万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、胡锡进突然叼了这个盘 背后黑洞大

中共经济危机严重,被人称为“胡叼盘”的《环球时报》前总编辑胡锡进也领命上阵忽悠股市了。26日,大陆财经作家吴晓波因被指“抹黑股市”遭“全网封杀”,而中共叼盘胡锡进则宣布成为“股民”。分析人士认为这涉及中共官方布局,胡锡进应该是有政治任务在身,充当李强唱好经济的啦啦队。不过胡的入市并不意味着市场真的会变好,只是一场忽悠。

胡锡进6月27日透露,“老胡今天第一次买股票”,用10万元开了A股户口,甫开市花4万多元买入两只股票和两只基金,收市时账面微赚104.7元。他称,“运气真是不错,第一天就赶上了大盘飘红”。

胡锡进还说“此时进入A股大概率不会赔”。

胡锡进25日披露自己成为股民,声称自己没有额外信息渠道,所有信息都来自互联网。“要是能通过炒股’挣来大钱’,那就太好了。”

外界认为,胡锡进向来言论极左,因不时在多个领域卖力为中共做辩护,被网民称为“胡叼盘”。从《环时》退休后他依然“活跃”。他这次突然变身“股民老胡”并“唱好”,引发不少猜测。

港媒《信报》28日发评论文章提到,中共总理李强昨日就中国经济增长达标表信心之际,发生两件事。一是拥有400多万粉丝的内地著名财经作家吴晓波,26日突遭“全网封杀”,微博官方指其涉嫌“抹黑股市”;二是胡锡进也马上变身“股民老胡”,扬言看好A股前景。文章认为,当局可能把催谷A股作为“保经济”组合拳之一,务求再创“国家牛市”,故须预先封杀“唱淡者”,并安排一批“唱好KOL”做啦啦队。

中国经济在去年底解除疫情封锁政策后仍持续低迷,市场普遍认为当局的全年表现难以达标。但李强27日在天津举行的世界经济论坛“新领军者年会”上,声称中国经济今年回升向好的态势较明显,“有信心GDP增长5%达标”。

有评论人士为,此时胡锡进为中国股市摇旗呐喊,并不意味着中国股市就能走出低迷,相反还会在泥潭里挣扎很久。原因与政治倒退、经济衰败有直接关联。“即使今年按李强所说的GDP如期增长5%,也只是统计数据自娱自乐,不代表中国经济能够恢复元气。”

独立调查徐州铁链女事件的前媒体人赵兰健,曾在大陆一家有政府背景的互联网公司任职。他对媒体表示,中共有整套舆情维稳系统。由国新办、网管办、网信办和他们的外围公司组成,附加了商业利益。官方动用的外围合作者,包括透过公关公司养着大量的水军,还有那些活跃的网络大V。

时事评论员李林一表示,胡锡进善于政治投机,经常身负政治任务,并以此换取利益。比如这次他突然投身股市,很可能涉及官方粉饰经济形势的一个布局。上边指示要他跳出来配合。但是收益如何,股民就要自己把握了。

2、哪个大鳄要被抓?中南海突然这样爆家丑

谁都知道,中共尽管反腐,但政治斗争的成分是第一位的,因此,很多细节是不让老百姓知道的。然而,这次突然有点“公开化”的意味了。据报道,中共审计署最新发布的2022年度审计报告显示,去年70个地区虚增财政收入逾800亿元人民币;赤字2.65万亿元,与预算持平;移送重大违纪违法问题线索300多宗。有学者指,审计署扮演著中纪委的经济审计角色,相信报告提到的违规现象,下一步将有大鳄被抓。

审计署还提到专项债券管理方面存在问题,其中20个地区透过虚报项目收入、低估成本等,把项目“包装”成收益与融资规模平衡,藉此发行专项债券近200亿元;5个地区把约50亿元资金投向景观工程、商业性项目等禁止类领域;47个地区违规挪用157亿馀元;5个地区虚报33个专项债券项目支出进度等。

香港城市大学哲学博士徐全分析指出,上个世纪九十年代,中共实行分税制改革后,各地政府财政的来源,开始依靠土地拍卖收益,但随著房地产市道一落千丈,政府的财政收入逐年减少,到今天近乎枯竭状态。

徐全认为,如果中共经济增长动力不足,加上房地产如果一蹶不振,地方政府将面临财政危机。

审计报告显示,2022年5月以来,审计共发现并移送重大违纪违法问题线索300多起,涉及1800多人。

财经评论人士蔡慎坤27日分析指出,相信习近平当局将对上述机构展开反腐工作,有人要被抓出。

蔡慎坤说,审计署长期以来由中央一把手控制,他是贯彻一把手的意思,各地审计署也是。他所谓发现的问题,也都是即将开展反腐的那些问题,就是对原有的他不满意的一些部门或机构,要进行反腐的,就通过审计署,审计署从某种程度上扮演的中纪委的经济审计的角色。

3、震惊!美总统候选人发出最强讨共演讲

6月27日,共和党总统候选人、美国前驻联合国大使黑利在美国企业研究所发表有关美国对华政策的演讲。她表示,中共是美国的头号敌人,美国必须在对华政策上进行根本性的转变。中国共产党最终会像苏联共产党一样被扔进历史的垃圾堆。黑利周二批评前总统川普在任期间对中共太过友好。黑利同时称,拜登在应对中共对美国经济、内政和军事安全威胁方面"更糟得多"。她同时警告对乌克兰提供支持不足只会鼓励中国侵略台湾。

黑利说:“中共的警察治国无孔不入。它破坏了香港的自由,它加深了对维吾尔人的种族灭绝,它每天都在威胁台湾,它与俄罗斯的‘无上限’联盟已经巩固。”

黑利还谴责中共掩盖COVID-19疫情,对造成多达2000万人死亡的事件负有责任。

她提到,最近中共战斗机和军舰在南中国海以及台湾海峡近距离跟踪骚扰美国飞机和船舰,中共间谍气球飞越美国的核导弹基地,中共在古巴设立间谍监测站等一系列挑衅行动并非巧合,中共正在把美国视为头号打击目标。

“这是一个共产主义独裁政权有目的的行动,它决心扩大自己的实力,在军事和经济上击败美国”,黑利说,“中共是自第二次世界大战以来我们面临的最危险的外国威胁。”

她表示,美国必须在政策上进行一系列根本性的转变,从国内、经济和军事三方面作出回应。

在美国国内,必须系统地消除中共的干扰和渗透。黑利说,共产党滥用美国的经济自由、学术自由、言论自由,威胁美国的安全、腐蚀美国学生和学者、传播谎言和影响美国的法律。“情况比大多数人意识到的还要糟糕”。

在保护美国经济方面,黑利提出应停止向中国出口芯片等敏感技术,限制芬太尼从中国大量流入美国,不再投资帮助中共军队和中共的公司。

黑利表示,要对抗中共,美国必须强化军力,在创纪录的时间内将全新的武器和项目投入战场。

她还强调,美国必须联合盟友,共同应对中共的威胁,并提到美国支持台湾的重要性。

黑利还认为,美国必须帮助乌克兰击败俄罗斯的入侵。中共正在关注乌克兰战争,并且看到它入侵台湾最害怕看到的情景。上周末俄罗斯发生兵变,轰动国际社会,也震惊了中南海。

黑利说,“如果我们现在团结起来,中国共产党最终会像苏联共产党一样被扔进历史的垃圾堆。”

4、瓦格纳兵变或让中国重新思考对俄深厚关系的风险

俄罗斯瓦格纳集团雇佣军的兵变惊魂早已落幕,中共与俄罗斯的友谊会不会出现裂痕?德国《商报》《商报》发表题为“中国在同俄罗斯伙伴关系上失算了”的评论文章指出,最迟在瓦格纳兵变发生后,习近平已经看到,与普京并肩携手是个严重的战略错误。路透社也指出,中国各界却有可能正在反思过分偏重对俄罗斯关系的利弊与风险。

路透社报道说,一位美国高层官员星期一表示,周末发生的瓦格纳兵变事件让中共领导人感到震惊,而中国国内外一些专家学者则开始质疑北京是否需要减缓在政治与经济关系上对俄罗斯的过分依赖。

普京在挥军入侵乌克兰之前曾访问北京,与中共国家主席习近平达成一系列“上不封顶”的合作协议,而习近平在打破几十年来中共接班惯例谋取第三个五年任期后也出访莫斯科,为受侵乌战争不顺而苦恼的普京加油打气。

据路透社报道,上周六当瓦格纳雇佣军开始发动兵变并挥军向莫斯科前进之时,中国南方好几位商人便迫不及待地给他们的工厂打电话,要求立即停止向俄罗斯运送出口商品。中国商人质疑对俄罗斯这个号称中国最强盟友过分依赖是否明智。

“我们以为会出大事,”中国福建省一个贸易协会的会长沈慕辉向路透社表示。他透露说,当时感到恐慌的协会会员有出口汽车零部件的,有出口机械的,也有出口服装的。

而北京高层在瓦格纳兵变发生后曾一度保持沉默,静观事态发展,但后来似乎试图淡化这一突发事件,并且重申了对俄罗斯政府的支持。

“上不封顶的关系中也出现了美中不足之处,”新加坡安全与亚太政策专家亚历山大·尼尔对路透社说。

虽然民族主义倾向严重的官媒环球时报刊登评论员文章为普京迅速平叛拍手叫好,但即使在因为当局严控而很难出现异议的中国,也出现了不能把赌注一味押给莫斯科的声音。

上海的著名国际关系学者沈丁立表示,中国应该“在有关俄罗斯的言行上将更为审慎”。

而有一些中国学者的言论则更为大胆。中国政法大学教授杨军在周六发表的一篇评论文章中就呼吁北京对乌克兰提供直接的援助,以避免“被俄罗斯拖进战争的泥沼”。

“随着目前形势的演变以及战争的趋势…中国应该进一步调整对俄罗斯与乌克兰的立场,将态度更为明确,并且坚定站在历史胜利的一边,”杨军在联合早报上撰文说。

5、纽时惊爆: 普京的这个高级将领更可怕

普京的危机其实才刚刚开始,美媒报道,俄罗斯私人军事集团瓦格纳上周六的流产兵变,被认为可能得到俄军高层将领的支持。美国官员称,在瓦格纳兵变发生前,苏罗维金将军已经知道普里戈津将发动兵变的计划。

据《纽约时报》周二引述一些“听取了美国情报界简报”的美国官员的介绍,俄罗斯在乌克兰的军事行动副指挥官谢尔盖-苏罗维金被指预先知道瓦格纳首领普里戈津正在策划一场针对莫斯科国防官员的叛乱行动。

据分析人士称,苏罗维金是一位有威望的将领,在去年乌克兰的反攻后,他参与了俄军战线防御体系的构筑。今年1月,他的最高指挥官职位被人取代,但是他对这场战争的行动仍有影响力,在军中也很受欢迎。

美国官员还表示,有迹象表明,另一些俄罗斯将军也可能支持了普里戈津用武力改变国防部领导层人事的计划。该报引述美国前任和现任官员的分析称,普里戈津如果不是确信别的权势人物会出手相助,是不会发起兵变的。

纽时说,如果苏罗维金将军参与了上周末的事变,那将是普京的乌克兰战争开始以来,俄军领导层内斗的最新迹象,也许表明,普里戈津的支持者与普京的军事顾问国防部长绍伊古和总参谋长格拉西莫夫之间存在更广泛的分歧。

美国官员们表示,普京现在必须做出决断,那就是要不要相信苏罗维金协助了普里戈任发动兵变,以及应该做出何等反应。

但外界普遍认为,普京目前已经失去了掌控全局的能力,而军方矛盾错综复杂,未必不会出现下一个普里戈津。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
6 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 老谢 南来客
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
不妙!习近平话音刚落 “美国人民”就答复了
少见,李强突然为这事发飙了
习家“新团派”出世 习近平这样警告
悲哀!华府围堵北京包围圈完成
瓦格纳兵变 三大风险找上了习近平
惊心!谁是习近平身边的“普里戈津”?
叛乱暂时落幕 普里格津走了步“臭棋”
普京亲信兵变震动中南海
瓦格纳“造反” 引爆中国网络 西方官员措手不及
大乱开始!没想到,来得这么快