万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、可有可无?李强“混的”比李克强还惨

  3月30日,中共政治局上午开会,下午集体学习,党内二号人物李强缺席,还有2名政治局委员也不在场。有分析指出,中共今年两会后的第一次政治局会议,竟有3人缺席,但政治局会议照开不误。以李强为标志,中共国务院功能被严重弱化后,中共政治局的功能也在明显弱化。

  根据官媒报道,3月30日上午中共政治局开会时,李强在海南博鳌论坛发表讲话;政治局下午集体学习时,李强在海南会见参加博鳌论坛的中外企业家代表。3月31日,李强回到北京,这一天,习近平先后会见了3国政要,这已经是3月的最后一天。海外时评人士钟原撰文分析,由此看来,中共政治局会议只以习近平的日程为主安排,其他人都不重要。李强虽然名义上是党内二号人物,但与他的前任李克强差距比较大。李克强在任时,似乎没有出现过缺席政治局会议的情况。

  文章指出,李强在政治局常委中排名第二,但没有党内二号人物的地位,他应该和其它政治局常委一样,都只能看习近平的脸色,剩余的政治局委员更不必说。李强是否缺席政治局会议,似乎并不那么重要,该推进的议题没有因为李强的缺席而停滞。政治局会议公开的两项内容,一是部署“习思想”的学习,二是审议修订《领导干部报告个人有关事项规定》。李强应该对这两项议题没有什么发言权,至于其它事项,李强大概也说不上话。此外,3月31日,习近平会见西班牙首相桑切斯、马来西亚总理安瓦尔、新加坡总理李显龙,自然是党媒报道的头条。赵乐际以中共人大委员长的身份,也会见了上述三国外宾。比较蹊跷的是,党媒仅报道李强会见了西班牙首相桑切斯,似乎没有会见另两位外宾。中共国务院总理代表最高行政机关,但赵乐际会见了三位外国首脑,李强却只会见了一位。李克强在任时,栗战书只能在李克强之后会见同一外宾,而不会跑到李克强之前。李强上任后,会见外宾的次序忽然颠倒。政治局常委排名第三的赵乐际,似乎超过了李强的地位。李强先是缺席了政治局会议,之后又没有及时会见外国首脑,难道二号人物的李强真变得可有可无了?

  文章写道,李强上任的第一把火,修订了《国务院工作规则》,把决策权都上交给中共中央;现在李强缺席政治局会议,又不能按惯例与外国首脑会见,如果这一切如果不是日程安排问题,就可能是故意压低李强地位的某种刻意安排。党内二号人物的地位迅速下降,进一步凸显习近平与其他政治局常委和委员的地位差别。

  另外一个值得关注的就是,中共政治局集体学习的视频显示, 7名政治局常委缺席1人,委员缺席2人,不是政治局委员的,则有王小洪、江金权、钟绍军等11人列席。政治局会议经常开成政治局扩大会议,为数不少的其他官员频繁参加政治局会议,他们更像是准政治局委员,与政治局委员的界限变得模糊,这或许也是习近平有意为之。表面上更多官员参与政治局的讨论,但很可能无论政治局成员或非政治局成员,都只是按照习近平的需要提供信息,并无权提出决策性的意见,更不敢提不同意见,一切都是习近平一个人说了算。文章最后写道,习近平三连任后,中共国务院和政治局的功能弱化,应该在外界的意料之中;其他高层官员的地位降低,也应该在意料之中;但目前的突兀变化,仍然超出了外界的想像。

2、被问“现在还敢去美国出差” 孟晚舟尴尬了

  华为创始人任正非的女儿、华为轮值董事长孟晚舟曾在加拿大被捕,并且险被引渡到美国。3月31日,孟晚舟被媒体问及赴美国出差有何影响时,孟晚舟异常尴尬,也没有正面回应这一问题。

  综合报道,3月31日,孟晚舟出席了华为2022年年度报告发布会。在报告会上,有记者问孟晚舟现在去美国出差是否影响?孟晚舟回应说,“随着法官批准检方的撤诉申请,我的个人案件画上句号。”她还说,“我们的每一位员工都会根据工作的需要以及工作计划来安排正常出差。”

  自从受到美国制裁以来,华为在过去一年半营收持续下滑、全球市占率遭“腰斩”。根据刚刚公布的2022年财报,华为全年营收仅微增0.9%,净利润356亿元,同比大降68.7%,创下历史新低。孟晚舟称总体经营业绩“符合预期”。根据华为发布《关于公司轮值董事长的当值公告》,4月1日至9月30日期间,由孟晚舟当值轮值董事长。轮值董事长在当值期间是公司最高领袖,主持公司董事会及董事会常务委员会。

  孟晚舟于2018年12月在加拿大温哥华国际机场被捕。直到2021年9月24日下午,孟晚舟与美国司法部跟达成认罪协议。美国同意撤回向加拿大司法部提出的将孟晚舟引渡到美国的请求,加拿大法院当天宣布释放孟。孟晚舟在软禁三年后回到了中国,并受到了英雄般的待遇。尽管中共官媒一再称,孟晚舟没有“认罪”。但是,孟晚舟承认了美司法部指控的欺诈事实,而美司法部可以把她签署的协议当作证据对华为采取后续措施。根据美国司法部官方网站(www.justice.gov) 提供的媒体通稿,孟晚舟“承认误导全球金融机构的事实,并签署延期起诉协议以解决欺诈指控”。也就是说,孟晚舟承认了美国政府对她的指控都是事实,才换取了美国政府对她的延期起诉。

3、赶在新规之前 中国企业挤破头在美上市

  随着中共当局管理本国企业在境外上市的办法3月31日已经开始执行,美国上市的中国企业数量在3月份大幅增加,其中一些企业想在新规生效前匆忙在境外上市,然而美中关系急转直下加上市场动荡,导致一些中国企业遭市场冷淡。

       路透社报道称,其中包括香颂国际和宏力型钢在内的7家中国企业于3月份公开募股,共筹集了8230万美元。而在今年前两个月的时间里,总共只有4家中国企业公开发行股票。尽管这些数字并不惊人,但是增速明显,因为2022年只有6家中国内地公司在美国完成了IPO。由于中美之间的紧张局势,尤其是双方严格监管审查,投资者对此类上市的投资需求受到了影响。

      北京于2月份发布《境内企业境外发行证券和上市管理试行办法》,已于3月31日生效。在2021年中期开始的监管打击之后,几乎一度没有中国企业在海外上市。新规则还针对曾经自由度很高的证券市场实施了审批制度,重点聚焦国家和数据安全,新制度还要求提交材料至中共证监会并获得相关政府部门的批准。在这一背景下,一些中国企业匆忙上市。美国股票经纪公司英富赫顿的亚洲投资银行主管表示:"由于新的境外上市规则带来的不确定性,本月中国企业寻求美国上市的加速明显。"

  路透社报道称,在新上市的名单中,包括面包连锁店香颂国际,董事长兼首席执行官李刚坦言,确实,如果我们在3月31日之前上市,就不需要从相关部门获得批准。但如果有必要,我们将遵守中国规定,并进行所有后续工作的合作。"不过,尽管香颂国际上市只募集了1360万美元,但其首日交易就出现大幅下跌,收盘价比发行价低近40%,这可能表明市场因银行动荡而对小型中国上市公司不感兴趣。本周早些时候,另外几家中国企业在美上市,也遭遇了投资者的冷淡反应。

4、快抓光了  中国足协几乎“团灭” 

  随著中国足球协会主席陈戌源、足协党委书记杜兆才相继被查,中国足协领导高层几乎“全军覆没”,目前只剩下两名副主席维持运转。

  综合报道,自中国男足前主教练李铁去年11月落马后,中国足球界发生了一连串人事地震,2月14日,中国足球协会主席陈戌源被调查,4月1日,中共国家体育总局副局长杜兆才被查。杜兆才目前担任中国足协党委书记、副主席,他也是此轮足坛反腐风暴中落马级别最高的官员。讽刺的是,杜兆在3月24日下午还出席内部“警示会议”。媒体人李璇在其微博发文说,“杜兆才真是有定力,其实足协内部一直有他涉案的传闻,在香河足球重点城市会议上,他还发言了,虽然面容憔悴,但还是存在侥倖心理,早点自首多好啊!”目前,中国足协只剩下两名负责具体业务的副主席高洪波和孙雯,新赛季中超联赛能否如期于4月15日开始,也被打上一个很大的问号。

  对于足坛地震,网民纷纷吐槽,“一个大染缸,谁也跑不了!”“中国足球圈已经成为足囚圈。”“估计到最后局里全是科员了,领导全进去了。”“裁判属于作案工具,也是早晚的事。”


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
5 美国1所中学全天禁用手机,1年后结果令人震

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 老谢 南来客
6 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
新任“大内总管”蔡奇第一把火烧向自己人
热文:巨头惊人的逃亡真相
北约实现重大突破 普京再遭重创
“习遭封杀?” 《人民日报》紧急销毁原因曝光
短短48小时接连几件事 美元霸权摇摇欲坠?
动身前往北京前 欧洲铁娘子直戳中共软肋
习正在为战争做准备 世界必须认真对待
突访武汉 马英九语出惊人 全网炸了
李希密集“打虎” 13名高官被祭旗
中共前“储君”再露面 新职落定彻底躺平