万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、中共前“储君”再露面 新职落定彻底躺平

在去年的中共二十大上,团派“全军覆没”,多名团派“副国级”官员扎堆政协,退居二线。其中被视为胡锦涛隔代接班人的胡春华也被踢出中共政治局,受到外界广泛关注。日前胡春华新职曝光,出任全国政协党组副书记。

中共官媒《人民政协报》3月28日发布消息,中共全国政协党组理论学习中心组27日举行了2023年第一次集体学习,政协党组副书记石泰峰、胡春华,党组成员沈跃跃、王勇、周强、巴特尔、陈武、穆虹、咸辉、王东峰、姜信治出席会议并发表讲话。

上述信息显示,胡春华已正式担任全国政协党组副书记。此外,同样被视为团派出身的“副国级”官员沈跃跃、周强也都扎堆政协,这意味着三人均已退居二线,不再拥有任何实权。

年近60岁的胡春华,曾被团派代表人物胡锦涛指定为隔代“接班人”, 在同被视为接班人的前重庆市委书记孙政才落马后,胡春华一直小心翼翼,谨言慎行。中共19大前,传出胡春华要求“坚决不入常”以示没有政治野心,确保身家安全。中共20大前,外界认为他虽然无望接班习近平,但很可能接班李克强,成为下一任总理,结果,在中共20大上,胡春华非但没能入常,还被踢出了中共政治局。

美国之音引述知情者的爆料称,在中共二十大前,围绕总理人选,习近平和李克强曾发生过一场激烈冲突,后者保举胡春华接任总理,遭习否决。

此外,曾被习近平赞之为“高风亮节”,为习顺利上位铺路并裸退的前任中共总书记胡锦涛,在二十大闭幕式上被强行架离会场。视频传遍了世界。中共政治局委员人数较以往减少一人,更令外界猜测,胡春华是被临时从名单中剔除。

中共20大上,不仅胡春华出局,同样未到退休年龄、出身共青团的李克强和汪洋也双双出局,“团派”可为全军覆灭。不少观察人士将其视为中共终结“改革开放”政策的信号。

中共20大上,习家军全面上位,但常委中没有一个人具备成为潜在接班人的年龄和经验组合。观察人士认为,习近平的继承人问题是一个重大的政治风险。如果他没有制定明确的继任计划,那么他如果发生意外,丧失工作能力,将造成继任的混乱。

也有观点认为,已经穷途末路的中共不会再有下一代了,所以没有继承人也是一种天象的必然。

2、知情人解密:马云因为他才决定回国

日前,阿里巴巴创始人马云结束一年多的国外生活,回到中国。路透社称,马云原本不想回国,但习近平的亲信李强自去年起就不断劝说他回国,希望借此扭转外界对中国经济环境恶化的看法。

综合媒体报道,3月27日,马云现身他创办的杭州云谷学校。“云谷教育”官方微信公众号发消息说,马云和校园长讨论ChatGPT等话题,还表示希望有一天重回学校当老师。

路透社报道认为,马云重新出现在公众面前,是北京软化对私营企业管控的信号,中共领导人正试图重振被“清零政策”重创的中国经济。

报道引述五位知情人称,中共国务院总理李强从去年年底起就开始要求马云回国。李强认为,这有助于平息外界对中共当局打压私营企业的担忧,借此展示当局对民营企业的支持。

报道称,为了说服马云,中共当局要求与马云关系较为密切的人,包括商业伙伴到日本说服马云。

目前,路透社无法确定马云是否因李强的努力而返回中国。

早前彭博社报道,中共当局正在试图说服马云归国,但马云选择继续留在国外。知情人称,马云说自己已从阿里巴巴退下来了,未来会专注研究农业技术;早前,马云跟阿里巴巴及蚂蚁集团高层表明他不会回国,重申即使他不在中国,也会全力支持公司取得成功。

彭博社引述一家中型私营企业创始人胡先生认为,马云应该继续作为阿里巴巴的精神领袖,在世界各地旅行,这才是最安全的选择。他说:“我想说的是,我们的生意越大,对我们来说就越危险。”

在今年的两会期间,习近平和李强多次强调将支持私营企业,但民营企业却犹豫不前。

有评论称,去年上半年,新冠病毒在上海爆发,做为上海的一把手,李强不顾经济,强行封城,让投资者心寒,加上当局对民营企业的管控,让企业主胆战,大量企业关闭,搬走。中国经济受到重创。今年两会,不顾“经济”的李强当选,让投资者更加不看好中国市场,离开之心更加迫切。

彭博社引述一位不愿透露姓名的公司创始人称,至今为止,私营企业的情况并未得到明显的改善,中共政府承诺的支持也不见踪影,而强权却无所不在。

对于马云回国一事,有评论称,马云是否回国并无榜样的作用,毕竟马云已经被打败了,他失去了对自己创办企业的控制权,他的财富、权利、尊严等再也回不来了。

3、香港“末代港督”痛批:习近平是“终身独裁者”

自英国政府开放海外护照“救生艇”计划后,已有超过十五万港人移居英国,英国各地也涌现出大批港人组织。近日,六十多个海外港人组织齐聚伦敦参与“英国港人公民组织会议”,并和英国国会议员会面,直接反映港人关注的议题。香港“末代港督”彭定康现身会议时,痛批习近平是“终身独裁者”。

自由亚洲报道,在过去的周末,来自28个城市共62个海外港人组织齐集英国伦敦,参加首个“英国港人公民组织会议”。一连三天的会议包括一系列演讲、讲座和研讨会,探讨在英港人公民社会未来的发展和策略。

参加会议的在英港人组织代表也在英国国会和多名议员会面。最后一任香港总督彭定康也现身会议,获全场人士起立鼓掌致敬。他在演说中提到,无数像黎智英一样希望逃离中共统治的中国人坐船到了英国殖民地治下的香港,然而今天的香港人却必须放弃亲友及事业,离开曾是世上其中一个最伟大城市的香港,他对此表示同情。

不过他深信港人会在英国作出重要贡献,甚至表示相信有一天,英国会出现一位港人首相。然而已年届78岁的彭定康表示,他未必能亲眼见证:“我不一定能活着看到这一天,但我相信有一天,我们会有一位香港的皇家学会会长、法官、内阁官员。我也希望,我们会有一位香港出生的港人首相。”

彭定康又形容中共国家主席习近平是“终身独裁者”,而香港所代表的法治、分权和言论自由,正是习近平及其党友迫切想要消灭的。

对于苏纳克政府上周发布的英国国防及外交评估报告未把中共定义为“威胁”,作为执政保守党元老的彭定康隔空回应,形容中共是英国安全的长期威胁,持续威胁英国制度及价值。

他又以中共的海外统战工作为例子,指出去年的曼彻斯特事件显示中共海外使馆人员仍在继续压迫港人。

4、最新战况:乌克兰反攻俄军占领领土

乌克兰3月29日袭击了一个铁路仓库,并在前线深处的俄罗斯占领城市梅利托波尔摧毁了俄军使用的电力设备。乌克兰军队越来越多地报告对因冬季攻势失败而疲惫不堪的俄罗斯军队进行反击。

据路透社29日报道,乌克兰军队在前线深处袭击了俄罗斯控制的城市。互联网上未经证实的图片显示,梅利托波尔是俄罗斯控制的政府在扎波罗热的基地,爆炸声照亮了夜空,梅利托波尔是俄罗斯声称吞并的五个乌克兰省份之一。

乌克兰该城流亡市长证实那里发生了爆炸。俄罗斯国家塔斯社援引莫斯科任命的官员的话称,一个铁路仓库遭到破坏,城市和附近村庄的电力中断。

梅利托波尔战前人口约 15 万,是俄罗斯军队在乌克兰南部的铁路物流枢纽,也是连接俄罗斯与被占领的克里米亚半岛的陆桥的战略要塞。

没有关于乌克兰可能用于袭击的武器的公开信息。这座城市位于乌克兰 HIMARS 火箭射程的最边缘,据称乌军正在部署的新型武器射程也能覆盖该地,包括空射 JDAM 炸弹和美国承诺的地面发射 GLSDB 弹药。

在基辅暗示可能很快对俄罗斯军队发动反击之际,乌军轰炸可能会阻碍莫斯科的后方后勤保障。战地报告称,这里也是这场战争是最血腥的战斗场所,俄罗斯军队在长达数月的攻势中仍未取得重大胜利。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
刚刚!蔡英文过境美国 中共跳脚又撂“狠话”
中共将落入第4大陷阱 国师惊爆这一红利快耗尽
卢比奥这样看马云现象
阿里帝国发生重大改变 马云没有“亲自领导”
蔡奇角色很乱 “大内总管”没法当
真的!马英九突然雄起了?
中共国务院新规出台 他才是真总理
说好的这位常委接机 马英九被算计了?
中美关键时刻 这位高官出来讲话了
新华社竟这样称呼马英九 意味什么