万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、惊心!谁是习近平身边的“普里戈津”?

俄罗斯瓦格纳发动的24小时武装叛变引发全球关注,让普京政权的虚弱暴露在世界面前,日本中国问题专家矢板明夫认为,普京已经没有了翻身的本钱,而跟普京“友谊无上限”的习近平也非常惧怕中共军队里出现一个“普里戈津”。普里戈津曾经是普京的亲信,如今,普京的亲信反目,难怪普京说是有人对他“背后捅刀”。北京时评人士吴强说,瓦格纳集团的政变虽未取得成功,但已对俄罗斯局势产生了巨大的影响,普京威权主义的执政基础已经被动摇。还有多位评论人士认为,普京强人形象灰飞烟灭,习近平目前十分紧张。

6月25日,现任日本《产经新闻》驻台北支局长的矢板明夫在脸书评论:普里戈津和普京心里对这次政变都“不敢赌”,因此都进行了妥协。但这次内乱对普京形成了巨大冲击,“总而言之,这一场瓦格纳政变,对普京政权的打击是巨大的。俄乌战争可能还要再打一段时间,但是普京已经彻底没有了翻本的本钱。对全世界来说,这是一件好事。”

矢板明夫说,此次兵变对习近平攻台是一个严重警告,以后习近平肯定会疑神疑鬼,不知谁是自己身边的普里戈津,“而对习近平来说,攻打台湾的成本又增加了。今后,当他翻开解放军将领的花名册时,可能会惊奇地发现,每个人看起来,都有一点像普里戈津。”

矢板明夫还分析,普里戈津曾设想得到美国或北约的支持,但那是不可能的,因为“瓦格纳在俄乌战争中,做了太多伤天害理的事情。普里戈津之流,战后是要被送上军事法庭的”。

此外,“凭瓦格纳的实力,即使拿下了莫斯科,也很难统一全俄罗斯。推翻普京政权之后,迎来的很可能是军阀混战。西方国家不得不考虑的是,核武器扩散的问题。”

北京时事评论人士、原清华大学教师吴强博士26日接受媒体采访时说,当这支雇佣军倒戈普京,意味着俄乌战争已经走向结束,也开始敲响俄罗斯私人国家体制的丧钟:“战争,事实上已经进入终局状态。国际社会和俄罗斯人民需要对战后的国际秩序做好充分的准备。这场不成功的政变对中共的冲击是巨大和深远的,就像这场战争开始俄罗斯失利,以及持久战的困境之后,对中共的震撼是一连串的。”

独立时评人、名博蔡慎坤说,瓦格纳集团军事政变虽然戏剧性收场,但是没有真正结束,普京“强人”的形象已受到巨大挑战:“如果下一步有军方头领继续挑战他,那他怎么办?所以,俄乌这场战争打到现在,出现这样的局面对普京是非常不利的。至于对中共的影响,无论是中共领导人,还是军方,应该都高度紧张。如果导致台海局势出现变化,中共领导人和军方都会非常紧张。”

港媒《香港01》分析,这次戏剧性兵变无疑敲响北京警钟,面对内外变局,正考验着中共当局的决断力。文章引述中国政法大学教授杨军看法指出,中国作为举足轻重的地缘政治大国,理应进一步调整对俄乌的立场,更明确表明态度,果断站在历史胜利者一边,因为“此举关乎中国未来国运,不可不察。”

近些年来,中共的一些极端势力,一直在鼓动习近平在台湾冒险一搏,以“武统台湾”,建立所谓“历史功绩”。

也许上天为阻止习近平在台海犯下弥天大错,让习亲眼目睹了俄罗斯总统普京入侵乌克兰陷入执政24年来的最大危机中这场历史大戏。在习可能武统台湾前,不知习能否从中吸取教训?

2、英媒:瓦格纳戛然而止的真正原因 

俄罗斯佣兵组织瓦格纳集团差200公里就能抵达莫斯科,组织首脑普里格津24日却突然宣布撤军,引发外界揣测其中内幕。英国每日电讯报26日引述英国情报官员称,俄国情报局威胁伤害普里格津的家人,才导致普里格津闪电撤军。

此外,有人分析,普里格津宣称率领2.5万大军前往莫斯科,实际上可能仅有8千兵力,若继续进军莫斯科,胜算不大,这也是普里戈津中途变卦的原因。每日电讯报引述消息人士指,俄国总统普京下一步可能会将瓦格纳战士收编进俄罗斯正规军,并清除瓦格纳领导层。

据报道,普里格津“临阵脱逃”行为让不少瓦格纳战士颇为不满,认为普里格津放弃兵变是背叛。一名囚犯出身的瓦格纳战士录像上传网络,指责普里格津“懦弱”、“出卖”支持他的人,必将受到报应;另一名瓦格纳战士在视频中表示,普里格津向他们“做出一切承诺”,却见风转舵。

3、奇怪!瓦格纳兵变欧盟外长不高兴

瓦格纳兵变,世界为之振奋,但奇怪的是,欧盟最高外交代表博雷利却深感忧虑,他说,乌克兰战争正在让"俄罗斯的权力破裂",现在瓦格纳又出现兵变,像俄罗斯这样一个“核大国”的政治不稳定"不是一件好事情"。

法新社消息,欧盟外长会议6月26日在卢森堡召开,讨论乌克兰战争与俄罗斯兵变等议题。

欧盟最高外交代表博雷利在会前评论称:"周末发生的事情表明,对乌克兰发动侵略战争,正在使俄罗斯的权力出现裂痕,并影响其政治体系。普京创造的怪物瓦格纳正在咬住它的创造者"。

德国外长贝尔博克评论说:"我们正在看到俄罗斯的侵略战争对普京的权力体系造成的灾难性后果。我们可以看到,俄罗斯领导人正越来越多地内讧"。

法国外长科隆纳补充说:"这些事件引发了许多问题,我们必须保持谨慎。有许多灰色区域。但它们显示了俄罗斯系统的裂缝、断裂和缺陷"。

欧盟最高外交代表博雷利强调指出,这些事件发生在一个核大国令人担忧。他说,"像俄罗斯这样的核大国进入不稳定阶段,当然不是一件好事。这也是必须被考虑的问题"。

奥地利外长沙伦伯格补充说   "俄罗斯是地球上两个最大的核国家之一。我们不能对正在那里发生的事情无动于衷。我们所有人都应该思考"。

卢森堡外相阿瑟伯恩指出,"普京已经失去了他的绝对权力"。"在俄罗斯,暴力的垄断权不再属于国家。它已高度碎片化。我们谈论的是一个拥有6,000枚核弹头的国家。这就是为什么局势非常危险”。

4、又一个高校党委副书记爆红了

中国社会正在走向全面堕落,不仅官场腐败,高校这块被世人视为净土的领域,在中共政权的操纵下,金玉其表,败絮其中,其实更腐败。6月26日,有人发布了一则视频,举报南京晓庄学院副书记出轨他人妻子。举报人称:视频中的男子是南京晓庄学院党委副书记杨某某,女子的身份举报人并没有透露。但是从视频中能看得出来,该女子长发披肩长相十分漂亮,而且身材高挑穿着十分时尚。

举报视频里,该男子和一黑衣长发女子在宾馆电梯里做出拥抱、接吻、摸头等动作,很显然,这样的动作显示出该男子和这个女人关系非常不一般。

何况,他俩相拥进了宾馆房间,过了5个小时才出来,这么长的时间他们做了什么,值得思考的空间很大。

从画面中可以看出,他俩在电梯里已经到了忘我的地步,全然忘记了电梯里还有监控摄像头,可见他俩已经到了急不可耐的地步了。网友评论认为,堂堂的学校副校长,连这点常识都已经忘记,也只能怨他活该倒霉了。

黑衣女子看起来要比该校长年轻许多,长相也算清丽,该校长带着眼镜,手提公文包,一副文质彬彬的样子。

该举报视频发布后,立刻就引起人们的热议,有细心的网友还发现,该女子从房间走出来的时候,腿都发软了,走路都不稳,打了一个趔趄。有网友看了视频后打趣说:女的出来以后腿都软了,看起来确实是干柴烈火。

在视频中可以看到,两人先是一同进入了酒店电梯,男子按下楼层后就开始对着女子上下其手。一来二去的,男子激情难耐,直接在电梯里与女子热吻了起来,

还没吻完,电梯到了,两个人赶紧分开,随后一前一后出了电梯。杨书记拿出了房卡打开房门,两个人先后进入,过了很久才出来。

举报者发布的视频里,两人不只这一次开房。

另外一次是最近的,6月18日,两个人也是一进入电梯就迫不及待地抱在了一起。

据称,男方就是南京晓庄学院的中共党委副书记,女方疑似也是学校的老师。

5、兵变后俄国防长首度露面 信号强烈

俄国佣兵组织“华格纳集团”头目普里格津上周末发动兵变,点名批判国防部长萧依古,兵变虽无疾而终,但萧依古却沉寂了好几天,俄国通讯社今发布萧依古视察军区的新闻影片,这代表萧依古仍掌控俄国国防部,并未如外界谣传的已经失势、遭到软禁。

俄国新闻社在社交媒体发布视频指称,萧依古前往参与乌克兰“特别军事行动”的西部军区指挥中心视察,这是萧伊古自从兵变事件以来首次公开露面,他在视频中稳居中央位置,代表他仍在国防部权力核心。

新闻视频没有旁白,也无法确认何时拍摄。隶属俄国国防部的电视频道指称,西部军区司令尼基福罗夫对萧依古针对乌克兰战情进行简报。

瓦格纳领袖普里格津23日晚间宣告发动兵变时,点名批判国防部长萧依古和俄军参谋长葛拉西莫夫,说他俩贪腐又无能,且常扯他后腿,普里格津声称把他俩的兵权交给他才能“伸张正义”。

兵变结束后,克里姆林宫拒绝评论军方是否会有人事异动,仅称这些都是总统普京的决定,不可能有什么协定左右普京的想法。

俄国军方电视频道还称,萧依古称许俄军效率高,能迅速侦测摧毁敌军装备,还提到俄军将组成一支新的Zapad后备军队。似乎地位一切正常。

网络传言一度指称,萧依古在兵变事件后已遭软禁,普京将撤换国防部长,但随着萧依古现身,他被撤职的传言也不攻自破。

瓦格纳集团的雇佣兵叛乱,尽管最后撤出,但这对执政23年的普京是一次前所未有的挑战。

有评论分析,尽管瓦格纳叛变对普京影响很大,但普京现在要表明他依然掌控局势,所以,萧依古现在不会被撤换。

6、瓦格纳叛乱 德国立即采取重大行动

德国国防部长鲍里斯-皮斯托瑞斯周一宣布,德国准备在立陶宛驻扎大约4000名士兵,以加强北约东翼。目前德国在立陶宛只有大约800名军人。

据报道,根据德国国防部提供的录音,德国国防部长皮斯托瑞斯先生在维尔纽斯说:"德国已经准备好在立陶宛长期部署一个强大的旅"。他补充道,部署这一军力的先决条件是现场"相应的基础设施"以及"与北约计划的兼容性"。

德国防长说:"这涉及到相当大的努力,我们已经同意,这个旅的部署将随着基础设施的设置逐步进行。

德国目前领导着一个驻扎在波罗的海国家的北约战斗群,其中大约800名德国联邦军士兵已部署到位,另外一个为在立陶宛快速作战的旅,目前仍驻扎在德国。

立陶宛总统瑙塞达周日表示,如果像克里姆林宫在流产兵变后宣布的那样,白俄罗斯将接收瓦格纳领导人普里戈津,那么北约将不得不"加强"其东翼。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 传闻毒死李克强 武警上海总队司令陈源失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
叛乱暂时落幕 普里格津走了步“臭棋”
普京亲信兵变震动中南海
瓦格纳“造反” 引爆中国网络 西方官员措手不及
大乱开始!没想到,来得这么快
爆料!中共突破底线 布林肯中招了
人民币一路下跌 这还不是最要命的…
他让习近平知道 “外头还有更狠的”
“废黜一党极权”惊现北京大学
美国务院断然拒绝 这是“逼疯”中南海的节奏
“李强现象”爆红 专家指:很危险