87次,更远低于美国的2.48次。文章认为,人均乘机次数和人均GDP有明显关系。中国的人均GDP在2020年排名全球63,和人均乘机次数的第58名基本相当。

  对于上述文章,有网民表示:“没坐过飞机,老家机场离市区太远了。机场打车的钱快赶得上我从厦门回老家的动车票了。”还有网民说:“本来是坐的,自从前两年疫情防控,再到去年东航坠机至今没有下文,就不再坐了,现国内的安全事故太多了。”


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 传闻毒死李克强 武警上海总队司令陈源失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
普京亲信兵变震动中南海
瓦格纳“造反” 引爆中国网络 西方官员措手不及
大乱开始!没想到,来得这么快
爆料!中共突破底线 布林肯中招了
人民币一路下跌 这还不是最要命的…
他让习近平知道 “外头还有更狠的”
“废黜一党极权”惊现北京大学
美国务院断然拒绝 这是“逼疯”中南海的节奏
“李强现象”爆红 专家指:很危险
原来是他坏事!陈敏尔二十大入常失败